Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 марта 2024
Удар по Ирану – после концерта Мадонны

Удар по Ирану – после концерта Мадонны

Президент США пообещал израильскому премьеру, что Тегеран не получит ядерное оружие
Андрей Правов
07.03.2012
Удар по Ирану – после концерта Мадонны

Посетивший американскую столицу Беньямин Нетаньяху говорил с Бараком Обамой об Иране. Конкретнее – о том, что против Тегерана следует применить силу. Вопросы, на которые он хотел получить ответы, были просты. Станут ли США, вместе с Израилем, наносить военный удар по Ирану? И если да, то когда?

Президент США твердо заверил премьера Израиля в нерушимой дружбе и пообещал, что Иран не получит ядерное оружие, причем США обеспечат это любым способом. Б. Нетаньяху сделал ответный реверанс, сообщив, что Израиль - самый верный союзник США на Ближнем Востоке. При этом он сделал упор на право Израиля своими силами обеспечить собственную безопасность, успокоив, правда, Б. Обаму заверениями в том, что Израиль еще не принял окончательное решение о нанесении ударов по ядерным объектам Ирана.

Все это происходило в ходе официальных переговоров.

А главное действие развернулось позже, в штаб-квартире мощнейшего израильского лобби, представленного в лице АИПАК – Американо-израильского комитета по общественным связям.

Там уже не было нужды прибегать к округло-дипломатическим выражениям, лидеры американского еврейства бурно аплодировали Б. Нетаньяху, когда он заявил о намерении самостоятельно закрыть доступ Ирану к ядерному оружию и тем самым спасти мир от катастрофы. «Мы тверды в намерении не позволить Ирану получить ядерное оружие», - пояснил он. «Сегодня у нас есть своя страна, и смысл еврейского государства в том, чтобы защищать жизни евреев и обеспечивать еврейское будущее, - говорил Б. Нетаньяху с трибуны АИПАК. - Вот почему Израиль должен всегда сохранять способность защитить себя от любой угрозы. Мы очень ценим великий союз между нашими странами, но когда дело доходит до защиты Израиля, мы должны быть хозяевами своей судьбы».

Да и Барак Обама, выступая перед той же аудиторией, политеса не соблюдал. Президент просто обязан был понравиться могущественным людям Америки, активно влияющим на решение вопроса о главе Белого дома: им он благодарен за то, что они обеспечили ему, как и другим президентам-демократам, большинство голосов еврейских избирателей. «Иранское руководство, - резюмировал он, - должно знать, что я не провожу политику сдерживания, я провожу политику недопущения создания Ираном ядерного оружия. За время своего пребывания на посту президента я уже не раз давал понять, что не остановлюсь перед применением силы, если это будет необходимо для защиты Соединенных Штатов и их интересов».

Итак, «широкая общественность» прямого ответа на вопрос, при каких условиях Вашингтон даст «добро» на израильский удар по Ирану, не получила. Но «подсказки» есть, и они могут свидетельствовать о том, что израильский премьер испрашивал в Вашингтоне дозволения напасть на Иран лишь ради проформы. Ведь не так давно глава МИД Израиля Авигдор Либерман заявил, что решение о мерах, которые нужно принять для борьбы против иранской ядерной угрозы, его страна будет принимать самостоятельно. «В конце концов, Израиль примет наиболее рациональное решение, основываясь на собственной оценке ситуации», - сказал он. И предупредил, что его страна вполне может не вырабатывать общую позицию с США. «Совершенно ясно, что США - сильнейшая в мире держава, - добавил он. - Американцы - наиболее влиятельные и могущественные друзья Израиля. Однако мы - независимое государство». Последнее – для красного словца, действительно, крайне неудобно признавать, что Израиль – государство, полностью зависимое от Соединенных Штатов. Хотя бы в части поставок оружия, которым Вашингтон ежегодно снабжает своего союзника на сумму в 3 миллиарда долларов – в качестве подарка, разумеется. Какие счеты между друзьями!

А теперь – отправная точка для прогнозов и спекуляций. Давно известно, что Тель-Авив недоволен позицией Вашингтона, время от времени дежурно осуждающего своего верноподданного союзника за строительство новых израильских поселений на Западном берегу реки Иордан. Не суть важно, кто из соперников Барака Обамы победит на предстоящих президентских выборах, есть надежда, что республиканец вообще забудет о так называемом «мирном процессе на Ближнем Востоке». Для того чтобы имеющий достаточно высокий рейтинг действующий президент-демократ проиграл, Израилю достаточно будет втянуть его в еще одну «американскую битву за демократию» с непредсказуемым военным исходом. Зато вот исход предстоящих осенью выборов главы государства в США тогда будет предопределен: американцы вовсе не горят желанием ввязываться в сражение с Ираном. В Израиле же общественное мнение уже давно готово к военной акции против Тегерана, публике категорично объясняют, что он разрабатывает ядерное оружие, прежде всего, для того, чтобы уничтожить еврейское государство.

В стране часто именуют Иран даже «современным Освенцимом», в израильской прессе мелькают утверждения о том, что уничтожение «сионистского проекта» вписывается в идеологическую линию аятолл.

И для этого, дескать, и создается «бомба». Страсти вокруг того, что ядерная программа Тегерана сулит угрозу самому существованию еврейского государства в Израиле, еще больше усилились после недавних парламентских выборов в Иране, когда стало ясно, что подавляющее большинство депутатов составят сторонники духовного лидера страны аятоллы Али Хаменеи. А приход к власти религиозных сил, уверены в Тель-Авиве, укрепит антиизраильскую позицию руководства Ирана, хотя ее и раньше считали крайне жесткой.

Так что в Израиле обсуждается не сама возможность и допустимость удара по Ирану, а лишь его сроки. В том, что этот удар состоится, уверены почти все граждане страны. При этом тянуть, по мнению многих, с ним никак нельзя. Ведь, как уверенно заявляют израильские политики, круг возможностей «уничтожить бомбу» с каждым днем сужается. Потому что, по их версии, иранцы легко могут перенести свои центрифуги в подземные хранилища, на большую глубину. И тогда бомбардировка станет очень проблематичной с точки зрения ее эффективности, если вообще целесообразной. Отсюда - сильное разочарование итогами визита Б. Нетаньяху в Вашингтон, где он не согласовал конкретного плана действий.

Хотя вовсе необязательно все свои договоренности лидеры государств выносят на суд общественности, разве не так?..

При этом нервозность Тель-Авива откровенно преувеличена. Ведь даже если Иран действительно создает ядерную бомбу - что вовсе не доказано - он вряд ли решится с ее помощью реализовать некий план «скинуть Израиль в море». Если, к тому же, такой план существует вообще. Глянем на географическую карту. Израиль - небольшое государство, расположенное в самом центре Ближнего Востока. И понятно, что даже сверхточная бомбардировка его городов ядерным оружием неизбежно повлечет за собой самые ужасающие последствия для соседних арабских государств. Не говоря уже о палестинцах. Их города и населенные пункты расположены в непосредственной близости от израильских, часто на расстоянии всего 15-20 километров. Как можно, например, бомбить израильский город Нетания, когда совсем рядом расположен палестинский Тулькарем? Не говоря уже об Иерусалиме, где также проживают сотни тысяч арабов и расположены важнейшие святыни ислама? Поэтому, уверен, перспектива ядерной бомбардировки со стороны Ирана израильтян вряд ли должна пугать. Скорее, их тревожит другое. Заручившись «бомбой», режим в Тегеране становится как бы «неприкасаемым». При этом оставаясь откровенно враждебным еврейскому государству. Выгоднее для Тель-Авива, естественно, было бы его сменить. Тем более что подворачивается такой «удобный случай».

Остаются две «мелочи».

Американские общественные организации сегодня активно протестуют против огромного влияния АИПАК – то есть еврейского лобби – на внешнюю политику страны.

«АИПАК вовлекло наше правительство в катастрофическую войну в Ираке, преувеличив угрозу режима Саддама Хусейна и обманув о наличии у него оружия массового уничтожения, - говорится в обращении к конгрессу США организации «Оккупируй АИПАК», которое было опубликовано 6 марта. – Сейчас они идут тем же путем, чудовищно преувеличивая иранскую ядерную угрозу, при этом не желая вести переговоры. АИПАК продолжает лоббировать политику, которая исключает заключение справедливого мира для израильтян и палестинцев, и поддерживает нарушения международного права. Взгляды АИПАК не отражают ценностей и интересов большинства американского народа, который голосовал за вас, который платит налоги для содержания нашего правительства, и члены семей которого служат в вооруженных силах США. Большинство американцев не желают еще одной войны на Ближнем Востоке, и Соединенные Штаты не могут позволить себе войны в период самого тяжелого со времен «Великой депрессии» экономического спада. Война в Ираке уже погубила тысячи американцев и сотни тысяч иракцев. Мы умоляем вас не допустить повторения трагической ошибки. Скажите АИПАК «Нет!», «Нет!» войне против Ирана и «Да!» дипломатическим переговорам». И, тем не менее, именно перед членами АИПАК держит президент отчет о своей ближневосточной политике. Почему? Ответ я дал выше.

Другая просьба исходит от израильтян: в социальных сетях они умоляют Б. Нетаньяху отсрочить бомбардировку до завершения гастролей американской певицы Мадонны, которая 29 мая в очередной раз приедет с концертом в Израиль. С другой стороны, она вполне может выступить в роли солистки «фронтовой агитбригады» для поднятия боевого духа летчиков – тех, кто будет бомбовыми ударами учить иранцев истинной демократии…

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..