Саакашвили «нарывается»

Не утихает скандал с грузинским самолетом-разведчиком, сбитым над Абхазией в воскресенье. Комментируя эту историю, Тбилиси сначала окончательно заврался, а потом бросился обвинять Москву в «бомбардировке территории Грузии».
Абхазские вооруженные силы сбили в воскресенье над территорией непризнанной республики грузинский самолет-разведчик. Официальный Тбилиси, естественно, тут же гневно отверг информацию о том, что над Абхазией был сбит грузинский летательный аппарат, а потому и сбить его там не могли. Клятвенно уверяя в том, что вся история – не более чем «абхазская провокация», Тбилиси выражал неподдельное возмущение теми, кто ее сотворил.
Утром в понедельник абхазские военные сообщили, что обнаружили обломки уничтоженного самолета, определили его марку и принадлежность. Заместитель министра обороны непризнанной республики Гарри Купалба сообщил журналистам о том, что даже установлен серийный номер летательного аппарата.
Следует напомнить, что за последнее время это уже второй грузинский самолет-разведчик, сбитый над Абхазией. Прошлый раз был сбит «Hermes-450», произведенный израильской фирмой «Элбит Системз» и купленный Тбилиси для разведывательных целей. Тогда Саакашвили попытался этот факт опровергнуть.
Но помог разъяснить ситуацию не кто иной, как его «заклятый друг» и бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, скрывающийся ныне от гнева «неистового Мишико» во Франции.
Он рассказал, что такие летательные аппараты были на самом деле закуплены в Израиле в бытность его министром обороны, что сотрудничество грузинских военных с фирмой «Элбит Системз» началось еще восемь лет назад, а стоимость сбитой шпионской «штуковины» – 12 миллионов долларов. «Парижский сиделец» весьма доходчиво объяснил, что Саакашвили – врун, каких свет не видывал, и верить ему никак нельзя.
Эту характеристику ярко подтвердил и случай со сбитым в воскресенье вторым самолетом-шпионом. Как только стало ясно, что у абхазской стороны есть неопровержимые доказательства его принадлежности, грузинские власти моментально признали, что это действительно – их самолет-шпион, а Россия совершила против Грузии… акт агрессии, да еще и с обстрелом грузинской территории ракетами.
Можно только диву даваться, глядя на завравшихся грузинских военных и политиков.
Еще вчера утверждавшие о непричастности Тбилиси к этой истории, они вдруг без тени смущения начали раскручивать антироссийскую пропагандистскую вакханалию, настаивая на том, что огонь по шпионскому самолету вел российский истребитель МиГ-29.
Командующий грузинскими ВВС Давид Наирашвили заявил, что грузинская сторона располагает видеоматериалом, который был снят самолетом-шпионом, и, якобы, на кадрах четко видно, как самолет без опознавательных знаков (!) выпускает ракету в сторону разведывательного аппарата.
Более того, командующий грузинскими ВВС обвинил Россию в агрессии. Он уверял, что МиГ-29 прилетел с военной базы в Гудауте, сбил шпионский самолет над Гальским районом, а затем «полетел в северном направлении и пересек российскую границу». Российская сторона назвала эти россказни абсурдными.
Вчера Владимир Путин недвусмысленно высказался по поводу проведения грузинской стороной полетов в военных целях над Абхазией, заявив, что они ведут к эскалации напряженности в этом районе.
В телефонном разговоре с Михаилом Саакашвили он «выразил недоумение самим фактом осуществления грузинской стороной в военных целях полетов над зоной конфликта, подчеркнув, что это противоречит смыслу и духу Московских соглашений о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года, является дестабилизирующим фактором и ведет к эскалации напряженности».
В ответ на обращение грузинского президента Владимир Путин подробно разъяснил существо принятых Российской Федерацией решений по выходу из режима санкций СНГ в отношении Абхазии.
Он также дал пояснения о поручениях своему правительству по взаимодействию с органами власти Абхазии и Южной Осетии в торгово-экономической, социальной, научно-технической областях, в сфере информации, культуры и образования в целях обеспечения всесторонней защиты законных интересов граждан России, проживающих на этих территориях.
Президент подчеркнул, что вопросы социально-экономической реабилитации конфликтных регионов давно обсуждаются в международном сообществе. В частности, в последней резолюции Совета безопасности ООН (номер 1808 от 15 апреля нынешнего года) прямо указано на неотложную необходимость экономического развития Абхазии. Кроме того, Путин отметил, что предпринимаемые Россией шаги полностью находятся в правовом поле и имеют исключительно социально-экономическую направленность, что в принципиальном плане отличает их от политизированных и противоправных решений ряда стран о признании одностороннего провозглашения независимости Косово, имеющих, как неоднократно подчеркивалось, прецедентный характер. Была выражена надежда, что и грузинская сторона предпримет практические шаги в целях снижения социального бремени и обеспечения экономического развития Абхазии и Южной Осетии.
После этого разговора с российским президентом, Саакашвили выступил с «телеобращением к стране». В нем он обвинил Россию «в уничтожении 20 апреля грузинского беспилотного самолета в воздушном пространстве Грузии». Далее Саакашвили живописал козни "российского МиГа-29», который «совершил несколько ракетных ударов по грузинскому самолету и в направлении территории, прилегающей к селу Ганмухури». С пафосным негодованием Саакашвили объявил «эти действия Российской Федерации грубым нарушением Устава ООН, актом международной агрессии и бомбардировкой территории суверенного государства».
Распаляясь «в праведном гневе», грузинский вождь грозно изрек: «Я категорически потребовал от руководителя Российской Федерации незамедлительного прекращения агрессивных нападений на Грузию».
При этом его мимический ряд не оставлял сомнений у телезрителей: потребовал совершенно категорически!
Между тем, кажется, что изворотливый Саакашвили ничуть не огорчен создавшейся ситуацией. Его провокационное телеобращение с «поднятием градуса» конфронтационной риторики выглядит не иначе как один из элементов пропагандистской кампании, направленной на обеспечение нужного фона для возможного обсуждения в Совбезе ООН обращения Грузии по поводу «российской политики в Абхазии и Южной Осетии». Вон она чего, эта злобная Россия, вытворяет!
Желание обострить ситуацию в регионе, сделать все для того, чтобы появился формальный (пусть и лживый!) повод к разговорам о «российской агрессии» против белой и пушистой Грузии – явная задача Саакашвили. Вся его театральщина отдает такой провинциальной любительщиной, что только самые невзыскательные зрители могут аплодировать, глядя на гримасы и ужимки «вождя всех грузин». Нагнетая новую русофобскую кампанию внутри своей страны, Саакашвили самое время подумать о ее последствиях. Впрочем, заокеанские инструкторы, вероятно, рекомендуют ему не заморачиваться по поводу этих самых последствий. Судя по всему, он и не заморачивается. На кону у Саакашвили стоит совсем другое – одобрение его «решительности» за океаном. А оттого «нарываться» в отношениях с Россией по поводу и без оного – главная задача, которую он всеми подручными средствами и решает.