Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 февраля 2024
Украина как полигон

Украина как полигон

Десятки тысяч украинцев платят жизнями за хищнические устремления Запада
Николай Петров
10.08.2023
Украина как полигон

Как сообщает американский информационный портал Defensescoop.com, Пентагон превратил Украину в полигон для испытаний своих новых систем оружия, в том числе основанных на применении искусственного интеллекта (ИИ). Другими словами, Вашингтон использует «незалежную» не только как орудие против России, но еще и под видом «помощи» испытывает на ней в боевых условиях свое оружие.


«Существует необыкновенная лаборатория для понимания меняющегося характера войны России против Украины. Это ужасная вещь. Тем не менее, это происходит, и мы должны попытаться извлечь из этого уроки…», – заявила журналистам Мара Карлин, исполняющая обязанности заместителя министра обороны по вопросам политики. «Мы изучаем, как и в чем, каким образом это влияет на меняющийся характер войны. Часть этого, безусловно, роль дронов, а также искусственный интеллект».

По ее словам, Пентагон получает информацию от Украины, на ее основании американские военные разрабатывают собственные алгоритмы и платформы с искусственным интеллектом, включая беспилотники и другие аппараты. Карлин отметила, что Министерство обороны США уже создало новое Главное управление цифровых технологий и искусственного интеллекта (CDAO), которое подчиняется непосредственно руководству Пентагона, где эта информация анализируется.

«Для западного оружия война на Украине – это отличное испытание», – под таким циничным заголовком газета New York Times поместила статью, в которой без обиняков признает, что «Украина стала испытательным полигоном» для новейшего западного оружия. Ее автор Лара Джейкс – корреспондент газеты, занимающийся освещением войны на Украине, сообщает, например, что в ходе наступления на Херсонщине ВСУ использовали «информационную систему Delta – онлайн-сеть, которая применяется в режиме реального времени для отслеживания и обмена крайне необходимыми сведениями о российских войсках».

По словам официальных лиц, на которых ссылается автор, Delta – это не просто система раннего оповещения, она передает карты и изображения противника в реальном времени, вплоть до того, сколько солдат находится в движении и какое оружие они несут. Джейкс пишет, что в Херсоне Delta помогла украинским войскам быстро определять российские линии снабжения для последующей атаки.

Delta – один из примеров того, что Украина стала испытательным полигоном для новейшего оружия и информационных систем, а также новых способов их применения, которые, по прогнозам западных политиков и военных, могут определять ведение войны будущими поколениями, – с циничным пафосом отмечает автор статьи.

Он сообщает, в частности, что «первое настоящее испытание для системы Delta пришлось на несколько недель сразу после февральского вторжения, когда российский конвой, растянувшийся на 40 миль, направлялся в сторону Киева. Украинские беспилотники отслеживали его продвижение, и военные оценивали лучшие места для его перехвата. По словам украинских официальных лиц, вся информация была собрана, проанализирована и распространена через Delta, чтобы помочь украинским вооружённым силам заставить Россию отступить». 

Помимо системы Delta, рассказывает New York Times, Запад испытывает на Украине катера с дистанционным управлением, оружие против дронов, известное как SkyWipers, и обновлённую версию немецкой системы противовоздушной обороны, которую немецкие военные ещё не использовали.

С лета прошлого года Украина и её союзники проводят в Чёрном море испытания дистанционно управляемых катеров, начинённых взрывчаткой, кульминацией чего стала дерзкая атака против российского флота у берегов Севастополя. Военные чиновники в основном отказываются обсуждать нападение или сообщать подробности о катерах, сетует автор статьи, «но США и Германия в этом году поставили Украине аналогичные корабли». Шаурав Гайрола, аналитик по военно-морским вооружениям оборонной разведывательной компании Janes, сказал, что нанесение удара в Чёрном море «продемонстрировало изощрённый уровень планирования, учитывая очевидный успех небольших и относительно недорогих катеров против более мощных военных кораблей России». Он заметил, что это заставляет задуматься о «смене доктрины военно-морской войны и символизирует футуристическую тактику ведения боевых действий».

New York Times цитирует западных военных экспертов, которые говорят, что использование дистанционно управляемых катеров может стать особенно важным с учётом того, как могут развиваться боевые действия на море, поскольку Соединённые Штаты и их союзники готовятся к возможным будущим военно-морским «агрессиям Китая» в Восточном и Южно-Китайском морях, а также против Тайваня. 

Конфликт на Украине стал неоценимым источником данных о западных системах вооружений, сообщает в свою очередь CNN. США внимательно изучают его, чтобы понять, как будут вестись боевые действия между развитыми странами в XXI веке.

Эксперты агентства считают, что военные действия на Украине дали США и их союзникам редкую возможность проанализировать, как их системы вооружений работают в условиях интенсивного применения и, какие боеприпасы используют воюющие стороны для победы в современном и очень напряженном вооруженном конфликте.

«Украина, – пишет CNN, – во всех смыслах стала оружейной лабораторией, потому что вся эта техника никогда прежде не использовалась в боевых действиях между двумя промышленно развитыми странами, – сказал один источник, знакомый с данными западной разведки. – Это испытания в реальных боевых условиях».

Для Пентагона военные действия на Украине действительно являются неоценимым источником данных о полезности и практической ценности его собственных систем вооружений. Некоторые переданные Киеву и широко известные системы, такие как беспилотные летательные аппараты Switchblade 300 и ракеты, предназначенные для поражения РЛС противника, оказались не очень эффективными на поле боя, о чем сообщил осведомленный о ситуации на фронте американский офицер, а также британский аналитический центр, проведший собственное исследование на эту тему.

А вот реактивная система залпового огня M142 HIMARS имела решающее значение для успеха Украины в военных действиях. Специалисты вынесли для себя ценные уроки в том, что касается периодичности обслуживания данных систем при интенсивном применении. Настоящим открытием стало то, как Украина использовала ограниченное количество ракет HIMARS. По словам одного военачальника, отмечает CNN, военные будут изучать этот опыт на протяжении нескольких лет.

О своих гаубицах M777 в США также получили полезную информацию. Эта мощная артиллерийская система стала важной составной частью украинской ударной силы. Но оказалось, что если за короткий промежуток времени произвести слишком много выстрелов из такой гаубицы, канал ствола орудия изнашивается и теряет свою нарезку, в результате чего оно становится менее точным и эффективным, сообщает CNN. 

Таким образом, в США признают, что «полигон-Украина» продемонстрировал неэффективность ряда систем американского оружия, что, конечно, не может не сказаться на репутации Пентагона, как крупнейшего поставщика вооружений на мировые рынки.

Эксперты полагают, что именно по этой причине Вашингтон не спешит отправлять на Украину, несмотря на настойчивые просьбы Киева, свои танки Abrams и самолеты F-16. Он опасается, что танки может постигнуть та же печальная участь, что и хваленые немецкие «Леопарды», массово уничтоженные российской армией, и горящие в украинских степях, как спички, американские бронемашины Bradley.

О том, что их страна давно превратилась в полигон для испытания западного оружия, понимают уже и в самой Украине. Об этом, в частности, заявил сдавшийся в плен в Донецкой народной республике (ДНР) боец ВСУ Александр Негир. «Я просто считаю, что Запад использует Украину для испытания своего вооружения, потому что больше в боевых условиях он его нигде не испытывал», – сказал он. Негир свидетельствует, что сейчас в южной части ДНР наблюдается большое количество подбитой западной техники..

А газета New York Timеs напоминает, что, выступая ещё в октябре прошлого года на конференции НАТО в Норфолке, вице-премьер и министр цифровой трансформации Украины Михаил Фёдоров признавался: «Украина – лучший полигон, так как у нас есть возможность проверить все гипотезы в бою и внести революционные изменения в военные технологии и современную войну». Правда, ни слова не сказал при этом, что за испытания на этом «лучшем полигоне», в который превратили его страну США, платят жизнями тысячи украинцев.

В мае в Испании прошла военная выставка FEINDEF. Павильоны были буквально забиты самыми современными беспилотными аппаратами, комплексами электронной защиты, автоматами, камуфляжным снаряжением, противотанковыми гранатометами, военными вертолётами, разнообразными танками, бронетранспортёрами и батареей ракетных систем HIMARS. Как отметило в этой связи газета Publico.es, она показала, что конфликт на Украине стал для изготовителей вооружений «предприятием века». 

Это государство, считает издание, превратилось в идеальный полигон для испытаний новых технологий. При этом представители оборонных предприятий заработали на конфликте миллиарды.

Военные траты в минувшем году в Европе оказались на 3,6% выше, чем до этого. Эта ярмарка оружия наглядно показала, что военный конфликт на Украине уже успел трансформироваться в активный бизнес, отмечает Publico.es.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Август
12.08.2023 22:39
Александру. Причём тут Ивашов?
Александр
12.08.2023 13:47
Я полностью согласен с генералом Ивашовым!
Фагелов
12.08.2023 13:18
Да, украинцы платят десятками тысяч жизней своих мужчин, страдают и будут страдать сотни тысяч мирных граждан, но беда в том, что украинцы не понимают, что они всего лишь расходный материал в руках НАТОвских и американских политиков. Укропы свято убеждены, что они всего лишь жертвы российской агрессии. И пока эта идиотская убежденность будет доминировать в сознании украинского обывателя, они будут, с легендарной хохляцкой упертостью, кидаться на "мясные штурмы", городить в соцсетях, сочащиеся лютой ненавистью комментарии, оскорбления и проч. лозунги и причитания. Их может привести в чуство только шоковый удар, после которого, как говорится, костей собрать нельзя. Как только получат вполне заслуженный нокдаун - всё образуется.
(!)
12.08.2023 10:46
Запад не помог и не поможет. Потому, что украинцы - славяне. А славяне для Запада - это генетические враги. Полякам тоже достанется в будущем.
ус
10.08.2023 15:58
платить им непереплатить.Ну если лохам нравится....

Эксклюзив
19.02.2024
Валерий Панов
Зачем Европе понадобилась собственная армия, оснащенная ядерным оружием?
Фоторепортаж
13.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Галерея «Наши художники» представляет персональную выставку Ивана Лубенникова


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..