Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 мая 2023
Украина хочет наступить на грузинские грабли?

Украина хочет наступить на грузинские грабли?

Киев официально «приглашает» Москву на войну в Донбассе
Максим Столетов
31.03.2021
Украина хочет наступить на грузинские грабли?

Вчера Верховная рада Украины приняла, можно сказать, историческое постановление по поводу «эскалации российско-украинского вооруженного конфликта». Впервые в официальном документе было использовано определение «вооруженный конфликт», а не — «агрессия России», ежедневно повторяемое на протяжении почти семи лет. Таким образом, усилием воли Рада переименовала внутриукраинский конфликт в конфликт международный, придав ему статус войны между двумя государствами. Осталось только сделать по этому поводу официальное заявление, и можно двигать войска вперед — до Урала и Каспия, о чем не раз говорилось в Киеве. Правда, Москва еще «приглашение» на войну не получила, поэтому Украина может спать спокойно.

«Нэзалэжная» украинская душа давно требует решительных антироссийских действий. На днях президент Владимир Зеленский утвердил военную стратегию Украины, где, в частности, упоминается возможность войны за возврат неподконтрольных территорий. В первую очередь Донбасса. В развитие этой темы глава генштаба Руслан Хомчак заявил, что украинская армия готова к наступлению на «ДНР и ЛНР» и нужен лишь приказ президента. Но могут быть массовые жертвы среди гражданского населения, высказал он опасение.

Выпущенный на трибуну Верховной рады, видимо, для разогрева нардепов, генерал Хомчак обвинил в обострении обстановки в Донбассе Россию, которая, по его версии, готова к броску на Украину.

«Вооруженные силы РФ постепенно наращивают войска вблизи с государственной границей Украины: на севере, востоке и на юге. А именно: в Брянской, Воронежской областях и Автономной республике Крым. Ожидается дополнительное сосредоточивание до 25 батальонных тактических групп, которые в совокупности с имеющимися развернутыми силами и средствами вблизи государственной границы Украины создают угрозу военной безопасности государства», - заявил Хомчак. Плюс ко всему, по его словам, в Ростовской области стоит крупная группировка российских войск, которая в течение 1-2 дней может быть развернута для начала боевых действий в Донбассе, где якобы развернуты 14 полков российской армии (28 тыс. солдат). Эти полки действуют при поддержке российских регулярных войск. На востоке Украины, по этим утверждениям, находится также аппарат военных советников и инструкторов в составе двух тыс. человек. Они готовят разведчиков. НАТО, кстати, тоже обвиняет Россию в «агрессии» против альянса, которую та проявляет на своей территории. Риторика, как видим, одинакова.

И вывод такой же: все, что сказал бравый украинский генерал, бред. Потому о том, что Украина может противопоставить столь грозному российскому войску, начальник генштаба не сказал ни слова, а депутаты его не спросили. Да и зачем? Там прекрасно понимают, чем может закончиться любая украинская вооруженная авантюра против России, если она случится. И, судя по всему, крепко боятся последствий. Депутат Верховной рады от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Ренат Кузьмин заявил: «Они хотят трупами украинцев забросать российско-украинскую границу! Они сумасшедшие. Они опасны для нашей страны. Эта действующая власть представляет угрозу для национальной безопасности».

В этой ситуации очень четко просматривается «грузинский вариант» войны с Россией в 2008 г. Грузинские войска, которых, как и украинцев, готовили натовские инструкторы, внезапно обрушились всей мощью своего огня на мирную Южную Осетию, которую от нападения Грузии призваны были защищать российские миротворцы. Всего один батальон наших солдат и офицеров стал стеной против всей грузинской армии.

Россия вынуждена была провести операцию по принуждению Грузии к миру. И гнала ее войска до самого Тбилиси, где, сжалившись над бывшими братьями по Союзу, остановилась и прекратила боевые действия. Грузинская армия была разгромлена, потерян весь военно-морской флот (его нет до сих пор). НАТО на помощь не пришло.

Сегодня в ДНР/ЛНР число жителей, получивших российские паспорта, превысило 640 тыс. Нам есть кого брать под защиту, а мы своих не бросаем. И бывший начальник украинского генштаба Виктор Муженко предусмотрительно заявляет, что Украина нуждается в верном и сильном союзнике, чтобы иметь «все шансы» для победы над Россией. По его словам, на данный момент между Россией и Украиной якобы «ведется война», по итогам которой будут восстановлены территориальные границы, какими они были до 2014 г. Но при этом не уточнил страну, которая могла бы выступить в роли союзника Украины. Да и вряд ли такая найдется!

Не случайно руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак провел телефонный разговор с советником президента США по вопросам национальной безопасности Джейкобом Салливаном. Ермак рассказал собеседнику о ситуации с безопасностью на линии разграничения в Донбассе. И отметил, что в последние недели наблюдается опасная тенденция к увеличению количества нарушений режима прекращения огня и количества погибших. Он добавил, что США могли бы играть более активную роль в продвижении мирных переговоров о прекращении войны в Донбассе. И знаете, что ответил американец? Советник президента США подчеркнул важность сотрудничества в вопросе противодействия дезинформации. И все!

А чего ожидали в Киеве? Чтобы Штаты «вписались» в украинскую войну в Донбассе? Американцы привыкли чужими руками жар загребать. К тому же именно в тот день, когда Рада принимала воинственное заявление против России, в НАТО констатировали способность российской армии выполнять боевые задачи даже в условиях пандемии, о чем говорится в новом отчете альянса. По мнению военного и политического аналитика, доктора военных наук Константина Сивкова, которое он изложил в интервью изданию «Украина.ру», в конечном итоге боевых действия «основные силы ударной группировки ВСУ будут разгромлены, границы ДНР и ЛНР восстановлены, как это было в Южной Осетии. Если российское руководство будет действовать последовательно, следует ожидать развития наступления в направлении Харькова и Одессы, деблокады Приднестровья и получение выхода к Черному морю по всей морской границе Украины. Тогда мы решаем все задачи безопасности страны в Черноморском бассейне». И особо подчеркнул в заключение: «Это мое предположение, не имеющее отношения к реальности».

Как знать? Военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко рассказал в интервью «Украина.ру», что не исключает начала полномасштабной войны России с Украиной.

Он считает, это возможно в случае радикальных действий с украинской стороны: если Киев предпримет попытку блицкрига в сторону границы Донбасса и России, то Москве не останется ничего иного, как оказать прямую военную помощь ДНР и ЛНР. В этом случае действия России будут представлять собой операцию по принуждению Украины к миру. Противостоять российской армии ВСУ не смогут, и через некоторое время ситуация будет такова, что новая граница Украины будет пролегать по Днестру, уверен аналитик.

Помнится, Владимир Путин говорил, что начало украинской армией наступления на неподконтрольные Киеву районы Донбасса может привести к «очень тяжелым последствиям для украинской государственности в целом». Это предупреждение президента РФ по-прежнему актуально.

Кстати, американские эксперты признают довольно сомнительной вероятность прямой конфронтации России и Украины: Совет по международным отношениям и Центр превентивных действий США еще в январе 2021 г. оценили перспективу войны между двумя странами как умеренную, но при этом подчеркнули высокую вероятность обострения ситуации на Донбассе. Так что даже в самих США еще до конца не определились, чем будет для Вашингтона реальная российско-украинская война - шансом или фиаско, но понятно одно: для самих США это точно не пройдёт бесследно. Как и принятое Радой заявление о ведущейся «войне с Россией», прежде всего — для Европы.

Это заявление полностью блокирует выполнение Киевом Минских договорённостей, так как стороны конфликта в них определены чётко — Киев, с одной стороны, ДНР/ЛДН, с другой. (Напомню: в Комплексе мер по выполнению Минских соглашений речь идет об «отдельных районах Донецкой и Луганской областей»). И что, придется начинать все с самого начала?

«Мы искренне надеемся на то, что на это безумие (наступательную операцию — М.С.) никто не пойдет. Очень надеемся на это. Тут больше нечего сказать», — говорил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. И напомнил, что Москва прилагает усилия для выхода из тупика по украинскому направлению. «Пытаемся найти выход из этого замкнутого круга с нашими коллегами из Берлина и Парижа. И из Киева. Но с Киевом говорить весьма сложно». Действительно, лидеры стран — участниц «нормандской четверки» — Франции, Германии и России, явно разуверившись в миротворческих намерениях Киева, — решили провести видеоконференцию для обсуждения ситуации в Донбассе без участия Украины. Хотя, скорее, — без надоевшего всем как внутри страны, так и за ее пределами пана президента Зеленского. Естественно, на эту «трехстороннюю» оплеуху в столице «нэзалэжной» страшно обиделись: дескать, как можно обсуждать главную украинскую проблему без «величайшего лидера нашего времени», как назвал своего шефа глава его же офиса Ермак? И быстренько провели через парламент заявление, в котором речь идет об отражении «агрессии России».

Между тем президент России Владимир Путин, канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон обсудили ситуацию на востоке Украины. «В ходе подробного обмена мнениями по ситуации на Украине подтверждена безальтернативность минского "Комплекса мер" 2015 года как основы урегулирования внутреннего конфликта в этой стране. Президент России подчеркнул важность выполнения киевскими властями всех ранее достигнутых на высшем уровне договоренностей, прежде всего по налаживанию прямого диалога с Донецком и Луганском и урегулированию правовых аспектов особого статуса Донбасса», - говорится в сообщении. И главное: отмечается, что Путин выразил Макрону и Меркель серьезную озабоченность эскалацией в Донбассе со стороны Киева, фактическим отказом от режима прекращения огня.

Таким образом, можно предположить, что Украина все-таки намерена наступить на «грузинские грабли». Зеленскому явно не дают покоя лавры Саакашвили.

Но, в первую очередь, Киеву следовало бы внимательно изучить печальные для грузинской государственности уроки военного столкновения с Россией, а также конфликта в Нагорном Карабахе и, главное, участия России в сирийской войне, где под ударами российских ВКС рухнуло огромное террористическое псевдогосударство.

Украина не является дружественным для России государством, Кремль усматривает в Украине политический проект западных стран, отметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

На украинскую войну Россия пока не пришла… Так что, уважаемое панство, не будите лихо, пока оно тихо.


Специально для «Столетия»


Эксклюзив
26.05.2023
Валерий Панов
«Большая фарма» нуждается в новых эпидемиях
Фоторепортаж
25.05.2023
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее открылась выставка «Казачья гвардия – гордость Российской империи»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..