Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 марта 2024

Шабаш в Софии

На матче с Англией болгарские болельщики оскандалились с нацистским приветствием
Владимир Малышев
18.10.2019
Шабаш в Софии

Бурный скандал вспыхнул в среду после футбольного матча отборочного турнира Евро-2020 в Софии, который болгары проиграли сборной Англии со счетом 0:6. Игру дважды прерывали из-за поведения местных болельщиков, которые скандировали расистские оскорбления в адрес темнокожих английских футболистов, а также поднимали руки в нацистском приветствии. УЕФА уже начала в этой связи дисциплинарное расследование.

Как сообщила английская газета «Дейли Мейл», главный тренер сборной Болгарии по футболу Красимир Балаков принес после игры извинения команде Англии. «Я решительно осуждаю и отвергаю расизм как норму поведения, которая противоречит современным человеческим понятиям. Это предубеждение из прошлого, которое должно быть уничтожено навсегда. Хочу ясно заявить: учитывая, что оскорбления были на такой почве, я, как тренер национальной сборной, приношу извинения английским футболистам и всем, кто почувствовал себя оскорбленным», — говорится в письме Балакова, которое он выложил в интернет.

Ранее из-за скандала, вызванного фанатами, свой пост покинул глава Болгарского футбольного союза (БФС) Борислав Михайлов. Как сообщается, четверо фанатов, заподозренных в участии в выходке неонацистов, арестованы болгарской полицией.


Расизм: откуда «ноги растут»

«Пусть последней жертвой болгарского расизма стали англичане, но корни правого экстремизма, захлестнувшего восточноевропейский футбол, следует искать в Англии, Италии и Испании, — пишет в этой связи английская «Таймс».

Распад Советского Союза, продолжает газета, и рост национализма, вытекающий из отрицания всех советских идеалов, привели к хаосу, из которого выкристаллизовались фанатские организации крайне правого толка. Расизм — логичное следствие их экстремистской идеологии.

По сути они лишь копировали поведение английских фанатов времен 1980-х, когда футбольные хулиганы стали питательной средой для партии «Национальный фронт». Свастики и флаги Третьего рейха на трибунах восточноевропейские болельщики впервые увидели именно у них.

В том, что касается неонацистской экспансии, клуб «Левски» из болгарской столицы Софии особенно на дурном счету. Тамошние фанаты заключили неофициальные побратимские связи с итальянским «Лацио», а его фан-клуб изобилует откровенными фашистами. Вообще, у праворадикалов по всей Европе обширные связи, пусть они и болеют за разные клубы».

«Ультраправые политические партии набирают обороты по всей Европе, политическая жизнь становится все более поляризованной, и положение радикалов крепнет», — делает вывод «Таймс».


Русофобские выходки

В этой связи вовсе не случайным кажется и недавнее задержание в Болгарии по обвинению в шпионаже Николая Малинова, председателя Национального движения «Русофилы» — НКО, выступающего за укрепление российско-болгарских отношений, которого потом освободили под денежный залог и подписку о невыезде. По мнению прокуратуры, он будто бы собирал сведения о болгарской внешней политике. Малинова также обвиняли в причастности к схеме по отмыванию денег, через которую к тому же велась работа, якобы угрожающая национальной безопасности.

Показательно также, что история со «шпионажем» разыгралась после скандала вокруг выставки «75 лет освобождения Восточной Европы от нацизма», которая открылась в сентябре в Российском культурном центре в Софии.  Накануне открытия МИД Болгарии призвал Россию не поддерживать «сомнительный исторический тезис» о том, что борьба СССР с нацистской Германией была освобождением Европы.  В ведомстве призвали «не закрывать глаза» на «полувековые репрессии, деформированное экономическое развитие и оторванность Болгарии от процессов в развитых европейских странах».

Понятно, что такой неожиданный демарш болгарского МИДа вызвал в России резкое осуждение. «Теперь Болгария! Отрицание советского солдата в освобождении Европы от фашизма превратились в элемент антироссийской политики, навязываемой Европе из-за океана. Историческая ложь, слепота и неблагодарность граничат с кощунством», - написал председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий на своей странице в Facebook.

В России традиционно сложилось представление о болгарских «братушках», как о наших братьях, единоверцах, благодарных России за свое освобождение не только от фашизма, но еще в прежние времена от Османского ига. СССР и Россия всегда выступали и выступают за дружественные отношения с болгарским народом. Но вот что касается поведения властей Болгарии в годы Второй мировой войны, дело обстоит куда сложнее. И многие, касающиеся этого «неудобные» факты, в советские времена по понятным причинам замалчивались. 


Союз с Гитлером 

Как известно, во Вторую мировую Болгария вступила в союзе с гитлеровской Германией, предоставив в ее распоряжение свои материальные ресурсы и свою территорию. В Болгарии размещались эскадрильи люфтваффе и части вермахта. Ради дружбы с Германией царское правительство Болгарии пыталось даже изменить историческое происхождение своего народа, объявив, что болгары вовсе не славяне, а потомки арийского народа, который пришел на свою нынешнюю землю с ханом Аспарухом и позаимствовал у проживающих здесь славян только язык. 

Увидев, как немцы победоносно захватывают новые территории, Борис III поспешил также включиться в игру, и болгарские войска вступили на территорию оборонявшейся Греции и уже капитулировавшей Югославии. Гитлер отблагодарил союзника, подарив ему большую часть Македонии и Северную Грецию. Правда, Болгария единственная из союзников Гитлера, не объявила войну СССР. Тем не менее в годы войны в территориальных водах Болгарии были потоплены пять советских подводных лодок. В Болгарии проходили также лечение тысячи раненых немецких солдат и офицеров. В городе Легионово недалеко от Варшавы был открыт болгарский военный госпиталь, позже он был эвакуирован в город Тулн возле Вены.  

Но cамую большую помощь Болгария оказала германскому рейху через свое участие в оккупации Греции и Сербии. Это позволило немцам перебросить свои дивизии на Восточный фронт.

А пять болгарских дивизий, численностью более 33 тысяч человек оккупировали всю Сербию, кроме Белграда и его окрестностей. В ходе боев болгарские войска убили около пяти тысяч бойцов партизанской армии Тито и четников. Кроме того, было уничтожено большое количество мирного населения, помогавшего партизанам.

Другая часть Югославии — Македония — тоже была до конца войны передана Гитлером под болгарское управление. Там размещалась 5-я болгарская армия в составе четырех дивизий. Болгары считали, что македонского народа вообще не существует, а эту часть бывшей Югославии населяют тоже болгары. С апреля 1941 года по сентябрь 1944 года в Македонии погибли 24 тысячи человек. В это число входят и семь тысяч евреев, отправленных в концлагерь Треблинка.  

«Отличились» болгарские оккупанты на территории Северной Греции. Когда в Эгейскую Македонию вместо немцев в апреле 1941 года вошли болгарские войска, то грекам запретили использовать родной язык, а за нарушения этого приказа часто расстреливали. Были закрыты греческие школы и газеты, а учителя и журналисты становились жертвами оккупационных властей. Переселенцы из Болгарии захватывали лучшие земли и жилища. Они же получили основную часть имущества греческих евреев, отправленных в немецкие концлагеря. 

В июле 1943 года немецкие власти решили передать под болгарский контроль в Северной Греции полуостров Халкидики и город Салоники. Ужас и смятение охватили местное греческое население. В Салониках начались демонстрации протеста, забастовки охватили все подлежащие передаче болгарам греческие города.

Демонстранты несли плакаты: «Навеки с фюрером, навеки с немецким народом!», «Адольф Гитлер — наш защитник!». Это был невероятный случай, когда на оккупированной немцами территории прошли прогерманские демонстрации местных жителей, которым даже гитлеровцы казались меньшим злом, чем болгарские оккупанты. 

В поддержку македонских греков выступили и жители Афин. 22 июля 1943 года там состоялась демонстрация, в которой приняло участие более полумиллиона человек — почти все взрослое население города. На усмирение жителей Афин немцами были брошены танки, открыт пулеметный огонь. Размах протеста так напугал немцев, что Салоники остались под их оккупацией. 


Симпатии к России, но… 

Между тем миллионы болгар с симпатией относились к СССР. Когда в ноябре 1940 года советское правительство предложило заключить Пакт о дружбе и взаимной помощи, предусматривающий размещение советских войск в Болгарии, в поддержку этого был организован сбор подписей. Свои подписи под документом тогда поставили полтора миллиона болгар при тогдашнем населении страны в 6,5 миллиона человек. И это несмотря на противодействие царских властей Болгарии, которые отвергли советское предложение. А следующая кампания по сбору подписей под документом, имеющим отношение к СССР, была еще более массовой. В марте 1953 года под соболезнованием советскому народу в связи со смертью Сталина подписалось более 5,5 миллиона болгар — практически все население страны. 

Однако все это не отменяет тот факт, что в двух мировых войнах Болгария неизменно оказывалась на стороне противников России, а теперь входит в НАТО – враждебную нашей стране военную организацию.

Несколько лет назад Болгария не позвала Россию праздновать 150-летие ликвидации османского ига, которое было свергнуто силами русской.

Нынешний скандал в Софии с болельщиками-нацистами, а также недавнее русофобское заявление болгарского МИДа, отрицавшего роль советского солдата в освобождении Европы от нацизма, — тревожные симптомы. Особенно на фоне того, что происходит сегодня на Украине, где премьер-министр выступил с приветствием на концерте неонацистской музыкальной группы.

Невольно вспоминаются пророческие слова Бертольда Брехта из его пьесы об угрозе возрождения нацизма в Европе: «Еще плодоносить способно чрево, которое вынашивало гада!»


Специально для «Столетия»


Эксклюзив
28.02.2024
Святослав Князев
За что ПЦУ взъелась на святого князя?
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..