Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
23 февраля 2024
Российский военный флот готов тряхнуть стариной. Когда надо

Российский военный флот готов тряхнуть стариной. Когда надо

Сергей Ежов
29.07.2005

По традиции в последнее воскресенье июля Россия отмечает День Военно-морского флота. В этом году ему исполняется 309 лет. В 1696 году Боярская Дума утвердила указ Петра I о создании регулярного флота на Азовском море. В том же году на воронежской верфи была построена первая галера «Принципиум». «Столетие» рассказывает о нынешнем состоянии и ближайших перспективах флота.

Времена швейных иголок прошли

Главное достижение последних лет – это то, что времена лихолетья 90-х годов, когда на швейные иглы шли еще «молодые» корабли со сроком службы 10-15 лет, прошли. С начала ХХI века (тогда государство вспомнило, что морская граница страны более 14 тыс. км и защищать ее надо не в прибрежной зоне, а на дальних подступах к ней) на российские верфи стали поступать заказы на строительство новых боевых кораблей.

Так, на стапелях Центра атомного судостроения страны «Севмашпредприятия» в Северодвинске в постройке находятся две новейшие стратегические атомные подводные лодки четвертого поколения «Юрий Долгорукий» и «Александр Невский» (оба относятся к проекту 955 "Борей"). Их спуск на воду ожидается в 2006-2007 годах. К этому времени должны завершиться испытания новейшего ракетного комплекса для этих стратегических подлодок «Булава-М» (морской аналог наземного ракетного комплекса «Тополь-М»).

В прошлом году эта ракета прошла, так называемые «бросковые» испытания, осенью этого года состоятся летные испытания на полигоне Северного флота в Белом море. «Булава-М» испытывается на модернизированной под этот комплекс стратегической подлодке проекта 941М (шифр «Акула», по классификации НАТО «Тайфун»), который называется «Дмитрий Донской». Эта лодка служит своего рода плавающим полигоном для отработки нового ракетного комплекса.


Справка:
Сегодня в боевой состав флота входят до 300 кораблей 1, 2 и 3 рангов, то есть крейсеры, большие противолодочные корабли, эсминцы, сторожевые корабли, а также единственный на сегодняшний день авианосец «Адмирал Кузнецов». В это число входят также до 60 подводных лодок, из которых 18 - стратегические атомные подводные лодки с баллистическими ракетами на борту.
Кроме того, в состав флота входят также тральщики, корабли вспомогательного флота, корабли разведки и т.д.
ВМФ России (главнокомандующий адмирал Владимир Куроедов) состоит из четырех флотов Северного (командующий адмирал Михаил Абрамов), Тихоокеанского (командующий адмирал Виктор Федоров), Черноморского (командующий вице-адмирал Александр Татаринов) и Балтийского (командующий адмирал Владимир Валуев), а также Каспийской флотилии (командующий контр-адмирал Юрий Старцев).
Самыми мощными являются Северный и Тихоокеанский флоты, в состав которых входят атомные подводные лодки и ракетные крейсеры. Корабли и подлодки этих флотов регулярно выходят в океан на боевое дежурство и отработку учебно-боевых задач.
Численный состав ВМФ РФ составляет сегодня 133 тыс. человек. Последнее сокращение произошло в конце прошлого года на 17 тыс. человек.


Планируется, что оставшиеся в боевом строю флота три атомохода проекта 941 также в будущем будут модернизированы под «Булаву-М». Дальность полета этой ракеты составляет 8 тыс. км. Новые подлодки проекта 955 будут вооружены 12 такими ракетами. Там же, на «Севмаше», строится и новейшая многоцелевая атомная подводного лодка «Северодвинск» (шифр «Ясень», проект 855) четвертого поколения, спуск на воду которой также ожидается в течение ближайших 1-2 лет.

Если подводные лодки новейших серий только строятся для ВМФ России, то головная дизель-электрическая субмарина «Санкт-Петербург» класса «Лада» (шифр 677), также четвертого поколения, уже готова на Адмиралтейских верфях в Северной столице и проходит испытания.

Главный разработчик проекта лодки, генеральный конструктор ЦКБ «Рубин» Игорь Спасский сообщил «Столетию», что «в этой новейшей подлодке более 130 принципиально новых технических решений, и одним из самых важных для безопасности экипажа является усовершенствованная система спасения экипажа». Если при нынешней системе в случае аварийной ситуации подводнику для того, чтобы покинуть лодку, необходимо выполнить до 20 операций, то в «Санкт-Петербурге» достаточно четырех. Это занимает максимум 1-2 минуты. Созданы более совершенные условия для свободного выхода подводника через шлюз.

«Эта лодка является прорывным этапом в создании новых дизельных субмарин. Многие технические решения, заложенные в этой лодке, безусловно, будут использованы для строительства новейших атомных субмарин", - сказал Спасский.

Накануне Дня ВМФ в Санкт-Петербурге состоялась закладка второй лодки проекта «Лада» под названием «Кронштадт», а также третьего в серии корвета проекта 20380 «Бойкий». Как заявил главнокомандующий Военно-морским флотом РФ адмирал флота Владимир Куроедов, в 2005 году будут заложены два головных корабля новых серий - фрегат и большой десантный корабль новых серий. Строительство кораблей проводится в рамках действующей кораблестроительной программы.

Еще одна новинка - многоцелевой фрегат проекта 22350, разработанный в Северном проектно-конструкторском бюро (Санкт-Петербург) - рассчитан на выполнение противолодочных и ударных задач в дальней морской зоне. По оценкам специалистов, потребность ВМФ России в этих фрегатах составит к 2015 году 10-20 единиц.

К концу 2005 года будет заложен и новый большой десантный корабль (БДК) водоизмещением 8-9 тыс. тонн. Головной в серии корабль будет отличать новая система управления, новые материалы, в том числе с использованием технологии «Стелс».

Кроме того, в этом году ВМФ примет на испытания первый многоцелевой корвет, который пойдет на замену всему корабельному составу ближней морской зоны: это и ракетные корабли, и противолодочные.

На «Северной верфи» уже заложены два корпуса проекта 20380 – «Стерегущий» и «Сообразительный». Планируемые сроки сдачи - 2005 и 2008 годы, соответственно. Первый корвет был заложен в декабре 2001 года, второй - в мае 2003 года. Проект сторожевого корабля проекта 20380 разработан Центральным морским конструкторским бюро «Алмаз» (Санкт- Петербург).

На корвете применены современные ударные ракетные системы - противокорабельные, зенитные и противолодочные. Использование технологии «Стелс» делает корвет малозаметным. Hовый корвет имеет водоизмещение до 2000 т, длину - 100 м, ширину - 13 м.

«Северная верфь» в декабре 2004 года начало строительство головного сторожевого корабля для ВМФ РФ. Параметры судна не разглашаются по требованию заказчика.

«В этом году примем на испытания, хотя и будем продолжать закладку серийных, корабля для Каспийской флотилии - малого артиллерийского корабля», - заявил главком ВМФ. При этом он подчеркнул, что «в 2005 году Военно-морской флот России приступит к обеспечению испытаний своих собственных сил», а не только тех кораблей, которые Россия поставляет на экспорт. Ввод в боевой состав флота новых кораблей придется на 2006-2008 годы.

Кулак для ответного удара

В перспективе ядро Военно-морского флота составят новейшие универсальные многоцелевые атомные подводные лодки. Начальник Главного штаба ВМФ (1998-2005 гг.) адмирал Виктор Кравченко сказал корреспонденту «Столетия»: «Мы уже приступили к созданию таких лодок четвертого поколения. Они предназначены для действий в океанской зоне». Замена выслуживших установленные сроки многоцелевых подводных лодок и ввод в состав флота новых многоцелевых атомных и дизельных подводных лодок уже идет. Они будут оснащены современными высокоэффективными видами оружия для действий по надводным и подводным целям, а также береговым объектам (в том числе в неядерном снаряжении) в зависимости от поставленных задач.

Первоначально для морских сил общего назначения разрабатывались три специализированных проекта многоцелевых АПЛ четвертого поколения: для решения противолодочных задач, борьбы с авианосными соединениями и для уничтожения надводных кораблей и транспортных судов. Однако новые геополитические реалии и экономические факторы заставили отказаться от многотипности и узкой специализации.

«Мы действительно остановились на едином проекте лодки, которая объединила возможности решения противолодочных и противоавианосных задач. В перспективе эти субмарины, вооруженные высокоточным оружием, могут играть роль сил стратегического неядерного сдерживания», - отметил Кравченко.

Структура же управления силами флота изменится: она остановится на уровнях дивизии, бригады и полка. Главком Куроедов уверен, что многоуровневая система управления времен СССР себя оправдывала. При том количественном составе сил, который имел флот Советского Союза, она была оптимальной. «Сейчас же кораблей и людей стало меньше, и система управления оказалась малоуправляемой, слишком громоздкой, поэтому надо переходить к двух-трехуровневому управлению», - сказал Куроедов. «Эта идея заложена в планы строительства российского флота. Условно говоря, главком дает команду, командующий флотом ее дублирует, и дальше ее выполняют на местах», - пояснил главком.

Однако в случае необходимости применения сил и средств ВМФ как ответа на возможные угрозы извне будут создаваться «ударные разновидовые и разнородовые группировки». В эти группировки должны войти и подводные лодки, и авиация, и береговые войска. Только «таким кулаком», убежден адмирал, можно эффективно работать.



Эксклюзив
22.02.2024
Валерий Панов
Российские войска одержали в битве за Донбасс знаковую победу
Фоторепортаж
21.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Наш зоопарк – один из старейших в Европе


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..