Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 марта 2024
В Тбилиси дороги нет

В Тбилиси дороги нет

Первого сентября министерство иностранных дел России рекомендовало согражданам не посещать Грузию
Владимир Богданов
01.09.2010
В Тбилиси  дороги нет

В этой стране власти преследуют иностранцев, посетивших Абхазию или Южную Осетию. В случае появления в Грузии те подвергаются уголовному преследованию, влекущему штрафы или тюремное заключение, заявил официальный представитель МИД России.

При «демократическом президенте» Михаиле Саакашвили некогда гостеприимная Грузия все больше превращается в слепок латиноамериканской диктатуры образца середины прошлого века - со всеми атрибутами жесткой власти. Многие гости Тбилиси, приехавшие кто на свадьбу, кто к друзьям на юбилей, рискуют по приезде поселиться не в номерах гостиницы, а стать постояльцами камеры столичной тюрьмы «Глдани». В основном туда попадают, кроме самих грузин, граждане России и Армении

Вот типичная история, рассказанная нашим гражданином корреспонденту «Столетия» (в целях безопасности мы не называем его имени):

- Решил я съездить к друзьям в Тбилиси, которых давно не видел, - рассказывает потерпевший. - Они меня несколько раз приглашали приехать. Прилетел в Тбилиси через Армению. Проблем на границе не было, спокойно пропустили. Неделю погостил у друзей, собрался домой. Приезжаю в аэропорт, собрался идти на посадку. Как вдруг на пограничном контроле меня задерживают, обвиняют в незаконном пересечении границы Грузии: у меня в паспорте был штамп о том, что я побывал в одной из непризнанных Тбилиси республик. И отвозят прямиком в тюрьму на окраине. Это потом мне сказали, что она называется «Глдани»

Там он узнал, что его делом занимается так называемое 4-е управление МВД Грузии. Именно его сотрудники арестовали и привезли в тюрьму.

- «Глдани»- это настоящий ад. Сначала следователь и представители прокуратуры сказали мне, что вопрос о моем освобождении может быть решен, если пойду на соглашение с органами правопорядка - признаю себя виновным, и внесу в бюджет Грузии около 20 тысяч долларов.

То есть официально предложили откупиться, однако вскоре это соглашение почему-то отозвали. И здесь задержанного, что называется, стали «прессовать». Его на несколько дней бросили в карцер и заковали в кандалы. На голову надели что-то вроде шапки с широкими твердыми полями. «Чтобы голову не разбил о стены», - цинично пояснил надзиратель. В туалет выводили лишь раз в сутки.

А потом он попал в следующий круг местного ада: в камеру №46, более известную как «пресс-хата». В ней человек проходит через физическое унижение отпетыми рецидивистами.

Глумятся они над попавшим к ним «на побывку» по прямому указанию тюремного начальства. Получают за это определенные послабления в режиме.

- Как издевались надо мной, вспоминать не хочется. Самое легкое наказание, которое испытал - это нахождение в общей камере. Там всего шесть лежачих мест, а содержится около 50 человек. Со мной сидело очень много армян, несколько ребят из России, преимущественно по таким же обвинениям, как у меня. Один говорил, что ему при задержании подбросили наркотики. Почти всем сидящим в камере - до 30 лет. Ребята считают, что грузинские власти пользуются отсутствием дипломатических отношений между нашими странами и тем, что россиян некому защитить.

Меня в тюрьме поразили два случая. На допросы из камеры постоянно вызывали пожилого грузина, бывшего высокопоставленного правительственного чиновника. Ему около 70 лет, он не мог передвигался самостоятельно, все время лежал. Но беднягу все равно регулярно тащили на допросы к следователю. В чем была его вина, я так и не понял. Также с нами сидел православный священник, вся вина которого, по его словам, содержалась в призыве к единению православных России и Грузии. Арестовали по надуманному обвинению в торговле наркотиками, хотя более полусотни прихожан дали показания, что в «момент преступления» он находился на службе в церкви. За него ходатайствовала грузинская церковь, но на это власти никак не отреагировали. И сколько батюшке сидеть, никто не знает.

Я постарался выяснить, чем все-таки занимается грузинское 4-е управление, которое курирует столичную тюрьму. Называется оно еще Департаментом конституционной безопасности МВД Грузии.

Оказалось, что это одна из самых засекреченных силовых структур страны. О ней мало что известно даже нашим спецслужбам. По некоторым данным, штат управления - примерно 50 сотрудников.

Все они физически очень развиты, все – бывшие спортсмены, высокого роста. Это подразделение имеет беспрецедентную власть в стране, особенно среди силовых структур, подчиняется лично М. Саакашвили. Сотрудники, которые допрашивали россиянина, откровенно заявляли, что им дозволено все. Их никто не имеет права задерживать и досматривать. Ездят они исключительно на дорогих внедорожниках, напичканных спецтехникой, могут сами выступать в роли понятых при обысках и задержаниях. Имя руководителя 4-ого управления засекречено. Все это очень похоже на методы работы гитлеровского Главного управления имперской безопасности. Именно в него входило подразделение под названием «Борьба с противником – гестапо».

После провала своей военной агрессии против Южной Осетии М. Саакашвили подписал «Закон об оккупированных территориях». Среди его многочисленных положений есть и те, что касаются физических лиц.

Для российских граждан, побывавших в Абхазии и Южной Осетии - об этом свидетельствуют отметки в паспорте о пересечении границ - въезд в Грузию объявлен вне закона.

И, если не так давно все ограничивалось запретом, то теперь МВД Грузии стало впускать, но не выпускать граждан России и Армении, обвиняя их в нарушении закона. Согласно Уголовному кодексу Грузии, за это «преступление» можно попасть в тюрьму на срок от 2 до 4 лет.

С россиянами все понятно. Но чем Ереван прогневал официальный Тбилиси? Причина в том, что недавно президент Армении во всеуслышание заявил, что Россия является для него главным стратегическим партнером. А это никак не вписывается в планы грузинского президента превратить Кавказ в очаг противостояния России. Поэтому грузинские силовики стали, чуть ли не пачками загонять прибывших в страну армян в тюрьмы. Говорят, недавно по тем же обвинениям почему-то задержали нескольких украинцев и молдаван, заставили их заплатить штраф и отпустили.

Именно поэтому на Смоленской площади не рекомендуют согражданам ездить в Грузию.

Как выживают сегодня сами грузины, знают только они. Несколько дней назад власти арестовали журналиста и двух поэтов, протестовавших против присвоения одной из улиц Тбилиси имени президента Джорджа Буша. Их обвинили в противодействии полиции, задержали и выпустили после выплаты штрафа в 400 лари: на эти деньги можно целый месяц кормить 26 безработных.

Даже ранее лояльные к Саакашвили западные политики и СМИ стали постепенно дистанцироваться от него. Один из западноевропейских послов в Тбилиси прямо сказал местному высокопоставленному чиновнику: «Да, пока мы вас любим. Но не надейтесь, что это будет вечно».

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..