Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
7 мая 2025

Разбор полетов

Обращение Тбилиси в СБ ООН внесло еще больше сумбура в российско-грузинские отношения
Лев Паршин
02.06.2008
Разбор полетов

Совет Безопасности ООН по требованию Грузии рассмотрел вопрос о сбитом 20 апреля в зоне грузино-абхазского конфликта беспилотном летательном аппарате. Миссия ООН в Грузии пришла к выводу, что беспилотник был поражен ракетой с российского истребителя.

Как указано в докладе экспертов, самолет, уничтоживший беспилотник - не то Су-27, не то МиГ-29, - затем удалился в российское воздушное пространство. «За неимением убедительных подтверждений обратного из этого следует, что летательный аппарат принадлежал ВВС России», - говорится в документе. Иначе говоря, точных доказательств нет, но кто же, кроме России, мог это сделать?  

Не удивительно, что МИД РФ выразил сомнение в объективности документа. Однако в Тбилиси решили, что позиция миссии ООН дает Грузии основание официально обратиться в Совет Безопасности ООН. Это единственный орган, имеющий согласно Уставу ООН право вырабатывать планы в отношении угрозы миру или акта агрессии, а также предпринимать военные действия против агрессора.

А Грузия как раз призывала СБ признать, что инцидент 20 апреля – это акт агрессии России против Грузии.

Заседание Совета Безопасности было объявлено закрытым. Подробной информации о том, что на нем происходило, нет. Если послушать, как оценили его итоги представители Грузии и России, то можно подумать, что они были на разных заседаниях. Возможно, даже на разных планетах.  

Постоянный представитель Грузии в ООН Иракли Аласания говорил о своей большой дипломатической победе. «Хочу отметить, что большинство стран, можно сказать, абсолютное большинство - все, за исключением России - разделяют позицию о том, что это российский военный самолет сбил наш летательный аппарат, а также соглашаются с тем, что Россия должна прекратить такие провокационные акты», - заявил Аласания.  

Представитель РФ при ООН Виталий Чуркин выделил совсем другие моменты. По его мнению, в докладе экспертов ООН не вызывает сомнений только один факт - это то, что грузинский беспилотник не должен был находиться над зоной грузино-абхазского конфликта. Такие полеты являются нарушением Московского соглашения 1994 года. «Лишь один член Совета Безопасности - Соединенные Штаты - пытались подвергнуть сомнению это обстоятельство, они пытались трактовать это дело так, что Московское соглашение неясно в этой части, - сказал Чуркин. - Однако никто больше такого рода интерпретацию не поддержал», «Попытка грузин устроить в Совете Безопасности очередной «разбор полетов» с осуждением России опять успехом не увенчалась», - констатировал МИД РФ.  

Никакой резолюции по итогам заседания не было принято. Да и не могло быть принято, если учесть позицию России как постоянного члена СБ и серьезные сомнения других ее партнеров.

И все же есть один положительный практический результат заседания, причем весьма неожиданный. Грузия объявила, что она приостанавливает полеты своих беспилотных разведывательных самолетов в зоне конфликта, так как уважает доклад миссии ООН. Раньше в ответ на протесты российской стороны и Абхазии грузинское руководство безапелляционно заявляло, что грузинские самолеты летали и будут летать в воздушном пространстве своей страны, и до этого никому нет дела. Нынешнее решение – важный шаг на пути к разрядке напряженности в регионе. Правда, политика Тбилиси на этом направлении очень нервная, импульсивная, и все может в любой момент развернуться на 180 градусов. Ведь полеты только приостанавливаются, а не прекращаются совсем, и только до тех пор «пока не возникнет угроза».  

В целом картина российско-грузинских отношений после битвы в Совбезе остается удручающей. Обломки сбитых самолетов (кстати, их было сбито семь штук), колкости в адрес друг друга, эскалация напряженности. Россия ввела в Абхазию железнодорожные войска – это примерно 400 военных специалистов без оружия, они должны заняться восстановлением разрушенных железнодорожных путей и мостов. Тбилиси оценивает эти действия как подготовку агрессии. В перепалку втягиваются и Соединенные Штаты, которые, согласно официальному заявлению, «выразили свои опасения российскому правительству и находятся в тесном контакте с грузинским руководством».  

Тбилиси связывает свои надежды именно с тем, что международное сообщество заступится за Грузию, ибо в конфликте большого и маленького человеческие симпатии обычно на стороне маленького. В какой-то степени эти надежды оправдываются. Больше всего сигналов поддержки идет от США, а также от Польши, стран Балтии, некоторых других. Но все же международные конфликты – это не ссоры старших и младших по возрасту детей. Никто не хочет войны в регионе. Международное сообщество заинтересовано в том, чтобы там установились мир и согласие. Европейский Союз, например, готов содействовать поискам компромисса между Тбилиси и Сухуми. На днях в Сухуми побывали послы 15 стран Евросоюза, аккредитованные в Тбилиси. Они встретились с президентом Абхазии Сергеем Багапшем, выясняли его мнение о путях урегулирования конфликта с Грузией и, по информации Сухуми, выразили готовность содействовать грузино-абхазскому переговорному процессу. В ближайшее время состоится визит в Грузию верховного представителя Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьера Соланы.  

Однако главную роль в урегулировании должны, конечно, играть его основные стороны – Тбилиси и Сухуми, а в том, что касается российско-грузинских отношений – Москва и Тбилиси.

Президент Саакашвили заявил на днях о намерении принять участие в неформальном саммите стран СНГ 6-7 июня в Санкт-Петербурге и встретиться в кулуарах этого мероприятия с Дмитрием Медведевым. «Мы хотим разрядить ситуацию, которая крайне обострена, и, надеюсь, что с новым президентом России найдем конструктивный выход», - сказал Саакашвили.  

Встреча в Санкт-Петербурге, если она состоится, может привести к долгожданным подвижкам в российско-грузинских отношениях. Но это еще не факт. Ведь ни Москва, ни Тбилиси не отказываются от своих принципиальных позиций. Полемика между ними только накаляется. Грузия обвиняет Россию в ползучей аннексии Абхазии и Южной Осетии, в подготовке войны и других смертных грехах. Москва воспринимает такие утверждения как оскорбления. Российский министр иностранных дел Сергей Лавров, отличающийся отменной дипломатической выдержкой, взвешенностью в выражениях и корректностью по отношению к партнерам, на днях необычно резко отозвался о действиях грузинской стороны. По его оценке, с нынешним грузинским руководством трудно о чем-либо договариваться, так как Тбилиси нацелен исключительно на провокации против России. «Я, честно говоря, не могу понять, чего они хотят, кроме как выполнять какую-то функцию постоянного провоцирования России», - сказал Лавров.  

Эти слова перекликаются с высказыванием Путина два с половиной года назад, в период очередного обострения отношений между Москвой и Тбилиси. Он тогда говорил о способности отдельных политических деятелей в Грузии адекватно оценивать ситуацию во взаимоотношениях с Россией. «Случилась беда – да, поставки приостановлены. Наши специалисты днем и ночью работали в горах в 30-градусный мороз для того, чтобы восстановить энергоснабжение Грузии. Что мы услышали и увидели со стороны грузинского руководства? Одни плевки в наш адрес».  

Москва направила в Тбилиси своего высокопоставленного представителя, заместителя секретаря Совета безопасности РФ Юрия Зубакова, чтобы он уточнил, в какой тональности собираются грузинские партнеры вести разговор с Россией, чего они собственно хотят. И вот что выяснилось. Тбилиси видит два главных препятствия на пути нормализации своих отношений с Москвой. Это решение президента РФ от 16 апреля об оказании предметной помощи Абхазии и Южной Осетии. И - «незаконный ввод российских войск в Абхазию». Грузия считает, что Москва должна снять эти две проблемы. В таком ультимативном тоне разговор на берегах Невы вряд ли получится.  

 

 

Специально для Столетия


Эксклюзив
05.05.2025
Валерий Мацевич
Во Львове уничтожают последний памятник Великой Отечественной войне
К Дню Победы (1941-1945)
05.05.2025
Владимир Карагодин
Строить храмы в честь ратных сражений и побед на Руси всегда было традицией
Фоторепортаж
05.05.2025
Подготовила Мария Максимова
В Третьяковской галерее открылась выставка, приуроченная к 80-летию Великой Победы




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.