Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 марта 2024
Супермиллиардер вместо миллиардера?

Супермиллиардер вместо миллиардера?

За пост президента США намерен бороться магнат из семьи выходцев из России.
Владимир Малышев
26.11.2019
Супермиллиардер вместо миллиардера?

Майкл Блумберг — один из самых богатых людей на планете — официально объявил в минувшее воскресенье о своем намерении бороться за пост главы государства на предстоящих в 2020 году выборах. В списке Форбс богатейших людей мира Блумберг занимает (по данным на 2018 год) одиннадцатое место с состоянием в 50,4 млрд долларов. Похоже, это первый серьезный конкурент для нынешнего президента США —миллиардера Дональда Трампа.  

«Победа над Дональдом Трампом и восстановление Америки — это самая неотложная и важная битва нашей жизни. И я иду ва-банк, — заявил Блумберг. — Я позиционирую себя как человека действия и как человека, который способен решать проблемы, а не только говорить. Я тот, кто готов вступать в тяжелые схватки — и побеждать». 


Откуда он взялся?

Как свидетельствует Википедия, родился будущий магнат 14 февраля 1942 года в городке Мэдфорд (пригород Бостона) в еврейской семье. Его отец Уильям Генри Блумберг был из семьи эмигрантов, выходцев из России, и вел бухгалтерию на молочной ферме, мать — домохозяйка, поэтому большого достатка у семьи не было.  

Юного Майкла захватило скаутское движение, в 13 лет он получил почетный «знак Орла», хотя его сверстники смогли добиться такой чести только через год. А вот сидеть за учебниками ему не слишком нравилось. Общение с людьми Майкл считал намного более ценным, чем сухие знания. Хотел даже отправиться воевать во Вьетнам. Но для армии он оказался непригоден по состоянию здоровья. Пришлось все-таки продолжить учебу.

Окончил престижный университет Джона Хопкинса и Гарвардскую школу бизнеса. Потом по совету друга разослал резюме в компании Уолл-стрита. И вскоре начал карьеру в финансовой компании «Саломон Бразерс», где торговал акциями. 

Блумберг приходил на работу к 7 утра и быстро продвигался по служебной лестнице. Однако в 39 лет он был внезапно уволен из компании: ее продали, а новому хозяину он не приглянулся. Но ему честно выплатили приличное выходное пособие в 10 млн долларов. Предприимчивый Блумберг не спустил эти неожиданно свалившиеся на него деньги, а создал собственную компанию, которая собирала, анализировала и продавала информацию о состоянии финансовых рынков.  

Он лично разработал компьютерную систему анализа информации для трейдеров, а впоследствии открыл онлайн-службу для торговли акциями. Конкуренты по бизнесу тогда почти не использовали компьютеры, а про компьютерные сети в большинстве своём даже не слышали. Но Блумберг быстро сообразил, что именно за этим будущее и сумел занять рыночную нишу, в которой, казалось, не было места. 

Сегодня созданная Блумбергом медиа империя включает телеканалы, радиостанции и всемирную компьютерную сеть финансовых новостей. Она является одним из ведущих поставщиков финансовых новостей в мире, численность служащих компании достигла 9500 человек в 130 странах мира.


Магнат идет в политику  

Несметно разбогатев и получив в свои руки важнейшие информационные ресурсы, неугомонный Блумберг ударился в политику. Решил баллотироваться на пост мэра Нью-Йорка от Республиканской партии. Но не из-за соображений идеологии, а просто потому, что на выдвижение от Демократической партии претендовало слишком много кандидатов.

Став мэром, демонстративно назначил себя зарплату в один доллар и отказался от государственной резиденции. За время первого срока провёл ряд громких преобразований.

Так, в числе непопулярных принятых им мер оказались повышение налогов, сокращение расходов администрации, запрет на курение в ресторанах, клубах и барах. Но многое всем понравилось: сокращение преступности в городе на 20 %, рост экономики, создание новых рабочих мест за счёт поддержки малого бизнеса, строительство доступного жилья, а также школьная реформа.  

В 2005 году Майкл Блумберг, при поддержке коалиции из разных политических сил, был переизбран на второй срок. Разрыв в голосах на выборах составил 20 % — рекордный показатель для республиканского мэра Нью-Йорка. С 2005 по 2009 годы мэрии Блумберга удалось сбалансировать городской бюджет, рекордно низкого уровня достигла безработица. Была введена в действие инновационная программа борьбы с бедностью за счёт создания новых рабочих мест. Но должность мэра ограничена двумя сроками, а потому с 31 января 2014 года он занимает пост специального посланника ООН по городам и изменению климата. 

Блумберг — один из самых щедрых филантропов в истории США. В ноябре 2018 года он пожертвовал $1,8 млрд долларов университету Джона Хопкинса, в котором учился, на стипендии для одаренных студентов из бедных семей. Это крупнейшее пожертвование такого рода в истории. Кстати, никто из миллиардеров в России никогда не делал ничего подобного. 

Хотя мэром Нью-Йорка Блумберг стал при поддержке республиканцев и еще зимой прошлого года говорил о том, что он не станет бросать вызов Трампу, однако затем он пересмотрел свою позицию.

В 2016 году Блумберг выступил на съезде Демократической партии в поддержку Хиллари Клинтон, затем формально зарегистрировался в качестве демократа в период выборов в конгресс 2018 года и в том же году потратил более 100 миллионов долларов, чтобы помочь демократам захватить контроль над Палатой представителей. 


Есть на что агитировать

Как сказано на сайте его предвыборного штаба, главными пунктами предвыборной программы Блумберга станут экономика, здравоохранение, иммиграция, образование, а также — предотвращения случаев стрельбы в общественных местах. Блумберг уже выделил порядка 35 миллионов долларов на демонстрацию своих агитационных роликов, они должны быть показаны примерно в 20 штатах. Миллиардер, по словам его сподвижников, не намерен принимать деньги на свою кампанию от кого-то еще.  

В его дебютных рекламных роликах на телевидении подчеркивается, что он всего добился самостоятельно — «ребенок из семьи среднего класса, который добился успеха», — и что он активно работает над решением таких тревожащих демократов проблем, как контроль над оборотом оружия и изменение климата, а также экономическое развитие и проблемы здравоохранения, такие как курение. По словам его советников, именно эти проблемы станут центральными в его предвыборной кампании. 

В своем заявлении Блумберг также отметил, что предложит избирателям прагматичные варианты в рамках своей кампании, в результате которой он рассчитывает нанести поражение действующему президенту, «представляющему собой экзистенциальную угрозу для нашей страны и наших ценностей». 

«Запоздалое вступление Блумберга в предвыборную гонку, — пишет газета “Нью-Йорк таймс”, — вызвало бурю внутри и без того неспокойной Демократической партии. За последние несколько дней он напугал своих соперников, зарезервировав эфирное время на сумму в 35 миллионов долларов для своих агитационных роликов, в которых рассказывается о его биографии и политической программе, — эта цифра намного превосходит рекламные бюджеты предвыборных кампаний других кандидатов. На сайте, который заработал в воскресенье, Блумберг позиционировал себя как «новую альтернативу для демократов». 

Наконец, если фигура Трампа, как к ней ни относись, расколола американскую нацию, то вот Блумберг, считают его сторонники, ее сплачивает. Он — настоящий центрист, некий компромисс между республиканцами и демократами. Партии для него вторичны – он их не раз менял.


Предстоит нелегкая борьба

Однако, как считают обозреватели, 77-летний Блумберг столкнется с серьезными препятствиями на пути к выдвижению на президентских выборах от Демократической партии. В частности, его личный политический багаж включает в себя чрезвычайно сложную сеть деловых отношений, его унизительные комментарии в адрес женщин и его выступления в защиту такой политики правоприменения, в рамках которой чернокожие и латиноамериканские мужчины чаще подвергаются обыскам, чем другие. 

Но его баснословное состояние, которое превышает 50 миллиардов долларов, может само по себе стать серьезным политическим вызовом.

Сенатор Берни Сандерс уже обвинил в этой связи Блумберга в попытке «купить выборы» посредством политической рекламы на телевидении, уже назвал нового претендента «симптомом проблемы», заключающейся в том, что самые богатые люди в стране оказывают слишком большое влияние на правительство. 

Пока же главным претендентом на выдвижение от демократов остается сенатор-русофоб Джон Байден, хотя последнее время его шансы в связи с громким скандалом вокруг бизнеса сына на Украине начинают снижаться. К тому же у него нет таких финансовых ресурсов, как у Блумберга.

Другой кандидат, женщина-сенатор Элизабет Уоррен, тоже в центре скандала: как выяснилось, 30 лет назад для продвижения по службе она называла себя «расовым меньшинством, потомком индейцев», хотя генов племени чероки и делаваров в ее крови, как иронизирует газеты, — седьмая вода на киселе. Третий претендент, социалист Берни Сандерс, излишне радикален и может оттолкнуть умеренный электорат. В таких условиях появление Блумберга выглядит вполне логично.

Как отмечают обозреватели, Блумберг делает ставку на то, что избирателей-демократов интересует в первую очередь поражение Трампа, а не политические или идеологические соображения.  

 «Майк собирается потратить столько, сколько нужно, чтобы нанести поражение Дональду Трампу, потому что он убежден, что ставки сейчас высоки как никогда, — говорят его сторонники. — Поэтому что бы ни потребовалось для победы над президентом, мы к этому готовы». 


Хрен редьки не слаще

Однако политический хаос, который воцарился в настоящее время в США, может обернутся самым непредсказуемым развитием событий, особенно в связи с возможным импичментом Трампу. Злые языки поговаривают, что могут сыграть свою роль даже российские корни семьи Блумбергов. Почему бы его не обвинить в этой связи в том, что он, как и Трамп, является «рукой Кремля»? У сторонников такого невероятного обвинения для этого будет куда больше оснований швырять камни в Блумберга, чем в Трампа. Хотя, кто знает, может он, новоиспеченный кандидат, тоже уже успел пообщаться с кем-нибудь с Украины?

Но что означает появление такого кандидата в президенты США для России? И тут, как говорится, хрен редьки не слаще. Блумберг уже успел зарекомендовать себя самым оголтелым русофобом.

 После встречи Дональда Трампа с Владимиром Путиным в Хельсинки он был до такой степени разозлен, что лично написал колонку, обвиняющую американского президента в помощи «главному врагу США», то есть России. А про Путина Блумберг написал, что это «авторитарный политический лидер, который аннексировал территорию у своих соседей, дестабилизировал союзников США в Восточной Европе, содействовал военным преступлениям в Сирии и вмешался в президентские выборы 2016 года в США…».

Что хорошего нам ждать от такого политика?


Специально для «Столетия»


Эксклюзив
28.02.2024
Святослав Князев
За что ПЦУ взъелась на святого князя?
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..