Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 ноября 2022
Визит дамы в розовом

Визит дамы в розовом

Как спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси «поиграла с огнем»
Валерий Бурт
04.08.2022
Визит дамы в розовом

Когда женщина, похожая на постаревшую голливудскую актрису, вышла из самолета в аэропорту Суньшань в Тайбэе, она наверняка облегченно вздохнула. Во время воздушного путешествия из Малайзии на Тайвань 82-летняя Нэнси наверняка с содроганием ждала, что в ее лайнер вонзится китайская ракета. Накануне ее визита на остров лидер КНР Си Цзиньпин в телефонном разговоре с президентом США Джо Байденом прямо посоветовал тому «не играть с огнем». Но американцы от соблазна не удержались…

Высокие американские представители посещали Тайвань и раньше, но никогда резонанс не был таким громким. Сейчас же, в разгар жесткого противостояния Китая и Тайваня, визит Пелоси выглядел вызывающим и даже провокационным. Вашингтон давно анонсировал его, как премьеру яркого спектакля, и следил, как собираются зрители в партер и на галерку. Одни оживленно переговаривались, другие пребывали в мрачной задумчивости, на лицах третьих ходили злобные желваки, и они готовились сорвать представление.

Напряжение нарастало день ото дня, и когда делегация США подлетала к Тайваню, оно достигло апогея. Чуть ли не всему миру уже казалось, что самого страшного – то есть военного столкновения двух мировых гигантов - не избежать. Но парадокс заключался в том, что всей этой катавасии можно было с легкостью избежать, ибо спикеру палаты представителей США нечего было делать на этом острове. Мать пятерых детей и бабушка девяти внуков, похоже, прибыла на Тайвань просто покрасоваться в своем модном костюме под вспышки фото- и кинокамер и звуки американского гимна. Чтобы еще раз показать, что Америка готова пересечь любую, даже роковую черту.

«Я не берусь судить, что ими двигало, но то, что это отражает ту же линию, о которой мы говорим применительно к украинской ситуации, это стремление доказать всем и вся свою безнаказанность и проявлять свою вседозволенность – что хочу то и ворочу, – прокомментировал этот визит министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. – Иного резона создавать такой раздражитель практически на ровном месте, прекрасно зная, что это значит для КНР, я не вижу».

Китайская газета Global Times пишет, что Пелоси ведет себя, как «политический чумной божок». Своими глупыми и провокационными действиями она подрывает мир в Тайваньском проливе, а прилетев в Тайбэй, она «взорвала мину», которую сама же и бросила в отношения Китая и США.

Не пожалел резких слов в адрес американской визитерши и экс-президент США Дональд Трамп. «Неужели сумасшедшая Нэнси Пелоси на Тайване? Она всегда устраивает проблемы. Ничто из того, что она делала, к хорошему не приводило», – написал он в своей социальной сети Truth Social.

Экспрессивный Трамп, конечно, перебрал с оценкой. Может, между ним и Нэнси когда-то пробежала черная кошка? Во всяком случае, в США Пелоси считается энергичным, конструктивным политиком и специалистом по международным делам. Но одно дело, как поступки этой дамы оценивают в Америке, и совсем другое – за ее пределами.

Впрочем, сама Пелоси многим из того, что сделала, наверняка гордится. В том числе, и вояжем в Тайбэй. Ведь все выглядело впечатляюще, как в голливудском триллере. Boeing C-40C с третьим человеком в американской политической иерархии плыл в воздушном пространстве. В небе над Тайваньским проливом сверкали крыльями истребители. Качались на океанских волнах боевые корабли. Ракеты были готовы к пуску, орудия – к стрельбе, Кстати, многие слышали нечто напоминающее канонаду. Но была ли она в реальности, или кому-то почудилась, так и осталось неизвестным…

На сей раз, к счастью, все обошлось. Но не факт, что так будет и впредь. Америка твердо намерена защищать Тайвань, который в 270 раз уступает континентальному Китаю по территории, в 60 раз – по населению и почти в 20 раз – по экономическому потенциалу. Во всяком случае, в мае этого года Байден пообещал, что американские вооруженные силы вмешаются, если остров подвергнется нападению.

Китай, в свою очередь, полон решимости, наконец, водрузить над мятежным островом свой флаг. Напомним, противостояние началось с конца 40-х годов, когда антикоммунист Чан Кайши, потерпев поражение в Гражданской войне и спасаясь от своего недруга коммуниста Мао Цзэдуна, бежал со своими соратниками на Тайвань. Здесь он провозгласил Китайскую республику, которую Китайская народная республика много десятилетий пыталась уничтожить.

В 1950 году Мао приготовился к вторжению на остров, которое сулило почти стопроцентный успех. Однако грянула Корейская война, и лидер КНР под давлением Сталина встал на сторону северян. Китайцам пришлось основательно поднапрячься, и о Тайване пришлось на долгое время забыть.

А когда Мао «вспомнил» об острове, его уже взяли под свое крыло американцы. Они ввели свой флот в Тайваньский пролив и отказались от дипломатического признания КНР. США поставили заслон на пути вступления этой страны в ООН и вместо представителей Китайской народной республики до 1971 года в этой международной организации заседали посланники Китайской республики.

Мао Цзэдуна поддерживал Советский Союз, Чан Кайши – Соединенные Штаты. Обе стороны беспрестанно огрызались друг на друга. Американцы нагло летали над коммунистическим Китаем, вторгались в его территориальные воды, и всякий раз из Пекина слышались грозные предупреждения.

Первый раз «желтую карточку» Пекин показал Вашингтону в сентябре 1958 года. Известно, что к концу 1964 году угроз набралось более 900! «Последние китайские предупреждения» регулярно транслировались информационными агентствами, стали притчей во языцех и приобрели ироническое звучание: они относились к людям, которые кричат, машут кулаками, а сделать ничего не могут. Боятся, да и силенок маловато…

«Последние китайские предупреждения» вспомнились на днях, когда Китай грозил Америке страшными карами, если наглая Пелоси ступит на землю Тайваня, но вынужден был отступить. Это косвенно означает, что Пекин не уверен, что его армия и флот могут противостоять могущественным США. К тому же слишком велика зависимость КНР от торговых отношений с Тайванем и Америкой...

Давно уже нет на свете Мао Цзэдуна и Чан Кайши, а вражда между Большим и Малым Китаем не утихает. Тайвань давно уже де-факто – независимое государство. Но в КНР и слышать об этом не хотят и жаждут, как и много лет назад, прибрать лакомый кусок к своим рукам. Однако жители острова диктат Пекина отвергают. Они построили, как они считают, демократическую, богатую, комфортную страну, и жесткие коммунистические порядки им снятся в страшных снах.

Что будет дальше? Скорее всего, ничего хорошего. Пелоси привезла бомбу и подожгла фитиль. Теперь он тлеет…

Спикер палаты представителей отбыла восвояси с «Орденом Благожелательных Облаков», который ей вручила глава администрации Тайваня Цай Инвэнь, как было сказано, за заслуги в продвижении отношений Тайбэя и Вашингтона. С этим согласны некоторые западные политики, которые считают, что визит Пелоси шире открыл двери на Тайвань. Однако нет сомнений, что Китай сделает все, чтобы их с треском захлопнуть.

Пекин, уязвленный тем, что янки добились морального успеха, намерен вскоре после отбытия Пелоси устроить ослепительные военные маневры с боевыми стрельбами. Это ясный намек на то, что больше уступок не будет. Тайвань окажется в кольце блокады, а потом Китай от слов перейдет к делу, и на непокорный остров в Тихом океане тучами полетят самолеты КНР, загрохочут пушки, ударят ракеты…

Что тогда предпримет Байден? Ответить на этот вопрос трудно, а представить себе последствия – страшно. И потому не будем вторгаться в область ошеломляющих предположений, от которых голова может пойти кругом…

За противостоянием между Китаем и США пристально следят во многих странах, в том числе, на Украине. При этом некоторые средства массовой информации этой страны делают неутешительные выводы. В частности, интернет-издание «Страна» пишет: «Ситуация вокруг Тайваня будет накаляться и далее, а отношения между Китаем и США радикально ухудшаться. И это может иметь прямые последствия для Украины». И делает вывод, что теперь точно не стоит ждать присоединения Китая к антироссийским санкциям или к американскому проекту введения предельной цены на российскую нефть.

Но самое тревожное для Украины заключается в том, что Китай может начать масштабные поставки необходимых России вооружений. «В любом случае, связи Пекина и Москвы на фоне наличия общего врага станут теснее. И пока это один из главных очевидных выводов полета Пелоси на Тайвань», – заключает «Страна».

Выходит, хоть и невольно, в американке с итальянскими корнями Украина разочаровалась. А ведь совсем недавно Пелоси в «незалежной» торжественно увенчали орденом княгини Ольги…


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Ungern
06.08.2022 6:54
Что-то мне шепчет - умоются китайцы и продолжат серию предупреждений. А эту даму поздно учить. Горбатого могила...
Денис
04.08.2022 20:26
Фея в розовом. Кто ее в самолет посадил , решил рискнуть - бабку не жалко. Но за кадром так много осталось...
Питерский
04.08.2022 16:36
/"Тайвань окажется в кольце блокады, а потом Китай от слов перейдет к делу и на непокорный остров в Тихом океане тучами полетят самолеты КНР, загрохочут пушки, ударят ракеты"/.
А что, разве замкнуть Тайвань в кольцо блокады - это лишь слова, а не дела? "Дела" - это только самолёты, пушки и ракеты по Тайваню? Странно ... Лично я полагаю, что и кольца блокады вокруг Тайваня не будет. И с США Китай торговать не перестанет. Всё вернётся, т.с., "на круги своя"...
ус
04.08.2022 15:47
старушка бредила бреднями 90-х демократия против тоталитаризма и прочая хрень.Её мозги со времён Тянь-нян-мина не обновлялись.Хотя у карги всегда мозги корявые
Марина_
04.08.2022 13:01
Когда молодые не имеют ни ума, ни совести, то это поправимо - жизнь может научить, для начала проучить. Но когда великовозрастные дамы этим не обладают - печально, ассоциируются таковые с резиновой куклой, с деревянной головой.

Эксклюзив
16.11.2022
Валерий Панов
За девять месяцев этого года из страны вывезены за рубеж рекордные 63,1 млрд долларов.
Фоторепортаж
18.11.2022
Подготовила Мария Максимова
К 185-летию создания железнодорожного сообщения в России.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.