Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 марта 2024
Ритуальная жертва

Ритуальная жертва

Бывшего министра иностранных дел Ирака обвиняют в убийстве 42 спекулянтов
Борис Иевлев
21.05.2008
Ритуальная жертва

В Багдаде возобновлен судебный процесс над бывшим вице-премьером иракского правительства и министром иностранных дел Ирака Тариком Азизом. Нынешнее руководство оккупированной страны обвиняет его в причастности к казни группы торговых спекулянтов, взвинтивших цены на продовольствие в условиях международных санкций, наложенных ООН на Ирак за вторжение в Кувейт.

Нет сомнения, что жесткие меры, предпринятые в 1992 году против спекулянтов, наживавшихся на продаже продуктов в условиях международной экономической блокады, не могли быть инициированы Тариком Азизом. Несмотря на высокий пост и значительный вес в руководстве страны, такие решения принимались не им. Это, без всякого сомнения, была прерогатива Саддама Хусейна, а оттого доказать прямую вину Азиза в «спекулянтской» истории можно только в одном случае – ее сфабриковав. Именно так и оценил Азиз в своем вчерашнем выступлении в суде попытки «приклеить» ему подобные обвинения, назвав происходящее «заговором» и полностью «сфабрикованным делом».  

На самом деле, трудно себе представить, что Азиз вообще причастен к тем событиям: торговцы были взяты с поличным на рынках и спустя короткое время казнены, безусловно, не ведомством иностранных дел.

Такими делами занимались не дипломаты – других служб, «компетентных органов», в стране было предостаточно. И, конечно же, не МИДовские работники занимались казнями, отнимая хлеб у специалистов.  

Короче, все в этой истории с Азизом кажется притянутым за уши с единственной целью – продолжить судебные процессы над видными деятелями прежнего режима. И тому есть две причины.  

Во-первых, на фоне усиливающейся критики иракской авантюры американцам необходимо громкое продолжение истории о «дьявольском режиме» Хусейна. Оттого спекулянты переквалифицированы в «предпринимателей». Появившаяся благозвучность должна усилить впечатление о кровавости содеянного.  

Во-вторых, нынешнее шиитское руководство Ирака хочет использовать Азиза как ритуальную жертву для «умиротворения» своих же – шиитов, которые сегодня оказались, чуть ли не в авангарде антиамериканской борьбы в стране. К Азизу у шиитов, особенно – у радикалов, свой счет: еще в 1980 году бывший вице-премьер был приговорен ими к смерти. Тогда, в результате организованного шиитскими радикалами взрыва он получил ранения, но остался жив. «Я знаю, что это заговор, дело личного реванша – люди, которые управляют Ираком сегодня, пытались убить меня еще 1 апреля 1980 года на глазах у сотен людей», - сказал в ходе своего первого выступления на суде 72-летний Азиз. «Сейчас эти люди пытаются довершить то, что не смогли сделать в 1980 году», – подчеркнул бывший глава МИДа.  

Впрочем, организаторы процесса и не скрывают ритуальность этого: прокурор потребовал сурового наказания для Азиза, чтобы «облегчить сердечную боль вдов казненных и их родственников».

Обвинение Тарика Азиза строится лишь на том основании, что он являлся членом Революционного совета, конкретных доказательств его личной вины у обвинителей нет. Судят, так сказать, по революционным законам: «Бывший депутат Государственной думы? В расход!».  

Тарик Азиз заявил о своей невиновности и повторил, что весь процесс является местью ему со стороны теперешнего шиитского руководства Ирака. Судьи и прокуроры, понятное дело, в ответ на это и хмурились, и саркастически улыбались. Вот только непонятно, а чему они улыбались?  

Может быть, их развеселило сообщение о том, что на днях американцы засекретили всю информацию о коррупции и финансовых аферах в теперешнем иракском правительстве?  

Конечно, Восток – дело тонкое, но то, как сейчас разворовываются в Ираке средства – и иракские, и американские, выделяемые на поддержку «демократического правительства» – превосходит все восточные представления о коррупции... В том числе – и во времена Хусейна.  

Народ в стране почти поголовно нищенствует, а «демократическое правительство», посаженное в Багдаде Вашингтоном, «тырит» деньги в таких невообразимых масштабах, что Штатам пришлось срочно всю информацию об этом засекретить.

И правильно, иначе как-то совсем неловко получается: воспетая демократия на фоне дикой коррупции.  

Что касается демократии, построенной в Ираке, чем так гордится американский президент, то с ней и в этой истории все в порядке. Прежде всего, освещающие процесс журналисты отметили, что на нем отсутствуют адвокаты Азиза. Отсутствуют они, конечно же, по вполне демократическим причинам: защитник Бади Ареф Иззат, отстаивающий его интересы с момента ареста в 2003 году, находится в Аммане и не может въехать на территорию Ирака, как объясняют власти этой страны, «по соображениям национальной безопасности». Странное объяснение, с учетом того, что Ирак нашпигован американскими и прочими натовскими войсками. Неужели адвокат Бади Ареф Иззат такой богатырь, что один может представлять угрозу для всей этой военной махины?  

Второму назначенному адвокату, французу Жаку Верже, просто не дали иракской визы, а потому он и не смог приехать в Багдад на заседание.  

Вот так вполне демократично «засекреченные» американцами новые правители Ирака организуют этот процесс, добиваясь единственного: новой публичной казни, которая должна как символизировать окончательную и бесповоротную победу над «кровавым режимом», так и стать зримым фактом торжества экспортированной нынче в Ирак «демократии».  

 

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..