Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 марта 2023
Традиция – миром Родину защищать!

Традиция – миром Родину защищать!

В России утвердили статус добровольцев и добровольческих формирований
Валерий Панов
07.11.2022
Традиция – миром Родину защищать!

Соответствующий закон подписал президент РФ Владимир Путин. Согласно этому документу, добровольцы приравниваются к военнослужащим, а подразделения, состоящие из них, должны содействовать Вооруженным силам РФ в выполнении разнообразных задач. Организация и управление добровольческими формированиями возлагаются на Минобороны.

Закон должен придать новый импульс развитию добровольческого движения в России. Символично, что подписание его состоялось 4 ноября – в День народного единства. По сути, этим законом официально восстанавливается исконно русская традиция – всем миром вставать на защиту Отечества, когда само его существование оказывалось под грозой. Именно в такие периоды поднимался дух народного ополчения.

В ходе общения с волонтерами во время церемонии возложения цветов к памятнику Минину и Пожарскому в Москве Владимир Путин отметил, что добровольцы продолжают идти в военкоматы. По словам главы государства, с учетом количества мобилизованных в строй встали 318 тысяч человек.

При этом план набора в ВС РФ в рамках частичной мобилизации составлял 300 тыс. И коль, таким образом, мы начали возвращение к своим истокам, то нелишне было бы вспомнить, что, начиная с реформ Петра I, вооруженные силы Российской империи включали в себя две части – регулярную армию и государственное ополчение.

Сегодня военкоматы сосредоточились на работе именно с добровольцами. Со дня объявления в России частичной мобилизации на «Госуслуги» поступило более 70 тыс. запросов от граждан об участии в спецоперации на Украине в качестве добровольцев, рассказал в Telegram-канале правительства вице-премьер Дмитрий Чернышенко. Как заметил в беседе с RT член Академии военных наук РФ Андрей Кошкин, большинство добровольческих формирований возникло как результат «инициативы снизу», которая была организационно и материально поддержана региональными властями, бизнесменами и волонтерскими организациями.

Военкор Александр Коц в своем Telegram-канале отмечает: по всей стране народ без указки сверху самоорганизовался в группы помощи и собирает деньги на экипировку для бойцов, шьет спальники, печатает на 3D-принтерах хвостовики для мин, для коптеров, заготавливает бревна для фортификаций. «Я уж молчу про проект Народного фронта, который за 5 месяцев собрал более 3 миллиардов рублей на помощь фронту. Лично участвовал в двух сборах, на которых проект закупал необходимое для армии снаряжение и экипировку», – написал он. Так, еще до объявления частичной мобилизации одним из основных центров консолидации добровольческого движения стала Чечня.

Подготовка добровольцев была развернута на базе Российского университета спецназа в Гудермесе, откуда еженедельно отправляются в зону СВО до 200 добровольцев. Народное ополчение Кавказа – «самое массовое и самое интернациональное в России», заявил в День народного единства Telegram-канал «Стрелы Казбека».

«Также не ошибемся, если скажем, что Северный Кавказ сегодня стал зеркалом 1612 года. Примером и парадигмой народного единства большой страны», — отмечается в сообщении. И это правда.

Батальоны терских казаков Ставрополья, Северной Осетии, Дагестана (бригады «Ермак», «Таврида», «Дон»), знаменитые воины Аллаха из Чечни (спецназ «Ахмат»), интернациональные батальоны Северной Осетии («Осетия», «Алания»); сводные отряды ставропольских казаков и черкесов – это далеко не полный перечень добровольческих формирований.

Представитель «Единой России» в ЛНР, первый замглавы комитета Госдумы по делам СНГ Виктор Водолацкий отметил: «С февраля на территорию Донбасса для участия в СВО прибывают добровольцы от 18 до 70 лет». Но основу составляют люди старшего возраста, которые хорошо владеют оружием, особенно снайперскими винтовками. С профессиональной точки зрения, среди обратившихся ко мне много офицеров, работавших в различных силовых структурах, много врачей, инженеров – в общем, интеллигенция». «Они готовы не только участвовать в боях на передовой, но и работать в госпиталях, ремонтировать военную технику», – подчеркнул Водолацкий. «Примерно у 40% есть высшее техническое образование, в большинстве случаев в вузах были военные кафедры. То есть приходят офицеры запаса», – отметил депутат. По его словам, абсолютное большинство добровольцев – люди семейные. «Более того, всероссийская организация "Отцы России" обратилась ко мне за помощью. Дело в том, что закон не позволяет военкоматам призывать многодетных отцов. Но они хотят создать свой батальон». Как сказал Водолацкий, относительное большинство добровольцев, примерно 55%, – это «ребята рабочих профессий, фермеры, водители, работники различных производств». Таков в общих чертах портрет сегодняшнего добровольца.

При этом, заметил экс-депутат Верховной рады Украины, спикер парламента Новороссии в 2014-2015 гг. Олег Царев, «представителей крупного и среднего бизнеса среди добровольцев он не встречал». А бизнесмен и доверенное лицо президента РФ Евгений Пригожин заявил: «Главное, чего не произошло, не произошла мобилизация элит. Олигархи и другие представители элит как жили в состоянии бесконечного комфорта, так и продолжают проживать. Пока их дети не пойдут на войну, полной мобилизации страны не произойдет». Конечно, эти «детки» погоды в нашем обществе не делают, тем не менее, осадочек остается…

Контрастом этой картине выглядит видеообращение к женам воинов добровольческого Башкирского батальона имени Шаймуратова, которое было записано в ходе СВО: «Стоим на своих позициях и твердо знаем, за что мы здесь стоим. За свои семьи, чтобы европейская нечисть не постучала в наши дома». В Спецоперации участвует еще один башкирский батальон им. Доставалова.

Думаю, сегодня есть смысл напомнить известное высказывание Льва Гумилева: «На Куликово поле пришли москвичи, серпуховчане, ростовчане, белозерцы, смоляне, муромляне и так далее, а ушли с него – русские». Тогда, 8 сентября 1380 г., на Куликовом поле произошло судьбоносное для России сражение.

Русские войска, основу которых составляло народное ополчение как Северо-Восточной, так и Юго-Западной Руси нанесло сокрушительное поражение Золотой Орде и ее союзникам. Это было крупнейшее сражение средневековья. Монголо-татарской империи был нанесен такой удар, после которого она уже не смогла оправиться. Начался период ее стагнации.

Для русских княжеств Куликовская битва стала переломным событием в освобождении от чужеземного ига. Но эта угроза от нас далеко никогда не уходила. Она – то отодвигалась от нас, то приближалась к нам как можно ближе, чтобы в подходящий момент вцепиться нам в горло. И постепенно вся целиком переместилась на запад. Немцы, поляки, французы, шведы, даже чухна и курляндцы в полном составе… Ба, все они опять здесь и опять грозят стереть Россию с лица земли, чтобы броситься грабить ее богатства. Иных целей как грабеж народов у них не было и нет. Жалкие людишки, хищные. Но устоять одной регулярной армии, точнее, экспедиционному корпусу непросто. На подмогу идут добровольцы.

К середине августа, по сведениям Александра Ставера («Военное обозрение»), было создано около 50 добровольческих подразделений. Причем их названия указывают на территориальную принадлежность. Татарские батальоны, например, называются «Алга» и «Тимер». «Алга» по-татарски означает «Вперед», а «Тимер» – «Железный»! С такими наименованиями просто нельзя отступать... А для якута честь служить в батальоне «Боотур». По преданию, именно Аллэй Боотур был прародителем якутов. Это – священное имя, которое никто из якутского народа не смеет опорочить. Как и имя Тоян – так называется батальон из Томска. Это был князь племени эуштинских татар, которые жили на территории Томской области в XVII в. Есть еще батальон связи «Атал», в котором знание чувашского языка обязательно, и противник теряется, когда слышит в эфире сообщения, не поддающиеся переводу на английский. А «Атал» – это название Волги, которую чуваши почитают так же, как и русские – Волга-матушка.

Все добровольческие подразделения даже перечислить трудно. Но главное – весь нынешний «русский интернационал» почти доподлинно повторяет состав не только того ополчения, которое под православными хоругвями изгнало польско-литовских захватчиков из Москвы в 1612 г., но и того, что в составе императорской армии изгоняло франко-польско-прусских агрессоров из России в 1812 г.

В тот год в обстановке патриотического подъема, охватившего всю страну, император Александр I обнародовал два манифеста, от 18 и 30 июля, о создании ополчения для подкрепления войск и защиты Отечества. В Смоленской губернии в ополчение вступило свыше 13 тыс. ратников, в Московской – более 34 тыс., в Тверской – около 16 тыс. Всего по трем губерниям в ополчение вступило свыше 230 тыс. ратников. Действительно, тогда на врага ополчился весь народ.

В период Русско-японской и Первой мировой ополченцы тоже принимали участие в основных сражениях. Так, уже к концу 1914 г. боевой состав русской армии на треть состоял из ратников государственного ополчения. В Великой Отечественной войне ополченцы наравне с частями регулярной армии громили гитлеровских оккупантов. 2 июля 1941 г. на совещании в Кремле было оглашено решение ЦК ВКП(б) о создании народного ополчения на добровольных началах. Формирование частей проходило в различных районах страны с июля 1941 г. до середины 1943 г. Добровольцами в народное ополчение и истребительные батальоны вступило более 4-х млн чел. Каждая третья дивизия народного ополчения стала «Гвардейской», остальным были присвоены почетные наименования и вручены государственные награды.

Воистину бессмертны слова Козьмы Минина, сказанные им на вече перед решающим сражением: «Православные люди, похотим помочь Московскому государству, не пожалеем животов наших… И такая хвала будет всем нам от Русской земли, что от такого малого города, как наш, произойдет великое дело. Я знаю, только мы на это подвинемся, так и многие города к нам пристанут, и мы избавимся от иноплеменников». По призыву Минина горожане добровольно давали на создание земского ополчения «третью деньгу». Но добровольных взносов было недостаточно. Поэтому был объявлен принудительный сбор «пятой деньги» – на жалованье служилым людям. И не роптали, несли последнее…

Собирать всем миром деньги на оборону государства стало традицией. По инициативе народа в самом начале Великой Отечественной родилась идея формирования Фонда обороны. Сам Фонд обороны был учрежден 1 августа 1941 г. Во всех отделениях Госбанка СССР были открыты специальные счета, на которые поступали добровольные взносы. В годы войны в Фонд обороны и в Фонд Красной армии поступило более 17 млрд руб. наличными, 13 кг платины, 131 кг золота, 9 519 кг серебра, на 1,7 млрд руб. драгоценностей, больше 4,5 млрд руб. облигациями государственных займов. На добровольные пожертвования населения было построено более 2500 боевых самолетов, несколько тысяч танков, 8 подводных лодок, 16 быстроходных торпедных катеров, поставки которых на фронт сыграли значительную роль в приближении Победы. Кроме того, в Фонд обороны отчислялись трудодни, компенсации за неиспользованные отпуска, средства, вырученные от субботников и сверхурочных работ, сверхплановая продукция оборонных предприятий в денежном эквиваленте. Доноры отказывались в пользу Фонда даже от оплаты за сданную кровь. Это ли не показатель высшей степени жертвенности народа?

Добровольчество ведет свою летопись со времен Древней Руси. Писать о нем – это, практически, то же самое, что писать историю русского народа. Но есть в этом патриотическом движении определенные вехи, без которых ни Руси, ни тем более, современной России не было бы. О некоторых из них и шла речь. Как о необходимых уроках прошлого. Надо понять, что и сегодня промыслом Божиим нам уготовано жить во время болезненных перемен в общественно-политической жизни страны, время мучительных поисков идеологических ориентиров, время утверждения утраченного в значительной мере национального самосознания.

Обращение к нашим духовным корням поможет нам обрести почву под ногами, восстановить нравственный стержень нашего народа, поможет нам вернуться на свою стезю на путях истории. Но все ли в нашей стране осознают это?

Думается, нет. Почему в России до сих пор не создан специальный народный фонд для финансовой помощи защитникам Отечества? Нынче мы живем намного богаче, чем в прошлые времена. Только вдумайтесь. В октябре, по данным Центробанка РФ, объем наличных денег на руках у граждан достиг максимального значения с марта 2022 г. и превысил 15,1 трлн руб. Для сравнения: расходы госбюджета в текущем году могут составить 23,69 трлн руб., доходы – 25,02 трлн, при этом финансовое обеспечение новых территорий оценено в 900 млрд руб. Коллективный сбор денег на нужды армии, фронта – это не формальная акция. Это – одна из скреп, объединяющая народ в едином порыве, когда на алтарь победы жертвуется последняя рубаха. И тогда – сила оружия умножается нравственной силой.

Маски давно сброшены, и Запад прямо заявляет, что будет воевать до полного уничтожения России, пока своим оружием, но чужими руками.

При этом сил и средств он собрал против нас больше, чем в свое время против СССР с его потенциалом. Ныне ему противостоит одна Россия. Но до сих пор никто не назвал вещи своими именами, поэтому война на Украине официально именуется Специальной военной операцией, а не народной войной и уж тем более – не Отечественной.

Хотя мы воюем с корпоративным Западом, и какие здесь нужны еще аргументы? Сегодня мы все должны стать одним большим ополчением. И началом этого процесса видится тот факт, что, наконец, российские добровольцы уравнены в статусе с военнослужащими. Пойдем дальше – и победа действительно будет за нами.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Питерский
17.11.2022 21:18
/"не надо надрываться и быть, уж таким патриотом, что куды деваться и тыкать своим голубажёлтым прапором в разные стороны/"
Так, оказывается, в анамнезе, помимо прочего, ещё и потеря ориентации во времени и пространстве. Тяжёлый случай, и, увы, зело запущенный ...
/"Классик - это навсегда, читайте класиков, особенно Достоевского"/.
Без сомнения. И вот, читаешь комменты иного, и герой "Записок из подполья" Федора Михайловича как будто зримо предстает ...
Mist
17.11.2022 11:44
"Это лишь дурная привычка, подлежащая пресечению, по мере выявления" ...
То есть, государственное и общественное ни-ни, а частное и личное тащи и поболее.
Типичное, коммунистическое мышление, человеку ничего - государству всё, человек винтик, которому
ничего не позволено. То-то у коммунистов уголовники проходили по статье, как социально близкие,
близнецы-братья, вышедшие из эксов, грабежей банков и барских усадеб, а потом крестьян и рабочих. Это раз.
Два - "это лишь дурная привычка". Нехилая привычка, выработанная годами и десятилетиями, за время так называемой "советской власти". А выработалась эта привычка, оттого, что человек не мог за кровно заработанные ничего купить, ни из вещей ни из еды, отчего и были колбасные поезда
в Москву и другие крупные города. Тащили с заводов и фабрик, всё, что могло пригодиться в квартирах и надачных участках. Ныне, эта самая коммунистическая "дурная привычка" перешла в верха, где расхищаются бюджеты и транши, воинские склады и запасы и только становится больше и больше, это всё оттуда из вашего коммунистического прошлого и перекрашенные коммунисты, предавшие и продавшие Россию и русский народ.
Так, что, не надо надрываться и быть, уж таким патриотом, что куды деваться и тыкать своим голубажёлтым прапором в разные стороны. Как говаривал Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин - "Когда в России начинают говорить о патриотизме, знай: где то что то украли"... Классик - это навсегда, читайте класиков, особенно Достоевского.
Mist
16.11.2022 14:18
"Это лишь дурная привычка, подлежащая пресечению, по мере выявления" ...
То есть, государственное и общественное ни-ни, а частное и личное тащи и поболее.
Логичное, коммунистическое мышление, человеку ничего - государству всё, человек винтик, которому ничего не позволено. То-то у коммунистов уголовники проходили по статье, как социально близкие, близнецы-братья, вышедшие из эксов, грабежей банков и барских усадеб, а потом крестьян и рабочих.
Питерский
15.11.2022 21:41
Мист
11.11.2022 15:33
/"Традиция – миром Родину защищать!".,И традиция - Родину расхищать!"/.
Только глумливый клоун может считать хищение государственного или общественного имущества народной традицией. Это лишь дурная привычка, подлежащая пресечению, по мере выявления ...
Mist
11.11.2022 15:33
"Традиция – миром Родину защищать!".,И традиция - Родину расхищать! Это, как в анекдоте, "чей козырь будет выше?" Одни будут защищать и гибнуть, приумножать, и сохранять, политические и материальные капиталы, будут другие. Понятно, что сдавать и предавать, а пуще того, продавать, будут ни те, кто гибнет и защищает.Их в последствии, ещё и обвинят, что не так защищали и гибли. А кто то сомневался?
Степан
07.11.2022 17:12
Россия побеждала всегда только потому, что поднималась против врага всем своим миром. Одни сражались на фронтах, другие обеспечивали победу в тылу. Если это единство нарушалось, Россия терпела неудачи. Именно эту картину мы и наблюдаем сегодня.

Эксклюзив
16.03.2023
Валерий Панов
В прошлом году в России ежедневно происходило до тысячи возгораний. Кто стоит за ними?
Фоторепортаж
20.03.2023
Подготовила Мария Максимова
В петербургском «Манеже» открылась выставка, посвященная 350-летию русского балета.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..