Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 апреля 2024
Страна пошла вразнос

Страна пошла вразнос

Отставка президента Хосни Мубарака – ключ к национальному спасению Египта?
Сергей Андреев
30.01.2011
Страна пошла вразнос

Мало кто ожидал социального взрыва такого колосального масштаба - хотя многие сознавали, что давление в египетском "паровом котле" уже давно достигло критической точки. И предохранительный клапан в виде всемогущего репрессивного аппарата мог лопнуть в любую минуту. Что, в сущности, и произошло. 

Трудно найти на ближневосточной карте другую страну, где столь вопиющими были бы социально-экономические противоречия. Столь широка бездна, разделяющая власть на вершине пирамиды неэффективной и донельзя коррумпированной бюрократии и кучку связанных с ней олигархов или по-местному «жирных котов» - и без малого половину населения, которое едва влачит свое существование, кое-как перебиваясь на два – а то и меньше - доллара в день. Это уже ниже минимального прожиточного минимума. Доходы же «верхних» пяти процентов населения в десятки раз выше того, что с великой натяжкой можно назвать доходами низших пяти процентов. Между тем, давно известно, что разница более чем в 7–8 раз грозит социальными потрясениями. На одном полюсе общества - дворцы, шикарные виллы, дорогие магазины и рестораны, роскошные автомобили. На другом - перенаселенные до краев лачуги городских окраин, даже приспособленные для жилья склепы и могилы, лепешки из грубой муки с луком, да неприхотливый ослик как средство передвижения. Проблему усугубляет безработица, которой охвачено около пятой части трудоспособного населения. При этом 90 процентов из тех, кто не имеют работы - молодежь, то есть те, кому еще не исполнилось тридцать лет. А эта категория составляет две трети более чем 80-миллионного населения Египта. На полюсе нищеты царит и неграмотность. Читать, писать и считать не умеет треть египтян. Немногим лучше положение образованной молодежи из средних слоев: значительная часть выпускников высшей школы так и не могут найти себе работу.

Египетское общество как бы живет в двух параллельных измерениях. Европеизированная его часть – местная буржуазия, госслужащие, инженерно-технический персонал, врачи, учителя, рабочие, военные, почти двухмиллионный аппарат полиции и службы безопасности, часть торговцев, городские разночинцы - существует в одной, подвергшейся серьезной модернизации политической и социально-экономической плоскости. Другая часть – крестьянство, ремесленничество, мелкие лавочники, городской люмпен-пролетариат, мусульманская интеллигенция – находится в параллельной плоскости, консервативно-патриархальной. И этот мир подвергается непрерывным болезненным ударам модернизации и глобализации. Отсюда - их разное восприятие быстро меняющейся действительности и различная реакция на социально-политические раздражители.

Однако наряду с социально-экономическими проблемами, прежде всего с дороговизной и инфляцией, обеим этим сферам приходится ежедневно сталкиваться с разъедающей все общество коррупцией и авторитарной формой политической власти. Традиционные слои уповают на ислам - как решение всех проблем. В этом случае исламизм выступает специфической реакцией на социальную несправедливость, которую несет глобализация, и на фактическое бесправие. Европеизированные же слои подпитывают либеральное течение, требующее больших свобод, демократического переустройства политической системы, назревших реформ всех сторон жизни.

Любопытные итоги дал недавний опрос общественного мнения в Египте: 59 процентов респондентов поддержали исламистов и только 27 высказались за дальнейшую ускоренную модернизацию.

Без этого вступления трудно понять то, что сейчас происходит в Египте. Президент Хосни Мубарак, находящийся у власти с 1981 года, когда исламские экстремисты убили его предшественника Анвара Садата, все эти годы сохранял в стране режим чрезвычайного положения. Были запрещены религиозные политические организации, митинги и шествия, политических оппонентов было можно арестовывать и содержать в заключении без ограничения срока. Для Мубарака, на жизнь которого покушались шесть раз, борьба с исламистами стала настоящей фобией. В 90-х годах их вооруженные выступления были жестоко подавлены. Однако все направленные против них репрессии, ограничения и запреты били и по либеральной части общества. Под влиянием модернизации, продолжения политики «открытых дверей», приватизации госсектора, поощрения местного капитала и иностранных инвестиций, режим в последние годы пошел на некоторые реформы. Так, в 2005-м прошли первые выборы президента, а не референдум по продлению его полномочий. Победу на выборах, естественно, одержал Мубарак. Правящая Национально-демократическая партия уверенно взяла верх на парламентских выборах, депутатами стали и представители старой либеральной партии «Вафд», и легальные левые из партии «Тагамму». Но самым удивительным стало то, что запрещенная исламистская партия «Братья-мусульмане», отказавшаяся от насильственных форм политической борьбы, выдвинула своих людей, боровшихся за мандаты в качестве независимых кандидаты. Несмотря на отчаянное противодействие властей, они получили пятую часть мест в парламенте. По мнению многих аналитиков, будь выборы на самом деле честным, абсолютную победу одержали бы «Братья-мусульмане».

Заметно оживилась и либеральная оппозиция. Были образованы партия «Кифайя» - «Довольно!» и «Аль-Гад» - «Завтра», которые выступали за изменение конституции, фактически увековечивавшей господство правящей партии, и за демократизацию политической системы в целом. Напуганные власти по сфабрикованному обвинению отправили в тюрьму на три года председателя «Аль-Гад» адвоката Аймана Нура. Малейшие проявления недовольства жестко подавлялись.

В 2008-м доведенные до отчаяния низкой зарплатой и дороговизной рабочие крупнейшей текстильной мануфактуры в городе Аль-Махалля аль-Кубра начали забастовку. Она была подавлена силой.

Тогда-то и возникла новая молодежная организация «6 апреля» - день подавления забастовки. Используя интернет - а ныне в Египте зарегистрировано около 20 миллионов его пользователей – она повела пропагандистскую и организационную работу за восстановление в стране элементарных демократических прав.

Власти опять прибегли к репрессиям. Полиция и служба безопасности не брезговали никакими методами насилия, вплоть до пыток. До последнего времени в застенках режима находилось более 30 тысяч политзаключенных. В стране, как среди традиционных, так и современных слоев, нарастало недовольство.

В Египет вернулся лауреат Нобелевской премии мира, бывший глава Международного агентства по атомной энергии Мухаммед аль-Барадей, который придал новый импульс оппозиционному либерально-демократическому движению. Под сенью созданной им «Национальной ассоциации за перемены» объединился широкий спектр оппозиционных сил - от «Братьев-мусульман» до «Аль-Гад» и движения «6 апреля». Прошедшие в ноябре прошлого года парламентские выборы, которые либеральная оппозиция бойкотировала, но в которых исламисты приняли участие как независимые кандидаты, были настолько фальсифицированы, что вызвали всеобщее возмущение. Явка на выборах, по мнению наблюдателей, составила всего около 15 процентов. «Братья-мусульмане» не получили в первом туре ни одного места и объявили об отказе от участия в них. Подавляющее большинство мест получили кандидаты НДП. Испытывая головокружение от успехов, власть готовилась к намеченным на сентябрь этого года президентским выборам. 82-летний Мубарак, по слухам, метил в преемники своего сына Гамаля. Однако пошатнувшееся здоровье президента и непопулярность его сына ставили в повестку дня вопрос, кто из ближайшего окружения президента может унаследовать его пост. Аналитики указывали на шефа египетской разведки, спецпосланника и доверенного лица президента, бывшего армейского генерала Омара Сулеймана, который не замешан в коррупции и пользуется уважением как профессионал.

В этих условиях события в Тунисе и бегство оттуда президента-старожила Зейна аль-Абедина бен Али послужили для египетской оппозиции выстрелом стартового пистолета. По призыву движения «6 апреля», переданному по социальным сетям интернета и по мобильным телефонам - а их сейчас в стране около 65 миллионов - на улицы и площади городов вышли десятки тысяч людей, в основном молодежь, с требованием отставки лично Мубарака как олицетворения всего режима. Характерная особенность выступлений – их начало либерально-демократическое крыло оппозиции. «Братья», как организация, предпочли остаться в стороне. Полиция и силы безопасности попытались разогнать демонстрантов. Однако народные выступления лишь расширялись – не стану перечислять известные уже события в стране.

Главное - в крупные города была введена египетская армия. Армия – баловень режима, на которую тратится существенная часть бюджета, она окружена различными льготами и привилегиями вдобавок к почти двухмиллиардным ежегодным долларовым вливаниям благодаря американской безвозмездной помощи, которая поступает с 1979-го. Она обучена и хорошо вооружена американцами, но вряд ли способна выполнять карательные функции против собственного народа. Оказавшаяся в гуще восставших, армия подвергается мощнейшему морально-психологическому воздействию.

Между тем, к либеральной молодежи присоединились и «братья». Они, по-видимому, не захотели остаться в стороне от массовых протестов, чтобы не утратить своего влияния. Ситуация, похоже, полностью вышла из-под контроля властей, назначение вице-президентом Омара Сулеймана и смена на посту премьера Ахмеда Назыфа на бывшего начштаба ВВС, а затем министра гражданской авиации генерала Ахмеда Шафика отнюдь не разрядили ситуацию. Не помогает и блокирование работы интернета и мобильных сетей.

Складывается впечатление, что Мубарак неадекватно оценивает ситуацию. Наоборот, требования «Долой Мубарака!» набирают силу.

По сообщениям журналистов, семья президента уже перебралась в Лондон.

Похоже, что президент Барак Обама, призвав Х. Мубарака не применять силу, косвенно предложил ему уйти в отставку. Речь, по сути, идет уже не о спасении лично престарелого Мубарака, а о спасении режима. Разжиревшая, омертвевшая, погрязшая в бюрократической и коррупционной трясине НДП, как представляется, уже сошла с политической арены. Поскольку единственный оставшийся государственный институт, который пользуется уважением восставших, это армия, то, видимо, на нынешнем этапе именно она должна сыграть роль спасителя нации. Иначе в условиях отсутствия мощного руководящего центра восставшие могут утратить политическую инициативу, и реальный контроль за вышедшими на улицу массами постепенно перейдет к «братьям» как самой организованной, дисциплинированной и идеологически выдержанной силе. А такое развитие событий мало кого устраивает.

Наиболее предпочтительным практически для всех вариантом представляется отставка Мубарака и передача временных президентских полномочий Омару Сулейману. Видимо, он - в случае успеха - стал бы наиболее проходной кандидатурой на следующих президентских выборах. Армия совместно с комитетами самообороны обязана заняться наведением элементарного порядка. Одновременно должно быть сформировано временное переходное правительство, в котором были бы представлены все без исключения внутриполитические силы. Таково основное требование всей оппозиции. А затем - подготовка новых парламентских и президентских выборов. Эти шаги позволили бы держать под контролем исламистов, отнюдь не отдавая им пальмы первенства. Тем самым обеспечить плавную трансформацию режима от фактической президентской диктатуры к более демократической форме правления, естественно, с учетом уникальной египетской специфики.

Если же обеспечить такой бесконфликтный переход не удастся, то из нынешнего хаоса страну будет уже выводить правительство «Братьев-мусульман» - со всеми вытекающими из этого последствиями как для самого Египта, так и для региона в целом, а также для египетско-американских союзнических отношений.

Перед глазами до сих пор стоит картина народного восстания, которую в живом эфире непрерывно транслировал до своего закрытия арабский спутниковый телеканал «Аль-Джазира». Многотысячные толпы разгневанных людей с плакатами «Мубарак, убирайся со своей сворой», охваченная паникой полиция, танки и БТРы на улицах и площадях Каира, горящие полицейские участки и отделения правящей Национально-демократической партии, группки мародеров, растаскивающих награбленное добро, кровь на асфальте. И так вот уже пятый день, по словам репортеров, практически во всех городах Египта. Страна, как говорится, пошла вразнос.

Кому-то предстоит «собирать ее по частям». Кому?

Специально для Столетие


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.