Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 января 2023
Сердюкова вызывают на дуэль

Сердюкова вызывают на дуэль

Чем министр обороны не угодил ветеранам?
Артем Ивановский
19.08.2010
Сердюкова вызывают на дуэль

Члены союза ветеранов войн и локальных конфликтов Екатеринбурга и Свердловской области (при поддержке Свердловского регионального отделения партии «Патриоты России») 19 августа завершили сбор подписей под вызовом министра обороны Анатолия Сердюкова на офицерскую дуэль. Эта необычное мероприятие началось месяц назад и уже в первые дни было собрано более 300 подписей бывших офицеров. После подведения итогов коллективный вызов будет отправлен в Министерство обороны.

В прессе был распространен текст вызова: «Начав с реформы военных кафедр, министр обороны в гражданском пиджаке перешел к уничтожению существующих военных училищ. Воинские формирования в Сибири и на Дальнем Востоке также сокращаются, или «кадрируются». У любого патриота России сжимается сердце, а на глазах наворачиваются слезы оттого, что азиатская часть России целенаправленно обезоруживается. Последней каплей, переполнившей чашу терпения всех ветеранов, стало решение главы Министерства обороны о сокращенном приеме курсантов в военные институты и училища в следующем учебном году. Все шаги министра обороны являются, по сути, обструкцией и уничтожением российской армии, превращением ее в бутафорскую структуру. Необходимое реформирование армии, оснащение ее современной техникой и вооружением превращено в фарс и трагедию. Необоснованно уничтожен институт прапорщиков, существующий в армии с реформ Петра Великого! В армии не проводятся ни воспитание солдат (т.к. заместители командиров по воспитательной работы сокращены «за ненадобностью»), ни полноценная боевая подготовка».

Реакции Анатолия Сердюкова на намерение вызвать его к барьеру пока не последовало.

Неутешительные перспективы

Столь серьезные обвинения в адрес Анатолия Сердюкова звучат с самого начала процесса реформирования Вооруженных сил. Но насколько они обоснованны? В начале августа Центр общественно-политических инициатив провел социологический опрос, в ходе которого респондентам предлагалось дать оценку перспективам военной реформы. Всего было опрошено 2518 человек, в том числе 1694 военнослужащих, в девяти городах Российской Федерации: в Волгограде, Калининграде, Кемерове, Москве, Мурманске, Новосибирске, Рязани, Санкт-Петербурге и Хабаровске.

По мнению 61% опрошенных, в результате проводимых реформ ухудшилась вся система управления войсками. 64% респондентов считают, что формирование нового облика Вооруженных сил привело к серьезному понижению их статуса в российском обществе.

32% опрошенных не уверены в том, что при реализации военной реформы будут соблюдены их права при получении жилья, пенсий и различных пособий; 23% – при трудоустройстве, 8% – при медицинском обслуживании.

Эксперты Центра также опубликовали результаты аналитического исследования «Некоторые проблемы нынешнего состояния Вооруженных Сил РФ». Согласно их заключению, в ходе реформы вскрылись три главных негативных момента.

1. Падение технической оснащенности Вооруженных сил. По оценкам военных экспертов, в 2004–2008 годах ВС страны закупили 36 МБР «Тополь-М», два дивизиона тактических ракет «Искандер», два дивизиона зенитно-ракетных комплексов С-400, 150 танков Т-90, 700 боевых бронированных машин, 20 самоходных артиллерийских установок, один стратегический бомбардировщик Ту-160, три фронтовых бомбардировщика Су-34, 30 вертолетов, дизельную подводную лодку, два корабля типа корвет, 13 малых кораблей и вспомогательных судов. Дополнительно к этому в 2009 году было закуплено 49 новых и модернизированных самолетов, 31 вертолет, 304 единицы бронетехники и 20 артиллерийских орудий. Такие темпы поставок военной техники позволяют провести полное перевооружение за 30–50 лет, что существенно превышает сроки ее эксплуатации и делает достаточно трудным увеличение к 2015 году доли новейших образцов оружия и боевой техники до 30% даже для частей и соединений постоянной готовности, о чем было недавно заявлено со стороны высшего руководства страны.

2. Несоответствие организационно-штатной структуры вооруженных сил современным условиям ведения боевых действий. Реальное укрупнение воинских организаций позволит сократить расходы на содержание военных городков, облегчит организацию гарнизонной и караульной службы и уменьшит расходы на материально-техническое обеспечение. Пока же происходит больше имитация этого процесса, когда вместо отдельных воинских организаций создаются многочисленные и плохо управляемые филиалы и другие структурные образования.

3. Неукомплектованность Вооруженных сил личным составом. Сохраняющаяся численность ВС страны около 1 млн. военнослужащих на фоне резкого сокращения количества офицеров заметно обостряет проблему комплектования рядовым составом (перевод прапорщиков в категорию сержантов отодвинул задачу подготовки последних на некоторую перспективу). Отдельного рассмотрения заслуживают части постоянной готовности, где количество солдат-призывников должно быть минимальным – не более 30% от общей численности.

По итогам аналитического исследования эксперты сделали следующий вывод: «Процесс осуществления военной реформы в ВС России сейчас внушает самые серьезные опасения.

По существу, разрушается система подготовки военных кадров, продолжается падение технической оснащенности вооруженных сил, нарушается система их комплектования и управления.

Все это ведет к ослаблению обороноспособности страны и требует принятия срочных мер по устранению уже имеющихся негативных последствий».

Кто будет служить?

Запуская процесс военной реформы, Анатолий Сердюков выдвинул идею решения одной из самых острых проблем — проблемы некомплекта воинских частей за счет перехода на профессиональную, контрактную армию. Эта идея тихо умерла, так и не успев претвориться в жизнь. А проблема некомплекта войск осталась.

29 июля эксперты Минобороны опубликовали на официальном форуме МО РФ данные демографического прогноза. По их мнению, «уже к 2015 году воинская повинность в России станет всобщей». То есть, проблему некомлекта предполагается решать за счет призыва в армию всех, кого только можно. В качестве обоснования своих выводов эксперты приводят следующие цифры: «Из-за спада рождаемости в 90-х годах к 2009 году в России оказалось 1,06 млн молодых людей, достигших призывного возраста. При этом из-за перехода на одногодичную службу призыв был удвоен и служить пошли около 577 тысяч 18-летних юношей, что составило 55% от их общего числа по стране. В нынешнем году и под призыв попадет не меньшее количество молодежи, а число 18-летних составляет при этом всего 940 тысяч человек, то есть доля призывников может возрасти до 60%. Если в системе призыва ничего не изменится в ближайшее время, то в 2012 году процент солдат-срочников от общего числа 18-летних россиян, которое, по прогнозам, составит 740 тысяч человек, увеличится практически до 80%. При этом демографический провал со временем не исчезает, и к 2015 году в России будет только 680 тысяч молодых людей, достигших призывного возраста, что практически идентично прогнозируемому призыву». Насколько остро стоит данная проблема, можно судить по заявлениям замначальника Генерального штаба, начальника Главного организационно-мобилизационного управления, генерал-полковника Василия Смирнова. В конце апреля он заявил о планах военного руководства по увеличению призывного возраста, продлению срока призыва и ограничению отсрочек. Соответственно, все разговоры главы оборонного ведомства Анатолия Сердюкова о «гуманной» армии оказались «не более чем пропагандистским прикрытием для гадостей, которые военное ведомство придумало для граждан», как писали тогда газеты вроде «Московского комсомольца».

В создавшуюся тупиковую ситуацию вынужден был вмешаться Верховный главнокомандующий. 30 июля в Кремле прошло специальное совещание. Как сообщала пресс-служба главы государства: «Президент России Дмитрий Медведев призвал выработать меры по улучшению ситуации с призывом на военную службу.» «Мы должны концептуально обсудить, что делать дальше», - заявил он на совещании по вопросам призыва на военную службу, в котором приняли участие руководители правительства, Вооруженных сил, спецслужб, правоохранительных органов. «Есть ряд предложений, и я сразу хотел бы сказать, что ни по одному из них нет никаких предварительных решений, но обсудить их следует. Понятно, что в этой проблеме есть свои сложности. Потребности армии и флота в призывниках полностью не обеспечиваются», - признал президент. Говоря о причинах создавшейся ситуации, Медведев отметил, что это связано «с демографическими проблемами и с проблемами здоровья молодых людей»». Проще говоря: проблема есть — решения нет.

Впрочем, проблема могла зайти еще дальше, если бы оказалось принятым одно из самых «гениальных» предложений реформаторов: поручить призыв в армию муниципалитетам в рамках «придания военному ведомству гражданского облика».

Напомним, что в октябре 2009 года заместитель начальника главного штаба сухопутных войск РФ генерал-лейтенант Сергей Антонов сообщил журналистам, что министр обороны планирует передать функции призыва граждан на военную службу муниципальным органам власти, а призыв осуществлять через «своего рода оборонный заказ муниципальным властям». На волне начавшегося скандала начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС России Василий Смирнов выступил с опровержением, подчеркнув, что «никаких изменений в организации призывного процесса не планируется». Интересно, что сам Смирнов - номинально гражданский человек, этой весной он был уволен с военной службы, но, сняв погоны генерал-полковника, остался на прежней должности. Как штатский госслужащий высокого ранга. Сейчас трудно разобраться, планировалось ли на самом деле подобное решение или генерал-лейтенант Антонов, сбитый с толку всем происходящим в армии, поторопился с выводами. Беда в том, что даже при сохранении прежней системы призыва проблема некомплекта Вооруженных сил никуда не исчезнет и что с ней делать — не знает никто.

Уничтожение будущего

Не секрет, что самое прямое отношение к проблеме комплектования Вооруженных сил имеет беспрецедентное сокращение количества военных вузов, которые являются кузницей кадров. О нехватке младших офицеров неоднократно заявлял сам Анатолий Сердюков. Тем не менее, процесс ликвидации военных училищ, замаскированный под термином «сокращение в целях укрупнения», продолжается полным ходом.

20 июля 2010 года приказом министра обороны РФ № 990 был расформирован Челябинский военный автомобильный институт (ЧВАИ) имени Ротмистрова. Курсанты и персонал вуза ознакомились с документом 21 июля. Доучиваться будущие офицеры будут в Омском танковом институте, где на базе местной автомобильной кафедры и с помощью преподавателей ЧВАИ будет создан соответствующий факультет. Полностью ликвидировать автомобильный институт должны к 1 октября. Что касается преподавателей-офицеров, их судьба сейчас решается. Автомобильный факультет в Омском танковом институте еще не организован. Офицерам-преподавателям остается только искать себе работу на гражданке или, как вариант, попытаться «вклиниться» в военную сферу, например, в военкоматы. В пресс-службе штаба Приволжско-Уральского военного округа пояснили, что «реорганизация ЧВАИ произведена в связи с оптимизацией военного образования и реформированием Вооруженных сил».

Напомним, что в России было три высших военных автомобильных училища: в Рязани, Челябинске и Уссурийске. И все они получили приказ о расформировании.

Рязанские курсанты тоже едут в Омск. Все это делается в рамках «укрупнения военно-образовательных учреждений». Интересно, что в ноябре 2009 года премьер-министр Владимир Путин подписал приказ о создании на базе ЧВАИ филиала военного учебно-научного центра Сухопутных войск «Общевойсковая академия Вооруженных сил РФ». Однако на судьбу института это никак не повлияло. Ранее в Челябинске был расформирован танковый институт. Излишне говорить о том, что в данном случае речь не идет об офицерах, к началу реформы успевших отслужить по 20-25 лет и чье сокращение хоть как-то можно объяснить. Уничтожается будущее Российской армии. С учетом складывающейся международной обстановки и наличием на российских границах целого ряда потенциальных очагов войны, объяснить подобные действия реформаторов совершенно невозможно.

Специально для Столетия


Материалы по теме:

Эксклюзив
20.01.2023
Владимир Малышев
Не только валютные резервы России, но и ее золотой запас мог «уплыть» на Запад.
Фоторепортаж
24.01.2023
Подготовила Мария Максимова
В Третьяковской галерее проходит выставка, посвященная 150-летию со дня рождения мастера.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..