Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
5 мая 2024
В Старый Свет едет новый президент

В Старый Свет едет новый президент

Президент Барак Обама начинает свое первое «большое европейское турне»
Андрей Федяшин
31.03.2009
В Старый Свет едет новый президент

Поездка в Европу у Барака Обамы получается такая, что лучше бы ее вообще не было. Справедливости ради надо бы сказать: пока президент США не сделал ничего такого, за что его можно было бы критиковать. Хотя, конечно, это еще не причина повторять триумфальную встречу Обамы-кандидата в Европе летом прошлого года. Больше всего бьет по Обаме то, что слишком уж были сначала завышены ожидания от его прихода к власти, затем - завышены ожидания его возможностей влиять на события. Кризис оказался гораздо «несговорчивее», чем можно было предположить даже прошлой осенью. Этот кризис вообще может здорово попортить общую картину его европейской поездки.

По масштабности проблем, которые американскому президенту надо хотя бы попытаться решить, задач, которые предстоит выполнить и степени невыполнимости другого такого турне у него уже не будет. И встреч, которые преподносила ему Европа раньше – тоже. «Простая Европа», может, еще и сохранила благожелательное отношение к новому президенту США – после Буша-младшего не так и сложно любить любого нового американского президента. Но ведущие лидеры государств Старого Света таких эмоций не испытывают. Особенно потому, что Обама все призывает их влить в экономику и банковские системы еще больше денег. По примеру США. Берлин и Париж резко против этого и полагают, что уже сделали достаточно.  

Барак Обама к официальному началу европейского турне 1 апреля будет президентствовать всего лишь два месяца и 11 дней. Посмотреть на оценки деятельности Буша-младшего на этом же этапе, так в марте 2001-го говорили, что его администрация ведет дела гораздо лучше, чем ожидалось. А от Барака Обамы ведь ждут гораздо большего: надо спасти мир от финансовой и экономической катастрофы, закончить войны в Ираке и Афганистане, договориться с ЕС об общих мерах против глобального потепления, восстановить отношения с Россией, сократить ядерное оружие, помириться с Ираном. Поэтому неудивительно, что и Европа и американская администрация испытывают от турне некое чувство дискомфорта. В Европе уже поняли, что многого ждать от нового президента нельзя, а Белый дом уже не готов это многое дать. Да, в другую Европу едет уже другой Обама.  

С 1 по 7 апреля у него в графике одни саммиты. И что ни саммит, то почти сплошь минное поле, присыпанное торжественным дипломатическим протоколом. Саммит «Большой двадцатки» 2 апреля в Лондоне, как уже ясно, не даст того, что от него ждут, он мало решит и после него придется проводить еще один. Юбилейный саммит НАТО в Страсбурге и Келе 3-4 апреля мог бы, после Лондона, и порадовать, если бы не союзники. Они не хотят давать США того, чего США хотят от них в Афганистане: дополнительные воинские контингенты. А Обама, собственно, для этого в Страсбург-Келе и едет.  

Саммит ЕС-США в Праге 4-5 апреля - тоже не подарок, поскольку на нем явно будет все то же, что и в Лондоне.

Да плюс еще чешский премьер, председательствующий в ЕС, за пару дней до приезда Обамы сказал, что предложенные администрацией меры по оздоровлению экономики – это «путь в ад».

Только этого не хватало! Был бы немец или, на худой конец, француз. А тут – чех. Госдепартамент в ответ посоветовал чешскому премьеру, правительство которого получило за неделю до лондонского саммита вотум недоверия в парламенте, лучше «заняться своими внутренними проблемами».  

Но настроение перед визитом уже испорчено. Даже жаль Обаму, за что ему такое. Не он проглядел назревавший экономический кризис, не он начинал войны в Афганистане и Ираке – хотя, случись такое при нем, он почти наверняка поступил бы так же, как и Джордж Буш после 11 сентября. Наконец, не он задумывал лондонский экономический саммит «двадцатки» и не он подбирал кандидатов на него. У многих европейских экспертов сам подобный формат встреч для решения неотложных экономических проблем уже вызывает множество вопросов. Главный - прост: если на форумах «Большой восьмерки» не удавалось решить острые проблемы, то как этого можно добиться на форумах с 20-ю и более участниками? Да еще без обязательных для исполнения решений? И вообще, зачем тогда прочие мировые экономические форумы, например, в рамках ООН?  

Визит в Турцию 6-7 апреля, к самому верному азиатскому союзнику США в НАТО, мог бы исправить положение, если бы не надо было избирать нового генсека альянса. Нынешний уходит летом. Турки, без полной поддержки которых Америка мало что может сделать в Афганистане, взбешены предложенным кандидатом на этот пост, датским премьером Андерсом Фогом Расмуссеном.

Воцарение датчанина на главном политическом посту в НАТО турки уже воспринимают как «афронт», оскорбление всего мусульманского мира.

Анкаре более всего не нравится то, что Расмуссен в 2005-м и позже, на волне скандала с публикацией датскими газетами карикатур на пророка Мохаммеда, отказался извиниться за такое богохульство и осудить печать своей страны. Но Расмуссена поддерживают Британия, Германия и Франция. Обама мог бы предложить кандидатуру канадского министра обороны Питера Маккейна. Но его назначение станет ломкой всей 60-летней традиции НАТО: в блоке генсеком всегда был европеец, поскольку военное командование отдано американцу. Изменение такого баланса очень не понравится Европе, для которой канадец – хоть и канадец, но все равно из Америки. А в военном отношении Канада так сильно привязана к США, что различий почти не видно. Раздражать турок Обаме, конечно, не хочется. Но и раздражать европейцев ему тоже не с руки. У Европы и США и так разные взгляды на расширение НАТО за счет Грузии и Украины - еще не факт, что администрация Обамы от этого полностью отказалась, на сотрудничество с Россией, на участие альянса в операциях в Афганистане. Обама, как полагают, скорее всего, попытается уговорить Турцию «принять» кандидатуру Расмуссена, а в обмен не будет настаивать на посылке Анкарой дополнительных войск в Афганистан. Будучи в Стамбуле, Барак Обама, кстати, может выступить с неким подобием обращения к мусульманскому миру. После того, что делал Буш, последний антагонизирован до предела.  

Но Барак Обама вряд ли сможет произвести в Старом Свете нечто запоминающееся. Некую фразу для истории.

Для всех президентов США, которые посещали континент в кризисные годы, помощники обычно готовили яркие, захватывающие изречения, почти лозунги, которые европейцы помнят по сей день. Трудно даже представить, что можно было изобрести для Барака Обамы. Он не сможет сказать нечто подобное кеннедиевскому «Я теперь тоже берлинец» в 1961-м или рейгановскому «Мистер Горбачев, снесите эту стену» - о берлинской стене в 1987-м. Первое будет звучать издевательски на фоне кризиса, а подобие второго к тому же и бессмысленно, поскольку именно запущенный США кризис привел к созданию новой «стены» между богатым западом ЕС и его бедным востоком.  

Американцы предпочитают сейчас нечто иное. Перед визитом Обамы в Европу из Белого дома и госдепа почти рефреном идет выражение «Президент Обама поедет в Европу учиться слушать». Это было бы очень кстати. Хорошим разрывом со всеми прежними традициями. Правда, глядя на США, не видно, чтобы американцы когда-либо оттачивали в себе именно это искусство. «Выслушать» они могут. Но между «выслушать» и «слушать» очень большая разница. К тому же во всех политических деятелях США всегда наблюдалась одна невероятная особенность: «очищаться» от всего услышанного в Европе по возвращении домой. Во всяком случае, в отношениях с Россией такое повторялось сплошь и рядом. Да и не только в отношениях с Россией. Может, Обама этим не страдает?  

Да, как заметила накануне приезда Обамы в Европу одна британская газета: «Было бы несправедливо набрасываться на американского президента сразу. Надо бы дать ему еще время. Скажем, полгода. А уж потом устроить ему ад».  

Андрей Федяшин - политический обозреватель «РИА Новости» 

Специально для Столетия


Эксклюзив
02.05.2024
Людмила Чумаченко
Записки одесситки
Фоторепортаж
02.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Парке Победы на Поклонной горе проходит демонстрация трофейной западной техники


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.