«Трехсотый» призрак Тегерана

Появились сообщения, что Корпус стражей исламской революции Ирана имеет в своем распоряжении четыре зенитно-ракетных комплекса С-300ПТ. «Рособоронэкспорт», словно оправдываясь, сразу заявил: наша страна Тегерану такие комплексы не поставляла. А ведь поставить должны были года три тому назад, как минимум.
Ведь никто иной, как «Рособоронэкспорт» заключил контракт на продажу Ирану зенитно-ракетных комплексов большой дальности. Впрочем, в информационном сообщении о России как поставщике этого вида вооружения в данном случае и не говорится. Сообщается, что две установки поступили из Республики Беларусь, еще столько же - из некой третьей страны.
Стоит отметить, что тема «трехсотых» комплексов всплывает всегда, как только обостряются внешние угрозы Тегерану.
А именно сейчас много говорится о том, что США и Израиль вот-вот нанесут ракетно-бомбовые удары по военным и ядерным объектам Ирана.
Руководство этой страны, естественно, заявляет, что ее ПВО будут в состоянии отразить любой воздушный удар, нанеся агрессору серьезный урон.
А теперь - об истории российско-иранского контракта о поставках российских комплексов (как считают некоторые весьма информированные эксперты, речь идет о ЗРК С-300ПМУ-2) в Иран. Он был заключен, по ряду источников, в начале 2006-го. Никаких препятствий для своевременного выполнения этого контракта тогда не было, нет и сейчас. Однако реализовать поставки так и не удалось. Совсем недавно официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко говорил о том, что оборонительные комплексы С-300 «не охватываются регистром ООН по обычным вооружениям». Руководитель Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаил Дмитриев также неоднократно указывал на то, что оборонительные С-300 ни под какие санкции не подпадают.
То есть, даже последние санкции Объединенных Наций, пролоббированные Соединенными Штатами, формально не могут запретить поставки «трехсоток» Ирану.
Тем не менее, стоит повторить: С-300, каких бы то ни было модификаций, Россия в Иран не поставила. Тегеран даже грозил Москве началом судебных разбирательств по этому поводу. А в начале этого года командующий ВВС Ирана Хешмоталлы Кассири заявил, что, устав ждать российский комплекс, иранские специалисты разработали и запустили в производство свой собственный ЗРК дальнего действия, по своим характеристикам превосходящий С-300. И будто бы очень скоро иранское чудо-оружие будет представлено на всеобщее обозрение. Прошло полгода, никто иранской «трехсотки» так и не увидел. Скорее всего, это был обычный блеф, цель которого - еще раз напомнить Москве о невыполненных обязательствах и дать понять Израилю с США, что ПВО Ирана в секретном запасе что-то такое все же имеют.
И вот теперь - новые сообщения о том, что Иран получил С-300. Пусть не из России и не самой последней модификации, но получил. Теоретически Беларусь может продать Ирану ЗРК С-300ПТ из собственного наличия. Такие комплексы на вооружении ПВО РБ есть. Причем кулуарные разговоры о готовности Минска поделиться с Тегераном своей зенитно-ракетной мощью идут уже не один год.
Неназванная страна, которая, как сообщается, тоже поставила Ирану два комплекса С-300ПТ, вполне может оказаться Китаем.
В свое время КНР закупила большое количество «трехсоток» различной модификации. К тому же, в китайском ВПК усиленно лепятся клоны С-300. И хотя качество их оставляет желать лучшего, на мировом рынке вооружений они начинают пользоваться растущим спросом.
Минск, кстати, заявил, что С-300ПМ в Иран не поставлял. А Пекин вообще промолчал, так как Китай все-таки не упоминался в информационных сообщениях. О том, что Иран располагает комплексами С-300, сейчас можно говорить чисто теоретически – до тех пор, пока Тегеран действительно не покажет миру свои «трехсотки».