Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 июня 2024
Украина как полигон США

Украина как полигон США

Пентагон использует против российских войск новейшие системы ИИ
Николай Петров
04.05.2023
Украина как полигон США

«Нынешний конфликт на Украине является испытательным полигоном для технологии искусственного интеллекта», — пишет американское военное издание National Defence (Национальная оборона). Как оно отмечает, наиболее широкое применение искусственного интеллекта в войне на Украине связано с геопространственной разведкой. ИИ используется для анализа спутниковых изображений, а также для геолокации и анализа данных из открытых источников, таких как фотографии из социальных сетей, в геополитически чувствительных местах.


Когда в феврале прошлого началась СВО на Украине, то вдруг выяснилось, что ВСУ, которые поначалу были вооружены в основном устаревшей техникой еще советского производства, способны координировать свои действия и наносить довольно точные удары. Оказалось, что США оказывали Киеву в этом содействие своими новейшими разведывательными системами, созданными, в частности, компанией Palantir Technologies.

Palantir — это название так называемого видящего камня из Вселенной Толкиена. Основной задачей проекта — анализ данных, получаемых из десятков различных баз. Программный продукт при этом является своего рода прослойкой, автоматически заменяющей множество аналитиков. Неудивительно, что первым и главным инвестором стартапа с момента его основания в 2002 году стало венчурное подразделение ЦРУ In-Q-Tel. Только с 2010 года одним из его продуктов под названием Palantir Gotham было разрешено пользоваться ФБР, Министерству обороны, полиции, таможне и службе иммиграции США. 
При помощи программного обеспечения Gotham ФБР для сбора всех данных о человеке — местонахождении, передвижениях, личных связях и проч. — достаточно знать, например, номер его автомобиля. Имея только имя, можно тут же узнать электронную почту, номер телефона, банковские счета, адрес проживания, друзей, передвижения, встречи, рост, вес, цвет глаз и т. д. Приложение компании Palantir Technologies под названием Dossier используется для построения социограмм, Gaia — для перемещения объектов на карте, Apollo — для поддержки военных операций в Афганистане, Сирии, Ираке и теперь на Украине.

О том, как было задействовано программное обеспечение Palantir в ходе спецоперации, рассказал в газете Washington Post Дэвид Игнатиус. Американский журналист побывал в Киеве, где военнослужащие ВСУ показали ему, как именно используется эта разведывательная нейросеть с искусственным интеллектом против российской армии.

«На экране, — пишет корреспондент, — подробные цифровые карты поля боя под Бахмутом на востоке Украины, на которые наложены другие разведывательные данные, большая часть которых получена с коммерческих спутников. Когда мы наклоняемся ближе, мы видим зубчатые траншеи на Бахмутском фронте, где российские и украинские силы разделены несколькими сотнями ярдов в одном из самых кровопролитных сражений войны. Щелчком компьютерной мыши отображаются тепловизионные изображения огня российской и украинской артиллерии; другой щелчок показывает российский танк с буквой Z, видимый через частокол, изображение, загруженное украинским шпионом на земле. 
Если бы это был рабочий центр боевых действий, а не демонстрация для заезжего журналиста, украинские офицеры могли бы использовать программу наведения, чтобы выбрать ракету, артиллерийское орудие или боевой беспилотник для атаки российских позиций, отображаемых на экране. Затем дроны могли подтвердить удар, а оценка ущерба была отправлена обратно в систему. 

Работает эта система так: искусственный интеллект собирает данные с тысяч спутников, самолетов-разведчиков и разведывательных БПЛА, потоковых видео и фотографий и даже просто сообщений с места событий, оперативно анализирует их и выдает требуемую информацию о местонахождении и перемещениях российских войск, вплоть до места стрельбы отдельных орудий. Все эти данные тут же передаются ВСУ.

Опробируя эту систему на поле боя на Украине, США сейчас продвигаются дальше. Как сообщает портал военной информации Defence News, Пентагон занимается созданием «бесшовной» сети — на суше, в воздухе, на море, в космосе и в киберпространстве — посредством многомиллиардного проекта, известного как Совместное вседоменное управление, или JADC2 (Joint All-Domain Command and Control) на базе искусственного интеллекта (ИИ).

Армия США, отмечает издание, считает модернизацию сети одним из своих главных приоритетов, наряду с капитальным ремонтом своего авиапарка и улучшением противовоздушной и противоракетной обороны. «Пока США готовятся к потенциальному конфликту с Китаем в Тихом океане или Россией в Европе, — пишет Defence News, —они сталкиваются с загадкой: как связать силы вдали, действующие тайно или под огнем. Считается, что и Китай, и Россия способны препятствовать военным коммуникациям США и противостоять их нацеливанию и атакам».

Другими словами, взяв курс на использование в армии искусственного интеллекта, Пентагон озаботился проблемой координацией действий непосредственно сражающихся солдат и офицеров с применением высокоточного оружия в то время, когда предполагаемый противник пытается этому помешать.

Озаботились в Пентагоне этой проблемой, которую его эксперты считают сейчас наиважнейшей, давно. Так Дэвид А. Дептула, генерал-лейтенант ВВС США в отставке, декан Института аэрокосмических исследований в статье «Объединение всех доменов и управление реальностью» в издании War on the Rocks еще в прошлом году писал: «Достижения в области телекоммуникаций, датчиков, вычислительной мощности и оружия, наряду с растущим использованием космоса в качестве оперативной области, коренным образом изменили характер эффективного командования и управления. Имея это в виду, Министерство обороны США стремилось добиться превосходства в принятии решений с помощью концепции, известной как Совместное (многодоменное) командование и контроль во всех областях, или JADC2.

По данным Пентагона, эта концепция «предназначена для создания боевых возможностей для понимания, осмысления и действий на всех уровнях и этапах войны, во всех областях и с партнерами для обеспечения информационного преимущества со скоростью актуальности».

Но пока с этим делом у американцев есть проблемы. Во время выступления в Американском институте предпринимательства главный технический директор Northrop Grumman Скотт Стэпп отметил, что в настоящее время военные службы и разведывательные структуры испытывают проблемы с координацией действий непосредственно сражающихся солдат и офицеров. А генерал-майор морской пехоты Джеймс Адамс, который служит в Объединенном комитете начальников штабов, подчеркнул, что в настоящее время США не располагают доктриной, способной выстроить «глобальную защиту» от противника. В этой связи повышается значимость систем передачи нужных данных от центра управления конкретному стрелку, военнослужащему, который непосредственно принимает решение стрелять или не стрелять из конкретного оружия.

Генерал Адамс считает, что сейчас американская армия все еще безгранично далека от того, чтобы исключить людей из процесса принятия решений. Он подчеркнул, что не предвидит время, когда искусственный интеллект сможет заменить командиров на поле боя.

Поэтому реализация программы JADC2 позволит, как он считает, полевым командирам быстрее принимать решения и осуществлять командное управление от уровня командующего до уровня младшего капрала в пехотном отделении.

Армия, флот и военно-воздушные силы США имеют свои собственные подходы к реализации JADC2. У армии есть проект «Конвергенция», у флота есть проект Overmatch, а у ВВС есть Advanced Battle Management System. Речь идет об объединение этих усилий на суше, в воздухе, на море, в космосе и в киберпространстве, что является приоритетом нового офиса Пентагона, реализующего JADC2.

Главное управление цифрового и искусственного интеллекта, которое полностью заработало в июне 2022 года, также работает над интеграцией данных JADC2. Оно подчиняется непосредственно заместителю министра обороны Кэтлин Хикс. Как заявили представители министерства обороны США еще в 2022 году, российско-украинский военный конфликт доказал необходимость более изолированных сетей, а также опасности, связанные с неизбирательным использованием сотовых телефонов для передачи информации с поля боя. А потому модернизация сети является одним из главных приоритетов армии и тесно связана со стремлением Пентагона создать полностью подключенную армию в рамках JADC2.

Общедоступная версия стратегии Минобороны США — JADC2 была опубликована на его сайте (US Department of Defence, DefenceNews, C41SRNET) 17 марта 2022 года.

В документе подчеркнуто, что «Совместное общедоменное командование и управление призвано дать американским военным преимущество, особенно против России и Китая. Благодаря соединению разрозненных систем, бесперебойной передаче данных и улучшению связи мы надеемся действовать быстрее и адекватнее».

Ведущую роль в этом играют американские компании. Компания Palantir Technologies, например, предоставила свое программное обеспечение для искусственного интеллекта, чтобы анализировать, как разворачивалась война, понимать передвижения войск и проводить оценки ущерба на поле боя. Другие компании, такие как Planet Labs, BlackSky Technology и Maxar Technologies, также постоянно производят спутниковые снимки конфликта.

По запросам Украины некоторые из этих данных почти мгновенно передаются украинскому правительству и силам обороны. 
«Российско-украинскую войну также можно считать первым конфликтом, в котором программное обеспечение для распознавания лиц с искусственным интеллектом использовалось в значительных масштабах», — отмечает National Defence.

В марте 2022 года Минобороны Украины начало использовать программное обеспечение для распознавания лиц, разработанное американской компанией Clearview AI. Это позволяет Украине идентифицировать погибших солдат и раскрывать российских нападавших, а также бороться с дезинформацией. 
Более того, искусственный интеллект играет важную роль в электронной войне и шифровании. Например, американская компания Primer развернула свои инструменты искусственного интеллекта для анализа незашифрованных российских радиопереговоров.


Кто станет властелином мира

Поэтому для России такие опасные «услуги» США Киеву — серьезная проблема. Как заявил глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов в разговоре с Telegram-каналом Shot, Вооруженные силы Украины используют американские разведданные для нацеливания по территории России.

«Тот, кто станет лидером в сфере искусственного интеллекта, будет властелином мира», — говорил еще несколько лет назад Владимир Путин. С тех пор ИИ прошел длинный путь, в том числе в военной сфере.

Россия тоже, конечно, не стоит в этом деле на месте. К настоящему времени у нас успешно создано новое поколение систем ИИ. Первые образцы техники, оснащенные такими средствами, уже поступают на вооружение. Также проводятся испытания других разработок, которые вскоре попадут в армию.

Подобные работы охватывают несколько направлений и осуществляются в интересах сухопутных войск, флота и военно-воздушных сил.

Дальнейшее развитие искусственного интеллекта, как считают эксперты, может привести и уже ведет к революции в военном деле, сопоставимой с изобретением пороха и ядерного оружия.


Специально для «Столетия»


Эксклюзив
17.06.2024
Максим Столетов
Среди солдат ВСУ в Херсоне и области вспыхнула эпидемия брюшного тифа
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.