Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 мая 2024
Рокировка «от рубля»

Рокировка «от рубля»

В экономическом блоке произведена перестановка кадров
Алексей Подымов
25.06.2013
Рокировка «от рубля»

Итак, Эльвира Набиуллина вступила в должность председателя Центрального банка. Ее прежний пост помощника президента занял Андрей Белоусов, покинувший пост министра экономического развития. А вот его место занял первый заместитель Центробанка Алексей Улюкаев. Все это люди, чьи взгляды давно известны.

Назначение Э. Набиуллиной, давно ожидаемое, можно сказать, «плановое», совершенно неожиданно произошло в унисон со сменой руководства в Минэкономразвития. Это ведомство, традиционно слегка фрондирующее, когда-то несколько лет возглавляла именно новая «железная леди» Центробанка. Признаем: руководила им она весьма благополучно. По крайней мере, при ней проблемы с экономическим ростом, если и были, то стояли отнюдь не так остро, как сейчас. Впоследствии, уже на посту советника президента, Э. Набиуллина фактически держала Минэкономразвития в сфере своего, если не влияния, то интересов уж точно. И именно поэтому назначение в «ее министерство» ее же потенциального - исключительно потенциального – конкурента в несостоявшейся борьбе за пост председателя ЦБ, вызвало, пожалуй, даже больше комментариев, чем перебазирование самой Э. Набиуллиной в главный банк страны.

Особенно резвые комментаторы заговорили о том, что А. Улюкаева переместили по ее личной просьбе. Другие спешат убедить всех в том, что именно Алексея Валентиновича видел своим преемником ушедший в советники, но не к президенту, а к Эльвире Набиуллиной, экс-глава Центробанка Сергей Игнатьев.

Не станем спорить, личностный фактор в кадровой политике играет едва ли не самую важную роль. Но только после фактора профессионального – то есть реальной пригодности того или иного претендента на тот или иной пост в верхах.

Тезис Анатолия Чубайса о менеджерах, которые должны справляться в любой сфере, к счастью, остался в прошлом - пусть и не везде.

Тем не менее, еще до утверждения кандидатуры Э. Набиуллиной последовала целая серия комментариев по поводу выбора главы государства. И тогда едва ли не первым с официальным заявлением выступил А. Улюкаев. Он скромно выразил надежду на преемственность денежно-кредитной политики Центробанка. Как говорится, отметился, но поучаствовать в обеспечении «преемственности» ему уже вряд ли придется. Напомню: в ЦБ он отвечал как раз за жестко критикуемую в последнее время кредитно-денежную политику, числился «упертым монетаристом». Проще – либералом.

Интересно, что на посту министра А. Улюкаеву предстоит делать многое из того, что он из Центробанка этому ведомству мог практически «не позволять». Так, в «Центре развития» Высшей школы экономики – ее ректор, Ярослав Кузьминов – супруг Э. Набиуллиной - уверены, что А. Улюкаев постарается сконцентрироваться на мерах по улучшению ведения бизнеса в России вместо упора на госинвестиции, как это делал его предшественник. Руководитель центра, Наталья Акиндинова, считает, что недавнее решение президента о выделении крупных государственных инвестиций в инфраструктуру было продавлено в большей степени именно благодаря А. Белоусову. «Как представитель гайдаровской школы, Алексей Улюкаев, скорее всего, считает драйвером роста российской экономики улучшение условий строительства, облегчение экспортно-импортных операций, облегчение доступа к инфраструктуре», - говорит она. По ее мнению, в качестве первых шагов новый министр постарается взять под свой контроль использование госинвестиций - чтобы повысить их эффективность. Основной же их источник – Центробанк. Этому ведомству важна, скорее, не эффективность, а объемы инвестиций. Но именно они, при их непомерном раздувании, в том числе и по запросам из Минэкономразвития, способны не хуже тарифов монополий, разгонять инфляцию.

Последний кульбит рубля в сторону девальвации, фактически публично оправданной и в определенной мере реабилитированной министром финансов Антоном Силуановым, стал очень неприятным сюрпризом для обоих участников последней кадровой рокировки.

Для А. Улюкаева это можно даже считать своеобразным «профессиональным нокаутом». Теперь многие решат, что Центробанку вообще и заместителю его руководителя обоснованно ставили в вину торможение экономического роста в угоду борьбы с инфляцией. Многие твердили о необходимости срочной корректировки денежно-кредитной политики - это сфера прямой ответственности А. Улюкаева – и снижении ключевых ставок. Именно тогда глава государства в неожиданно резкой форме дал понять: он не считает нужным подталкивать Центробанк к снижению ставок рефинансирования, то есть процентов по кредиту, получаемому на погашение кредита предыдущего.

Тогда же было сказано, что с поддержкой отечественной экономики правительство способно справиться своими силами. Сейчас, кажется, приходится признать, что кабинет министров не справляется. Самое удивительное, что в результате «рокировки» можно ждать чего угодно - вплоть до коренных перемен в политике и Центробанка, и экономического министерства. Не стоит ждать только одного: перемен в системе взглядов и образе действий двух вновь назначенных руководителей.

Говорят, что своей должностью в Центробанке А. Улюкаев обязан Алексею Кудрину, у которого когда-то работал заместителем министра финансов. Сегодня бывший глава Минфина уверяет, что новый глава Минэкономразвития «наиболее подготовленный человек из нашего экономического истеблишмента».

Комментариев по поводу «тройной рокировки» будет еще много. Эксперты вспомнят все нюансы работы новых назначенцев и постараются истолковать их каждый по-своему. Но главное, что признают сегодня все специалисты – это вопрос о том, какие решения следует принять для стимулирования замедлившейся российской экономики. Единственно верного ответа пока, судя по всему, не найдено.

По итогам новых назначений картина выглядит следующим образом: «государственники» собираются вокруг президента, а сторонники либерального подхода концентрируются в правительстве и вокруг него.

…В шахматах различают рокировку в сторону короля, когда хотят обеспечить максимальную безопасность венценосца. Или же в сторону королевы, точнее – ферзя, тем самым делая сопернику предложение вступить в острую схватку с открытыми позициями. Нынешние перемены в финансово-экономическом блоке исполнительной власти на фоне падения национальной валюты можно смело назвать рокировкой в сторону «от рубля». Теперь может оказаться так, что за крепкую нашу валюту в стране бороться будет уже просто некому. Ни в Центробанке, ни в Минэкономразвития.  

Специально для Столетия


Эксклюзив
20.05.2024
Валерий Мацевич
Украинская «элита» озабочена одним — как бы подороже продать активы страны
Фоторепортаж
15.05.2024
Подготовила Мария Максимова
Музей Москвы приглашает на выставку «Москвичка. Женщины советской столицы 1920-1930-х»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.