Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 февраля 2024
Сигнал от Хиллари Клинтон

Сигнал от Хиллари Клинтон

На встрече с киевскими студентами госсекретарь США озвучила позицию Вашингтона по отношению к новым украинским реалиям
Лариса Усова
05.07.2010
Сигнал от Хиллари Клинтон

В рамках визита в Киев госсекретарь США Хиллари Клинтон встретилась с высшим руководством Украины, с одним из оппозиционных лидеров Ю. Тимошенко, со студентами вузов и представителями ряда неправительственных организаций.

В своём небольшом выступлении перед студентами Национального Киевского политехнического университета Х. Клинтон особо акцентировала внимание слушателей на вопросах развития демократии и свободы слова в Украине, подчеркнув, что Соединённые Штаты ожидают от президента В. Януковича соблюдения обязательств в этом вопросе, данных во время его встреч с европейскими лидерами.

Акцент в речи госсекретаря США на вопросах развития демократии и свободы слова, конечно же, не случаен. Скорее всего, он свидетельствует о том, что Вашингтон очень чутко реагирует на политику официального Киева в отношении оппозиции и, особенно, на взаимоотношения власти со средствами массовой информации.

В последнее время это было связано с публичными обращениями к президенту Украины и общественности руководителей 5-го канала и канала TVI украинского телевидения с просьбой не допустить лишения их права осуществлять вещание. Судебные решения на сей счет были инициированы телеканалом «ИНТЕР», который контролируется нынешним руководителем Службы безопасности Украины крупным бизнесменом В. Хорошковским. В этой ситуации тот факт, что госсекретарь США напомнила об обещаниях В. Януковича относительно развития демократии и свободы слова в Украине, можно рассматривать, как готовность Вашингтона в любой момент вмешаться в конфликтную ситуацию, непосредственно касающуюся президента Украины.

После выступления, Х. Клинтон предложила присутствующим задавать вопросы непосредственно из зала без записок и сама выбирала из множества поднятых рук.

Отвечая на вопрос о месте Украины в условиях «перезагрузки» американо-российских отношений, госсекретарь отметила, что США отдают приоритет поиску путей сотрудничества между двумя государствами. В этом контексте Украина занимает «центральное место» в условиях «перезагрузки» американо-российских отношений.

При этом Х. Клинтон, характеризуя отношения США и России, не упустила случая напомнить о сохранении разногласий в отношении Грузии. Относительно Афганистана, госсекретарь дала понять, что в случае неудачи там коалиции возникнет непосредственная угроза для самой России с юга.

Но наиболее интригующим оказался ответ госсекретаря на вопрос об отношении Вашингтона к принятому Верховной Радой буквально накануне её приезда в Киев закону «Об основах внутренней и внешней политике Украины». Согласно ему Украина намеревается проводить в дальнейшем внеблоковую политику и снимает с повестки дня вопрос о вступлении в НАТО.

Х. Клинтон заявила, что Соединённые Штаты уважают и поддерживают суверенитет, независимость и территориальную целостность Украины и в этом контексте исходят из того, что «на сегодня» Украина не планирует вступление в Организацию Североатлантического Договора. В то же время, если в последующем Украина изменит свою позицию и выразит желание вступить в НАТО, то США будут «приветствовать» это решение.

Таким образом, госсекретарь дала недвусмысленный сигнал и Киеву, и Москве - что свою долгосрочную стратегию в отношении Украины Вашингтон намерен выстраивать с учётом того, что воспринимает современную внеблоковую политику Украины как ситуативную и временную, а её перспективы всё-таки связывает с вступлением в будущем в НАТО.

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.02.2024
Валерий Панов
Российские войска одержали в битве за Донбасс знаковую победу
Фоторепортаж
21.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Наш зоопарк – один из старейших в Европе


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..