Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 февраля 2024
У Москвы «рука не дрогнет»

У Москвы «рука не дрогнет»

В мире увеличивается риск начала ядерного столкновения
Максим Столетов
26.04.2023
У Москвы «рука не дрогнет»

Заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев выступая на марафоне «Знание», заявил, что Москва способна использовать ядерное оружие. «Ты должен быть готов в определённой ситуации к тому, что у тебя не дрогнет рука его применить», — отметил он.

И подчеркнул особо: потенциальным врагам не стоит недооценивать этот факт. Ранее Медведев говорил, что ядерное оружие РФ является той скрепой, которая держит государство. Он напомнил, что в Основах государственной политики РФ в области ядерного сдерживания говорится о том, что ядерное оружие может быть применено в том случае, если в отношении нашей страны осуществляется агрессия с применением других видов оружия, которые угрожают существованию России.

Ситуация действительно угрожающая. Как на днях сообщила The Washington Post, киевский режим планировал нанести массированные удары по Москве и Новороссийску в годовщину начала специальной военной операции. Эти планы были отложены (но не отменены) по просьбе США, утверждает издание. По данным WP, глава главного управления разведки (ГУР) минобороны Украины Буданов поручил одному из своих подчинённых «подготовиться к массированным ударам 24 февраля всем, что есть в распоряжении ГУР». В Вашингтоне настояли на том, чтобы эти угрозы не были реализованы, опасаясь «агрессивной реакции России». Оказывается, на восточном берегу атлантического «озера», как говорят в Европе, достаточно трезво оценивают ситуацию, когда под ними может загореться. По словам Дмитрия Медведева, Спецоперация России на Украине стала ответом на расширение НАТО, потому что наши противники понимают только язык силы. Сегодня страна сражается с альянсом, и это весьма сложная задача, но нужно сделать все, чтобы победить в этой войне, говорит экс-президент.

В том же ключе дал ответы на вопросы ТАСС директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Владимир Ермаков. По его словам, Россия из-за действий США может отступить от моратория на размещение наземных ракет средней и меньшей дальности.

Выполнение своих обязательств в рамках Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) США приостановили 2 февраля 2019 г. на основании якобы имевшего место нарушения соглашения со стороны России. Естественно, Москва отвергла эти надуманные обвинения. В сентябре 2019 г. стало известно, что президент РФ Владимир Путин направил лидерам нескольких стран, в том числе входящих в НАТО, предложение ввести мораторий на развертывание РСМД в Европе и других регионах. США фактически отвергли эту инициативу.

Тем не менее Россия продолжает придерживаться одностороннего моратория на размещение в тех или иных регионах наземных ракет средней и меньшей дальности. Пока придерживается, но ее мирные инициативы на Западе не ценят, объявляя их признаками слабости Москвы, ее нерешительности, мягкости. Это время, похоже, заканчивается. Cтарший научный сотрудник Академии военных наук Владимир Прохватилов тоже заявил, что Москва из-за действий США может отступить от моратория на размещение ракет средней и меньшей дальности. Прежде всего, речь идет о том, что американцы собрались разместить гиперзвуковые ракеты Dark Eagle с ядерными боеголовками в Германии. «Нужно размещать "Цирконы" на западных границах вне досягаемости украинских ракет», — сказал эксперт в интервью НСН о том, как может ответить Россия. По словам Прохватилова, Россия должна иметь возможность поражать своими гиперзвуковыми «Цирконами» такие столицы стран НАТО, как Берлин, Париж, Лондон, Варшаву. «Можно начать размещение и другие ракет, у нас их достаточно», — отметил Прохватилов.

Россия должна проанализировать, насколько оправдана ее текущая политика неразмещения баллистических ракет на западном направлении. Об этом говорится в опубликованной в прошлую пятницу в журнале «Международная жизнь» статье посла по особым поручениям МИД РФ Григория Машкова. Он считает, что гонка в сфере ракетных вооружений приобретает неконтролируемый характер, а ситуация в сфере ракетных рисков и угроз национальной безопасности продолжает деградировать. По словам Машкова, завершение действия ДСНВ может привести к возникновению вакуума в области международных инструментов для поддержания стратегической стабильности. «Не иcключено образование после завершения действия СНВ-3 в феврале 2026 года вaкуума в области международно-правовых инструментoв поддержания стратстабильности на длительный периoд», — заявил он.

Ранее портал Defense News со ссылкой на источник в Пентагоне сообщил, что армия США «не сможет эффективно противостоять ракетам Х-22». Добавим: на совещании Совета безопасности России 11 марта глава Минобороны Сергей Шойгу заявил, что в ответ на усиление сил НАТО у западных границ страны Генштабом разрабатывается и фактически завершен план по усилению наших западных рубежей

Думается, в первую очередь, это универсальный ракетный комплекс «Искандер-М» и его модификации. Особенность такого «Искандера» заключается в том, что он может применять несколько типов баллистических ракет, а также крылатые ракеты с дальностью действия до 500 км. И те, и другие могут нести ядерную боевую часть. Баллистические ракеты способны при этом наносить удары практически мгновенно — в считанные минуты — с высокой точностью и практически без шансов для противоракетной обороны. Они вполне могут составить основу ударной группировки.

В составе ее, разумеется, будет и авиационный гиперзвуковой ракетный комплекс «Кинжал», который состоит на вооружении воздушно-космических сил России. Особенность «Кинжалов» в том, что самолеты-носители МиГ-31И могут быть оперативно переброшены на любые аэродромы. Радиус действия «Кинжалов» — более 2000 км — позволяет поразить практически любую цель на европейском континенте. То, что ракеты комплекса могут применяться как по наземным, так и по морским движущимся целям обеспечивает нанесение точечных ударов по морским коммуникациях и авианосным ударным группировкам потенциального противника. Основная проблема «Кинжалов» при работе на максимальную дальность в Восточной Европе — бросок над территорией, контролируемой потенциальным противником. Но если работать из Заполярья, то можно держать под прицелом и Исландию, и территорию Великобритании и Северное море.

Вполне вероятно, что там самолетам-носителям «Кинжалов» будет угрожать авиация из Норвегии, с территории Великобритании и с авианосцев, но МиГ-31 — один из самых скоростных современных самолетов, и у него хорошие шансы в противостоянии с современными западными перехватчиками. Кроме того, перехватить «Кинжалы» после пуска, как и баллистические ракеты «Искандеров», будет почти невозможно. Большей конкретикой в силу понятных причин мы сегодня не располагаем. Вероятно, в ближайшие месяцы мы узнаем, что скрывается за «новыми современными комплексами», о которых говорят наши руководители. Ранее замглавы Совбеза России Дмитрий Медведев открыто заявлял, что «если США хотят поражения России, то мы вправе защищаться любым оружием, включая ядерное».

Кстати, военная доктрина РФ прямо говорит: «Российская Федерация оставляет за собой право применить ядерное оружие …. когда под угрозу поставлено само существование государства». На Западе это предостережение прекрасно понимают. Даже президент США Джозеф Байден, который сказал, что НАТО будет идти на крайние меры в случае нападения на одну из стран альянса. В то же время европейская статистика фиксирует впечатляющий рост военных расходов.

Самый большой рост в военных расходах наблюдается как раз у тех европейских стран, которые граничат с Россией: у Финляндии (36%), Литвы (27%), Швеции (12%), Польши (11%). При этом военный бюджет Украины вырос на — 640%. «Совокупные расходы членов НАТО на оборону составляют почти 60% от общемировых, — рассказал газете «Взгляд» старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Дмитрий Офицеров-Бельский. — Общие же расходы стран Центральной и Западной Европы на оборону в 2022 году составили 345 млрд долларов — это почти в четыре раза больше, чем расходы России (согласно данным Стокгольмского института изучения проблем мира, СИПРИ, 86 млрд долл.). По данным эксперта, НАТО в целом достаточно сил для успеха в войне с Россией при некоторых конвенциональных сценариях. «Главным условием этого является возможность США осуществить полноценную переброску войск в Европу», — отметил Офицеров-Бельский.

Пентагон сегодня, главным образом, этой проблемой и занимается, под видом участия в разного рода учениях перебрасывая боевые части, вооружение и технику на европейский ТВД. Таких учений только на этот год запланировано несколько десятков, причем неподалеку от российских границ.

Вообще все, что происходит сейчас в Европе можно назвать ядерным психозом. Соединенные Штаты и их союзники по НАТО должны сохранять бдительность в отношении признаков того, что президент России «может применить тактическое ядерное оружие в ходе управляемой эскалации войны на Украине», заявила заместитель госсекретаря США Венди Шерман.

Эта дама, наверное, единственный карьерный дипломат во всем Госдепе, тоже изъясняется в духе современной внешней политики США и говорит не о конкретных действиях России, а о признаках ее действий!

Это заявление она сделала, открывая ежегодную конференцию НАТО по контролю над вооружениями, которая впервые в этом году прошла в Северной Америке. По ее словам, заявление главы российского государства о том, что Москва разместит тактическое ядерное оружие (ТЯО) в соседней Белоруссии, «является попыткой использовать эту угрозу управляемым образом». Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, который присоединился к Шерман, назвал российский план разместить тактическое ядерное оружие на белорусской территории «частью многолетней модели опасной, безответственной ядерной риторики», которая усилилась на фоне продолжающегося конфликта на Украине. Североатлантический альянс «очень внимательно следит за тем, что они (российские власти) делают». И эти западные чиновники, и многие им подобные говорят о попытках России остановить милитаристский угар альянса с видом благородных обличителей, как будто еще не с середины 1950-х гг. в шести (пяти) странах Европы находится американское ядерное оружие, которое США и не думают вывозить обратно.

«Если нужно, у нас будет и стратегическое ядерное оружие. И мы уже занимаемся подготовкой существующих у нас площадок. И если враждебная риторика продолжится, это будет следующий шаг. На силу мы будем отвечать только силой. По-другому на Западе не понимают», — предупредил НАТО министр обороны Белоруссии Виктор Хренин.

Министр обороны России Сергей Шойгу позже информировал о передаче Минску оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер-М», указав, что белорусская авиация уже может наносить удары по объектам противника «средствами поражения в ядерном оснащении». Какие еще нужны аргументы, чтобы НАТО умерила свои ядерные амбиции?


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Коба
05.05.2023 21:05
Американцы сбросили две бомбы на Японию, с августа 1945 года они лучшие друзья и союзники. Но нам такое не по зубам, мы же гуманисты за счет интересов народа. В карман нам написали, на голову накакали, над Кремлем с его бесценными сокровищами беспилотники летают, сегодня сообщили об избиении нацистом с украины нашего представителя на официальном мероприятии в Турции во время заседания. Пожилой человек в больнице после побоев озверевшего молодого нацика. Такого позора страна не знала.
Тузик
04.05.2023 9:50
"...когда под угрозу поставлено само существование государства" - а это "когда" когда может наступить? Хотелось бы немного конкретики в обозначении момента. Ну, если удары по Кремлю это ещё не "когда". И открытое озвучивание планов Запада по нашему уничтожению-расчленению тоже не "когда". Ждём, когда страна по Уралу треснет?
?
27.04.2023 16:22
Газ, нефть. Труба через Украину оплачивается. Непонятка. Спортсмены собираются состязаться под неопределенной тряпкой. Патриоты хреновы. Важные головорезы приезжают спокойно в Киев. ДЕЛА!
Пора бы умерить амбиции садоводов и их друзей.
Геннадий Букингемский
27.04.2023 7:08
Да есть большие сомнения,что не дрогнет.
Сергунок
26.04.2023 17:43
Сколько можно нести бесполезные затраты? Ядерное оружие призвано сдерживать противника. Ну, если они не сдерживаются. Мы произвели несколько поколений ракетного оружия. Вывели из экономики огромные ресурсы, а могли строить жилье, дороги, аэродромы и самолеты, развивать туризм, здравоохранение и т.п. Лучшие умы и производства сработали на оружие сдерживания. А теперь еще и лучших молодых ребят теряем... На наши предложения не обращают внимание, демонстрируют наплевательское отношение. Мы про обеспокоенность расширением НАТО, а они принимают новых членов. У меня бы палец нажал на нужную кнопку до упора.
ус
26.04.2023 15:16
Давно пора отменить все маратории наследие 90-х.В пиндостанике пипл пужают с одной целью получить от правительства гарантированное бабло.Кстати Сарматы могут быть и без ядерной начинки.Так что нельзя боятся своих комплексов
Сирожа
26.04.2023 12:31
/«Ты должен быть готов в определённой ситуации к тому, что у тебя не дрогнет рука его применить», — отметил он./

Это когда все дети властьимущих проживают не в лондонах, парижах, нью-йорках и т.д., а в Рязани, Перми и Ростове. А до тех пор очень большие сомнения насчет рук.
АлександрС.
26.04.2023 12:27
Касательно слива американцев, что Украина хотела 24 февраля чем-то там пульнуть, но добрые американцы их видите ли отговорили. Хрень это все. Во-первых: это не компетенция ГУР Украины, это не компетенция Буданова. Теракты? Да. Диверсии? Да. Целеуказание? Да. Но никак не ракеты. Ракеты это совершенно другое ведомство. И во-вторых: вбухивать в Украину сотни миллиардов и представлять то, что Украина самостоятельна в своих решениях: пулять по Москве или не пулять, наступать или отступать, это извините сказки для слабоумных. Теперь понятно почему школа должна плодить дураков, а глава одного из банков должен быть самым умным? На деле американцы так нам угрожают. Будете несговорчивы, прилетит по Москве. И ответ здесь может быть только один: прилетит по Москве - прилетит по Вашингтону и далее по списку, включая Лондон. И эта опция у них должна быть в голове постоянно.
АлександрС.
26.04.2023 12:16
Сами себе мозги взболтали. Что значит тезис: "мы можем, но мы не будем"? Не будем, значит не можем. Зачем спрашивается придерживаться ограничений, когда противная сторона с себя эти ограничения сняла? Мы для кого-то хотим быть хорошими? Да? А для кого мы хотим быть хорошими? Для Запада? Так Запад этого не оценит, а напротив использует это в своих интересах. Тогда спрашивается зачем мы ограничиваем себя, чтобы запад это использовал в свою пользу? Вообще-то это называется игра в поддавки.И потом, почему Шерман говорит о тактическом ядерном оружии, а не о стратегическом? Почему мы не можем ей обьяснить, что речь идет не о тактическом, а о стратегическом ЯО? ...........
А на самом деле, Запад сделал две вещи: во-первых он задал формат наших боевых действий. Вот это использовать можно, а это низзя, а нам, то бишь Западу вот это всё можно. А во-вторых он (запад) посадил руководство России на элементарную растяжку. С одной стороны нам нельзя даже говорить о применении ЯО, не то что его применять. Потому как по нашей легенде применение ЯО это очень-очень плохо (видите какие американцы плохие, а мы-то хорошие). И потом мир нас не поймет и мир нас не поддержит. Как будто бы сейчас поддерживает. А с другой стороны, пользуясь нашей слабостью, а именно тем, что мы хотим для всех быть хорошими, Запад будучи уверенным в том, что мы его всё-равно не накажем продолжает наглеть. Потому как кроме ЯО опасаться ему больше нечего. И вот уже пошли снаряды с обедненным ураном. И хрен они ложили на все эти наши красные линии. И это всё будет продолжаться до тех пор, пока мы либо не применим ЯО, либо не поставим англосаксов на грань прямой войны с нами.
P.S. Вот очень сомневаюсь, что если мы сожжем какого-нибудь вассала США, штаты встрянут в этот конфликт со своим ядерным оружием. Потому, что это будет 100% гарантия того, что сами штаты этот конфликт не переживут. А оно им надо, так рисковать? И за Англию они тоже не встрянут.Но потом лет через сорок шум будет. А сначала будут все молчать

Эксклюзив
22.02.2024
Валерий Панов
Российские войска одержали в битве за Донбасс знаковую победу
Фоторепортаж
21.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Наш зоопарк – один из старейших в Европе


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..