Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
7 мая 2024
Вашингтон спасает «кунака»

Вашингтон спасает «кунака»

Американский «гуманитарный мост»: все для президента Грузии
Андрей Федяшин, политический обозреватель «РИА Новости»
15.08.2008
Вашингтон спасает «кунака»

Такого вроде не было с окончания «холодной войны». Впервые с памятных событий в косовской столице Приштине, когда наши десантники неожиданно взяли под контроль местный аэропорт и вышли лоб в лоб удивленным британцам - это было еще в 1999-м - российские войска могут снова столкнуться нос к носу с натовскими, а вернее, с войсками США. В Грузии.

Сюда, с санкции президента Джорджа Буша, началась переброска гуманитарной помощи. Первые транспорты ВВС США C-17 с грузом медикаментов и продовольствия уже прибыли. Американский воинский контингент пока не установленной численности будет обеспечивать беспрепятственность гуманитарных поставок. Дополнительно к берегам Грузии идут несколько кораблей ВМФ США из зоны Персидского залива, чтобы «не допустить русской блокады при переброске гуманитарной помощи». Невесть какая армада, но когда в Черном море сходятся американские и русские корабли, то от этого не становится спокойнее. Надо надеяться, что все будет в рамках правил.  

Как всегда бывает с Саакашвили, все дело не обошлось без досадных оплошностей.

Грузинский президент, с прибытием первого же самолета, сразу объявил, что Пентагон берет под свой полный контроль аэропорт Тбилиси и морской порт города Поти.

 Мол, пусть теперь русские попробуют сунуться в Грузию. Вашингтону пришлось сразу же опровергать как всегда зарывающегося протеже. «Мы не собираемся и не видим в этом необходимости - брать под контроль какие-либо морские порты или аэропорты, для того чтобы провести эту миссию», - сказал пресс-секретарь Пентагона Джефф Моррелл. В принципе, нынешняя миссия США может принести неожиданную пользу – Саакашвили теперь будет труднее лгать. Хотя, впрочем, лазейку он всегда находит.  

США понадобилась ровно неделя, чтобы, наконец, понять, чем оборачивается для их подопечной «демократии роз» и лично Саакашвили его «осетинский бросок». Теперь, похоже, всерьез началась операция «Спасение Саакашвили». Одновременно вокруг «кавказского узла» разворачивается дипломатическая битва, которую России будет труднее выдержать или выиграть, чем любое военное столкновение. Госсекретарь США Кондолиза Райс прибыла 14 августа в Париж, провела встречу с президентом Франции Николя Саркози и сразу же вылетела в Тбилиси для встречи 15 августа с Саакашвили.  

Не нужно обладать большой прозорливостью, чтобы понять, что «гуманитарный мост» Пентагона имеет мало общего с гуманитарными нуждами Грузии. Обычный для Белого дома метод «проецирования политической воли военными средствами».

Это первый конкретный шаг в сторону поддержки Саакашвили действием, без чего он оставался все первые дни после вторжения в Южную Осетию.

Грузинский президент даже начал открыто жаловаться, что все первоначальные заявления администрации Буша по конфликту в адрес Москвы были «слишком мягкими», он не «получает должной поддержки». Это было явно не то, чего он ждал от тех, кто подталкивал его на «осетинский рейд». Все его упреки в двух словах сводились к примитивнейшему «взрослые так не поступают».  

Именно при администрации Джорджа Буша-младшего Грузия, а если уж быть до конца точными в определениях, Саакашвили, стал «основным союзником» США на Кавказе. Надо сказать, даже несколько «натужно преданным». Мало кто знает этот удивительный факт, но Грузия по численности своего контингента в Ираке (2500 солдат) занимает… 3-е место после США и Британии.  

Кстати сказать: в США сейчас вспыхнул скандал вокруг предвыборной кампании республиканского кандидата Джона Маккейна, к которому, как это ни странно, напрямую причастен Саакашвили. Из предвыборной кампании вынужден уйти «в отпуск» главный советник Маккейна по внешнеполитическим вопросам Рэнди Шейнеманн. Последнего уже давно обвиняют в подозрительной близости к лоббистскому бизнесу в США.

Выяснилось, что Шейнеманн брал очень большие деньги за «обслуживание» в Вашингтоне интересов все того же Михаила Саакашвили.

По данным американских газет, он проталкивал интересы Саакашвили в Белом доме и конгрессе с 2004-го, то есть с прихода батоно Саакашвили к власти. За все про все Саакашвили из казны грузинского правительства выплатил Шейнеманну более 900 тысяч долларов. Самое пикантное: большую часть денег на содержание правительства Саакашвили получает из казны США. Так что выходит, что грузинский президент расплачивался за «защиту» своих интересов в Вашингтоне деньгами американских же налогоплательщиков. А если учесть, что интересы Саакашвили и без того были «защищены» в Вашингтоне на самом высоком уровне, то эти деньги и вовсе платились «ни за что» и, следовательно, кто-то на этом здорово нажился.  

О многом говорит сам по себе факт того, что Белый дом только теперь начал так резко проходиться по адресу Кремля - Буш заявил, что действия России «лишь углубляют изоляцию, в которую она движется» «она не ведет себя как международный партнер, которым, как она утверждает, хочет стать». Американцы обычно довольно тщательно выстраивают все пропагандистское обеспечение своих политических или военно-политических акций в любой части света, достаточно вспомнить вторжения на Гренаду, в Панаму, Кувейт, Афганистан, Ирак, работая преимущественно на упреждение. При этом поток «хорошо проваренной фактуры», вброшенной в СМИ через «утечки» и «откровения» неназванных высокопоставленных представителей, обычно идет по нарастающей вплоть до самого «времени Ч».  

С Грузией такого не было. В американской печати уже постфактум, в первые дни конфликта, стали появлялись «конфиденциальные» сообщения о том, что Кондолиза Райс якобы более месяца назад во время визита в Тбилиси предупреждала Саакашвили даже «не думать о военном решении», не предпринимать «военных акций».

Но до Саакашвили это либо не дошло, либо он сорвался с поводка и стал действовать на свой страх и риск. В принципе, обычный случай с обычным «карманным правителем», за которым не уследили.

Назвать это странным как-то даже не поворачивается язык, да и не хочется обижать Кондолизу Райс и подвергать сомнению ее способность «впечатать» в сознание Саакашвили, что именно хотят, а чего не хотят от него в Белом доме. Решительную и жесткую «тефлоновую Конди» можно заподозрить в чем угодно, но только не в том, что она не доведет до конца порученное дело. К тому же Саакашвили далеко не Ангела Меркель или Сильвио Берлускони, которые вполне могут позволить себе «не услышать» американского госсекретаря.  

Все последние движения Белого дома, похоже, говорят, что он очнулся от неожиданности и приступил к тому, что в Вашингтоне называют «ограничением ущерба» через единственно оставшийся путь - агрессивную дипломатию. Говорят они и о том, что администрация Буша совершила колоссальный просчет в оценке реакции России на военную акцию Саакашвили. Такой военной оперативности и жесткости от Д.Медведева и В.Путина просто не ждали, еще меньше ждали, что Москва не побоится пойти на них в день открытия Олимпиады. Олимпийские игры, кстати, тоже ключ к пониманию того, что произошло. Администрации США, еще с давних времен бойкота Игр 1980 года сразу после ввода войск СССР в Афганистан, уверены, что Олимпиады это нечто вроде личной одержимости всех российских правителей (что собственно было правдой), что им было легче посадить несколько сот новых диссидентов, чем вынести удар по престижу в виде олимпийского бойкота.

И неслучайно ведь среди возможных мер против «агрессивной России» все чаще упоминается вероятный бойкот Зимней Олимпиады в Сочи в 2014-м.

Это будет действительно неприятно, если, конечно, до этого дойдет дело. Все-таки за несколько лет до Игр очень многое может измениться. Несмотря на всю неистовость критики в адрес России по поводу «вторжения в Грузию», кандидат от республиканцев Маккейн 14 августа заявил, что «как президент он не пошлет американские военные силы в конфликт в Грузии».  

США и второй главный сторонник «побольнее задеть» Кремль, Лондон, считают, что на действия России надо реагировать жестко и из санкций выбрать такие, которые, как выразилась «Таймс», сильнее всего «ударят по престижу» Москвы. В ассортименте у Вашингтона, кроме бойкота сочинской Олимпиады, следующее: заблокировать принятие России в ВТО, отказать в принятии в Организацию экономического сотрудничества и развития, исключить Россию из «большой восьмерки», прекратить переговоры о новом заключении стратегического партнерского соглашения между Россией и Европейским союзом, прекратить натовскую программу «Партнерство во имя мира». Общую позицию Североатлантический блок должен выработать на следующей неделе на спешно созываемой по просьбе Буша встрече министров иностранных дел блока в Брюсселе, она пройдет уже в понедельник или вторник.  

Среди самых болезненных вариантов, который может попытаться навязать Вашингтон европейцам уже на этой встрече, будет предоставление Тбилиси и Киеву «билета в альянс» - распространение на них «Плана действий по членству в НАТО» - в экстренном порядке.

 Это как раз то, чего Грузия и Украина не получили на апрельском бухарестском саммите блока. Правда, далеко не факт, что на это согласятся Франция, Германия и Италия.  

Как ни странно, но Москве сейчас даже выгоднее не спешить с заключением нового партнерского соглашения с ЕС, поскольку ее вполне устраивает нынешнее положение дел. Договор больше нужен Европе. Вступление России в ВТО, по большому счету, гораздо нужнее западному бизнесу, уже давно стремящемуся «до конца вскрыть» Россию. ОЭСР – это больше научно-исследовательский клуб экономических проектов 30 стран-членов. И мы туда не рвемся. Натовско-российское партнерство во имя мира - уже давно фикция. Что касается исключения Москвы из «большой восьмерки», то, хотя эта «кара» и кажется жестокой, но на самом деле на данном этапе развития она достаточно анекдотична. Особенно если учесть, что сама «восьмерка» в глазах многих уже утратила первоначально заложенный в нее смысл и опустилась до уровня дорогостоящего дискуссионного салона. О том, что ее формат уже давно надо менять, что весьма странно видеть в рядах «восьмерки» Канаду и не видеть там такие колоссальные мировые экономики, как Китай, Индия, Бразилия, представителей Африки, говорят уже с конца прошлого века. А урезание «большой восьмерки» до прежних семи этот клуб окончательно похоронит.  

 

 

Специально для Столетия


Эксклюзив
06.05.2024
Николай Петров
Никто не вправе диктовать России, как нам жить в собственной стране
Фоторепортаж
02.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Парке Победы на Поклонной горе проходит демонстрация трофейной западной техники


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.