Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 июля 2024
Воинственная Трасс

Воинственная Трасс

Кандидат на пост премьера Великобритании объявила о готовности применить ядерное оружие
Игорь Веремеев
25.08.2022
Воинственная Трасс

«Хрен редьки не слаще» — убедиться в справедливости этой русской пословицы предстоит англичанам, когда вместо сумасбродного Бориса Джонсона они скоро получат в премьеры нынешнего министра иностранных дел Элизабет Трасс. Уверены в этом уже даже их «лучшие друзья» американцы.

«Почему весь мир ненавидит Лиз Трасс?» — статью под таким необычным заголовком опубликовало во вторник европейское издание авторитетной американской газеты Politico, подвергающее даму, которой нынче сулят кресло главы правительства Великобритании, уничтожающей критике.

Напомним, что выборы в Британии предстоят после отставки Бориса Джонсона, который пока исполняет свои обязанности. 20 июля прошел пятый раунд голосования членов парламента от Консервативной партии для избрания лидера партии, который также станет премьером страны. По его итогам в финал избирательной гонки вышли два кандидата: глава МИД Лиз Трасс и экс-глава минфина Риши Сунак. В последнем туре победителя из двух "финалистов" выбирать будут все члены партии, которых на сегодняшний день около 200 тысяч. Голосование пройдет по почте, а его результаты станут известны 5 сентября. Однако уже сейчас все уверены, что главой правительства станет Трасс, которая, по всем опросам, намного опережает своего соперника.

В этой связи Politico пообщалось со множеством высокопоставленных дипломатов из разных стран, чтобы узнать отношение к главе британского МИД, и результаты этого исследования отразились в явно неполиткорректном заголовке посвященной этому опросу статьи. На посту премьера Лиз Трасс, пишет газета, «встретят с глубоким скептицизмом в большей части Западной Европы и в Белом доме... Ее презирают в Москве и Пекине», — констатирует Politico.

«У нас сложилось негативное впечатление, основанное не на ее намерениях, а на ее действиях», — приводит газета слова дипломата одной из крупных европейских стран. «Новый лидер — это всегда новая возможность для перезагрузки, но нам нужно будет посмотреть, предпримет ли она шаги для восстановления доверия, которое очень необходимо», — добавил он. Другой европейский дипломат заявил, что Трасс «показалась бы очень несостоятельной с точки зрения ЕС». «То, что она показала, с тех пор, как заняла пост министра иностранных дел, и когда взяла на себя переговоры по Brexit, было очень негативным», — заявил он.

Помимо этого, издание отмечает, что два высокопоставленных дипломата из стран на юге Европы выразили обеспокоенность по поводу «импульсивности» Трасс в международных делах, предупредив, что это может еще больше усилить напряженность в мире.

Надежды в Брюсселе и других столицах ЕС на то, что министр иностранных дел Великобритании окажется дружелюбным собеседником, испарились прошлой весной. Тогда она обнародовала спорный закон, позволяющий министрам Великобритании отключать части протокола по Северной Ирландии, ключевого элемента Соглашения о выходе из Brexit, что привело к обвинениям в том, что Великобритания готовится нарушить международное право. Известная дублинская газета Irish Times назвала ее «неэффективным министром иностранных дел, который выступал против Brexit, а затем приветствовал его».

Тем не менее она удостоилась похвалы со стороны американцев за ее «непоколебимую» поддержку Украины, а также русофобски настроенных стран Прибалтики и Восточной Европы.

Они с удовлетворением отмечают, что в этих странах Трасс продолжит политику тесного сотрудничества в сфере обороны, проводимую Борисом Джонсоном.

Довольны Трасс, как будущим премьером Британии, пожалуй, только в Австралии. Сотрудничество Великобритании с Австралией в области безопасности активизировалось после Брексита через альянс Five Eyes и оборонное партнерство AUKUS в то время как Трасс также добивалась одобрения Канберрой вступления Великобритании в торговый клуб 11 тихоокеанских стран, известный как Всеобъемлющее и прогрессивное соглашение для Транстихоокеанского региона. Ее регулярные выступления в австралийских аналитических центрах были отмечены по обе стороны земного шара, указало Politico. Но при этом даже сторонники Трасс считают, что ее появление на международной арене «несвоевременно», так как потенциальные союзники —консерваторы в США, Германии и Австралии за последние два года потерпели поражение на национальных выборах.

Претендент на пост премьера уже ухитрилась испортить отношения с Китаем. Так, в ходе предвыборной кампании Трасс неоднократно критиковала готовность своего соперника Риши Сунака вести переговоры с Пекином и даже предлагала Великобритании вооружить Тайвань против него.

Пообещав при этом обновить комплексный обзор безопасности, обороны и внешней политики Великобритании, вновь «сосредоточив внимание на Китае и России, а также наладить более прочные экономические и торговые связи со странами Содружества, чтобы противостоять «растущему пагубному влиянию Пекина».

«Это полностью разоблачает лицемерные лица британского империализма старой школы», — гневно заявил в ее адрес официальный представитель министерства Ван Вэньбинь. «Представьте, что Шотландия вступает в сговор с иностранными силами с целью отделения от Великобритании. Может ли Великобритания сохранять спокойствие?».

«Похоже, что Великобритания была колонизирована США», — сказал, комментируя высказывания Трасс, ведущий специалист по международным отношениям в Университете Жэньминь в Пекине Ван Ивэй изданию Global Times.

Оконфузилась Лиз Трасс и во время визита в Москву в феврале этого года. Во время встречи с российским коллегой Сергеем Лавровым Трасс усомнилась в суверенитете России над Ростовской и Воронежской областями.

А ранее Трасс пообещала, что если ее выберут премьер-министром Британии, она встретится с российским лидером на саммите G20, вызовет его на разговор и «осадит». В ответ официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что у нее «осаждалка с вызывалкой не выросли».

«Мы помним, чем закончилась попытка этой дурно образованной женщины "вызвать на разговор и осадить" Сергея Лаврова в Москве — ее позором, когда она даже не понимала, о чем говорит, и путала географические названия. Посол Британии на этих переговорах была вынуждена нашептывать Лиз Трасс в ухо правильные ответы и поправляла свою начальницу после каждого ее ляпа», — отметила Захарова.

Однако «полной дурой», как ее окрестили СМИ в связи с ее нелепыми высказываниями, Трасс все-таки трудно назвать. Она родилась в семье профессора математики и закончила престижный Мертон-колледж Оксфордского университета, обладает, как говорят, холодным и расчетливым умом. Иначе бы, конечно, не сделала такую головокружительную карьеру. А потому будущий премьер Великобритании — опасный враг России, и недавно уже демонстративно прокатилась на танке в Эстонии близ нашей границы.

Именно поэтому против нее в нашей стране в апреле были введены персональные санкции и Трасс запрещен въезд в РФ. «Лиз Трасс не раз делала более жёсткие заявления, чем Борис Джонсон. Я думаю, ничего хорошего для британо-российских отношений это не принесёт, только усугубит их», — заявил политолог, специалист по межнациональным конфликтам Евгений Михайлов, имея в виду ее грядущее появление на посту премьера Великобритании.

Опасность для всего мира появления такого политика на высоком посту подтвердило агрессивное заявление Лиз Трасс 23 августа при встрече с членами Консервативной партии в Бирмингеме. Она объявила, что в случае необходимости готова применить ядерное оружие. По ее мнению, это «важная обязанность премьер-министра», и она готова это сделать.


Специально для «Столетия»


Эксклюзив
28.06.2024
Максим Столетов
В подготовке ударов по Крыму могли принимать участие агенты украинских спецслужб
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.