Саакашвили уходит?

Власть Звиада Гамсахурдиа свергли оружием. Власть Шеварднадзе – «розами». Чего ждать сегодня Саакашвили, когда одновременно в Вашингтоне находятся сразу несколько персон из числа грузинских политиков?
По слухам из Тбилиси и Вашингтона, именно в связи с поиском путей решения «проблемы Саакашвили», в США сейчас приглашены спикер парламента Давид Бакрадзе, экс-спикер Нино Бурджанадзе и лидер Республиканской партии Давид Усупашвили.
Для американцев ситуация непростая. С одной стороны, было бы желательно задвинуть откровенного психопата Саакашвили подальше в угол и вручить знамя борьбы с Россией менее одиозной персоне. С другой, - выпестованный американскими советниками и разогретый американскими деньгами Саакашвили уже набрал некий политический вес, особенно – в последний месяц, эксплуатируя тему русской угрозы.
С тем, что поддержка «бешеного Миши» еще достаточно велика в грузинском обществе, приходится считаться, и «за просто так» в данный момент его из президентского дворца не выкинешь.
Поэтому на Потомаке идет интенсивный поиск вариантов, при которых Саакашвили как бы формально останется президентом, но важнейшие функции управления в Грузии будут перераспределены между несколькими местными политиками.
Поговаривают о создании Совета национального согласия (и даже – правительства национального единства), куда американские «дизайнеры» марионеточных правительств планируют «впрячь» в единую повозку вместе не только «коня и трепетную лань», но и других представителей местной политической фауны. Собственно, затем и идут сегодня в Вашингтоне интенсивные консультации с «патриотическими политиками» из Тбилиси.
Важно отметить одно обстоятельство: к планируемой конструкции Вашингтон намерен привлечь только персонажи, жестко ориентированные на «американского друга». А вот достаточно авторитетный в грузинском народе политик – бывший министр иностранных дел Грузии, грузинская француженка Саломэ Зурабишвили недостаточно устраивает американцев. Хотя она и является «человеком Запада», ее политические пристрастия скорее европейские, точнее – французские, да и определенная материальная независимость от американских подачек делает ее, по американским меркам, фигурой недостаточно управляемой.
Многие эксперты склонны считать наиболее вероятной претенденткой на роль первой скрипки в конструируемом коллективном грузино-американском джаз-бэнде экс-спикера парламента Нино Бурджанадзе.
Она производит вполне вменяемое впечатление, хотя нисколько не меньше Саакашвили позиционирована как фигура исключительно проамериканская. Еще в 2005 году многие американские аналитики рассматривали ее как идеальную замену брутальному Саакашвили, но по ряду причин эта замена произведена не была.
Тбилисская газета «Резонанси» во вчерашнем номере полагает, что в Совет национального согласия войдут известные оппозиционеры: Леван Гачечиладзе и Давид Гамкрелидзе. В этой связи называется и имя Саломэ Зурабишвили, призванной подчеркнуть своим поведением, соответствующим политической культуре Запада, респектабельность модернизируемой власти.
Факт, что «розовые» власти – Саакашвили прежде всего – не оправдали надежд народа, и развязанная ими война в Южной Осетии только осложнила жизнь грузин.
В последние дни даже бывшие ярые сторонники Саакашвили пытаются дистанцироваться от своего босса, потерпевшего поражение. Да и ветры из-за океана подули совсем другие, так что приходится жертвовать дружбой с лидером «розовой революции», вовремя меняя ее на заокеанское покровительство.
Но на расклад карт в грузинской политической колоде может серьезно повлиять предвыборная борьба в США. Республиканский кандидат Джон Маккейн уже неоднократно заявлял о том, какой его друг Миша Саакашвили «борец за демократию», а в прессе появилась информация об исключительном влиянии советника кандидата в президенты Рэнди Шенеманна на Саакашвили. Как стало известно американской прессе, уже не один год через созданную Шенеманном фирму оказываются различные услуги режиму Саакашвили. В первую очередь речь идет о лоббировании интересов Грузии на Западе. Конечно же, за кругленькую сумму в несколько сот тысяч долларов.
Хотя больше похоже на то, что за грузинские же деньги Шенеманн не помогал Саакашвили советами, а контролировал его внешнюю политику.
Ряд комментаторов полагает, что команда Маккейна решила «засветить» до недавнего времени подковерную деятельность Шенеманна, чтобы показать, в первую очередь американским избирателям, как его шеф активно дергает через своих соратников за нужные ниточки на одном из самых «горячих» участков внешней политики Белого дома - в зоне прямого столкновения национальных интересов России и США. Таким образом Маккейн начинает выглядеть вполне адекватным в области международной политики и снимает вопрос о своей некомпетентности в этой сфере.
Что это значит для Грузии? Прежде всего, конечно же, – непременное сохранение правления (уже фактически декоративного) Саакашвили. На остальное – распределение ролей в «коллективном руководстве» – это повлияет мало. И республиканская администрация, и республиканский кандидат в президенты, бесспорно, координируют свои шаги в этом вопросе. Предстоящий визит вице-президента США Чейни в Тбилиси, который планируется на начало сентября, должен будет поддержать расшатанный авторитет «грузинского дуче» и одновременно расставить точки в «кавказской игре» Вашингтона. Не исключено, что к этому времени и появится орган «коллективного руководства», с которым Чейни проведет «инструктаж на высоком уровне», и поручит руководить страной в рамках американских интересов и инструкций.
А у жующего галстуки Саакашвили появится для этого больше свободного времени. Если так и будет, то хорошо устроится любитель уничтожать осетин.