В пекле региональных проблем
Краткое заявление Кремля от 5 мая гласило: «Президент РФ Дмитрий Медведев посетит Сирийскую Арабскую Республику с официальным визитом 10-11 мая». Также сообщалось, что двухдневная поездка станет первым в истории посещением этой страны как главами СССР, так и России.
Бывший президент САР Хафез Асад в течение первой трети своего 30-летнего правления не стал, в отличие от своего египетского коллеги Гамаля Абдель Насера, подписывать договор о дружбе и взаимопомощи с Москвой. Это не мешало, однако, советским специалистам вооружать сирийскую армию и готовить для нее кадры, прокладывать дороги, строить мосты и осуществить такой выдающийся в гидротехническом отношении проект, как знаменитая плотина на Евфрате. Асад несколько раз посещал с визитами Москву, отношения между двумя странами крепли и развивались вплоть до распада СССР, после чего пошли по нисходящей. При президенте Владимире Путине Москва поставила Дамаску современные средства ПВО, за что подверглась острой критике со стороны Израиля, хотя эти ракетные комплексы - сугубо оборонительное оружие. В августе 2008 года в Сочи состоялась встреча Дмитрия Медведева с президентом САР Башаром Асадом, сыном скончавшегося Хафеза Асада.
Глава сирийского государства поддержал позицию Москвы в отношении нападения Саакашвили на Южную Осетию.
Асад-младший при этом высказал пожелание развивать отношения с нашей страной и надежду, что Россия возвратится к своей роли союзника арабов в их борьбе против идей американского гегемонизма на Ближнем Востоке, которые пытался внедрить в регионе президент США Джордж Буш.
В течение всего восьмилетнего срока пребывания Буша-младшего в Белом доме Сирия была постоянным объектом шельмования и шантажа со стороны его администрации. Дамаску ставились в вину его союзнические связи с Ираном, якобы «вмешательство» во внутренние дела соседнего Ливана, поддержка таких «террористических» с точки зрения Вашингтона движений, как шиитское «Хизб Аллах» и палестинское ХАМАС. В антисирийских кампаниях активнейшее участие принимал Израиль, вплоть до агрессивных военных вылазок. Тем не менее, режим Башара Асада не только выстоял, но и сумел прорвать изоляционную блокаду, выстроенную вокруг него Западом на региональном и мировом уровне.
После того как президентское кресло занял в Овальном кабинете Барак Обама, американо-сирийские отношения заметно потеплели, но развивались крайне нестабильно.
С одной стороны, администрация Обамы заявляет о стремлении к их нормализации, объявила о назначении посла США после многолетнего разрыва в отношениях и даже признает ключевую роль Дамаска в процессе ближневосточного урегулирования. С другой же, явно под давлением Израиля и еврейского лобби в США, идет на несовместимые с разумной дипломатической практикой акции. Американское руководство сосредоточило все усилия на попытках развалить ирано-сирийский альянс, на что Дамаск идти не собирается, так как видит в нем некую гарантию своей безопасности в случае израильской агрессии вкупе, конечно, с реальным проявлением общеарабской солидарности. Другая цель Вашингтона – свести на нет моральную и материальную поддержку, оказываемую Дамаском движению «Хизб Аллах».
В этом аспекте нельзя не остановиться на спровоцированном официальным Иерусалимом скандале, связанном с якобы поставками Сирией движению «Хизб Аллах» дальнобойных ракет «Скад» северокорейского производства, способных достичь любых районов еврейского государства с боеголовками в тонну взрывчатки (длина – 11 метров, вес – около 6 тонн). Об этом официально заявил президент еврейского государства Шимон Перес. Шиитское движение, по данным Израиля, уже имеет целый реестр ракет «земля-земля» разных типов числом не менее 40 тысяч. Этот внушительный арсенал, очевидно, является мощным сдерживающим фактором для агрессивных поползновений Израиля в отношении Ливана. Также как, между прочим, и Сирии, поскольку не существует никаких сомнений в том, что ливанские шииты всеми силами окажут поддержку своему сирийскому союзнику.
Дамаск сразу же и в категорической форме опроверг слухи о поставках «Скадов». Однако в зреющий конфликт немедленно вмешались США и, естественно, на стороне своего «стратегического союзника».
Министр обороны США Роберт Гейтс даже заявил, что «Хизб Аллах» располагает ракетным потенциалом, который и не снился многим ближневосточным государствам.
Вашингтон официально потребовал от Дамаска «немедленно прекратить» вооружение «Хизб Аллах». При этом американская сторона высказывала лишь предположения по поводу того, что сделки касались именно «Скадов», а затем вынуждена была признать, что к «Скадам» «утка Переса» отношения все же не имела. Тем не менее, помощник госсекретаря США по Ближнему Востоку Джеффри Фелтман без обиняков заявил, что если сделка подтвердится, то Вашингтон «будет рассматривать любые варианты развития событий», а его босс Хиллари Клинтон обвинила Башара Асада в том, что его действия могут привести к региональной войне. Дамаск в свою очередь подчеркнул, что именно безразмерные поставки современного оружия Израилю нарушают баланс сил на Ближнем Востоке, развязывая ему руки для совершения агрессивных акций.
Премьер-министр Ливана Саад Харири в резкой форме опроверг провокационные израильские заявления о поставках «Скадов» «Хизб Аллах», добавив, что вся эта история напоминает насквозь лживые обвинения бушевской администрации в адрес Ирака о якобы обладании Багдадом оружия массового поражения. Представители правительства предположили, что «утка Переса» является по сути попыткой отвлечь внимание от непримиримой позиции Израиля в отношении ближневосточного урегулирования. И, наконец, командующий силами ООН в Ливане Альберто Куэвас заявил, что никаких «Скадов» в Ливан из Сирии не поступало. У нас на границах сосредоточен 12-тысячный персонал плюс три ливанские бригады, и столь крупные ракеты не могут попасть в Ливан не замеченными, сказал он.
Следует остановиться вкратце на сирийско-израильских отношениях. Речь идет о попытках Дамаска добиться возвращения оккупированных Голанских высот. На словах израильское руководство выступает за проведение переговоров с Сирией по этой проблеме, последовательно срывая, однако, все попытки приступить к переговорам на конкретной основе. Дамаск обратился к Анкаре с просьбой выступить в качестве посредника, и четыре раунда переговоров состоялись, но контакты были прерваны сирийской стороной после нападения израильского ЦАХАЛа на сектор Газа в начале 2009 года. Накануне визита Дмитрия Медведева Башар Асад побывал в турецкой столице, где этот вопрос был вновь поднят. «Мир, похоже, не является для Израиля приоритетом, но мы готовы к возобновлению Турцией посреднических акций, – заявил на пресс-конференции Асад. – Израиль же не готов к посредничеству, поскольку успешный исход такового будет означать шаг к миру, а его-то израильская сторона как раз не хочет».
В Дамаске президент РФ оказался, как следует из изложенного выше, в пекле острейших региональных проблем.
Арабские СМИ охарактеризовали его визит как «поворотную веху» в российско-арабских отношениях, «критический» в свете роста ближневосточной напряженности. Не обошлось и без измышлений, порожденных сохраняющимся духом холодной войны в регионе. Некоторые «аналитики» предположили, что Москва намерена указать Вашингтону на бесперспективность его курса в отношении Сирии, ливанского шиитского сопротивления и Ирана. Особенно в свете того, что США на днях возобновили действие санкций в отношении Сирии. Очевидно, что президент РФ приложит все силы для того, чтобы нейтрализовать оказываемое на Дамаск американцами и израильтянами давление. В контексте сирийско-израильских отношений следует учесть, что находившийся в Москве Перес накануне визита попросил Медведева поспособствовать снижению обоюдной напряженности в свете поставок оружия из Сирии в адрес «Хизб Аллах». Российский президент обещал довести до сведения сирийского руководства озабоченности израильской стороны, хотя очевидно, что обострение отношений проистекает из действий именно официального Иерусалима. Не сомневаюсь, что Дмитрий Медведев поддержит идею возобновления контактов между Сирией и Израилем при содействии турецкого руководства, о чем пойдет разговор и в Анкаре.
Сегодня же, 11 мая, состоятся полномасштабные переговоры двух президентов и подписание документов в рамках экономического сотрудничества между двумя странами.