Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 мая 2024
Станет ли Путин Ельциным?

Станет ли Путин Ельциным?

Иван Подгорный, Дмитрий Слободянюк
19.01.2005

Акции протеста пенсионеров по всей стране застали власти врасплох. Ясно, что кому-то придется за это ответить. Также ясно, что механизм управления государством может дать очередной серьезный сбой. Готов ли Владимир Путин окончательно замкнуть все рычаги власти на себя?

Хромая кобыла для вертикали власти

Последний месяц прошедшего года ознаменовался рядом символичных с точки зрения политического переустройства страны событий. Предпоследнее заседание правительства стало кульминационной точкой его недолгой деятельности — оно окончательно и бесповоротно раскололо министров на два враждующих лагеря. Фронт левого и обороняющегося крыла заняли министры-либералы во главе с руководителем Минэкономразвития Германом Грефом. Правый фронт — центристско-силовой — возглавил лично премьер Михаил Фрадков, протеже «силовой башни» Кремля. «В итоге вместо вертикали власти глава государства получил хромую кобылу, — иронизирует хорошо осведомленный кремлевский источник. — Думаете, президента это устраивает?»

Но не все ладно и в самой администрации президента. Некоторые из советников главы государства неожиданно стали выступать откровенно против линии президента. Наблюдатели внутри страны и на Западе расценили этот «бунт» как преднамеренный удар и по вертикали власти, и по авторитету президента. Не случайно проведенный социологами накануне нового года опрос показал, что рейтинг Владимира Путина хоть и остается высоким, но стабильно снижается. Частично это может быть связано с непопулярными реформами, которые правительство проводит в последние годы и которые президент пока что безоговорочно поддерживает. Но в Кремле в этом усматривают и некий тревожный симптом перед президентскими выборами 2008 г.: расколовшееся правительство превращается в тормоз для развития общества и тянет за собой вниз рейтинг Владимира Путина.

Советник «без портфеля»

Наш источник в Кремле сообщил, что Владимир Путин был крайне расстроен последними событиями в правительстве. Во время своей итоговой пресс-конференции он даже посоветовал правительству закрыть свои заседания. И попытался оправдать «неуклюжие» споры министров: мол, несмотря на серьезные разногласия, чиновники по-прежнему являются единой командой.

Что же касается собственной администрации, то тут реакция президента оказалась весьма жесткой. 3 января указом Путина советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов, назвавший продажу «Юганскнефтегаза» «Роснефти» аферой года, лишен всех своих официальных регалий. Он больше не является главой межведомственной комиссии по участию России в восьмерке индустриально развитых стран — российским шерпой и заместителем председателя Организационного комитета по подготовке и обеспечению председательства РФ в «Группе восьми» в 2006 г. Таким образом, Илларионов, которому приписывают идею удвоения ВВП, остался фактически советником без портфеля. И в ближайшее время, скорее всего, добровольно уйдет в отставку. Все его статусные должности достались другому президентскому помощнику — Игорю Шувалову, известному разработкой концепции административной реформы, поправок в Жилищный кодекс и законов об ипотеке.

Между тем «крушение» Илларионова, утверждает наш источник в Кремле, свидетельствует о двух пока еще не ярко выраженных тенденциях в логике и поведении главы государства. Во-первых, указ о развенчании Илларионова появился в длинные новогодние праздники — пресса на каникулах, никакого информационного резонанса. Это, по сути, означает только одно: Владимир Путин не хочет выносить сор из избы и поэтому идет к цели весьма осторожно. Во-вторых, раз год начался с «зачистки» советника, то президент вполне может и не ограничиться тем «косметическим ремонтом» правительства, который произошел весной прошлого года. Правда, хотя пути решения проблемы, конечно же, уже намечены, полной ясности в Кремле на этот счет пока явно нет.

Витязь на распутье

По мнению нашего собеседника в Кремле, президент оказался перед весьма сложным выбором. Условно говоря, есть три дороги, из которых предстоит выбрать правильную. При этом, несмотря на эффективность возможных решений, все они, так или иначе, могут свидетельствовать о слабости власти.

Первый из сценариев предполагает отставку либералов правительства, которые сегодня фактически саботируют выполнение задач, поставленных президентом в прошлогоднем послании к Федеральному собранию (прежде всего Герман Греф, упорно «не желающий» удваивать ВВП). Второй сценарий предусматривает отставку отметившего полугодовой «юбилей» премьера Михаила Фрадкова. Слухи о его возможной отставке появились накануне Нового года, но до сих пор не нашли абсолютно никаких подтверждений. Кстати, если бы это вдруг произошло, то позиции силовиков (Сечин, Иванов, Патрушев), в свое время продавивших его назначение, был бы нанесен сокрушительный удар.

Однако все-таки наиболее вероятен именно последний — третий — сценарий: правительство фактически возглавит сам президент. Разумеется, речь не о том, чтобы Путин официально совместил пост президента с постом премьера (по слухам, Фрадков — очень лояльный чиновник, и в этом отношении он президента совершенно устраивает). Напротив, и глава государства, и премьер останутся на своих должностях, с одной лишь разницей — в Белом доме больше никаких решений приниматься не будет. Все министры за указаниями будут ходить лично к президенту и, только испросив его разрешения, получат карт-бланш на дальнейшие действия. Кстати, именно такой порядок существовал при первом президенте Ельцине во время начала шоковых экономических реформ — он исполнял обязанности премьера при вице-премьерах Бурбулисе и Гайдаре. Закончилась эта «славная пора» массовыми акциями протеста, штурмом «Останкина», попыткой государственного переворота и расстрелом парламента из танковых пушек.

Между тем тому, что события в правительстве будут развиваться именно в таком русле, имеются весьма существенные косвенные доказательства. Например, все большую роль приобретают совещания членов кабмина у президента по понедельникам, ставшие уже традиционными. И хотя такой порядок в свое время был заведен специально для контроля над бывшим премьером Михаилом Касьяновым, способным наперекор президенту принять самостоятельное решение, роль этих совещаний по-прежнему сводится к одному — глава государства не желает выпускать бразды правления из своих рук. Теперь, судя по всему, понедельничные «посиделки» у президента станут носить более практический с точки зрения функционирования исполнительной власти характер.

Второй и еще более существенный аргумент — участившиеся встречи тет-а-тет ключевых министров с президентом. Они происходят подчеркнуто в обход премьера Михаила Фрадкова. Таким образом, и Фрадков в некотором роде оказывается премьером «без портфеля». По нашим сведениям, только в декабре (пик накала противостояния «питерских» и «непитерских» в правительстве) этих персональных встреч состоялось несколько десятков. Такая частота свидетельствует о необычайно активном участии главы государства в стабилизации внутрикабинетного размежевания. А поскольку «питерский» (и это уже совершенно очевидно) «московскому» — не товарищ, то роль личного участия Владимира Путина в «работе с министрами» будет только возрастать.

Кремлевский «Лего-трансформер»

Впрочем, до сих пор никто не доказал, что вариант, когда президент фактически сосредоточивает в своих руках и руководство правительством, совсем уж плох. Хотя и утверждать, что этот сценарий не имеет изъянов, тоже нельзя. И в Кремле это прекрасно осознают. Во-первых, при таком раскладе сил премьер-министр превращается в совсем уж откровенную «английскую королеву», а значит, и отвечать-то ни за что не будет. Во-вторых, президент, премьер и министры, по сути, рискуют поиграть в детский «испорченный телефон» — одна сторона будет трактовать сигналы другой, не подозревая о мнении третьей.

Однако, по мнению нашего кремлевского собеседника, плюсы такой системы управления все-таки перевешивают. В первую очередь «прямое президентское правление правительством» положительно повлияет на «дисциплину» министров. Владимиру Путину не так-то просто возразить. И в результате будет создана такая вертикаль власти, где любое нарушение «устава» будет пресекаться на корню. Например, тот же глава МЭРТ не сможет отказать президенту, как это вышло в отношении премьера Фрадкова с удвоением ВВП. (Когда после бурной дискуссии об этом на заседании правительства журналисты в лоб спросили Германа Грефа, обсуждал ли он эту тему с президентом, министру-либералу пришлось признаться, что такого разговора не было.) Более того, министры, получившие поддержку во время личной аудиенции у Путина, будут иметь реальные шансы реализовать свои идеи и планы на всех этажах государственной власти. И, наконец, премьер в маске «английской королевы» при случае (если вдруг что-то не так будет с реформами) легким движением руки трансформируется в образцового «крайнего». И это, полагает наш источник в Кремле, тоже безусловный плюс. Впрочем, эту сторону медали на Старой площади предпочитают не афишировать — согласно кремлевским планам, никаких сбоев в ходе реформ произойти не должно. Но чтобы не гневить Бога, наш собеседник осторожно добавляет: скорее всего, не должно. И оглядывается через левое плечо.

ЦИТАТА

Президент РФ Владимир Путин о правительстве во время итоговой пресс-конференции:

«Надеюсь, правительство какую-то часть своих еженедельных заседаний будет закрывать. Не потому, что секреты какие-то есть, а для того, чтобы откровенно друг с другом спорить, может быть, даже более остро, чем вы наблюдаете в ходе заседаний».

«Не вижу ничего страшного в этих спорах».

«Ничего особенного нет в том, что члены правительства стараются добиться общих целей, но имеют разные подходы к их достижению».

«В целом это люди, которые думают одинаково, и в этом смысле они, конечно, являются одной командой, без всяких сомнений».



Эксклюзив
21.05.2024
Юрий Алексеев
Наши оборонные наработки напугали Запад
Фоторепортаж
24.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Зарядье проходит выставка, посвященная работе людей, глазами которых мы видим войну


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.