Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
2 марта 2024
Свидомый Нострадамус. Украина - главная тема в творчестве великого прорицателя

Свидомый Нострадамус. Украина - главная тема в творчестве великого прорицателя

Андрей Краснящих
24.02.2005

После «бархатной революции» многие вдруг заговорили об исторической миссии Украины. Разговоры стали оживленней после слов Юлии Тимошенко: «Я убеждена: Украина призвана выполнить свою историческую миссию. Эта миссия - дать миру новый пример построения справедливого общества». Посрамленными оказались те, кто пытался обратить внимание на хорошую внешнюю организацию украинских событий. Ведь исполнение миссии было предопределено заранее, чему свидетельство - публикация Андрея Краснящих в "Русском журнале".

Зачем Нострадамус писал об Украине? Пропустил Польшу, ничего не сказал о Чехии, игнорировал даже Швейцарию, хотя, казалось бы, если уж говорить о чем-то, то начинать надо именно с Швейцарии. Для Нострадамуса буквально не существовало Японии, Индии, Камбоджи и еще двух десятков стран с подходящим для предсказаний климатом. Даже Россия и Соединенные Штаты - мегадержавы, непосредственно определяющие судьбы мира, даже родная Франция - и те проходят по кентуриям пунктиром, между прочим: Нострадамус пишет о них через силу. Но Украина...

"Сдалась ему эта Украина, - пишут исследователи обоих полушарий. - Чего он к ней привязался? Какая-то ненормальная, нечеловеческая любовь к отдельному участку Земли".

Нострадамус не оставил ни одного катрена, в котором бы так или иначе, по тому ли иному поводу не говорилось об Украине. С чего бы Нострадамус ни начинал, какие бы события ни описывал: войны, революции, изобретение паровоза и самолета, рождение антихристов или наоборот - спасителей человечества, - разговор в конце концов всегда сводится к Украине.

"Кто о чем, а вши - о бане, - пишут толкователи. - Это просто безумие, мания".

Родись Нострадамус в Украине или будь она в XVI веке самым значительным государством мира, никто бы слова плохого не сказал. А так - непонятно, вопрос на вопросе и вопросом погоняет. Ответы? Их нет ни у кого. Есть только предположения и догадки, наподобие тех, что выдвинул профессор Р. из Лидского университета.

Но то, что Нострадамус всегда и везде пишет об Украине, еще полбеды. Другие полбеды в том, что, говоря об Украине, Нострадамус нигде не называет ее Украиной. Говорит как будто бы черт-те что и бог знает о чем, но так, что всем сразу становится понятно - речь идет об Украине.

Для примера возьмем не прошлое и не будущее, а недавнее настоящее. Нострадамус пишет:

Будет мир в стране, единство, перемены,

Высшие падут, низы возвысятся,

Все в путь засобираются. Первые плоды - отвратны.

Хоть войны прекратились, общество кипит. Дебаты...

Это - о 1990-х. "Страна", - говорит Нострадамус об Украине. "Мир", "единство" - что может быть лучше? Единство ради мира, перемены - ради перемен.

"Под переменами, - поясняет Р., - французский ученый подразумевает реформы, передел собственности и перераспределение сфер влияния. Когда не знаешь, что сказать, всегда говори об экономике: тебя поймут. Сформулировано вполне определенно: перемены - это когда высшие теряют власть, а низшие возвышаются, короче - все в пути".

Строку "Хоть войны прекратились, общество кипит. Дебаты..." все без исключения толкователи оставляют без комментариев как вполне очевидную.

Республика несчастная и нищая,

Разорена ты новым алчным магистратом.

Скопленье звезд может привести к изгнанью.

На радость свевам - те лишь поживятся.

"Магистрат, - дает справку пятнадцатое издание "Словаря иностранных слов" под редакцией Ф.Н.Петрова (М.: Русский язык, 1988), - в Древнем Риме лицо, занимающее государственную должность, представитель власти. В России со времен Петра I до 1885 г. - выборное лицо, ведавшее судебно-административными и податными делами города. В некоторых современных странах - городское управление, муниципалитет".

Поэтизм "скопленье звезд" пускай никого не смущает: Нострадамус любил подобные обороты. "Не "может", а именно что привело, - объясняет Р. - Вы помните этих... ну, как их? - тех, что тупо взяли и уехали. Премьер-министры всякие и еще".

Кто такие "свевы", что поживились тем, что вывезли из Украины изгнанники? Свевы - это группа германских племен, которые в 58 г. до н.э. были разбиты Юлием Цезарем,а в 409 г. переселились с Верхнего Дуная на Пиренейский полуостров и основали собственное королевство, в 585 г. завоеванное вестготами. Но к рассматриваемому сейчас вопросу это не имеет отношения.

Переносное значение слова "свевы" - "варвары". "Американцы - новые варвары", - пишут в газете "День литературы". "Варварская страна", - говорится в газете "Вашингтон пост" о России. "А шо такое?" - спрашивает "Коммерсантъ"...

"Возмущено все царство паденьем курса денег,

Восстанут люди против Короля,

Опять заключат мир, законы вновь ухудшат,

Рапису никогда не доставалось так"...

Подмечено, что, говоря о современной Украине, Нострадамус называет ее то "страной", то "республикой", то - как сейчас - "царством" (а далее еще и "империей", "государством", "державой", "матушкой", "миром", "вальхаллой" и "элизиумом"), а украинского президента - "королем". Как известно, в XVI веке, когда жил французский предсказатель, слово "президент" в активном лексиконе общественной жизни отсутствовало, поэтому любой правитель - хоть падишах, хоть мандарин, хоть микадо - был для Нострадамуса королем. Это же касается и "империи", "царства", "республики" и т.д., отличавшихся для Нострадамуса не формой правления и не размерами страны, собственно, они в речи прорицателя ничем не отличаются, это всего лишь синонимы, разнообразящие речь, и только.

"Паденье курса денег, - безапелляционно заявляет миланский профессор Э., - это инфляция".

Что же касается расшифровки имени "Рапис", то по этому поводу в нострадамусологии царят редкое единодушие и согласие. Упомянутый выше итальянский семиотик пишет: "Как правило, Нострадамус не слишком меняет фамилии исторических лиц. Детские игры в шарады и анаграммы для такого ума, как у Нострадамуса, - пустая забава. Поменять в имени одну или две буквы - максимум, что позволяет себе гений. Так, Наполеона он называет "Наполоном", а Гитлера - "Гифтером". Украина - это не Франция и не Германия. Чувства, которые Нострадамус испытывал к Украине, требовали иного дискурса, возможно, детского (фрейдизм?), игрового. К,У,Ч,М,А - Р,А,П,И,С - не совпадает ни одной буквы - и это очень важно. К тому же в обоих словах по пять букв и по два слога. А если с этими словами провести антикаббалистическую (точнее - антизогаровскую) операцию, демонтировав <...>" И так далее...

"Еще достанется", - не соглашается не с Нострадамусом, но с профессором Э. профессор Р.

Время настанет, и рыба заменит им мясо,

Главный закон в этом мире будет абсурдным,

Крепко вцепился старик, но все же не вечно,

Сцену покинет он, власть уступивши другим.

"Главный закон страны, - обратимся еще раз к авторитету профессора Э., - это конституция".

Абсурдный - не значит плохой. Абсурдный - значит нелепый, существующий и в то же время как бы несуществующий.

"Страшен не тот черт, которого малюют по своему образу и подобию дети, - высказывается по этому поводу сербский профессор П. из Нови-Сад, - а тот, которого малюют по своему образу и подобию взрослые. У такого черта один глаз непременно смотрит вовнутрь, а второй по цвету похож на молоко, свернувшееся в безлунную июньскую ночь, когда комары кусают только людей, родившихся под знаком Скорпиона".

"Придумать конституцию и я могу, - пишет Р. - А вот сделать так, чтобы она заработала <...>"

"Как же он хотел на третий срок! - пишет П. - Мне даже жалко его было - так он хотел на третий срок!"

"Почему Нострадамус называет Раписа - человека еще не старого - стариком?" - задается вопросом профессор Э. И отвечает: "Вообще-то Нострадамусу виднее, кто старик, а кто парень. Что же касается рыбы и мяса, то речь, понятно, идет не о вегетарианстве. Рыба - тотем первохристиан, а мясо <...>" И так далее...

Страна обманута, и войско обворовано,

Парализован флот, кругом шпионы,

Два лживых друга якобы объединятся,

Но дышит ненависть, уснувшая притворно.

"Когда Воина Света мучает жажда, - по-своему интерпретирует этот катрен мексиканский мистик и эзотерик К., - он берет граненый стакан, набирает воды из водопроводного крана и напивается. А Воин Тьмы идет в магазин и покупает аппарат для дистилляции, договаривается о доставке, а потом, придя домой и ожидая доставки, умирает от жажды".

"Вы помните, как военный самолет упал во Львове? - спрашивает Р. - А как ракеты попали в жилой дом в Киеве и в российский самолет, летевший в Израиль? Это не тема для шуток, и точка".

"Шпионы, шпионы, - потирает руки профессор Э. - Различные ветви власти делят между собой силовые структуры, министерства и ведомства. Несколько десятков политических партий обмениваются перебежчиками, вчерашние единомышленники становятся заклятыми врагами, все только и делают, что говорят и думают о предательстве. А еще и эти кассеты <...>"

"Сделка не синоним объединения, - говорит К. - А "два лживых друга" - это понятно кто".

Сообщенье ложное по поводу избранья

Разлетится в городе, все соглашенья рушатся,

Все голоса подкуплены, часовня кровью крашена,

Мгновенье - и империя другому подчиняется.

"Мы дошли до самого интересного момента, - пишет профессор Э., - до 2004 года и президентских выборов".

"Когда вы с утра пьете больше, чем вечером, - вторит ему японский писатель М., - а ваша жена опять сбежала, вам ничего больше не остается, как взять кота и залезть в колодец, чтобы там - где акустика идеальна, а лягушки скользкие и соленые, - сидеть и слушать свой любимый хард-рок".

"Когда Нострадамус хочет сказать "пролилась кровь", он обычно так и говорит, - до сведения читателя доводит Р. - Значит, в отношении "часовня кровью крашена" дело не в самой крови, а в ее цвете, точнее, в оттенках красного или другом цвете, похожем на красный".

"Часовня, - поясняет С.И.Ожегов, автор "Словаря русского языка", - маленькое здание для молений, богослужений - с иконами и, в отличие от церкви, без алтаря". Обратим внимание на слова "маленький", "богослужений" и "без алтаря". Правда, последнее не так важно...

"Это были оранжевые палатки с портретами того самого дядечки, - без обиняков пишет М., - а "богослужение" - это метафора, хотя <...>"

"В теченье нескольких дней, - комментирует профессор Э., - на его сторону перешли Верховный совет, Центризбирком, Верховный суд, и, в конце концов, сам Рапис поддержал идею о перевыборах, ибо "сообщенье ложное", "все голоса подкуплены" и все такое".

Стране на пользу перемены тяжкие,

Прочь изгнан ловкий, правит же страною

Осторожный с сердцем благородным.

Народа жизнь меняется повсюду.

"Ловкий, - определяет С.И.Ожегов, - находящий выход из любого положения, изворотливый".

"Почти из любого", - дополняет Ожегова профессор Р.

"Осторожный с сердцем благородным" - это мое любимое место у Нострадамуса", - говорит К.

Его любят, страшатся, опасаются.

Его слава и хвалы достигнут небес.

Единственным титулом победителя

Он весьма доволен.

"А кто бы не был доволен?" - спрашивает Р.

"Я", - говорит П.

"Обычно предсказания Нострадамуса сбываются", - утверждает К.

"Вы обратили внимание, что первые буквы строчек этого катрена образуют шифр ЕЕЕО?" - замечает Р.

"Достигнут небес" - это метафора", - поясняет М.



Эксклюзив
28.02.2024
Святослав Князев
За что ПЦУ взъелась на святого князя?
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..