Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
23 февраля 2024
Украинские наци мстят Георгию Жукову

Украинские наци мстят Георгию Жукову

В Одессе демонтирован последний барельеф маршала
Михаил Слободской
06.02.2020
Украинские наци мстят Георгию Жукову

Дату 75-летия Великой Победы и окончания Великой Отечественной войны наш народ, на территории бывшего СССР, отмечает как торжество, праздник, спасение мира от германского (читай европейского) фашизма.

Однако на остаточной территории бывшей Советской Украины, потерявшей в страшной войне восемь миллионов своих граждан, ныне хозяйничают идейные преемники Гитлера и Геббельса — манкуртизированные украинские нацисты, чья идеология ксенофобии и беспамятства подпирается новыми государственными законами.

Есть практические результаты политики т. н. десоветизации, декоммунизации, десталинизации.

4 февраля в оккупированной Одессе «активисты ряда патриотических организаций и студенты Одесского национального университета имени Мечникова» сорвали и топтали ногами барельеф советского маршала Георгия Жукова, который висел на стене дома № 62 по улице Новосельского.

На размещенном в социальных сетях видео всё это явственно показано.

Против демонтажа выступил депутат горсовета от «Оппозиционного блока» Богдан Гиганов, приехавший на место. Он назвал снос незаконным и вызвал полицию, однако правоохранители не стали вмешиваться. Вандалам пытались помешать граждане, не согласные с происходящим, но барельеф был увезен на машине.

Как отмечают укроСМИ, демонтажа барельефа в рамках декоммунизации «активисты» добивались пять лет, но городская власть «саботировала процесс». Поэтому они обратились к ректору Одесского национального университета Игорю Ковалю, который дал согласие на демонтаж.

Доска находилась на здании, которое является памятником архитектуры и истории местного значения. Здесь в 1946–1948 годах в штабе Одесского военного округа работал Г.К. Жуков. Сейчас в доме находятся общежитие и философский факультет Одесского национального университета имени Мечникова. В конце января университет ответил активистам, что барельеф не находится у него на балансе и подлежит демонтажу по украинскому закону о декоммунизации.

Это была последняя мемориальная доска маршалу в Одессе.

Напомним, что в конце октября минувшего года представители ультраправой организации «Национальный корпус» (созданный на базе нацистского батальона «Азов», запрещены в РФ) с помощью перфораторов демонтировали еще один барельеф с изображением Маршала Советского Союза Жукова со здания Приморского районного военкомата. На красивом барельефе указывалось, что Г.К. Жуков с 3 июня 1946 года по 4 февраля 1948 года командовал войсками Одесского военного округа.

Напомним также, что 2 июня прошлого года представители «Нацкорпуса» снесли памятник Жукову в Харькове. Бабуины тогда забрались на монумент, надели на него веревку и повалили на землю. Сотрудники полиции сначала пытались помешать радикалам, но позже отступили.

Не забудем, что Георгий Константинович Жуков — четырежды Герой Советского Союза, остался в истории как один из главных творцов Победы в Великой Отечественной войне.

Закон «об осуждении коммунистического и нацистского режимов», запрещающий пропаганду советской символики, действует на Украине с мая 2015 года. Он предполагает, в частности, переименование городов и улиц, названных в честь советских государственных деятелей. Институт нацпамяти публиковал список, в который вошли 520 исторических личностей, чья деятельность подпадает под действие закона «о декоммунизации», и поэтому их имена должны исчезнуть из географических названий. Документ вызвал большой резонанс в обществе, так как в нем не были четко прописаны границы его применения, многие памятники советским вождям националистические организации сносят без согласования с местными властями.

На очередное проявление деструктивной «заразы, которая поражает мозг похлеще любого вируса», активно откликнулась в своем Телеграм-канале заместитель председателя комитета Государственной Думы по международным делам Наталья Поклонская.

«Минкульт, по сути, благословил невменяемых радикалов разрушить барельеф маршалу Жукову в Одессе, — пишет политик. — А в Харькове дикое стадо гиббонов-националистов уже уничтожило памятник маршалу и отпинало его ногами. Все эти бандеровские отщепенцы очень напоминают дремучие африканские племена — им только копий и костяных колец в носу не хватает, ведь они так же готовы сжечь и растоптать всё пугающее, непонятное и неугодное ради своего мифического “божества-героя”.

Но все эти “Вечера на хуторе близ Диканьки” — с чертями и панночками в летающих гробах — выглядят очень грустно. Все украинцы ждали, что после смены власти эта секта “свидетелей Бандеры” заедет в тюрьму — вместе со своими верховными “жрецами” (Порошенко, Турчиновым, Яценюком и прочими). Но, увы, они все гуляют на свободе.

Власть, неспособная к наведению порядка, скоро сама станет объектом этих радикалов. Когда закончатся памятники, они придут к вам, Владимир Зеленский, вместе с импичментом.

И Аваков палец о палец не ударит, чтобы выполнить обещания, данные сегодня по вашему сепаратному миру.

Я очень надеюсь, что Зеленский перестанет заигрывать с радикалами.

Владимир Александрович, с ними примириться не выйдет — тут горбатого исправят только нары на зоне. В годы войны миллионы украинцев погибли, сражаясь с фашизмом, а вы предлагаете им признать равным поверженное зло. Не надо так.

P. S. Наблюдая абсолютное бессилие украинской власти перед стадом гиббонов-националистов, предложила бы составить их открытый список (что-то типа Нюрнбергского трибунала) с целью недопущения избежания ответственности за радикализм, национализм, оправдание нацизма, убийства и издевательства над украинцами и историей Великой Победы».

Глубоко комментирует происходящее на Украине киевский политолог, философ, писатель Дмитрий Выдрин, ныне живущий в Крыму. В беседе с харьковским журналистом, писателем Константином Кеворкяном он сказал: «Мы наблюдаем драму разрушения. Даже хуже, саморазрушения. Здесь минимален фактор внешнего влияния, хоть российского, хоть мирового. Это внутренний выбор своей судьбы элитой страны и, чего уж лукавить, значительной части населения».

Власть — это не когда твой президент у власти, а когда страной правят твои идеи, утверждает Д. Выдрин. В этом плане ультраправые власть уже захватили. Олигархи думают, что это они используют последних в своих интересах, а на деле наоборот. Это ультраправые используют олигархов, корректируя их бизнес, настроение и мировоззрение в своих целях.             

Аналитик утверждает, что Украина избрала путь регресса. «Иначе говоря, упрощение всех производств, упрощение господствующего типа личности, упрощение организации общежития, упрощение базовых смыслов бытия.

Нечто превращается в ничто. Примы в приматов. Космос в осмос. Не конфликт изнутри выгорает, а страна.

Этот процесс может быть растянут во времени».

И дает прогноз: «Не будет у страны завтрашнего дня — есть только мучительно длящееся бесконечное настоящее. В это тягучее настоящее уже вплавились, как мушки в янтарь, уцелевшие политики. Их сложно делить на перспективных и неудачливых, прозападных и пророссийских, даже на “дебилов” и “профанов”. Их степень политической, идеологической, мировоззренческой свобод сравнима со свободой полета тех же мушек в янтаре».

К сожалению, снова, как и после трагедии 2 мая 2014 г., в российском сегменте Интернета раздались голоса, дескать, что ж вы, одесситы, как же вы допустили, почему не защитили, не легли грудью на амбразуру. То ли это активничают провокаторы, то ли наивные, не понимающие, что такое нынешний украинский оккупационный режим, укрепившийся в последние шесть лет.


Специально для «Столетия»


Эксклюзив
22.02.2024
Валерий Панов
Российские войска одержали в битве за Донбасс знаковую победу
Фоторепортаж
21.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Наш зоопарк – один из старейших в Европе


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..