Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
30 мая 2024
Щелчок по носу Зеленскому

Щелчок по носу Зеленскому

Отношение к войне на Украине на Западе, похоже, начинает меняться
Андрей Соколов
19.09.2023
Щелчок по носу Зеленскому

Произошло невероятное. В США вдруг опровергли ложь Киева, который недавно цинично обвинил Россию в ракетном ударе 6 сентября по рынку в поселке Константиновка, что привело к многочисленным жертвам, и неожиданно признали, что это чудовищное преступление совершила Украина.


Причем сделала это сенсационное признание крупнейшая американская газета, верный пропагандист администрации президента США Джо Байдена New York Times, которая прежде активно и без малейших колебаний тиражировала все другие, даже самые нелепые и абсурдные фейки украинской пропаганды. Но на этот раз она эту ложь решительно, хотя и с опозданием, разоблачила. Ее репортеры провели на сей счет настоящее журналистское расследование. И вместо привычных лжи и подтасовок, написали на этот раз правду.

«Факты свидетельствуют о том, – пишет газета в своем номере за 19 сентября, – что украинская ракета стала причиной рыночной трагедии. Показания очевидцев, а также анализ видео и фрагментов оружия позволяют предположить, что украинская ракета не поразила намеченную цель и упала на оживленной улице, что привело к разрушительным последствиям».

Ракетный удар 6 сентября по Константиновке на востоке Украины, поясняет она, стал одним из самых смертоносных в стране за последние несколько месяцев: в результате погибли, по меньшей мере, 15 мирных жителей и были ранены более 30 человек. Боевой груз, состоящий из металлических осколков, врезался в рынок, пробив окна и стены и изранив некоторых жертв до неузнаваемости. Менее чем через два часа президент Владимир Зеленский обвинил в нападении российских «террористов», и многие СМИ последовали его примеру. Газета подчеркивает, что «доказательства, собранные и проанализированные New York Times, включая фрагменты ракет, спутниковые снимки, показания свидетелей и сообщения в социальных сетях, убедительно свидетельствуют о том, что катастрофический удар стал результатом ошибочного запуска украинской ракеты ПВО из комплекса «Бук».

Мало того, авторы репортажа в NYT пошли на неведомую досель смелость, и обвинили украинские власти в том, что они хотели помешать американским журналистам докопаться до истины.

«Первоначально, – пишут они, – украинские власти пытались помешать журналистам The Times получить доступ к обломкам ракеты и зоне падения сразу после удара. Но репортерам в итоге удалось добраться до места происшествия, опросить свидетелей и собрать остатки использованного оружия».

Далее американские репортеры, готовившие репортаж для NYT, подробно описывают случившееся, убедительно, в деталях, прикладывая к репортажу для пущей убедительности еще и видео, доказывающее, что это именно украинская ракета нанесла смертоносный удар по рынку в Константиновке.

На кадрах камеры наблюдения видно, что ракета влетела в Константиновку со стороны территории, контролируемой Украиной, а не с российских позиций. Когда слышен звук приближающейся ракеты, по крайней мере, четыре пешехода одновременно поворачивают головы в сторону приближающегося звука. Они смотрят в камеру – в сторону территории, контролируемой Украиной. За несколько мгновений до удара видно отражение ракеты, когда она пролетает над двумя припаркованными автомобилями, показывая, что она движется с северо-запада.

Боеголовка ракеты взрывается в нескольких ярдах над землей незадолго до удара, выбрасывая металлические фрагменты наружу. По мнению эксперта по взрывчатым веществам и анализу Times, образовавшаяся воронка и повреждения, простирающиеся от точки взрыва, соответствуют ракете, летящей с северо-западного маршрута, делают вывод американские репортеры, убедительно опровергая гнусную ложь Киева, обвинившего в смертоносном ударе по рынку Россию.

Что же произошло? Американские пропагандисты, постоянно тиражирующие о СВО на Украине заведомую ложь, вдруг прозрели? У них заговорила совесть? Они решили осудить киевский режим за творимые им чудовищные преступления? Нет, конечно.

В цитированной выше статье есть пассажи, свидетельствующие о том, что признаваться во лжи и тиражировании украинских фейков и собственных выдумок о «зверствах» России на Украине, они не спешат.

«На протяжении всего вторжения в Украину Россия, – пишут они в том же репортаже, – неоднократно и систематически нападала на мирных жителей и наносила удары по школам, рынкам и жилым домам в качестве преднамеренной тактики, чтобы посеять страх среди населения. В апреле в Константиновке обстреляли дома и детский сад, в результате чего погибло шесть человек».

Нет и намека на то, что США опровергают самую громкую провокацию Киева – кровавую инсценировку в Буче, где собственные преступления против мирных жителей, украинская пропаганда приписала российской армии. Хотя российской стороной уже давно были собраны самые убедительные доказательства того, что речь идет о сфабрикованной грубой инсценировке. Так почему же все-таки теперь New York Times решила разоблачить ложь Киева о трагедии в Константиновке? И почему такая публикация появилась в американской газете в день визита главаря киевского режима в США?

Думается, что такая неожиданная статья в NYT, разоблачающая ложь официального Киева, – свидетельство недовольства США своими подопечными. Киев провалил «контрнаступ», которым так бахвалился.

Поставленные Западом танки горят на Украине, как спички, результатов «разгрома России», который громогласно обещал Вашингтону Зеленский, нет и в помине, наоборот, налицо продвижение вперед российских войск, а потому кукловоды за океаном решили дать не оправдавших их ожидания марионеткам щелчок по носу. Предупредить, что если обещанных результатов не будет, то не будет и прежней безоговорочной поддержки Киева со стороны Вашингтона и американских СМИ.

Как считает украинский политолог Владимир Скачко, США в отношении Владимира Зеленского используют тактику давления. Его припугивают в надежде на то, что он станет более сговорчивым. Если намеки Штатов будут проигнорированы, Белый дом примет решение о «сливе» заигравшегося комика, сказал Скачко газете «Взгляд».

«Владимир Зеленский приезжает в США в состоянии эйфории. Но статья The New York Times, вышедшая в день его визита, призвана немного "попустить" забывшегося наглеца. Американцы не хотят, чтобы его заносило от ощущения собственной важности. Это своего рода намек: нам известен каждый твой шаг, каждое твое движение», – отметил политолог.

Этот материал может стать первой ласточкой демонтажа образа Зеленского в качестве хорошего парня. Коней, конечно, на переправе не меняют, но, кажется, переправа уже оказалась позади. Судя по всему, США хотят перемирия, а уверенности в том, что действующая украинская власть сможет это обеспечить, нет, полагает эксперт.

«В настоящий момент Зеленский устраивает Вашингтон, но у него есть некоторые минусы. И Штаты придерживаются своей давней тактики: на союзника нужно давить до тех пор, пока он не начнет мыслить в правильном направлении», – подчеркивает Скачко.

Есть и еще один резон такой неожиданной реакции на фейк Киева про «российскую ракету» в Константиновке со стороны NYT. Видный американский экономист и профессор Колумбийского университета Джеффри Сакс в интервью YouTube-канал The Duran указывает, что ситуация сейчас в мире меняется.

«Россия, – заявил он, – прямо сейчас говорит нет (Вашингтону. – Прим. Ред.), и остальные страны следом заявляют: "Отвалите. Нам не нужен мир, в котором США – гегемон. Мы хотим многополярный мир", – отмечает американский профессор, указывая, что это противостояние переходит на новый уровень. Джеффри Сакс заметил, что США еще не совсем осознали, насколько шатким становится их положение на мировой арене, поэтому конфликт на Украине для них – переломный момент. Даже несмотря на то, что Соединенные Штаты проиграли во Вьетнаме, потерпели фиаско в Ираке, в Афганистане, создали полный бардак в Сирии и Ливии, у них не было сильного соперника. Однако сейчас он появился в лице России, резюмировал Сакс.

А из этого следует, что американцы все чаще начинают действовать с оглядкой. И пытаются делать вид, что «проявляют объективность», уже даже готовы признать, что их подопечные способны на откровенную ложь.

Но что не менее любопытно, так это то, что уже и русофобские СМИ в Европе, которые еще вчера вовсю трубили о неминуемой победе Киева, сегодня тоже меняют тон, и уже открыто признают поражение ВСУ.

Так, итальянская газета Giornale, которая раньше только тем и занималась, что тиражировала фейки об «успехах ВСУ» и «зверствах российской армии», вдруг 19 сентября неожиданно поместила статью под заголовком «Ошибка по танкам и неэффективным санкциям». В ней издание признает прежде на его страницах немыслимое: санкции против России провалились, а поставленные Украине западные танки ВСУ никак не помогли.

«Попытка обрушить Москву экономически не удалась», – пишет газета, одновременно указывая, что «Леопарды» оказались «легкой добычей для российских охотников за танками, вооруженные противотанковыми ракетами «Корнет», не такими впечатляющими, как американские «Джавелины», которые отслеживают свои цели, но все же очень эффективными, с двойными боеголовками, способными поражать реактивную броню. Поэтому, когда долгожданное украинское наступление, наконец, началось, оно, к сожалению, произошло с уничтожением некоторых драгоценных «Леопардов», которые должны были идти впереди».

Словом, иностранные СМИ все откровеннее признают, что последствия боевых действий на Украине могут оказаться для ополчившегося на Россию Запада плачевными.

«Россия, еще более укрепившая позиции в стратегически важном Крыму и богатых полезными ископаемыми Донецке и Луганске, – пишет турецкая газета Sabah, – сможет занять Харьков, который считается источником жизненной силы украинской промышленности, и даже Одессу – ворота Украины в мир. В таком случае от раздробленной страны Владимиру Зеленскому останутся только Киев и Львов на границе с Польшей», – констатирует издание.

Политика Запада по отношению к России после провала украинского контрнаступления похожа на действия картежника, который проигрывает в блэкджек и не может остановиться, сказал экс-аналитик ЦРУ Ларри Джонсон в эфире YouTube-канала Judging Freedom. По его словам, представители американских властей сами себя убедили в «слабости России» и российского президента Владимира Путина, все больше и больше следуя плану продолжать оказывать давление. Западные страны всё ещё надеются, что это может принести результат. Джонсон указал, что подобная стратегия показывает свою нежизнеспособность и предрек Западу полный провал.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

D.
19.09.2023 17:17
Когда же он получит щелчок по лбу?

Эксклюзив
27.05.2024
Максим Столетов
От Норвегии до Польши протянется антироссийская «стена дронов»
Фоторепортаж
24.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Зарядье проходит выставка, посвященная работе людей, глазами которых мы видим войну


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.