Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
23 июня 2024
Словакия: на пороге гражданской войны

Словакия: на пороге гражданской войны

После попытки оппозиционера убить премьера страны, республика оказалась в сложной ситуации
Андрей Соколов
17.05.2024
Словакия: на пороге гражданской войны

Словакия «стоит на пороге гражданской войны», прямо заявил глава её МВД Матуш Шутай-Эшток после покушения на премьера-министра Роберта Фицо. По его данным, нападение было совершено по политическим мотивам.

 

«То, что началось сейчас, вызвано многими из вас — вашей ненавистью», — сказал министр, обращаясь к журналистам и политикам. Незадолго до того, как стать жертвой, сам Фицо предупреждал, что в стране могут произойти покушения на членов правительства, обвиняя оппозицию в разжигании ненависти против власти.

«Нападение на словацкого лидера Роберта Фицо стало плодом раздоров, терзающих Словакию уже много лет, — нагнетает ситуацию американская газета Politico. — Эти разногласия теперь обострились до предела — и глава МВД этой страны уже предупредил публику, что она оказалась «на пороге гражданской войны». 

Покушение на премьер-министра Словакии было совершено в минувшую среду. Это произошло в городе Гандлова в 190 километрах от столицы, где он проводил выездное заседание правительства. Когда Фицо вышел затем на улицу, чтобы пообщаться с местными жителями и журналистами, кто-то в толпе выкрикнул: «Робо, иди сюда» и пять раз выстрелил в премьера. 

Охрана скрутила нападавшего, а тяжело раненного Роберта Фицо отвезли в больницу, где врачи борются за его жизнь.

Покушение на главу европейского государств вызвало громкую реакцию во всем мире. «С негодованием узнал о покушении на жизнь председателя Правительства Словацкой Республики Роберта Фицо. Это чудовищное преступление не может иметь никаких оправданий», — говорится в заявлении РФ Владимира Путина. Он выразил надежду, что Фицо как сильный духом человек, сможет выстоять в этой тяжелой ситуации и пожелал премьеру Словакии скорейшего и полного выздоровления.

«Желаем скорейшего выздоровления премьер-министру Словакии Роберту Фицо. Мы знаем его как друга России, который в это драматическое историческое время, переломный момент в истории человечества не боится высказывать свою точку зрения, которая нередко не совпадает с мейнстримом "коллективного Запада"», — отметила официальный представитель МИД России Мария Захарова в эфире программы Владимира Соловьева на телеканале «Россия-1».

Как сообщили СМИ, личность преступника уже установлена. Им оказался некий Юрай Цинтула. Ему 71 год, он живет в городе Левице, поддерживает оппозиционную партию «Прогрессивная Словакия», а сам себя именует «писателем». На первом же допросе он заявил, что был не согласен с политикой Фицо и решил «устранить2 неугодного ему политика.

Правоохранители продолжают разбираться в мотивах этого громкого преступления, а также выясняют, были ли у стрелявшего сообщники. Выясняют также, каким образом Цинтула сумел несколько раз выстрелить в премьера, а охрана политика не смогла ему помешать.

Это прокол охраны, заявил по этому поводу журналистам Владимир Шевченко, начальник службы протокола президентов СССР и России Михаила Горбачева и Бориса Ельцина. «Политики часто относятся к личной безопасности без должного внимания. Бывает, что охранники ведут себя слишком нагло, распускают руки и так далее. Это подрывает авторитет политика. С другой стороны, можно недожать — и тогда есть риск, что произойдет вот такая трагедия, как с Фицо. Почувствовать грань очень сложно», — объяснил он.

Однако уже сейчас ясно, что речь идет о покушении с политической подоплекой. «Прогрессивная Словакия» — проевропейская партия. На последних выборах она заняла второе место после партии Фицо, уступив ей 5% голосов. Сейчас она ведет активную борьбу, чтобы добиться смещения нынешнего премьера с его поста.

Как известно, Фицо возглавляет правительство Словакии уже в третий раз. В октябре 2023 г. партия «Курс — социальная демократия» (Smer) выиграла выборы, и Фицо вернулся в кресло премьера. Западные СМИ называют его «словацким Виктором Орбаном» из-за позиции по украинскому конфликту и отношениям с Россией. Фицо подчеркивал, что драматические события на Украине начались вовсе не в 2022-м году, а в 2014-м, когда «украинские нацисты и фашисты пришли в Донбасс убивать русских».

Он осуждал своих предшественников на посту премьера за передачу ВСУ оружия и боеприпасов на 671 миллион евро, в том числе истребителей МиГ-29 и единственного имевшегося в армии ЗРК С-300.

«Лучше десять лет вести мирные переговоры и прекратить военные действия, чем позволить украинцам и россиянам безрезультатно убивать друг друга еще десять лет», — говорил Фицо. Его правительство не одобрило предложение предыдущего правительства об отправке очередного пакета военной помощи Украине на 40,3 миллиона евро.

На встрече с главой киевского правительства Денисом Шмыгалем он дал понять, что Братислава не допустит вступления Украины в НАТО, так как это грозит мировой войной. Фицо выступал также за пересмотр соглашения с Вашингтоном о военном сотрудничестве, которое предоставляет ВВС США два словацких аэродрома. 2Мы лишаемся суверенитета», — считает словацкий премьер. 

Неприязнь в Брюсселе и в США вызывают также хорошие отношения Фицо с венгерским премьером Виктором Орбаном. В минувшем феврале оппозиционные партии организовали в Братиславе шумные демонстрации против правительства Фицо. А Брюссель пригрозил лишить Словакию доступа к фондам Евросоюза, если Фицо продолжит идти «по нелиберальному пути». 

За последние десятилетия в Европе совершены три убийства видных политиков уровня Фицо. 16 марта 1978 года в Италии был похищен, а затем убит Альдо Моро — лидер правившей тогда в стране Христианско-демократической партии, бывший премьер. Он был похищен леворадикальными террористами из «Красных бригад». 28 февраля 1986 был смертельного ранен премьер-министр Швеции, лидер Социал-демократов Улоф Пальме. Его расстреляли с женой в самом центре Стокгольма, он гулял пешком и без охраны. А 12 марта 2003 года неизвестный снайпер застрелил премьер-министра Сербии Зорана Джинжича в тот момент, когда тот выходил из здания правительства.

Как потом выяснилось, к первым двум преступлениям было причастно американское ЦРУ. Альдо Моро оказался неугоден Вашингтону потому, что решил создать правящую коалицию с участием популярных тогда в стране коммунистов. В ходе расследования выяснилось, что террористами «Красных бригад» манипулировали спецслужбы США.

Неугодным для англосаксов оказался и Улоф Пальме, который пытался найти пути сближения с СССР и выступал за Европу без ядерного оружия. Журналист Патрик Бааб и экс-советник Пентагона Роберт Харкави, авторы книги «В паутине спецслужб», получили доступ к протоколу совещания сотрудников штаба по планированию секретных операций, тайной армии НАТО под названием Stay Behind. Из него они сделали вывод, что убийство Пальме планировали ЦРУ и британская спецслужба MI6 при участии Stay Behind.

Но вот с Джинжичем история оказалась более сложной. Он пользовался безоговорочной поддержкой в Брюсселе. По мнению западных СМИ, сербский премьер поплатился за борьбу с «наследием Милошевича». Однако Джинджич был неоднозначной фигурой — начав борьбу с коррупцией, он одновременно выступил с идеей разделить Косово между сербами и албанцами. Наконец, именно он стал организатором выдачи Гаагскому трибуналу бывшего президента Слободана Милошевича.

По воспоминаниям главы сербского парламентского комитета по делам Косово и Метохии Милована Дрецуна, Джинжич в последние недели жизни сделал несколько важных заявлений, в том числе для в иностранных СМИ, подтвердив стремление защищать сербское Косово, что вызвало на Западе сильное раздражение. А позднее иностранный след в его убийстве стал прорисовываться все отчетливее. Это стало ясно после обнародования данных Викиликс, подтверждающих ключевую роль британской и американской разведок в покушении на сербского премьера. Эти документы приведены и в книге-расследовании «Третья пуля. Политические обстоятельства убийства Зорана Джинджича», соавторами которой стали телохранитель Джинджича Милан Веруович и журналист Никола Врзич. 

С плохо скрытым восторгом встретили сообщение о покушении на Фицо на Украине. Украинское агентство УНИАН проиллюстрировало его фотографией, на которой словацкий лидер изображен вместе с Владимиром Путиным, и тут же перечислило мотивы, почему произошедшее Киев так обрадовало. 

«Чем известен премьер Словакии Фицо, на которого совершено покушение», — вопрошает УНИАН и перечисляет: 
— Правительство Словакии заблокировало выделение пакета военной помощи Украине на 40,3 млн евро. 
— Фицо пообещал, что Словакия не поддержит заявку Украины на членство в НАТО, так как это самая "большая бессмыслица". 
— Заявлял, что страна больше не будет передавать Киеву военную помощь 
— Заявлял, что военная помощь Запада Украине не имеет смысла и ведёт лишь к увеличению числа жертв. 
— Антироссийские санкции Фицо считает "негативно отражающимися на жителях Словакии».

Словом, намек более чем прозрачен: выступал в поддержку России, вот и получил пулю. А некоторые в украинских сетях уже открыто объявили: «Следующим будет Орбан!», имея в виду также неугодного Киеву, Брюсселю и США венгерского премьера.

Ну, а через несколько часов то же агентство УНИАН решило, по своей традиции, все свалить на Россию, хотя только что само открыто намекала на пророссийскую ориентацию словацкого премьера.

«Стрелявший в премьера Словакии Фицо мужчина может принадлежать к пророссийской военизированной группировке, — написало УНИАН, ссылаясь на некоего «журналист-расследователя Саболч Пани». «По его словам, — вещает УНИАН, — 71-летний писатель Юрай Чинтула может быть связан с Slovenskí Branci — парамилитарной группировкой, действующей в Словакии с 2012 года. По данным СМИ, Slovenskí Branci сотрудничала со словацким отделением путинских байкеров "Ночные волки", а её членов тренировали бывшие российские спецназовцы».

Очевидная глупость, конечно, к чему бы это «путинским байкерам» содействовать покушению на «пророссийского» Фицо, каковым оно само его назвало? Однако с логикой киевские пропагандисты никогда не дружили и готовы городить любую чушь, лишь бы в очередной раз обвинить Россию.

К тому же даже в США, сообщая о покушении на Фицо, указывают на его пророссийский настрой. Так ведущая американская газета New York Times считает, что его позиция «в стране, где пророссийские настроения исторически были значительными, обеспокоила лидеров ЕС в Брюсселе, которые заявили, что опасаются, что Словакия может сформировать пророссийский альянс с г-ном Орбаном и, потенциально, лидером Италии Джорджией Мелони, что будет препятствовать поддержке Украины в Европейском Союзе. В то время это также рассматривалось как признак очевидной эрозии проукраинского блока, который Европа сформировала после вторжения».

Так что из этого совершенно ясно, кому на самом деле мешал словацкий премьер, и кто был заинтересован в его исчезновении с политической арены. 

В любом случае покушение на Фицо свидетельствует о том, что в Европе, которая сейчас готовится к предстоящим в июне выборам в Европарламент, начинается эпоха политического террора. 

В Германии, например, участились нападки на правую партию «Альтернатива для Германии», которая обошла по популярности либералов и «зеленых». Угрозы физической расправы постоянно поступают руководителям АдГ. Сдвиг вправо и усиление противников либерал-глобализма происходит и в ряде других стран Европы. Так что в зоне риска могут оказаться многие европейские политики, имеющие шансы прийти к власти — на местном, национальном, а потом и общеевропейском уровне. Как отмечают обозреватели, чтобы остановить традиционалистов, они готовы прибегнуть и к такому, в общем-то привычному для европейцев, способу политической борьбы, как политические убийства. И, быть может, выстрелы в Фицо являются свидетельством того, что этот террор уже начался.

Покушение на премьер-министра Словакии Роберта Фицо должно было стать вторым в череде атак на лидеров стран, не желающих жить по указке Вашингтона. Первым мог стать Эрдоган. Но покушение на него было вовремя раскрыто спецслужбами Турции. Такую версию событий высказал «МК» известный политолог Марат Баширов. Он уверен: следующими жертвами покушений могут стать премьер Венгрии Виктор Орбан и президент Сербии Александр Вучич.

А цель тех, кто готовит акции террора в Европе, ясна — спровоцировать с их помощью обстановку хаоса и страха, вызвать смуту, столкнуть лбами противоборствующие политические силы и подтолкнуть страны, где у власти находятся неугодные Вашингтону политики, к цветным революциям и гражданским войнам.

 

P.S. Как сообщил греческий информационный портал Pronews, в словацких социальных сетях появилось видео, на котором изображен Юрай Чинтула, стрелявший в премьер-министра Роберта Фицо, присутствующий на антиправительственном и проукраинском митинге и кричащий: «Предатели, коллаборационисты, да здравствует Украина!». Pronews отмечает, что словацкие правоохранители расследуют сейчас его связи с иностранными спецслужбами.



Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Русич
19.05.2024 17:54
В таких случаях нужна полная нейтрализация всех агентов CIA & MI6.
...
18.05.2024 12:58
Зачинщики всех войн - наглосаксы.
АлександрС.
17.05.2024 19:42
Вот, чтобы мы просто понимали. Практически одновременно с покушением на жизнь Фицо вскрылся заговор против Эрдогана в Турции. Таких случайностей в этом мире не бывает. Это говорит о том, что англосаксы пытаются сбить евростадо в кучу. И убирают или пытаются убрать тех кто им мешает. А в кучу они собираются всех сбить затем, чтобы перейти к горячей фазе третьей мировой войны. А это значит, что решение на третью мировую нашими "коллегами" принято. И попытка Англии и Франции взвинтить эскалацию в этот ряд полностью укладывается.

Эксклюзив
17.06.2024
Максим Столетов
Среди солдат ВСУ в Херсоне и области вспыхнула эпидемия брюшного тифа
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.