Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 февраля 2023
Тайны «Азовстали»

Тайны «Азовстали»

Почему Путин приказал отменить штурм последнего оплота неонацистов в Мариуполе
Игорь Веремеев
22.04.2022
Тайны «Азовстали»

Президент России на встрече в четверг с главой Минобороны РФ Сергеем Шойгу назвал нецелесообразным штурм промзоны комбината «Азовсталь» в Мариуполе и приказал его отменить. Он объяснил свой приказ соображениями сохранения жизни российских военных.

«Это тот случай, когда мы должны думать, то есть мы всегда должны думать, но в данном случае тем более, о сохранении жизни и здоровья наших солдат и офицеров. Не нужно лезть в эти катакомбы и ползать там под землей по этим промышленным объектам», — подчеркнул президент.

«Предлагаемый штурм промышленной зоны считаю нецелесообразным. Приказываю отменить», — распорядился верховный главнокомандующий и распорядился: «Заблокируйте эту промышленную зону так, чтобы муха не пролетела». «Российская сторона гарантирует им жизнь и достойное обращение с ними в соответствии с соответствующими международно-правовыми актами. Всем, кто ранен, будет оказана квалифицированная медицинская помощь», — отметил при этом президент.


Новая тактика

По данным министра обороны, из 8100 человек гарнизона Мариуполя четыре тысячи человек уже уничтожено, более 1400 сдались в плен. Оставшиеся засели в подвалах «Азовстали». На их зачистку нашим воинам потребовалось бы три-четыре дня. Вместо этого Российская армия применит новую тактику: блокирование территории комбината по всему периметру. Освободившиеся части направятся в другие районы. Предположительно, «южный фланг» сил ДНР и части Российской армии после перегруппировки, небольшого отдыха и ремонта техники двинется для соединения с основными силами и замыкания котла, в котором могут быть заперты до 60 тыс. украинских военных и остатки националистических батальонов.

Как известно, битва за Мариуполь продолжалась около двух месяцев, сейчас город полностью освобожден, а остатки неонацистов забаррикадировались в подземельях промышленного комплекса комбината «Азовсталь» на его окраине, который плотно блокирован российскими войсками. Забившимся там в подземные убежища боевикам уже просто некуда деться.

Это признал уже и сам президент Украины Владимир Зеленский, который заявил, что у Киева нет возможности обеспечить пути выхода для заблокированных на территории завода «Азовсталь».

«Речь идет о часах, это правда, потому что мы не знаем, сколько часов или дней они могут там продержаться. Что касается нашей армии, — пройти эти...120 км сегодня нам не дает техника Российской Федерации, чтобы дойти до военной разблокировки Мариуполя. Мы на сегодня этого сделать не можем», — заявил Зеленский в интервью французскому телеканалу BFM TV.


Подземный город?

Что же на самом деле представляет из себя сегодня комбинат «Азовсталь» в Мариуполе? В СССР это был крупнейший в Европе металлургический комбинат полного цикла, включавший агломерационную фабрику, коксохим, известковый цех, доменный, конвертерный и прокатные цеха: блюминг, рельсобалочный и крупносортный, а также мощный прокатный стан. У предприятия есть своя собственная ТЭЦ. После того, как Советский Союз рухнул, комбинат вдвое снизил свою проектную мощность. Он был спроектирован на 6 млн тонн стали, а после развала стал производить 3 млн тонн. Выпуск готовой продукции практически прекратился, не считая небольших партий проката, который завод поставлял в страны Африки и Азии.

Советник главы правительства ДНР Ян Гагин рассказал, что под заводом «Азовсталь» в Мариуполе есть своего рода подземный город. По его словам, это предприятие является огромным сооружением, площадь которого можно соизмерять еще с одним Мариуполем, со своими коммуникациями и дорогами. Площадь «Азовстали» составляет 11 квадратных километров.

Там 41 цех, 80 крупных помещений. Гагин отметил, что объект строился во времена СССР с учетом вероятности бомбежки, блокады и даже ядерного удара.


Фантастические версии

Вокруг «Азовстали» зарубежные СМИ уже стали выдвигать всякого рода фантастические версии, изображая его как некую таинственную подземную крепость. Бомбоубежища на «Азовстали» — это огромная сеть тоннелей и шесть подземных этажей, которые не может пробить ни одна авиабомба, пишет, например, британская Daily Mail.

На самом же деле ничего необычного в подземельях «Азовстали» нет. Как утверждает Тимофей Ви, ранее долгое время занимавшийся диггерством и успевший побывать и в подземельях этого предприятия, никаких лабиринтов или многоуровневых подземных залов там. На «Азовстали» работали около 10 тысяч человек, а не 40, как пишет Daily Mail. Для такого количества требуется два больших или несколько средних по размеру бомбоубежищ. На «Азовстали», по его словам, как минимум одно бомбоубежище, именно отдельно стоящее. Подземный этаж под цехами действительно есть, но это всего лишь подвал с довольно высоким потолком. Он нужен для коммуникаций, подведения воды, газа, электричества и размещения нижней части технологических установок. Довольно часто перегородка между подземным этажом цеха и самим цехом — обычный металлический настил. Длинных лестниц и шести подземных этажей нет и в помине. В убежищах обычно только один и очень редко — два этажа. Все эти сооружения заглублены на уровне 5-6, максимум 10 метров. Основа защиты убежища — бетонный тюфяк сверху и гермодвери. Поэтому при попадании бомбы обычные заводские тоннели разрушаются очень быстро, отмечает Тимофей Ви.

 

Тайная лаборатория и что скрывает американский генерал

Однако сенсационные версии об «Азовстали» распространяют и российские СМИ.

Так, авторитетный военный корреспондент Александр Сладков в своем Телеграм-канале сообщил, что «там, на "Азовстали", кто-то сидит. Важный и секретный». «Скорее всего, оглашение имён тех самых секретных и важных людей станет сенсацией грядущей недели», — написал Сладков.

Фактически поддержал эту версию бывший сенатор Франц Клинцевич. «Хотелось бы обратить внимание на то, что сегодня в Мариуполе находятся учёные и высокопоставленные чиновники специальных служб Запада. И именно их украинские власти так отчаянно стремятся вывезти на вертолётах. Но скажу сразу: господа, ждите, мы вас скоро возьмём и на весь мир всё расскажем. Правду, когда задействовано большое количество людей, скрыть невозможно», — заявил он в одном из интервью.

Другие СМИ сообщают, что под промзоной «Азовстали» будто бы находятся 24 километра туннелей, часть из которых проложена на глубине 30 метров, что уже вовсе невероятно. Для сравнения: глубина залегания тоннелей московского метрополитена колеблется от 8 до 36 метров и в среднем составляет 24 метра. И вот якобы в хитросплетении этих подземных ходов находится защищённый от бомб бункер, а в этом бункере будто бы оборудована секретная лаборатория НАТО с биологическим оружием — объект PIT-404. И, мол, именно в этой лаборатории находятся натовские учёные, офицеры французской разведки, американский генерал-лейтенант Роджер Л. Клотье-младший, а также само биологическое оружие.

Так ли это в действительности, неизвестно. Однако, согласно данным нашей разведки, иностранцы на «Азовстали» точно есть. Радиоперехваты зафиксировали разговоры по крайне мере на шести иностранных языках.

 

Обычный советский комбинат

О том, что представляет из себя комбинат «Азовсталь», рассказала РТ Ирина Буторина, профессор Санкт-Петербургского политехнического университета, специалист в области чёрной металлургии и экологических проблем металлургического производства. До переезда в Россию она жила и преподавала в Мариуполе. Её дом располагался в полутора километрах от комбината «Азовсталь», она не раз водила своих студентов на предприятие, чтобы познакомить их с металлургическим производством.

«Азовсталь», сообщила она, когда её заложили в 1929 году, задумывалась как Южная Магнитка. В 1933-м задули первую домну. В начале комбинат делал просто чугун, а потом появился мартеновский цех для производства стали, прокатные цеха — рельсобалочный и крупносортный (для проката строительного профиля). Рельсобалка должна была производить рельсы для железных дорог, в первую очередь для сибирских магистралей, таких как БАМ. Потребителями продукции «Азовстали» был весь Советский Союз и дружественные страны.

Бомбоубежищ на заводе Ирина Буторина сама не видела, но считает, что они там обязательно должны быть. Все наши предприятия и наши дома, строившиеся в сталинские времена, говорит она, имеют бомбоубежища. Это ни для кого не секрет. Раньше вообще ничего не строили без них.

Говорят, что на «Азовстали» есть подземный тоннель, который соединяет комбинат с заводом Ильича. Предприятия стоят друг от друга далеко, через реку Кальмиус. Думаю, километров пять между ними есть, но все говорят, что тоннель существует. А вот то, что под «Азовсталью» есть ещё и подземный город, я утверждать не могу. Хотя большие подземные пространства точно имеются.

На всех металлургических комбинатах коммуникации всегда проходили под землёй. Существуют огромные газоходы для эвакуации больших объёмов дымовых газов. Это сложенные из огнеупорного кирпича тоннели, как в старых городах канализация. Поэтому скрываться там можно очень долго. В брежневские годы практически впритык к «Азовстали» настроили домов — пятиэтажек и девятиэтажек. Все они построены при Советском Союзе — жильё при Украине не строилось. Теперь дома разрушены. Ночью туда по подземным переходам с завода выбираются боевики и устраивают засады.

Сейчас комбинат в результате боев сильно разрушен, но Ирина Буторина уверена, что насчет этого не стоит беспокоиться. Я считаю, говорит она, не стоит об «Азовстали» печалиться. Как человек, который исходил эту «Азовсталь» вдоль и поперёк, скажу, что, конечно, больно видеть, как она разрушается, но уверена, что восстановление нерентабельно. Моё мнение не единично. Глава ДНР Денис Пушилин тоже говорил, что завод Ильича восстановим, а с «Азовсталью» надо подумать из-за экологических проблем. Я считаю, что вряд ли его будут восстанавливать. И правильно сделают. Надо завод либо перепрофилировать, либо просто убирать с побережья.


Как долго они там просидят?

Но сколько все-таки могут продержаться в подземельях «Азовстали» засевшие там остатки отрядов самых упертых укронацистов? Ясно, что долго они там не протянут. Аналитик английской газеты Daily Mail Гай Адамс, например, нарисовал такую драматическую картину: «Истощённые после семи недель непрерывных боёв, они оказываются в опасном положении: без оружия, в меньшинстве и полностью окружённые».

«Мы не располагаем сведениями о том, сколько у них продовольствия, воздуха и воды, — заявил МК военный эксперт Алексей Леонков. — Известно, что общее количество сидельцев от полутора до двух тысяч. Были бы известны запасы — можно было бы прикинуть, сколько они смогут продержаться. И чтобы не ждать, чтобы они побыстрее принимали решение, нужно, конечно, мотивировать их покинуть подземелья».

Ну, а как их надо «мотивировать» наши военные хорошо знают. И они уже начали это делать. Но вот, что еще важно. «Западным «коллегам», конечно, хотелось, чтобы всё к чертям разбомбили и похоронили иностранных офицеров с их секретами среди всех остальных, — считает политолог Марат Баширов. — И для них вариант с блокадой подземного города «Азовстали» становится головной болью. А для России — возможностью усилить свои переговорные позиции», — отметил политолог.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Коба
26.04.2022 20:13
Заканчивать с ними надо, на повестке дня другие вопросы. Ну выдут они и что ? Перевоспитывать что ли их ? Нацисты не перевоспитаешь, а отравы от их идеологии молодое поколение хлебнет. Проходили во времена Хрущева. Бомбить их надо и дело с концом.
Виктор Е.
24.04.2022 19:32
Правильно. Будут как в Донецком аэропорте бетонировать всё возможные канализационные каналы и пр. до тех пор пока черви не повылезают на поверхность. Плюс польза для работников заводов по производству бетона, всё равно это дешевле, чем стоимость человеческой жизни!
Россиянин
24.04.2022 5:06
Есть кто-то в подземельях, кто руководил действиям нацистов в начале войны и не дает добро на выход недобитков на поверхность. По всей видимости, именно там должен был располагаться один из КП бандерлогов, если бы их нападение на Россию состоялось.
Nic White
23.04.2022 11:36
Военные специалисты говорят, что, в свое время строилось два одинаковых завода, - Мариупольский и Магнитогорский, так, что, по крайней мере большинство подземных ходов должны быть однотипными. Остаётся разведать - выведать у местных старожилов возможные достройки в последние годы.
инкогнито
22.04.2022 22:24
А будут ли крысы, как кроты среди нациков и наёмников во главе который «там, на "Азовстали", кто-то сидит. важный и секретный» рыть новый тоннель чтобы сбежать?
ус
22.04.2022 14:37
ну если учесть,что крысы едят друг друга,то у фашистских крыс много корма для заглавного пиндос фашиста.Но крысы могут взбунтоваться против иностранных чёрных крыс,разбится на группировки и биться за мясо
Василь
22.04.2022 14:14
Проблема в том, что для создания периметра нужны ресурсы. Плюс нужны ресурсы для постоянного беспокоящего обстрела территории, чтобы свести к минимуму обстрел самого города в радиусе десятка километров из миномётов нацистами. А значит что-то сделать в Мариуполе на таком удалении от захваченного предприятия будет невозможно. Да и гражданским оставаться там небезопасно.

Александр
22.04.2022 11:57
Любит у нас народ пофантазировать. Там сидит кто-то страшный, загадочный, многоязыкий о ком никто не должен знать. Блин, никак рептилоиды с хвостами и рогами. По ночам они выходят на связь и требуют отвезти их в таинственную третью страну. Видимо на курорт. Но убивать их никак нельзя, этих нужно брать живыми. Наверное, чтобы рога пощупать и хвост измерить, а также дабы других рептилоидов пристыдить. ........... а сидят они в подземном городе. И там не то 7, не то все 10 этажей с метро до самого Стамбула. Блин, мэром города сейчас назначен бывший директор Азовстали. Уж кто-кто, а он должен знать 10 там этажей или 2 этажа. Это раз. Второе, там полно работников предприятий, которые просто обязаны знать свое предприятие, как свои пять пальцев. Либо, обязаны знать тех кто знает подземные коммуникации. Их нужно просто найти и поговорить с ними. Хорошо поговорить. Опять же проектная документация должна сохраниться. ............ Но это всё нюансы. Сейчас нужно выявить все входы-выходы, все вентиляционные шахты. Пронумеровать их. И дальше действовать по обстоятельствам. А вылезут рептилоиды или не вылезут, это уже дело десятое. Но пока они бегают по поверхности и затем забегают внутрь, значит возможность покидать подземелье и скрываться в нем у них есть. А это явный не порядок.
Вольтерьянец
22.04.2022 11:22
Очень плохо, что нет нигде достоверных сведений о подземельях "Азовстали". Вот и возникают разные легенды о гигантском подземном городе, неуязвимом для бомбардировок, тоннелях, тянущихся под землёй на много километров, о том, что там целая армия сидит, готовая вот вот вырваться наружу через неизвестные тайные ходы. И что НАТО может высадить там десант, чтобы спасти каких-то важных шишек. Обидно, что в советское время столько средств туда вбухали, а получается, что построили для нацистов, которые там окопались и продолжают представлять угрозу для освобождённого Мариуполя. И неужели неизвестно, куда там вентиляция выходит, чтобы заблокировать вентиляционные шахты и вынудить врагов сдаться от нехватки воздуха?

Эксклюзив
30.01.2023
Николай Андреев
Фонд Сахарова признан нежелательной организацией.
Фоторепортаж
06.02.2023
Подготовила Мария Максимова
К тысячелетию первого письменного упоминания о Суздале.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..