Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 июня 2024
С протянутой рукой

С протянутой рукой

Как в США Зеленский выпрашивал больше оружия и денег, да не преуспел
Владимир Малышев
23.12.2022
С протянутой рукой

В жалкой роли Паниковского, который скакал перед тайным миллионером Корейко, суетливо выпрашивая: «Дай миллион! Дай миллион!», оказался прибывший в Вашингтон с визитом президент Украины Владимир Зеленский. Правда, аппетит у гостя с «незалежной» оказался куда большим. Зеленский выпрашивал у США не миллион, а целых 50 миллиардов.

В некоем подобии военной униформы, которую последнее время не снимает, назойливый «Паниковский», выступая перед Конгрессом США превратился уже в Остапа, которого «понесло»: он объявил, что деньги для Украины — это «не благотворительность, а… инвестиции в глобальную безопасность и демократию»!

Правда, куда идут эти «инвестиции», на самом деле недавно показала британская газета Guardian, опубликовав статью «Антиолигархический украинский президент с офшорами», в которой заметила, что имя Зеленского фигурирует в так называемом досье Пандора — разоблачении тайных вкладов известных политиков на Британских Виргинских островах и в других офшорах. По данным СМИ, порядок сумм, выведенных командой Зеленского, превышает миллиард долларов.

«Очевидно, что его состояние теперь имеет потенциал еще больше вырасти, так как украинского президента никто не контролирует, что он делает с деньгами, которые Украина получает отовсюду», — с иронией комментирует попытки Зеленского выпросить у США новый пакет помощи греческий портал Pronews, отмечая, что в «черную дыру» на Украине проваливаются не только деньги, но и поставляемое ей оружие. «Около 40% систем вооружений, переданных Западом, оказались в... других местах на планете», — указывает Pronews.

Однако убеленные сединами американские конгрессмены повели себя, как заправские «пикейные жилеты». Они стали Зеленскому бурно аплодировать, когда киевский визитер с красноречием того же Остапа понес им с трибуны полную ахинею: будто бы «битва идет не только за жизнь, свободу и безопасность украинцев, но и любого другого народа, который Россия намерена завоевать».

В продолжение шоу Зеленский передал Конгрессу «украинский флаг из Бахмута», который он якобы перед поездкой в США посетил. «Когда я вчера был в Бахмуте, наши герои подарили мне флаг, свой флаг, знамя тех, кто ценой своей жизни защищает Украину, Европу и мир», — торжественно объявил украинско-подданный. Хотя у многих сразу же зародились сомнения, а был ли Зеленский на самом деле в этом плотно осажденном российскими войсками городе. Но американские конгрессмены и эту очевидную инсценировку «проглотили», отметившись аплодисментами.

В Белом доме своего протеже из Киева тоже активно поддержали. О своей готовности вступить в антироссийский союз «Меча и орала» объявил президент США Джо Байден, который по случаю своего участия в шоу тоже принарядился — надел не футболку цвета хаки, а желто-голубой галстук цветов флага Украины.

«Россия использует зиму как оружие: замораживает людей, морит их голодом, отрезает их друг от друга, — заявил в духе своей уже привычной для него русофобской риторики Байден. — Это последний пример возмутительных зверств, которые российские войска совершают против ни в чем не повинных украинских мирных жителей».

«Вы никогда не останетесь в одиночестве», — пообещал президент Байден украинскому визитеру, объявил о новом пакете помощи в области безопасности для Украины на сумму 1,85 миллиарда долларов, который будет включать в себя ракетную систему Patriot, чего Киев давно выпрашивает. Таким образом, общая военная помощь США Украине с начала правления Байдена составила уже 21,9 миллиарда долларов.

Однако как на самом деле президент США относится к своему вассалу с Украины, свидетельствует тот факт, что в ходе беседы он даже перепутал его фамилию, назвав Зеленского «Беленским», а саму Украину — Ираном. Но американские СМИ, где роман Ильфа и Петрова, конечно, не читали и про «Досье Пандоры» предусмотрительно «забыли», стали тут же усиленно «лепить» из попрошайки с протянутой рукой образ «героя» и политика чуть ли не планетарного масштаба, сравнив его даже с Черчиллем. А канал CNN, пафосно назвал поездку Зеленского в США «историческим визитом, окутанным тайной до последней минуты».

Однако у простых американцев визит Зеленского в Вашингтон отнюдь не вызвал восторга. Так, в журнале National Review Джек Батлер отметил, что тому не стоило ехать в США. Его нахождение на Украине больше соответствовало бы ее интересам, а переговоры с Вашингтоном можно было бы провести и в онлайн-формате. 

Читатели издания в своих комментариях тоже отреагировали соответственно. «Очередной попрошайка, требующий подачки», — написал один из комментаторов. «С теми деньгами, которые мы ему отправили, он может позволить себе все самое лучшее», — с иронией отметил другой. Были выдвинуты также версии, что тайком Зеленский уже интересуется американским гражданством и покупкой недвижимости в США.

А конгрессмен Пол Госар заявил, что Америка должны решать собственные проблемы, а не помогать Украине: «У США 99 проблем, но Украина — не одна из них. <…> Во всех моих поездках по Аризоне ни один из моих избирателей не сказал, что защита Украины должна быть нашим главным приоритетом», — отметил он.

«Мы разорены, сломлены, и наш [внешний] долг превышает 31 триллион долларов», — подчеркнул конгрессмен. По его словам, речь идет об инфляции, борьбе с нелегальными беженцами, коррупции, социальных и военных проблемах.

Но что же осталось за ширмой официальных заявлений, аплодисментов в Конгрессе и демонстративного похлопывания по плечу со стороны Байдена? Согласились ли США целиком удовлетворить растущий аппетит своего киевского протеже? И тут есть вопросы. «Оказалось неясным, — комментирует визит украинского президента в США английская Guardian, — было ли выступление Зеленского достаточным, чтобы привлечь на свою сторону скептически настроенных республиканцев в Конгрессе, но он получил необходимое заверение на встрече в Белом доме ранее в тот же день».

Американские комментаторы отмечают, что, несмотря на аплодисменты в Конгрессе, заверения в поддержке и галстук цветов украинского флага, который надел президент США, на самом деле с дополнительной военной помощью для Украины — не все так просто.

Как сообщает американское издание Politico, «лидер Республиканской партии Кевин Маккарти, фаворит на пост следующего спикера Палаты представителей, когда новый Конгресс будет приведен к присяге в следующем месяце, пообещал, что Украина больше не будет получать "пустой чек" от Вашингтона. А недавно получившие полномочия ультраправые республиканцы предложили, чтобы помощь США была урезана целиком. И хотя представители администрации Байдена выразили уверенность, что помощь Украине продолжится в новом году, и Зеленский также выразил уверенность, что кран не закроют, но в частном порядке представители администрации признают, что, скорее всего, она замедлится», — отмечает Politico.

А буквально через несколько часов после выступления президента Владимира Зеленского перед конгрессменами, которые должны были одобрить очередной транш помощи для Украины, американское агентство Bloomberg сообщило, что соответствующее голосование было отложено.

Причиной стало предложение республиканцев о дополнительном финансировании одной из внутренних программ, и теперь, отмечает агентство, ключевые решения о распределении расходов бюджета переносятся на следующий год.

«Эти планы (о выделении помощи Киеву) были отложены после того, как демократы отклонили предложение сенатора-республиканца Майка Ли о поправке, которая требует дополнительного финансирования для соблюдения коронавирусных ограничений при пересечении южной границы США», — объясняет агентство законотворческую механику, обеспечившую перенос голосования. И добавляет, что «такая отсрочка дает Республиканской партии шанс уменьшить расходы и, возможно, сократить помощь Украине».

Президент Украины Владимир Зеленский не смог добиться от США поставок более современного оружия, пишет в свою очередь газета Washington Post. Представители Пентагона заявили ему, что в распоряжении ВСУ уже достаточно танков. А американские M1 Abrams, которые он выпрашивал, чтобы совершить «серьезное наступление» против России в следующем году, слишком сложны в обслуживании и эксплуатации.

«Зеленскому было важно использовать харизму, чтобы донести до американских законодателей, что конфликт на Украине — это действительно борьба за демократию. Однако все указывает на то, что он едва ли в этом преуспел», — сообщил изданию высокопоставленный чиновник в Белом доме.

В Москве внимательно следили за поездкой Зеленского в США. Как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя его визит, переговоры президентов Украины и США вызвали сожаление у Кремля, поскольку никаких реальных признаков готовности к миру не прозвучало.

«Пока мы можем, — сказал он, — констатировать сожаление. Тот факт, что ни со стороны президента Байдена, ни со стороны президента Зеленского не прозвучало хоть каких-то слов, которые можно было бы воспринимать как потенциальную готовность прислушаться к озабоченности России, не прозвучало также ни одного слова, предостерегающего господина Зеленского от варварских обстрелов жилых домов в населенных пунктах Донбасса, не прозвучало реальных призывов к миру. Не на камеру, как говорится, а реальных»,— подчеркнул Песков.


Специально для «Столетия»


Эксклюзив
17.06.2024
Максим Столетов
Среди солдат ВСУ в Херсоне и области вспыхнула эпидемия брюшного тифа
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.