Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
5 февраля 2023
Старые песни о правых

Старые песни о правых

Алексей Левченко
14.12.2004

Российская правая оппозиция по-прежнему пребывает в ударе от результатов волеизъявления граждан годичной давности. И как не пытались ее пробудить организаторы конгресса «Россия за демократию, против диктатуры», ничего у них не вышло.

Если кто-то боялся, что Россия заразится оранжевой мухой демократической революции, которая придет к нам из Абхазии и Украины вместе взятых, пока можно спать спокойно. Созревать урожаю придется очень и очень долго. Если в столь холодном климате вообще что-то может вырасти. Идея объединения оппозиции, без которой была бы невозможна победа сторонников Ющенко на Украине, в России явно еще зеленая. В минувшее воскресенье, когда страна отмечала День Конституции (вероятно в последний раз), Комитет-2008 и фонд «Индем» под руководством Георгия Сатарова попытались собрать демократов под одной крышей в гостинице «Космос» на гражданском форуме, дабы из этого собрания что-нибудь путное вывести. Не задалось.

Может, название гостиницы не способствовало. Может то, что двумя неделями раньше здесь же собиралась «Единая Россия», после которой, видимо, поле так перепахано, что ничего другого уже не созреет. И если член политсовета СПС Борис Немцов с самого начала попытался призвать собравшихся признать собственные ошибки и начать, наконец, объединяться в новую конфигурацию, то лидер «Яблока» Григорий Явлинский, похоже, и вправду находился в космосе. По его мнению, для преодоления беспомощности и псевдодемократии объединение надо проводить под вывеской «Яблока». Половина зала при этих словах сильно поморщилась: воз, мол, и ныне там.

СПС, похоже, у «Яблока» успешно учится. Секретарь политсовета партии Леонид Гозман, выступая после Явлинского, рекламировал собственный продукт. Он рассказал, что партия перестроилась, успешно выступает на региональных выборах и проходит в региональные парламенты. И к тому же не участвует, в отличие от фруктовых товарищей, в совместных акциях с коммунистами. Последнее почему-то выдается едва ли не как главный успех: на дворе уже XXI век, а СПС продолжает бороться с коммунизмом, словно в начале перестройки. За время своего агитвыступления Гозман ничего не сказал о том, какой ценой правые стали побеждать на выборах. Например, во время кампании по выборам в Брянскую областную Думу агитаторы СПС убеждали наивный электорат, что к Чубайсу их партия не имеет никакого отношения. Убедили, кстати, 10%. Никто, правда, не может с полной уверенностью утверждать, что за них проголосовали именно те 10% избирателей. Потому что когда пытаются продать козла под видом коровы, покупатель может оказаться совершенно левым. Правда, «яблочники» и такими успехами пока похвастать не могут. В общем, сколько ни ругались демократы из-за своих амбиций до выборов, никаких выводов, судя по всему, они не сделали. Каждый как и прежде тянет одеяло на себя.

Активисты же, которые собрались на конгрессе, в большинстве своем хотели быть вместе, потому что у демократии есть общие цели и задачи. Всех интересовала свобода слова и неприкосновенность собственности, честные выборы, сильный (а не игрушечный) парламент и прочие прелести. Но договориться быть вместе, когда две единственно легитимные и признанные Минюстом силы продолжают собачиться от души, хоть и не в открытую, очень сложно. Есть, конечно, на поле и другие игроки — те, кто по поводу объединения, по крайней мере на словах, не торгуется. Есть ведь Хакамада и ее партия с загадочным названием «Наш выбор», которую непонятно, зарегистрирует ли Минюст. Есть Партия солдатских матерей, которую, похоже, ожидают те же проблемы. И есть независимый депутат Владимир Рыжков, который пока ни к кому не присоединен, а в это время запрещают одномандатные округа, благодаря которым он пока все еще независимый депутат. И есть даже гениальный шахматист Гарри Каспаров, у которого объединительный матч никак не складывается (причем как в шахматах, так и в оппозиции). И, наконец, по-прежнему существует человек, которого вообще на конгрессе не было, но он присутствовал незримо, хотя и сидит в Матросской тишине. То есть все они вроде бы есть, но с официальной точки зрения ничего такого нет и, может быть, не будет к 2007 году.

Еще есть Госдума, в которой нет демократов. И без них депутаты принимают законы, которые должны обеспечить в 2007 году семипроцентный барьер для прохождения в нижнюю палату парламента, увеличивают количество членов партии до пятидесяти тысяч, и создают все условия для того, чтобы в Думе было всего две парторганизации. То есть пока демократы пытаются договориться в «Космосе», действующие депутаты стремительно превращают многопартийную систему в двухпартийную. Демократы, которые собрались на форум знают, что эта система не для СПС и «Яблока» и даже не для правых и коммунистов. Она для «Единой России» и «Родины». Где будут демократы и те, кого Сурков назвал «новой пятой колонной», это с точки зрения Кремля их личное дело. Помогать никто сверху не будет.

Три года назад нынешние организаторы оранжевой революции в Киеве выступали на совместных акциях и митингах, ругали Кучму и привлекали сторонников. Российские демократы продолжают ходить на конгрессы и заседания и выясняют, кто более достоин стать главным объединителем оппозиции. Тем временем после последних думских выборов наступила уже вторая зима.



Эксклюзив
30.01.2023
Николай Андреев
Фонд Сахарова признан нежелательной организацией.
Фоторепортаж
30.01.2023
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее в Москве проходит выставка, посвящённая Транссибу.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..