Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 мая 2024
США: кому война, а кому — мать родна

США: кому война, а кому — мать родна

Американцы спровоцировали войну на Украине, чтобы спасти свою экономику?
Николай Петров
24.03.2023
США: кому война, а кому — мать родна

«В центре Камдена, на юге центральной части Арканзаса, большое количество витрин магазинов темны и пусты, что мало напоминает о том, что когда-то этот район процветал. В одном квартале в недавний понедельник были открыты только цветочный магазин и магазин мыла ручной работы….», — такую унылую картину этого американского города рисует журнал Defence News.

Но тут же Джен Джадсон, автор статьи, опубликованной под заголовком «Как война на Украине стимулирует рост Арканзаса», с бодростью сообщает, что в 10 минутах езды от этого унылого квартала, где расположен промышленный парк Хайленд с предприятиями некоторых крупнейших оборонных подрядчиков страны — Lockheed Martin, Aerojet Rocketdyne и General Dynamics, сегодня царит оживление. Там производят твердотопливные двигатели, ракеты, пусковые установки и другие системы вооружения, которые оказались сейчас критически важными для вооруженных сил США, которые поставляют их на Украину.

Район Камден в Арканзасе уже давно напрямую зависит от оборонной промышленности. С 1980 года компания Lockheed Martin производит там свою реактивную систему залпового огня M270 — гусеничную ракетную установку. Фреска с изображением системы покрывает всю заднюю часть здания в центре города. Теперь это предприятие Lockheed выпускает эти высокомобильные артиллерийские ракетные системы так быстро, как только может».

В последние месяцы эта компания получила почти полмиллиарда долларов в виде новых контрактов на создание HIMARS и управляемых ракет для Украины. Это много, учитывая, что в 2020 году весь штат Арканзас экспортировал оборонные и аэрокосмические товары на 1 миллиард долларов. В декабре Lockheed выиграла контракт с армией США на сумму 431 млн долларов на производство пусковых установок HIMARS с целью быстрого пополнения запасов США и их союзников, отправляющих оружие на Украину. Это произошло после ноябрьской сделки с армией на сумму 14,4 миллиона долларов по увеличению производственных мощностей для линии по производству HIMARS. А в ноябре 2022 года компания заключила сделку на сумму 521 млн долларов на пополнение запасов управляемых реактивных систем залпового огня, также поставляемых на Украину. Речь идет о комплексах GMLRS, которые тоже производятся на территории Хайленда.

По словам Аарона Хакаби, директора Lockheed's Missiles and Fire, в результате компания Lockheed, у которой в Камдене трудятся около 1000 сотрудников, планирует нанять еще около 200 новых рабочих, чтобы увеличить производство HIMARS и другого оружия, отправляемого на Украину.

Местные чиновники надеются, что расширение производства на Lockheed и на десятках других оборонных предприятиях в индустриальном парке Camden's Highland Industrial Park, обусловленное спросом на оружие для Украины, приведет к росту занятости в их регионе.

Чтобы удовлетворить запросы на 545 пусковых установок на сумму около 3 миллиардов долларов, компания Lockheed приобрела бывшую фабрику по производству подгузников рядом с другими зданиями, принадлежащими ей, в промышленном парке Хайленд. Первоначально она планировала производить четыре пусковые установки в месяц, но теперь может производить за это время шесть.

Установки HIMARS впервые появились на Украине летом 2022 года. По данным Пентагона, США решили тогда отправить Киеву 38 HIMARS в рамках помощи на сумму более 30 миллиардов долларов, и 20 уже туда прибыли. А, по словам Джея Прайса, вице-президента подразделения высокоточных ракет и управления огнем Lockheed Martin, в компании предполагают, что оставшиеся 18 пусковых установок начнут поставлять через два с половиной года. Она готовится производить восемь HIMARS в месяц в Камдене к третьему кварталу 2025 года.

США всегда зарабатывали на любых военных конфликтах, а как это происходит на Украине, объяснил в интервью Лента.ру политолог Дмитрий Леви. «Дело в том, — пояснил он, — что США ведь выделяют Украине средства не в виде реальных денежных средств, которые страна может потратить по своему усмотрению. Это виртуальные деньги, они выдаются некими товарами, закупленными у американских производителей. В частности, это системы вооружений, цена на которые значительно завышена».

Таким образом, США вкладывают деньги в собственную экономику, что позволяет лучше развиваться и преодолевать стагнацию. Благодаря подобным инвестициям предприятиям удается нарастить обороты и начать производить вооружения по более низким ценам, продавая их затем другим странам.

Словом, кому война, а кому – мать родна. Подтверждает этот факт утечка в СМИ в ноябре прошлого года конфиденциального документа корпорации RAND, адресованного Госдепартаменту, ЦРУ и руководству Демократической партии.

Автор этого документа утверждает, что конфликт на Украине полезен для Штатов, поскольку позволяет им не только обеспечить заказами ВПК, но и «раздеть» своих экономических конкурентов — Германию и Францию, — попутно перекачав капитал из еврозоны в США.

«Современное состояние экономики США, — говорится в документе, — не позволяет предположить, что она сможет существовать без финансовой и материальной поддержки из внешнего мира». Причиной этого его авторы считают массированную печать денег в период ковидного кризиса 2020-2021 годов. Она создала излишек долларов, который надо как-то компенсировать. А для этого следует обеспечить переток ресурсов из ЕС в США — организовать контролируемый кризис в Германии, а если кризис будет у немцев, остальная Европа его тоже не избежит. Как это сделать? Составители доклада утверждают: нужно выбить из-под немецкой экономической модели два ее столпа — дешевые энергоносители из России и дешевое электричество от французских АЭС.

Дальше авторы доклада излагают, как устроить такой контролируемый кризис. В случае «подтверждения российской агрессии и военных преступлений против Украины» Германия будет вынуждена пойти на конфронтацию c Россией. Это лишит ее доступа к дешевым энергоносителям с востока, в результате чего немецкая индустрия резко потеряет конкурентоспособность. В итоге рецессия ЕС, по прогнозам RAND, составит 3-4% в год в ближайшие 5-6 лет. Сотни тысяч образованных и квалифицированных европейцев захотят эмигрировать в США, европейские капиталы, лишившись приложения в ЕС, тоже хлынут за океан.

Ну, а главная деталь доклада, обозначена датой его составления — 25 января 2022 года, т.е. до начала СВО. Из чего можно без труда сделать вывод, что конфликт России и Украины США организовали умышленно и, помимо того, чтобы ослабить Россию, еще и с целью «спасти» американскую экономику.

США постоянно кричат, что хотят защитить мир, но всегда наживаются на войне. Военно-промышленный комплекс США хорошо заработал на украинском конфликте, заявил на брифинге официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь.

«США являются крупнейшим поставщиком оружия на поле боя украинского конфликта. Каковы их намерения? США постоянно говорят, что хотят защитить мир, но на самом деле они сильно наживаются на войне. Военно-промышленные предприятия США заработали кучу денег на украинском конфликте. Где их совесть?» — заявил дипломат.

Война на Украине создала экономические трудности для ЕС, но принесла большую пользу экономике США, пишет итальянская газета L”AntiDiplomatico. Благодаря войне на Украине, военно-промышленный комплекс США переживает экспоненциальный рост. В военной промышленности занято 800 000 человек, одна только ведущая в стране военная компания «Локхид» получает больше государственных средств, чем Государственный департамент и USAID.

Из 50 миллиардов долларов военной помощи, поступившей в Киев, более 30 миллиардов поступило только от США. В результате американские оружейные заводы перегружены заказами: производство только артиллерийских снарядов выросло на 500%. По этой причине основные компании, занимающиеся военным производством, расширяют свою производственную базу. Но растет не только производство: за последние полгода военные компании часто прибавляли на фондовом рынке более 10%.

Военные компании также могут рассчитывать на увеличение оборонного бюджета США, который продолжал расти при Байдене и который достигнет 858 миллиардов долларов в 2023 году, что равно +10% по сравнению с 2022 годом. В 2021 году, по данным Sipri, военный бюджет Китая составлял 293 миллиарда долларов, а России — 65,9 миллиарда.

При этом простым американцам война на Украине совершенно не нужна. Как свидетельствует издание Breitbard, ссылаясь на данные опроса, многие американцы не верят, что Украина представляет для них «жизненно важный» интерес. Они уверены, что Украина нужна тем, кто зарабатывает на ней деньги.

Это показал опрос агентства Morning Consult, опубликованный на этой неделе.

Респондентов попросили определить, как они относятся к тому, что США поддерживают защиту Украины от России посредством военной помощи и финансирования. И 46% республиканцев заявили, что это «не является жизненно важным интересом США». 37% республиканцев сказали, что это «составляет жизненно важный интерес США», а еще 17% воздержались от ответа.

Опрос показал, что позиция губернатора Флориды республиканца Рона Десантиса в отношении Украины, когда он заявил, что украинский конфликт не является «жизненно важным интересом США», — является самым распространенным мнением среди республиканцев.

Однако в США правят сейчас не республиканцы, а демократы, а потому правительство президента Джо Байдена продолжает накачивать Украину оружием. А американский ВПК цинично подсчитывать барыши.


Специально для «Столетия»


Эксклюзив
21.05.2024
Юрий Алексеев
Наши оборонные наработки напугали Запад
Фоторепортаж
15.05.2024
Подготовила Мария Максимова
Музей Москвы приглашает на выставку «Москвичка. Женщины советской столицы 1920-1930-х»


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.