Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
2 мая 2024
Темные ночи ждут олимпийские Сочи?

Темные ночи ждут олимпийские Сочи?

Андрей Терентьев
02.03.2010
Темные ночи ждут олимпийские Сочи?

Грозные инвективы, раздавшиеся вчера из Кремля в адрес нерадивых спортивных чиновников, уже возымели психотерапевтический эффект: народ успокоился. А зря.

За всей шумихой, поднятой в отечественных СМИ насчет Ванкувера, как-то пропадает главное – детали. А без них «картины маслом» не напишешь.

Итак, главный вопрос «ванкуверского позора»: как дошли мы до жизни такой? Ответ на него требует определенного мужества, потому как любой, вступающий на тропу критики фундаментальных принципов нашей сегодняшней жизни, моментально попадает в зону откровенного риска. Ну, может быть, не в такой степени, как в свое время. О чем речь?

Реализуемая в стране конкретная модель ее экономического развития обязательно должна была привести и привела к развалу в стране спортивного движения.

Уход государства из важнейших сфер социальной и культурной жизни страны, стремление «стряхнуть» с бюджета все расходы, не связанные с еще бόльшим ожирением нынешней промышленной и финансовой «элиты», породили в последние пару десятилетий, в том числе, и полный развал детско-юношеского спортивного движения в России.

В 90-е годы во всех регионах страны были закрыты тысячи областных (краевых, республиканских, городских, районных) спортивных школ и школ олимпийского резерва, которые до того времени исправно содержались государством. Именно здесь, в ДЮСШ и ШОРах, готовилась смена будущим олимпийцам, именно здесь работали тысячи опытных спортивных педагогов. Слава многих таких школ была поистине звездной! В педагогических коллективах было немало заслуженных тренеров СССР и РСФСР и заслуженных учителей России, которыми в регионах гордились не меньше, чем их прочими знатными современниками – писателями, поэтами и артистами. И было за что.

Помнится, в Великом Новгороде в прекрасном здании Школы олимпийского резерва по гребле на берегу Волхова, в фойе висели десятки (!) фотографий ее воспитанников: чемпионов Олимпийских игр, мира, Европы и Советского Союза.

И эта школа, как и большая часть подобных, была на бюджете региональных органов управления образованием, да еще финансировалась по линии Спорткомитета СССР.

У каждой такой школы был вполне увесистый план работы на год, в котором шла речь не только о системе каждодневной работы с детьми и подростками, но и скрупулезно были расписаны десятки зональных, региональных, республиканских и всесоюзных соревнований, где предстояло принять участие воспитанникам школы. Многие ДЮСШ и ШОРы были включены в международные спортивные обмены, финансировавшиеся государством.

Существовала жесткая система аттестации кадров спортивных педагогов и тренеров, позволявшая с большей или меньшей степенью точности отсеивать из школ малоспособных и не трудолюбивых. Кроме того, действовала четкая система присвоения спортивных квалификаций воспитанникам этих специализированных школ.

Сегодня система детско-юношеского спорта в России полностью уничтожена.

Как развалена и некогда знаменитая на весь мир система специализированных школ-интернатов, учебные планы которых были ориентированы на подготовку высококвалифицированных молодых спортсменов практически по всем основным видам летнего и зимнего спорта. В самом деле, зачем рыночной России какие-то там спортшколы? Это вам не нефть с газом, не алюминий и даже не химудобрения, экспортная стоимость которых ласкает глаз и тешит ухо…

Оттого государственная поддержка детско-юношеского спорта была сведена практически к нулю. Регионам сказали: если вам надо – возитесь с этим сами.

Но в подавляющем большинстве регионов главными начальниками тоже не лохи сидели: школы областного подчинения разогнали, здания и сооружения продали «коммерческим структурам». Сами же начальники «новой России» отправились играть в теннис в Арабские Эмираты и на Лазурный берег.

А потом, почувствовав вкус спортивных денег, стали покупать футбольные клубы и автогоночные «конюшни» по всему миру, демонстрируя невиданные успехи в деле капитализации закордонного спорта. Денег на детей и юношество «свободной России», понятное дело, в этой ситуации не хватало.

А тут еще одна беда приключилась. Минфин и Минэкономразвития, возглавлявшиеся трубадурами либеральной экономики, и вовсе решили перевести оставшиеся при разгроме ДЮСШ и ШОРы с регионального на муниципальный уровень финансирования. Как общественные бани и те же городские свалки.

Главы муниципальных образований забастовали вовсю. Помнится, один из бывших мэров Твери заявил, что коли областные власти денег на детский и юношеский спорт впредь давать не будут, то все детские спортивные школы города он закроет. И закрыл. Наплевав на работавших там учителей и тренеров, на детей, мечтавших стать чемпионами. Той же Олимпиады в Ванкувере.

А оттого не «жирные коты» из ОКР и спортивных федераций, слизавшие как сметану сотни миллионов долларов, данных им на подготовку российской команды к Ванкуверу, есть самые главные виновники нашего постыдного провала на земле кленового листа.

Главным виновником нашего канадского унижения стали либеральные экономисты, которые почти два десятилетия трындычат о том, что все в стране должно быть «погружено в рынок».

И если мы хотим поправить наши дела в развитии физкультуры и спорта в стране в целом и к сочинской олимпиаде в частности, мы должны немедленно прекратить демагогию о том, что спортивные школы должны «обеспечивать свое развитие оказанием образовательных услуг населению». Большего маразма трудно себе представить: это значит, что население должно само финансировать подготовку своих детей и юношей к олимпийским победам, не досаждая государству своими «прихотями» на сей счет? Получается, что именно так.

Ни о каких «предоставлениях образовательных услуг», ни о каком переводе детских спортивных школ «на рыночные условия существования» речи идти не должно в принципе!

Государство обязано, если хочет избегать позоров, сродни ванкуверскому, немедленно взяться за восстановление системы детско-юношеского спортивного движения в стране. И все разговоры об отсутствии на это денег – просто, извините, трепотня.

А если государству денег где-то не хватает, оно должно жестко посоветовать тем, которые выскочили «из грязи в князи» в те самые 90-е - «Давайте деньги на детский спорт!». Если правильно подсказать – дадут, сомнения нет. По скромным прикидкам знатоков, стоимость флота имени адмирала Абрамовича и воздушной флотилии имени его же вполне сопоставима с теми суммами, которые нужны хотя бы на восстановление специализированных школ-интернатов для подготовки молодежи к Одимпиаде-2014.

Выводы об изменении государственной политики в области физкультуры и спорта должны делаться не по-детски прямолинейные. С учетом тех рисков, которые уже понесла некогда «великая спортивная держава», гордо завоевавшая аж 11-е командное место на Олимпиаде в далекой Канаде.

Специально для Столетия


Эксклюзив
02.05.2024
Людмила Чумаченко
Записки одесситки
Фоторепортаж
02.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Парке Победы на Поклонной горе проходит демонстрация трофейной западной техники


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.