Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 февраля 2024
«Трехсотый» призрак Тегерана

«Трехсотый» призрак Тегерана

В ответ на угрозы Вашингтона в Иране заявляют, что имеют на вооружении зенитно-ракетные комплексы С-300
Сергей Михайлов
09.08.2010
«Трехсотый» призрак Тегерана

Появились сообщения, что Корпус стражей исламской революции Ирана имеет в своем распоряжении четыре зенитно-ракетных комплекса С-300ПТ. «Рособоронэкспорт», словно оправдываясь, сразу заявил: наша страна Тегерану такие комплексы не поставляла. А ведь поставить должны были года три тому назад, как минимум.

Ведь никто иной, как «Рособоронэкспорт» заключил контракт на продажу Ирану зенитно-ракетных комплексов большой дальности. Впрочем, в информационном сообщении о России как поставщике этого вида вооружения в данном случае и не говорится. Сообщается, что две установки поступили из Республики Беларусь, еще столько же - из некой третьей страны.

Стоит отметить, что тема «трехсотых» комплексов всплывает всегда, как только обостряются внешние угрозы Тегерану.

А именно сейчас много говорится о том, что США и Израиль вот-вот нанесут ракетно-бомбовые удары по военным и ядерным объектам Ирана.

Руководство этой страны, естественно, заявляет, что ее ПВО будут в состоянии отразить любой воздушный удар, нанеся агрессору серьезный урон.

А теперь - об истории российско-иранского контракта о поставках российских комплексов (как считают некоторые весьма информированные эксперты, речь идет о ЗРК С-300ПМУ-2) в Иран. Он был заключен, по ряду источников, в начале 2006-го. Никаких препятствий для своевременного выполнения этого контракта тогда не было, нет и сейчас. Однако реализовать поставки так и не удалось. Совсем недавно официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко говорил о том, что оборонительные комплексы С-300 «не охватываются регистром ООН по обычным вооружениям». Руководитель Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаил Дмитриев также неоднократно указывал на то, что оборонительные С-300 ни под какие санкции не подпадают.

То есть, даже последние санкции Объединенных Наций, пролоббированные Соединенными Штатами, формально не могут запретить поставки «трехсоток» Ирану.

Тем не менее, стоит повторить: С-300, каких бы то ни было модификаций, Россия в Иран не поставила. Тегеран даже грозил Москве началом судебных разбирательств по этому поводу. А в начале этого года командующий ВВС Ирана Хешмоталлы Кассири заявил, что, устав ждать российский комплекс, иранские специалисты разработали и запустили в производство свой собственный ЗРК дальнего действия, по своим характеристикам превосходящий С-300. И будто бы очень скоро иранское чудо-оружие будет представлено на всеобщее обозрение. Прошло полгода, никто иранской «трехсотки» так и не увидел. Скорее всего, это был обычный блеф, цель которого - еще раз напомнить Москве о невыполненных обязательствах и дать понять Израилю с США, что ПВО Ирана в секретном запасе что-то такое все же имеют.

И вот теперь - новые сообщения о том, что Иран получил С-300. Пусть не из России и не самой последней модификации, но получил. Теоретически Беларусь может продать Ирану ЗРК С-300ПТ из собственного наличия. Такие комплексы на вооружении ПВО РБ есть. Причем кулуарные разговоры о готовности Минска поделиться с Тегераном своей зенитно-ракетной мощью идут уже не один год.

Неназванная страна, которая, как сообщается, тоже поставила Ирану два комплекса С-300ПТ, вполне может оказаться Китаем.

В свое время КНР закупила большое количество «трехсоток» различной модификации. К тому же, в китайском ВПК усиленно лепятся клоны С-300. И хотя качество их оставляет желать лучшего, на мировом рынке вооружений они начинают пользоваться растущим спросом.

Минск, кстати, заявил, что С-300ПМ в Иран не поставлял. А Пекин вообще промолчал, так как Китай все-таки не упоминался в информационных сообщениях. О том, что Иран располагает комплексами С-300, сейчас можно говорить чисто теоретически – до тех пор, пока Тегеран действительно не покажет миру свои «трехсотки».

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.02.2024
Валерий Панов
Российские войска одержали в битве за Донбасс знаковую победу
Фоторепортаж
21.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Наш зоопарк – один из старейших в Европе


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..