Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 апреля 2024
Самодурова приговорили к штрафу

Самодурова приговорили к штрафу

29.03.2005

В Таганском суде Москвы в понедельник оглашен приговор в отношении директора Музея и общественного центра им. Сахарова Юрия Самодурова, а также сотрудника музея Людмилы Василовской и художника Анны Михальчук за проведение в январе 2003 года выставки "Осторожно, религия!".

Суд признал двоих из подсудимых - Самодурова и Василовскую - виновными в разжигании религиозной и межнациональной розни в соответствии с частью 2 статьи 282 УК РФ и приговорил их к штрафу в 100 тысяч рублей каждого, передает корреспондент Граней.Ру из зала суда.

Согласно приговору, виновность Самодурова и Василовской подтверждается показаниями свидетелей, заключениями экспертов и материалами уголовного дела. Судья подчеркнул, что организованная музеем выставка носила "откровенно издевательский и кощунственный смысл, экспозиция носила богохульный и циничный характер".

В приговоре также говорится, что картины, представленные на выставке, унижают чувства граждан, исповедующих православное христианство. "Подбор картин сознательно провоцировал зрителя на неприятие христианской веры, оскорблял религиозные чувства", - говорится в приговоре.

Между тем прокурор требовал для Самодурова трех лет лишения свободы, для Михальчук и Василовской - по два года. Более мягкий приговор суд объяснил смягчающими обстоятельствами - хорошая характеристика и общественная и правозащитная деятельность подсудимых.

Художницу Анну Михальчук суд признал невиновной, так как в ее действиях не было выявлено состава преступления.

Суд постановил вернуть авторам работы, представленные на выставке и проходившие впоследствии в качестве вещественных доказательств. Ранее прокуратура просила суд все эти художественные произведения уничтожить по закону о вещдоках.

Самодуров заявил, что приговор является незаконным и он собирается его обжаловать. По словам директора Сахаровского центра, он "никогда не держал в руках таких денег". Штраф за него и других осужденных, скорее всего, заплатит Фонд имени Андрея Сахарова, сказал Самодуров.

Протоиерей Владимир (Переслегин), член комитета "За нравственное возрождение Отечества", заявил журналистам, что православная общественность в принципе довольна обвинительным приговором, хотя и считает его слишком мягким.

У здания суда собрались представители общественных организаций, поддерживающих обвинение. Пресс-секретарь Союза православных граждан Кирилл Фролов заявил корреспонденту Граней.Ру, что активисты этой организации добивались не лишения свободы, а осуждения организаторов выставки.


Елена Белякова, старший научный сотрудник Института российской истории РАН

Уже с середины XVII в. государство определяет "защиту веры" своей обязанностью - Уложение 1649 г. определяло, что наказанием за хулу на Бога, Богородицу, святых и крест должно быть сожжение, тем самым сфера церковного суда и государственного начинали совпадать.

Юрий Самодуров, директор музея им. Сахарова (после оглашения приговора Таганского суда):

Не сидеть, конечно, лучше, чем сидеть.



Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.