Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 марта 2024
Русское оружие по-прежнему в цене

Русское оружие по-прежнему в цене

Наши оружейники празднуют 23 февраля в Абу-Даби
Сергей Птичкин
22.02.2011
Русское оружие по-прежнему в цене

Престиж нашего оружия еще раз подтвердил крупнейший мировой салон сухопутных и морских вооружений АЙДЕКС-2011, который проходит раз в два года в столице Объединенных Арабских Эмиратов – Абу-Даби. В этом году он – юбилейный, десятый по счету.

Смотрите фоторепортаж «Монстры АЙДЕКС-2011»

Россия - активный участник салона с самого начала его существования. Было время, когда наша экспозиция являлась крупнейшей и находилась в центре внимания. Здесь показывались натурные образцы бронетехники, сюда прилетали боевые вертолеты, привозились системы залпового огня. А в порт Абу-Даби заходили российские боевые корабли. Выставочные усилия даром не прошли. Армия ОАЭ закупила боевые машины пехоты БМП-3 и очень ими довольна. Совместными усилиями был создан новый многофункциональный автомобиль. В арабском мире он известен под именем «НИМР», у нас как «Тигр». По заказу минобороны ОАЭ создан мощный ракетно-пушечный зенитный комплекс «Панцирь». Он поступит на вооружение не только целого ряда стран Ближнего Востока, но и в Российскую армию. Здесь же, в Абу-Даби, закладывались основы по совместной иордано-российской разработке лучшего в мире по своим характеристикам гранатомета «Хашим». Он также поступит на вооружение многих армий этого региона и в Российскую армию как РПГ-32.

Повторю: агрессивный выставочный напор российского ОПК на протяжении всех девяностых годов ХХ века дал свои положительные результаты. Тогда же Россия сама для себя и мирового сообщества торговцев вооружением обозначила очень высокую планку участия в салонах типа АЙДЕКС. И не совсем понятно, почему сама же эту планку опустила. Мы давно уже не вывозим за рубеж натурные образцы тяжелой боевой техники, ограничиваясь макетами и плакатами. Утверждается, что все и так все про нас знают, кто надо – интересуется, кто хочет – покупает. А возить в дальние страны пушки, танки, броневики и вертолеты очень дорого и малоэффективно. Может быть, оно и так. Вот только на фоне нашей скромности буквально фонтанирует выставочная активность Китая. И, по мнению экспертов, военная техника, производимая в КНР, начинает теснить российскую даже там, где наши позиции совсем недавно казались незыблемыми.

Впрочем, конкурировать по качеству с российским оружием, произведенным в России, а не в каких-то третьих странах, пока еще невозможно. И «калашников», собранный в Ижевске, даже на сером рынке оружия стоит в разы дороже автомата такой же марки, но сделанного в Китае или Румынии.

За последнее десятилетие произошла серьезная переоценка реальной эффективности и надежности различного стрелкового оружия и бронетехники. Поводом к этому послужил опыт войны в Афганистане и Ираке. Парадоксально - наша страна и наша армия этот опыт обрела еще тридцать лет назад, однако своевременных выводов сделано не было. Ладно, если бы этим грешили только вояки из НАТО. Только ведь и нынешнее руководство минобороны упорно гнет свою линию, игнорируя опыт Советской армии и афганской войны.

Уж сколько критики было высказано в адрес отечественной бронетехники и даже стрелкового оружия. А вот если судить по рекламным буклетам, обильно распространяемым на салоне АЙДЕКС-2011 ведущими мировыми военно-техническими корпорациями, то эта техника не столь уж и плоха. В самых горячих точках планеты по-прежнему используются БТР-80, БМП-2, даже БМП-1, танки Т-72. А уж говорить о том, что американские солдаты в Афганистане не стесняются позировать с автоматами и пулеметами Калашникова различных модификаций, вроде и неприлично – факт общеизвестный. Так ведь они не только позируют, они и воют с этим оружием. Примечательно, что многие западные фирмы, в частности, немецкая «Рейнметалл», предлагают различные варианты усиления защищенности советской легкой бронетехники, используемой в Афганистане и Ираке. Не подвергая сомнению боевую эффективность наших машин, они лишь наращивают их защиту.

На стенде «Уралвагонзавода» рекламные проспекты по боевой машине поддержки танков – БМПТ. Эта уникальная во многих отношениях машина была разработана именно на основе опыта, полученного советскими войсками в Афганистане. Она идеально подходит для ведения боевых действий с иррегулярными войсками, то есть во всякого рода антитеррористических, как сейчас говорят, операций. В США и в Западной Европе сейчас срочно пытаются создать нечто похожее – пока не получается. В России спроектировали, построили, испытали, на вооружение не приняли. И первый заместитель министра обороны Владимир Поповкин, который тоже побывал на салоне АЙДЕКС-2011, еще раз подтвердил: военное ведомство России такие машины заказывать не будет. Почему? А просто не будет, и все тут. Между тем, если бы БМПТ вывозилась для показа в те же Эмираты или на другие военно-технические салоны, возможно, экспортные заказы по ней в портфеле «Рособоронэкспорта» были бы давно.

У наших военных руководителей почему-то укоренилось мнение, что и танки свой век отжили. Удивительно, но в США думают иначе.

В Афганистан они тоже въезжали на легкобронированной «кавалерии». И очень быстро поняли, что без тяжелых «Абрамсов» все-таки не обойтись. Сейчас бронетанковая группировка США в Афгане одна из крупнейших. Обидно то, что российские специалисты разработали целую гамму тяжелых бронированных машин на все случаи жизни, но они оказались невостребованными. Это - у нас в стране. А на салоне в Абу-Даби экспозиция объединенной корпорации «Уралвагонзавод» - одна из самых посещаемых.

Опыт боевых действий на Среднем Востоке показал, среди прочего, растущую минную опасность для колесно-гусеничной техники. Поэтому предпочтение отдается, если говорить об автомобилях, капотным машинам, типа нашего «Урала». У нас в стране в фаворе у минобороны грузовики бескапотные. Никакой логикой это не объяснить.

Зато с системами ПВО у нас все в порядке. Концерн «Алмаз-Антей», разрабатывающий и выпускающий зенитно-ракетные комплексы, известен во всем мире. На салоне АЙДЕКС-2011 стенды этого концерна оказались едва ли не самыми популярными во всей российской экспозиции. Сейчас идут переговоры сразу с несколькими государствами о закупке ими комплексов С-300В. Руководство концерна ищет новые пути продвижения боевой техники за рубеж. Создаются сервисные центры по обслуживанию наших ракет и пусковых установок за границей. Идет активная разработка комплексов пятого поколения. Так что небо над Россией надежно защищено, и это радует.

Очень интересную экспозицию привезли тульские оружейники из КБ приборостроения. Наряду с разнообразным стрелковым оружием выставлены различные управляемые ракетные комплексы. И мало кто из посетителей АЙДЕКС-2011 проходил мимо тульского стенда, не останавливаясь. «Рособоронэкспорт» впервые показал обучающий тренажерный комплекс, работающий в демонстрационном режиме. По уровню реализованных в нем идей Россия оказалась в мировых лидерах. Комплексы будут активно внедряться в нашу армию и предлагаться на экспорт. Примечательно то, что такие тренажеры – это не просто «железо», это, прежде всего, высочайший интеллект, овеществленный в самой передовой разработке.

Помимо России из стран СНГ на салоне АЙДЕКС-2011 свою военную продукцию демонстрировали Азербайджан, Беларусь и Украина. Азербайджан предлагает на экспорт различные виды боеприпасов для стрелкового и минометного оружия, а также крупнокалиберную снайперскую винтовку собственной разработки. Украина выставила большой ряд стрелкового оружия своей разработки под общим названием «Форт». В отличие от России, «Укрспецэкспорт» нашел возможность привезти в Абу-Даби целых четыре образца бронетехники. Это - очень интересный БТР-4, глубоко модернизированная БМП-2, модернизированный танк Т-72 и буквально нашпигованный всякими новинками танк «Оплот» - украинская версия Т-80. Даже российские танкостроители оценили смелость модернизационных решений коллег из Харькова. К слову: на «Оплоте» установлен дизель 6ТД-2Е мощностью 1200 л.с. У нас на Т-90С движок-то послабее будет. Выставочную активность Киева можно сравнить с китайской. Свою бронетехнику они буквально навязывают везде, где только можно. И ее берут! В частности, Ирак закупает несколько сот БТР-4 и приценивается к «Оплоту». Республика Беларусь не может похвалиться столь масштабным оружейным экспортом, но и она привезла на салон три натурных образца боевой техники. Это оригинальная легковая машина, на которой размещены ПТУРсы, новый зенитно-ракетный комплекс Т38 «Стилет» и роботизированный многофункциональный комплекс АЗ. И у всех этих образцов – большой экспортный потенциал. Специалистов, работавших на АЙДЕКС-2011, заинтересовал комплекс А3. Примечателен он тем, что может использоваться при борьбе с бронетехникой, живой силой противника, авиацией. Ракетно-пушечное вооружение А3 управляется автоматически с удаленного командного пункта при помощи оптико-электронных систем. Комплексов, подобных А3 по своей технической продвинутости, во всем мире – единицы. Республика Беларусь еще раз показала, что потенциал ее оборонно-промышленного комплекса остается на высоте.

На дни работы салона АЙДЕКС-2011 выпадает 23 февраля. Не только все члены российской делегации найдут возможность поднять тост за бывший День Советской Армии. Отметят праздник и азербайджанские участники салона, и белорусские, и украинские.

Какие бы новые праздники в честь национальных вооруженных сил не вводились, 23 февраля еще долго будет Днем тех, кто помнит величие единой страны.

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..