Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 июня 2021
Трагедия повторяется

Трагедия повторяется

Похоже, события на Святой земле развиваются по худшему из возможных сценариев
Андрей Правов
13.05.2021
Трагедия повторяется

Израильско-палестинское противостояние обостряется с каждым часом. Авторы социальных сетей с обеих сторон рассказывают об обстрелах с утра в среду и четверг, 13 мая. Тревожные новости поступают практически почти из всех городов и поселков Израиля, равно как и из сектора Газа.

Вот только некоторые посты израильтян в Фейсбуке: «Понеслось. Обстреливают Ришон-ле-Цион…», «И Тель-Авив…», «И Беэр-Яков…», «Холон, не переставая…», «И Ашдоду достается…», «Тель-Авив без остановки…» и так далее. Одно за другим, практически без перерыва поступают сообщения из Бат-Яма, Петах-Тиквы, других прилегающих к Тель-Авиву городов. Произошел обстрел уже и несколько удаленной от Газы Беэр-Шевы.

На юге страны – в Ашкелоне, Ашдоде, Сдероте и ряде других городов, в поселках, примыкающих к Газе, израильтяне уже несколько суток не покидают бомбоубежища. Те, кого сирена застает в дороге, предпочитают, например, переждать обстрел на лестничной клетке чужого дома: надеются, чтотуда не прилетят осколки. Обстрелы идут непрерывно. Одна из ракет повредила в Ашкелоне газопровод. Возник сильный пожар.

Во всех израильских городах от Ашкелона на юге до Герцлии в центре страны отменены занятия в школах. Людям рекомендуют не отходить далеко от бомбоубежищ и не собираться большими группами на улицах.

В Холоне одна из ракет попала в рейсовый автобус, в результате чего он загорелся. Ранения получили восемь человек, двое – тяжелое.

Всего, по данным представителя Армии обороны Израиля Хидаи Зильбермана, с вечера понедельника по утро среды с территории сектора Газа по Израилю было выпущено более 1050 ракет и минометных снарядов. Система ПВО «Железный купол» не справляется с перехватами.

Хотя, согласно данным того же Зильбермана, она все же способна перехватить от 85 до 90 процентов ракет. В среду сообщалось о трех убитых израильтянах – все женщины, 46 человек ранены. В четверг утром число убитых возросло до шести. И более 200 раненых.  

Информация, поступающая из сектора Газа, не менее тревожна и печальна. Первоначально израильтянами сообщалось, что их военные наносят удары в основном по инфраструктуре исламского движения ХАМАС. Конкретно речь шла о более чем 500 таких объектов. Однако, согласно поступившей информации, в результате израильских ракетных обстрелов и бомбардировок в Газе уже к среде погибли 35 человек, в том числе 12 детей и три женщины, более 230 человек ранены. И были убиты всего лишь двое хамасовцев. То есть жертв среди мирного населения несравнимо больше.

Сегодня утром, по данным палестинского Минздрава, в результате израильских атак в Газе убиты уже 67 человек. Из них 14 детей. Палестинцы рассказывают об обстрелах и бомбардировках многоэтажных зданий. При их разрушении гибнут многие люди, и многие оказываются под завалами. 

Таким образом, похоже, что события начинают развиваться по худшему из возможных сценариев. Кажется, что в самом воздухе уже висит перспектива новой Интифады. Для палестинцев это арабское слово означает народное восстание против оккупации, для израильтян – всплеск терроризма и насилия.

Кто же виноват? Кто сделал первый шаг для столь серьезного обострения обстановки?

Как это всегда бывает, в этом обе стороны обвиняют друг друга. Взять, например, инцидент в районе Шейх-Джаррат, расположенном в Восточном Иерусалиме. Сейчас это название присутствует почти во всех сводках новостей о противостоянии. Некоторое время назад израильтяне попытались выселить оттуда несколько десятков арабов. Они считают, что те проживают в своих домах незаконно, без соответствующего оформления документов.

На подобные обвинения арабы отвечают, что в Восточном Иерусалиме незаконно находятся сами израильтяне, что их пребывание там – это оккупация города, являющегося частью оккупированного в 1967 году Западного берега реки Иордан. Арабы называют Восточный Иерусалим Аль-Кудс, что в переводе означает святой город, и подчеркивают, что именно там в будущем должна находиться столица их независимого государства.

Указывается также, что израильтяне требуют от арабов при оформлении документов на проживание подписывать бумаги, в которых указывается, что данные строения находятся на территории еврейского государства. А арабы этого не признают.

В принципе вопрос об Иерусалиме всегда являлся одним из самых сложных на различных израильско-палестинских переговорах. А в 1993 году, при подписании памятных Соглашений в Осло, он был, что называется, «отложен на будущее», как и ряд других, таких же сложных вопросов – о границах, беженцах и так далее. С тех пор ничего так и не изменилось. И ни один из сложных вопросов не был решен.

Именно поэтому многие эксперты как в самом Израиле, так и за рубежом, убеждали премьер-министра страны Биньямина Нетаньяху и на этот раз не «ворошить муравейник» в Шейх-Джаррат. Они предсказывали, что попытка выселения из этого района Восточного Иерусалима арабов может привести к взрыву недовольства.

Эксперты и советники также советовали главе израильского правительства не провоцировать палестинцев в священный для мусульман месяц Рамазан. В том числе не препятствовать проходу верующих к площади перед мечетями Аль-Акса и Скалы на пятничный намаз. И уж, тем более. ни в коем случае не вводить полицию на Храмовую гору и не занимать мечети.

Среди арабов уже многие годы распространен слух, что израильтяне намерены разрушить их мечети, а на освободившемся месте построить свой третий иерусалимский храм. Ведь, как известно, первые два храма иудеев когда-то располагались именно здесь.

Первый иерусалимский храм, построенный царем Соломоном на месте, где, согласно легенде, некогда Авраам собирался принести в жертву своего сына Исаака, был разрушен еще в очень далеком 586 году до нашей эры вавилонским царем Навуходоносором. После чего евреи оказались в вавилонском изгнании.

Второй иерусалимский храм постигла та же учесть уже в 70 году нашей эры. Он был разрушен римлянами. Ряд христиан утверждает по этому поводу, что таково было «Божье наказание евреям», за то, что они распяли Иисуса Христа. За непризнание и убийство Сына Божьего их храм, дескать, был разрушен, а народ развеян по всему миру...

Мечети появились на Храмовой горе много позже, спустя столетия. Но они сегодня являются одними из главных святынь для мусульман. Наравне с мечетями в Мекке и Медине. Поэтому любая попытка израильтян как-то ограничить дорогу верующим в Аль-Аксу или мечеть Скалы воспринимается мусульманами крайне нервно. А тем более, захват мечетей полицией. Последствия такого решения могут быть для стражей порядка самыми непредсказуемыми. Как и для всего Израиля.

Иерусалим является городом трех религий – христианства, иудаизма и ислама.

Да и сама территория вокруг этого города почитается верующими трех конфессий как Святая земля. И нарушать хрупкое равновесие между ними здесь крайне опасно. Лучше, по мнению мудрых политиков, не предпринимать здесь что называется «резких движений». Израильтяне к этой мудрости прислушивались далеко не всегда.

Вот и сейчас не послушался Нетаньяху советников. По какой причине? Почему, например, не воздержался от выселения арабов из района Шейх-Джаррат в Восточном Иерусалиме? Почему решился на ввод полиции в Аль-Аксу?

Это довольно распространенные сегодня в Израиле вопросы. Ряд наблюдателей видят в происходящем стремление уже, по многим оценкам, уходящего премьер-министра обострить ситуацию вокруг израильско-палестинского противостояния. По их мнению, таким образом Нетаньяху хочет отвлечь внимание на что-то другое, чтобы не позволить какому-то другому политику, или группе политиков, создать новое правительство. Без его участия.

А работа в этом направлении идет в Израиле полным ходом. К ней, в частности, привлечены главы центристской партии «Йеш Атид» Яир Лапид и правой партии «Ямина» Нафтали Беннет. По ряду данных, они практически были уже готовы объявить о создании новой правящей коалиции. Если бы, естественно, не последние события. Сегодня уже, дескать, не до того.

Между тем протесты арабов уже не ограничиваются сектором Газа, а переносятся в города непосредственно Израиля, где проживает немало арабов. Это Назарет, Хайфа, Яффо, Акко и так далее. Несколько дней назад в израильском городе Лод, примерно в 20 километрах от Тель-Авива, был убит молодой араб, принявший участие в демонстрации протеста. Задержаны более ста протестовавших. Похороны погибшего обернулись новыми столкновениями с полицией. А в середине дня в среду мэр Лода Яир Ревиво заявил, что «контроль над городом полностью потерян» и призвал ввести в него армейские части. Сообщается о пожарах в синагогах. Горят автомашины на улицах.

Согласно опять же записям израильтян в Фейсбуке, нечто подобное происходит не только в Лоде, но и в ряде других городов со смешанным населением. Некоторые авторы употребляют слово «погромы».

И это уже не противостояние с Газой, а война израильтян друг с другом. Евреев с арабами. Так уже было во время прошлой Интифады Аль-Акса в начале нулевых годов. Я отлично помню, работая тогда в Израиле корреспондентом, как шли друг на друга, «стенка на стенку». жители соседних городов – Бат-Яма и Яффо, Назарета и Нацерет-Иллит и так далее.

Противостояние между израильтянами и палестинцами с территорий автономии было еще более жестким. Евреи ненавидели арабов, арабы ненавидели евреев. Причем все это накатывалось как снежный ком.

Еще в начале 2000 года израильтяне могли спокойно, не опасаясь за свою безопасность, направиться, например, в палестинский город Калькилия, чтобы купить там отборных цыплят, или съездить из Иерусалима в соседний Вифлеем поесть шашлыка. А палестинцы из Газы и городов Западного берега спокойно ездили каждый день на территорию Израиля на работу. А по вечерам, например, из Рамаллы в Иерусалим – в ресторан или торговый центр.

Через полгода об этом и подумать было невозможно. Многих просто трясло при одном упоминании друг о друге.

С тех пор прошло 20 лет. По ряду оценок, ситуация реально изменилась. Казалось бы, арабы и евреи теперь во многих городах Израиля спокойно живут рядом друг с другом. Равно как довольно мирно сосуществуют и израильтяне с палестинцами с территорий автономии.

Однако последние события заставляют задуматься, что, возможно, все это не так. Что взаимная ненависть за все прошедшие после Интифады Аль-Акса годы никуда не делась. Она жива, и, скорее всего, еще будет жить долго...

Трагедия на Святой земле повторяется. Уже в который раз!.. 


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Алексей
16.05.2021 15:00
Вы думаете это подогревается евреями и арабами.

Эксклюзив
17.06.2021
Юрий Алексеев
Все больше россиян готовы покинуть мегаполисы.
Фоторепортаж
15.06.2021
Подготовила Мария Максимова
Грандиозное событие в Новой Третьяковке – выставка «История России глазами художников. К 800-летию Александра Невского».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.