Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 февраля 2024
Сахаров был убит?

Сахаров был убит?

Собчак, оказывается заявлял, что «не верит в естественность» смерти академика
Николай Петров
16.12.2019
Сахаров был убит?

Написанный 21 год назад сенсационный текст опубликовал на днях «Московский комсомолец». В 30-летнюю годовщину смерти академика Андрея Сахарова вдова бывшего мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака, а ныне сенатор Людмила Нарусова отдала изданию для публикации статью супруга, в которой он усомнился, что создатель водородной бомбы умер своей смертью.

В статье Собчак утверждает, что Сахаров на самом деле был убит. Как пояснила Нарусова, такие выводы могли последовать из беседы бывшего мэра со «своим знакомым-химиком». Тот якобы ему сказал, что Сахарова, по его мнению, отравили «ядовитым веществом, которое приводит к остановке сердца и не оставляет следов в организме». Официальная версия смерти академика – сердечная недостаточность.

Андрей Сахаров был создателем водородной бомбы, Героем Социалистического Труда, лауреатом Сталинской, Ленинской премий и Нобелевской премии мира. В годы перестройки он стал видным общественным деятелем и активным правозащитником. В 1980 году за свою правозащитную деятельность был лишён всех советских наград и выслан из Москвы. В конце 1986 года президент СССР Михаил Горбачёв разрешил ему вернуться из ссылки в Москву, где он продолжил свою общественную деятельность, стал народным депутатом СССР, автором проекта конституции Союза Советских Республик Европы и Азии.

О чем писал Собчак

 «Когда Сахаров в  одиночку начал свою, казалось, бессмысленную  из-за очевидной обреченности  борьбу с коммунистическим режимом, многие в среде интеллигенции  ворчали, оправдывая собственный  конформизм: «И чего ему неймется? С жиру бесится!», — пишет Собчак  в своей статье, написанной в  Париже 12 декабря 1998 года. — А затем неожиданно оказалось, что именно Сахаров был прав, именно его позиция стала нравственным критерием для всех остальных. Даже для тех, кто его захлопывал и освистывал на съездах народных депутатов!

Само присутствие Сахарова в политической жизни оказывало сдерживающее, урезонивающее влияние на всех, кто в ней подвизался. И, конечно же, раздражало и вызывало ненависть его номенклатурных оппонентов, бывших тогда еще в полной власти».

«Думаю, — делает вывод Собчак, — что поэтому его и убили. Я не верю в естественность смерти Сахарова — слишком она была неожиданной и очень кстати для его политических противников.

Напомню, что на двадцатые числа декабря была намечена общесоюзная стачка шахтеров, которая сильно беспокоила власти, а Сахаров был одним из инициаторов и вдохновителей этого выступления. Кстати сказать, после смерти Сахарова эта акция прошла практически незаметной.

Сахаров умер (точнее — погиб) накануне Второго съезда народных депутатов, на котором коммунисты готовились взять реванш у демократической оппозиции за поражение на Первом съезде. Естественно, что смерть Сахарова существенно ослабила позиции демократических сил, чем и воспользовалась правящая номенклатура.

В отличие от Сахарова, Старовойтову убили открыто, нагло и жестоко, с тем хладнокровием и уверенностью, которые дает только безнаказанность. Это убийство показало, насколько изменились политические и общественные нравы в стране со времени смерти Сахарова и насколько далеко зашел процесс криминализации власти.

На фоне жестоких реальностей российской жизни сегодня отчетливо понимаешь, какими непрактичными идеалистами и романтиками были все те, кто рассчитывал за 3–5 лет после краха коммунистической системы наладить экономическую жизнь и заложить основы демократии в такой стране, как Россия. Мы, как показали прошедшие годы, к сожалению, действительно отличаемся от других стран и народов. Если в Польше, Венгрии, Чехии, Словении и других бывших соцстранах жизнь в основном нормализовалась и течет в демократическом русле, то у нас страна в очередной раз оказалась на краю финансовой, а главное — психологической пропасти.

Изнуренные коммунистической идеологией, десятилетиями втиравшейся в кожу и мозги, приученные к политической мифологии и демагогии, к сознанию своего несуществующего превосходства над другими народами, никогда не жившие для себя, экс-советские люди оказались неспособными воспринять свободу и демократию.

Свобода была воспринята как возможность безнаказанно воровать, грабить, убивать; а демократия — как свобода говорить, как словоговорение, за которым нет ни дела, ни ответственности за сказанное.

А тут еще и пример разгульной, похмельной, нечистой жизни, которую постоянно демонстрировали президент и его холуйское окружение, — отмечает Собчак, имея в виду Бориса Ельцина.

«Можно ли удивляться, — продолжает он, — падению нравов в обществе, если его правящая элита демонстрирует полное отсутствие какой-либо нравственности? Не удивительно, что демократия как способ жизни, как форма организации власти в обществе оказалась скомпрометированной в глазах большинства населения. Удельный вес людей, понимающих, что такое демократия, и ценящих ее преимущества перед тоталитарным режимом, оказался слишком незначительным, чтобы противостоять лжи, демагогии и ностальгии по прежней рабской, но спокойной жизни.

Быстро оправившаяся от растерянности и хорошо организованная коммунистическая номенклатура (напомню, что к моменту краха в 1991 году компартия имела около 3 миллионов профессиональных партийных функционеров) вновь заполнила собой все поры власти. Сегодня в России коммунисты, однако, не просто вернулись во власть, но пришли туда в новом качестве — в качестве собственников бывшего государственного имущества, в качестве состоятельных людей, которые не хотят расставаться ни с приобретенным богатством, ни с прежними идеями и взглядами. Но совместить это невозможно. Отсюда их бессилие и неспособность решить экономические и социальные проблемы страны», — писал Собчак.

Вскрытие показало отсутствие отравления.

Собчак умер в ночь с 19 на 20 февраля 2000 года в гостинице «Русь» в Светлогорске (Калининградская область), в результате, как сообщалось в официальном заключении, острой сердечной недостаточности. Немедленно появились слухи об убийстве, ввиду того, что Собчак «слишком много знал».

6 мая прокуратурой Калининградской области было возбуждено уголовное дело по факту убийства (отравления). Однако вскрытие в Санкт-Петербурге констатировало отсутствие как алкоголя, так и отравления. 4 августа Калининградская прокуратура прекратила дело.

Нарусова объяснила, что после возвращения из Франции она пыталась опубликовать этот текст в различных изданиях Москвы и Петербурга, но везде получила отказ. 

Нарусова о смерти Собчака 

Кстати, Людмила Нарусова делает сенсационные заявления о политических убийствах в России уже не в первый раз. До этого она постоянно намекала, что и ее муж, Анатолий Собчак, умер не своей смертью. Так, в интервью американской «Радио Свобода» 15 февраля 2015 года интервьюер Виктор Резунков задал Нарусовой следующий вопрос: «Как известно, ходило огромное количество разнообразных слухов о смерти Анатолия Собчака. Я не касаюсь слухов, но один из фактов привлекает пристальное внимание. Два бизнесмена: Шабтай Колманович и Андрей Бурлаков, присутствовали при его смерти. Оба были сотрудниками КГБ. Шабтай Колманович был в свое время резидентом в Израиле, а Андрей Бурлаков — в Японии. Оба были профессионально застрелены: Шабтай Колманович — в 2009 году, Андрей Бурлаков — в 2011-м.

Нарусова ответила на этот вопрос так:  «Да. Шабтай Колманович был застрелен, причем без цели ограбления. Он вез с собой кейс с большим количеством денег, но его не взяли. Я хорошо знала и того, и другого.

Виктор Резунков: Можно ли считать этот факт поводом для расследования о причастности КГБ к смерти Анатолия Собчака?

Людмила Нарусова: А кто будет вести это расследование?

Виктор Резунков: Может быть, журналистам попытаться?

Людмила Нарусова: Нет уж. Вы понимаете, что это – не уровень журналистского расследования? Любой журналист, который попытается за это взяться, последует за Шабтаем и Бурлаковым. Поэтому не советую вам этим заниматься и даже поднимать эту тему.

Виктор Резунков: Вы вскоре после похорон сказали такую фразу: "Еще не время рассказать всю правду о смерти Собчака". Это время еще не наступило?

Людмила Нарусова: Нет.

Виктор Резунков: Но эта правда есть?

Людмила Нарусова: Есть.

Виктор Резунков: Вы носите ее в себе?

Людмила Нарусова: Нет, что вы! Я тоже не хочу рисковать. Она – в надежном месте...

Однако петербургские СМИ, высказывая сомнения в версии насильственной смерти Сахарова, которую обнародовала Нарусова в письме бывшего мэра Петербурга, отмечают, что никаких подтверждений ни она, ни Анатолий Собчак не приводят, не считая рассказа некоего «знакомого химика».

«Автоматически, — пишет интернет-газета «Интерессант», — возникает подозрение: а может, и сам Собчак, который умер через два года после написания этой статьи под названием «Сахаров, Старовойтова — кто следующий?», и причиной смерти которого тоже была названа сердечная недостаточность, также был отравлен?

Цепочка, таким образом, может дотянуться и до отравления Скрипаля. Как известно, после этой истории против России были введены санкции. Может, вдова Собчака хочет, чтобы теперь их усилили, поскольку до Скрипаля жертвой был, оказывается, Сахаров?», — саркастически вопрошает издание.


Специально для «Столетия»


Эксклюзив
19.02.2024
Валерий Панов
Зачем Европе понадобилась собственная армия, оснащенная ядерным оружием?
Фоторепортаж
13.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Галерея «Наши художники» представляет персональную выставку Ивана Лубенникова


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..