Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 февраля 2024
Тайна затонувшей явки

Тайна затонувшей явки

Что делали агенты секретных служб на Лаго Маджоре?
Владимир Малышев
08.06.2023
Тайна затонувшей явки

Западные СМИ продолжают оживленно обсуждать обстоятельства таинственной трагедии на озере Лаго Маджоре, что на севере Италии, на границе со Швейцарией. Там 29 мая во время внезапно начавшегося шторма, порыв шквалистого ветра опрокинул прогулочный катер, на котором находились 25 человек. Катер мгновенно перевернулся, четверо его пассажиров утонули, а остальные сумели добраться до берега вплавь.


Такое на озере случается, но после этой трагедии сразу же началось странное. Власти ее сразу же засекретили. А все, кому удалось спастись, тут же исчезли, словно испарились. Однако СМИ удалось выяснить, что пассажиры катера были агентами секретных служб Италии и Израиля: итальянской AISE (Agenzia informazioni e sicurezza esterna – Агентство информации и внешней безопасности) и израильской спецслужбы «Моссад». Израильских рыцарей плаща и кинжала забрал тут же прибывший из Тель-Авива специальный военный самолет, а итальянцы, офицеры AISE в штатском, «испарились» сами. Их имена так и остались неизвестны.

Проще оказалось с погибшими: двое были агентами итальянской спецслужбы, один – агент «Моссад», а также среди утонувших оказалась 50-летняя жена капитана катера. Выяснилось, что она – россиянка – Анна Божкова, прибывшая в Италию 20 лет назад из Брянска. Такой «букет» пассажиров в составе агентов Италии, Израиля, и вдобавок еще и дамы из России, тут же заставил СМИ строить самые невероятные гипотезы.


Оперативное совещание?

Однако даже прытким итальянским папарацци на сей раз не удалось выяснить практически ничего существенного.

Участники вечеринки на катере бесследно исчезли, даже в домах, которые они снимали, оказалось так пусто, будто там вообще никто не жил. Никакой официальной версии от властей до сих пор нет, кроме того, что, мол, случилось кораблекрушение во время шторма.

Большинство СМИ предполагают, что агенты спецслужб собрались в Лаго Маджоре на оперативное совещание, а после окончания встречи решили отдохнуть на прогулочном катере, отметить день рождения одного из своих коллег. В трагедии же винят погоду, а также итальянского капитана катера, на котором вместо положенных 15 человек оказалось 25.

Впрочем, итальянская газета Repubblica утверждает, будто участники вечеринки на озере причастны к «борьбе с распространением неконвенционального оружия массового поражения и предотвращению попадания его в руки враждебных элементов». А это значит, что речь может идти о ядерном, химическом и биологическом оружии, а также технологиях двойного назначения, которые могут применяться как в мирных гражданских, так и в военных целях. Темы весьма опасные, а потому понятна та завеса секретности, которая сразу же опустилась над этой трагедией.

То, что на том катере были не мелкие сошки, свидетельствует сообщение израильского портала Israеlian.com о том, что доставленное в Тель-Авив тело утонувшего израильтянина, имя которого не называется, встречал сам руководитель «Моссад» Давид Барнеа.

А в официальном заявлении внешней разведки, распространенном министерством главы правительства Израиля, говорится, что «это был преданный и профессиональный сотрудник, который посвятил всю свою жизнь обеспечению безопасности государства Израиль».


Другие версии

Впрочем, в итальянских СМИ муссируются и другие версии насчет того, чем занимались на озере Комо агенты разведок Италии и Израиля. Так Corriere della Sera утверждает, будто находившиеся на Лаго Маджоре агенты должны были «шпионить за российскими олигархами», которые, как сообщается, в последнее время скупают виллы и отели в этом районе в обход экономических санкций ЕС против России, и переводят деньги в Италию со счетов в швейцарских банках. Другая версия состоит в том, что израильские агенты отслеживали контакты между иранскими и итальянскими компаниями, базирующимися в промышленной зоне Ломбардии.

Но если «совещание» итальянских агентов на итальянском Лаго Маджоре еще можно как-то объяснить, то появление в этом районе агентов израильской «Моссад», понять непросто.

Впрочем, есть еще версия, что участники «вечеринки» на катере участвовали в секретной операции по предотвращению передачи в Иран компонентов беспилотников, произведенных итальянскими компаниями, которые предположительно задействованы в войне на Украине.

Согласно такой версии, появление в Италии агентов «Моссад» становится вполне логичным.


Тайные дела «Моссад»

А потому СМИ оживленно вспоминают международные акции этой спецслужбы, которая считается одной из сильнейших в мире. Как известно, «Моссад» создан более 70-ти лет назад. И всегда был организацией засекреченной. Даже имена его первых руководителей долгое время сохранялось в тайне. Помимо официального бюджета этой разведслужбы, у неё всегда существовали пожертвования так называемых добровольных помощников (сайаним) из других стран. Неизвестна даже ее численность. Можно найти цифры и 2,5 тысячи человек, и в разы больше.

Есть у моссадовцев и отличительная черта – не очень большое уважение к законам других государств, если граждане этих государств считаются представляющими угрозу интересам Израиля. К ним применяются любые методы, не исключая убийство, как это было с членами палестинской группировки «Черный октябрь», устроившими покушение на команду израильских спортсменов во время Олимпиады в Мюнхене в 1972 году: почти все террористы этой группы в течение некоторого времени были уничтожены.

Достоянием гласности стали и некоторые другие акции «Моссад». Так, в 1960 году ее агенты похитили в Аргентине и тайно вывезли в Израиль нацистского военного преступника Адольфа Эйхмана. Там над ним устроили показательный суд, а потом казнили. В 1986 году из Италии был похищен беглый техник израильского ядерного центра Мордехай Вануну, выдавший данные об израильском ядерном оружии.


Операция «Дамоклов меч»

22 июля 1962 года Египет провёл испытания баллистических ракет среднего радиуса действия, что Израиль счел опасной угрозой для своей безопасности. «Моссад» получил информацию, что над проектом работает ряд немецких учёных и инженеров и решил провести операцию, которая получила название «Дамоклов меч». Сначала немецкие специалисты стали получать письма с угрозами. Когда эти угрозы не возымели действия – начались теракты. Несколько инженеров погибли при вскрытии полученных по почте посылок со взрывчаткой. Несколько человек просто пропали. Вскоре исчез Хейнц Крюг — менеджер мюнхенского филиала компании «Интра» из Штутгарта, которая поставляла в Египет ракетные двигатели.

«Моссад» даже ухитрился завербовать бывшего знаменитого немецкого диверсанта, оберштурмбанфюрера СС Отто Скорцени, коллеги которого также принимали участие в египетском проекте. В марте 1963 года два израильских агента были арестованы в Швейцарии при попытке вербовки людей, связанных с этим проектом. После чего Израиль начал действовать в открытую, обвинив Египет в создании неконвенционального оружия. Руководство ФРГ поддержало израильтян, немецкие учёные уехали, программа была свёрнута. Однако в связи с проведением терактов, против которых возражал премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион, ушёл в отставку директор «Моссада» Иссер Харель.

Долгие годы «Моссад» ведет борьбу против ядерной программы Ирана. Она включает в себя, в том числе кибератаки, диверсии и убийства ключевых учёных.

Наиболее известной акцией 2010-х годов стало похищение и доставка в Израиль в 2018 году так называемого ядерного архива Ирана — 100 тысяч документов проекта «Амад» общим весом около 500 кг.


Таинственная смерть русского ученого

Остался не расследованным и эпизод, о котором знают немногие. В июле 2000 года в парке афинского квартала Палео Фалирон был обнаружен мертвым физик с мировым именем, профессор Новосибирского университете Владимир Гусельников, который прилетел в Афины на научную конференцию на Крите. Однако на ней он так и не появился. Что он делал в парке, установить не удалось, а врачи констатировали, что 48-летний ученый умер из-за проблем с сердцем. Но почему он оказался в этом отдаленном районе греческой столицы, когда должен был ехать на Крит, да еще в грязной одежде, из-за чего полицейские поначалу приняли его за бомжа?

А между тем в Новосибирском университете сообщили, что Гусельников по роду своих исследований сотрудничал с НАСА. Возникло подозрение, что его захотели переманить на работу в Израиль, но Гусельников отказался, и тогда его решили ликвидировать. Впрочем, такое подозрение никакого подтверждения так и не нашло.

Вряд ли что удастся обнаружить теперь и на Лаго Маджоре. Все пассажиры катера или мертвы, или бесследно исчезли. Однако журналисты задаются и таким вопросом: а почему, в общем-то, немаленький катер вдруг перевернулся и сразу камнем ушел на дно? Следствие по загадочному делу продолжается.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Хмурый
09.06.2023 2:11
Собрались товарищи по работе на междусобойчик на катере, чтоб посторонние не мешались, выпили граппы или чинзано, к примеру, а тут ветр налетел. Что тут необычного?

Эксклюзив
19.02.2024
Валерий Панов
Зачем Европе понадобилась собственная армия, оснащенная ядерным оружием?
Фоторепортаж
13.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Галерея «Наши художники» представляет персональную выставку Ивана Лубенникова


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..