Сенсация в Ле Бурже

Итак, во Франции открылся международный авиасалон, на котором определятся приоритеты развития мирового авиастроения. Отличительных черт у нынешнего салона немало. Он – первый и старейший в мире. Он традиционно считается самым престижным. Опять же, традиционно, на нем принято устраивать международные презентации самых передовых проектов в авиации и космонавтике. Наконец, нынешний салон пришелся на критический период мирового авиастроения. И от того, по какому пути оно будет развиваться, без преувеличения, зависит его судьба.
В 1909-м два энтузиаста воздухоплавания – Андре Гране и Роберт Эснол-Пельтери организовали в центре Парижа показ первых аэропланов. Успех оказался ошеломляющим. Выставку посетило около ста тысяч человек. С тех пор подобные выставки стали неотъемлемой частью светской жизни французской столицы. С 1953-го местом постоянной прописки салона был выбран аэродром в пригороде Парижа – Ле Бурже. С тех пор он проводится раз в два года.
Экономический кризис ударил, в том числе, и по авиастроению. Многие амбициозные программы пришлось свернуть.
Еще в конце прошлого года казалось, что в Ле Бурже не приедет никто из ведущих авиапроизводителей планеты.
Однако организаторы салона проявили чудеса изобретательности и смогли убедить мировое авиационное сообщество не отказываться от участия в нынешней выставке. Более того, «Ле Бурже-2009» может стать самым зрелищным мероприятием за всю его вековую историю.
Подготовлено более 2000 экспозиций. Зарегистрировано более 200 делегаций со всех стран мира. На выставку прилетели полторы сотни самолетов и вертолетов. Как сообщили организаторы, задействована вся выставочная площадь - а это почти сто тысяч квадратных метров - только под экспозиции, и 160 тысяч – под статические стоянки авиатехники. Наибольшее количество экспозиций, естественно, у Франции – 41.2 процента. Европа в общей сложности займет 55 процентов, США – 21, Россия – 5. Освещать салон собираются почти 4000 журналистов. А общее количество посетителей ожидается более 500 тысяч. Безопасность салона обеспечат 2000 специально подготовленных сотрудников, при этом центральное управление этой службой включает в себя 80 человек. К защите «Ле Бурже-2009» привлечены даже ВВС и ПВО Франции.
Общая экспозиция авиационной и ракетной техники весьма большая. И сразу бросается в глаза то, что доминируют гражданские машины и военные беспилотные аппараты.
Наша страна впервые отказалась показывать в Ле Бурже свои истребители в натуральном виде. Мы ограничились лишь макетами и красочными планшетами. Зато во Францию прилетел наш гражданский лайнер «Сухой СуперДжет-100». И это стало сенсацией.
Более того, российской машине оказали поистине историческую честь: открыть летный показ крупнейшего международного салона, отмечающего свой столетний юбилей. Получилось, что именно Россия начинает новый век мирового авиастроения, лучшие достижения которого как раз и демонстрируются в Ле Бурже.
Горячее желание венгерской авиакомпании в первый же день заключить соглашение на поставку 30 самолетов «Сухой СуперДжет-100» – тому убедительное подтверждение. Общая стоимость контракта составляет миллиард долларов, значит, российскую авиатехнику ценят. Высоко.