Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
3 марта 2024
Свердловские милиционеры: в Екатеринбурге царя расстреляли, не поморщились, а тут какой-то Дворкин

Свердловские милиционеры: в Екатеринбурге царя расстреляли, не поморщились, а тут какой-то Дворкин

Арина Морокова
25.03.2005

Известный российский сектовед, профессор Александр Дворкин вчера приехал в Москву из Екатеринбурга. В Московской городской думе он собирался рассказать журналистам о нашумевшем инциденте, который произошел с ним в этом областном центре. Чуть раньше г-н Дворкин сообщил о подробностях происшедшего корреспонденту агентства «Новый Регион».

Накануне милиционеры Чкаловского РОВД столицы Урала пытались задержать его и главу миссионерского отдела екатеринбургской епархии Владимира Зайцева. После того, как сектовед и священник (с крестом и в рясе) отказались последовать в отделение, сотрудники правоохранительных органов применили силу.

Корреспондент «Нового Региона» летел в одном самолете с г-ном Дворкиным, на борту и было взято ниже приведенное интервью. Как уже сообщалось ранее, российский специалист по сектантам вылетел из Екатеринбурга в пожарном порядке и едва успел на дневной рейс в 13:00. В самолете г-н Дворкин выглядел очень взволнованным: он долго не мог найти свою куртку и портфель, которые положил на верхнюю багажную полку. При этом, как отметили некоторые пассажиры, «Дворкин вовсе не был похож на рассеянного профессора, который постоянно что-то теряет и роняет, для этого у него слишком разумный взгляд и осмысленные движения… просто он явно был чем-то расстроен». Корреспондент агентства подошел познакомиться к грозе всех российских сектантов, после чего задал несколько вопросов:

– Александр Леонидович, очень много противоречивых данных о вчерашнем инциденте в Екатеринбурге. Что же все-таки произошло?

– Я приехал в Екатеринбург с плановым визитом, я раз в год посещаю проблемные территории, где существует проблема сектанства. Программа визита предусматривала мою лекцию для жителей одного из районов Екатеринбурга, где процветает тоталитарная секта неопятидесятнического толка «Новая жизнь». Встреча с жителями должна была состояться в школе №21. Директор школы сразу проинформировал, что деньги за аренду зала он хочет получить в конверте. Как оказалось, наши оппоненты воспользовались этим условием и предложили директору сумму большую за то, чтобы не пустить нас в школу. Накануне стало известно, что намеченная лекция срывается. Я приехал в школу, чтобы извиниться перед жителями.

– То есть в условленное время к школе вы подъехали?

– Конечно, было очень холодно, я ждал, когда соберутся люди в машине. Неожиданно к нам подошел милиционер и попросил у меня документы. Я показал паспорт, он забрал его и положил в карман, предложив мне проехать с ним в отделение, чтобы разобраться в ситуации. Мы отказались, так как причина задержания названа не была, а мы ждали людей, чтобы проинформировать их об отмене лекции и извиниться. Неожиданно откуда-то понабежали люди, как я понял – милиционеры в штатском – документов они не предъявили, а начали крутить нам руки. Когда отец Владимир Зайцев выразил свой протест, его толкнули и начали валять по земле. Священника, с крестом и в рясе, катали по земле.

– Вам позже удалось уточнить, кто эти люди?

– Руководил всей операцией капитан Шевченко. В задержании участвовала целая группа захвата – милиционеры приехали на трех УАЗиках и двух легковых машинах. На месте происшествия оказалась съемочная группа, милиционеры решили до кучи забрать в отделение и оператора с камерой. Всего было задержано пять человек: я, отец Владимир, журналист и ребята-организаторы лекции.

В отделении милиции Чкаловского РУВД мы встретили на выходе начальника, он велел оформить задержание «как положено». Кивнув на рясу отца Владимира, он заявил, что на «это внимания не обращать». Естественно, мы отказались давать объяснения, показания. Постепенно нагнетался общественный резонанс: в РУВД приехал депутат Госдумы Евгений Ройзман. Милиционеры, участвовавшие в насилии, начали неожиданно растворяться, один за другим они исчезали из нашего поля зрения. В конце концов, нас отпустили безо всяких объяснений.

– Вы намерены дать какой-то ход делу?

– Руководители екатеринбургской епархии написали заявление в прокуратуру, так что можно надеяться какое-то расследование будет. Сейчас я сделаю заявление для столичной прессы в московской гордуме.

– Вы в курсе, что об этом инциденте уже проинформирован патриарх? Он дал свою оценку случившемуся.

– Патриарх??? Нет не в курсе. Это новая для меня информация.

Скандал с нападением на известного российского сектоведа Александра Дворкина серьезно обеспокоил уральских силовиков. Заместитель Генерального прокурора в УрФО Юрий Золотов дал поручение областной прокуратуре разобраться в случившемся конфликте. Общественный резонанс заставил и уральское полпредство, и администрацию губернатора заинтересоваться подробностями нападения. Возмущены все - по крайней мере, именно эти эмоции сегодня публично обнаружили представители региональной власти. Особая точка зрения существует только у екатеринбургской милиции, неуклюже вступившейся за сектантов.

По мнению милиционеров, 23 марта на территории школы № 21 Чкаловского района Екатеринбурга происходило не что иное, как несанкционированное собрание. Никаких разрешений на него у организаторов мероприятия не было. В связи с этим администрация учебного учреждения предложила участникам акции прекратить нарушение общественного спокойствия и разойтись. Организаторы акции ответили отказом, после чего директор учебного учреждения вынужден был обратиться в милицию. На место для проверки сообщения были высланы сотрудники Чкаловского РУВД Екатеринбурга. Организаторам собрания вновь было предложено разойтись, и вновь был получен отказ.

«После этого, организаторов митинга задержали и препроводили в РУВД до установления личности и целей собрания. Их личности установили, побеседовали и отпустили. Вот и все, что вчера было», – заявил пресс-секретарь УВД Екатеринбурга Леонид Семенов.

По прозвучавшим в СМИ заявлениям о некорректном отношении милиции к священникам ведется служебная проверка.

В неофициальном разговоре с корреспондентом агентства один из высокопоставленных милицейских начальников сегодня сделал такое заявление: «Ха, в Екатеринбурге царя расстреляли, не поморщились, а тут какой-то Дворкин. Пусть дома сидит, в Москве, не шляется по опасным регионам империи».



Эксклюзив
28.02.2024
Святослав Князев
За что ПЦУ взъелась на святого князя?
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..