Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 апреля 2024
Предвестники ядерной войны

Предвестники ядерной войны

США решили разместить истребители F-16 в Румынии
Максим Столетов
11.09.2023
Предвестники ядерной войны

МИД Румынии в воскресенье передал поверенному в делах посольства России протест после обнаружения на территории страны обломков беспилотника, якобы похожего на те, что используют российские военные, хотя ранее румынское МО сообщило, что вооружение России никогда не создавало «прямых военных угроз» Румынии. В заявлении говорится, что госсекретарь Фота «решительно просил российскую сторону прекратить действия», которые «каким-либо образом угрожают безопасности румынских граждан в регионе».


Ещё в минувшую среду румынский телеканал Antena-3 со ссылкой на министра обороны Тылвара сообщил, что на территории страны были найдены обломки, которые могут быть частями беспилотников. Он подчеркнул, что объекты не представляют опасности. Более того, минобороны Румынии заявило, что сообщения о падении российских беспилотников на румынской территории минувшей ночью не соответствуют действительности.

Генеральный секретарь НАТО Столтенберг тоже отмечал, что в альянсе не считают инцидент с дроном в Румынии намеренной атакой России. И вот новый поворот. По данным радиостанции Radio Romania International, инцидент с обломками беспилотного летательного аппарата (БПЛА), найденными в Румынии, обсуждался во время телефонного разговора между министром иностранных дел Румынии Одобеску и госсекретарем США Блинкеном. Сообщалось, что глава румынской дипломатии приветствовал поддержку США и подчеркнул важность того, чтобы НАТО сохраняла бдительность к событиям на Черном море и в регионе. «Они также обсудили средства по укреплению двустороннего сотрудничества по защите безопасности воздушного пространства, в этом контексте было упомянуто размещение ВВС США самолетов F-16 на территории Румынии», — говорится в сообщении.

В общем, использовали вымышленный инцидент для ускорения поставок американских истребителей… Нет, не Румынии — Украине через Румынию. И казалось, можно было бы этим ограничиться, тем более, что это давно ни для кого не секрет. Но в субботу министерство национальной обороны Румынии опять сообщило, что в районе города Плауру уезда Тулча военные нашли новые фрагменты беспилотника, аналогичного российскому.

Утверждается, что военнослужащие румынских военно-морских сил, развернутых для разведывательных миссий в районе Плауру, уезд Тулча, провели поисковые мероприятия в зоне ответственности после получения информации от местных властей. В результате фрагменты дрона были обнаружены примерно в 2,5 км к юго-востоку от Плауру. По словам представителя минобороны Румынии, фрагменты принадлежат не тому беспилотнику, который упал на территории страны в ночь на 4 сентября. «Скорее всего, это еще один беспилотник. Данное место довольно далеко от первого. Но подробности сообщим по итогам технической экспертизы», — сказал он. Пока военные продолжают искать русскую «иголку» в румынском «стоге сена», к процессу подключился румынский МИД. И стал нагнетать международную атмосферу. В НАТО случился переполох. Рукотворный, разумеется.

Как сообщало ИА Регнум, еще 5 сентября портал inpolitics предупредил, что Украина может спровоцировать прямой конфликт между Россией и НАТО, прибегнув к провокации. По мнению авторов статьи, предлогом для этого может стать якобы падение российских БПЛА на территории Румынии. Вроде того, как не так давно на территорию Польши упала неизвестно чья и неизвестно откуда прилетевшая крылатая ракета, однако, по общему натовскому мнению, это могла быть только «русская ракета». Сегодня вполне очевидно, что провокациями с БПЛА Киев пытается вовлечь Румынию в конфликт с Россией, но такое развитие событий маловероятно, поскольку Западу, прежде всего, США это не нужно. «Логика понятна: на фронте у них успехов нет, но результат показать надо. Если его не будет, то Киев принудят к миру. А втягивание НАТО может стать для Украины решением, или как минимум они хотят сделать Россию неким всемирным злом и заставить альянс давать больше средств», — сказал руководитель российского Центра изучения военных и политических конфликтов Андрей Клинцевич.

Ранее руководитель офиса Зеленского Ермак в беседе с украинскими журналистами заявил, что Украина надеется получить первые истребители F-16 от западных партнеров до конца 2023 г. Еще весной США настаивали на том, что переданные Украине истребители F-16 должны располагаться на территории самой страны. В экспертной среде отмечали, что местная инфраструктура справится с приемом самолетов, а проблема с техническим обслуживанием хоть и затратная, но тоже может быть преодолена.

Министр ВВС США Фрэнк Кендалл заявил тогда, что истребители-бомбардировщики F-16 после передачи Киеву от западных стран будут базироваться на Украине. А главный «ястреб» Евросоюза руководитель европейской дипломатии Жозеп Боррель назвал «очень хорошей идеей» решение G7 об отправке на Украину истребителей F-16.

По его словам, в нескольких странах ведется подготовка украинских летчиков для полетов на самолетах, и Киев скоро получит их в свое распоряжение.

Впервые о согласии США на поставку истребителей Украине стало известно в мае. Как заявил советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан, Вашингтон в ближайшие месяцы решит, кто и в каком количестве поставит эти самолеты Киеву. Сам Байден объявил на саммите «Большой семерки» в Хиросиме, что США присоединятся к коалиции F-16. После завершения саммита премьер-министры Великобритании и Нидерландов Сунак и Рютте объявили, что они договорились о создании «международной коалиции» для предоставления истребителей Украине.

Появление у Киева истребителей F-16, способных нести ядерное оружие, будет рассматриваться Россией как угроза со стороны Запада в ядерной сфере, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров в интервью изданию «Лента.ру».

«Неоднократно высказывались по данной теме. Я бы даже сказал, что она исчерпала себя, если бы на Западе не предпринимали действия, которые вновь и вновь вынуждают нас указывать на риски стратегического характера, которые порождаются агрессивной антироссийской политикой», — сказал министр. Он напомнил, что условия применения Россией ядерного оружия четко определены в военной доктрине. В то же время США и их натовские сателлиты создают риски прямого вооруженного столкновения с Россией, что чревато катастрофическими последствиями, продолжил министр.

«Лишь один пример крайне опасного развития событий — планы США по передаче киевскому режиму истребителей F-16. Мы проинформировали ядерные державы США, Британию и Францию, что Россия не может игнорировать способность этих самолетов нести ядерное оружие», — заметил Лавров, добавив, что «никакие заверения тут не помогут». Министр пояснил, что в ходе боевых действий российские военные не будут разбираться, «оборудован ли каждый конкретный самолет указанного типа под доставку ядерных вооружений или нет». «Сам факт появления подобных систем у ВСУ будет рассматриваться нами как угроза со стороны Запада в ядерной сфере», — заключил Лавров.

Напомним, истребители F-16 уже неоднократно прилетали на Украину и участвовали в совместных учениях, патрулировали небо во время чемпионата Европы по футболу еще в 2012 г., приземлялись на местные аэродромы. По мнению западных спецов, Украина могла бы разместить по два-три истребителя на одном аэродроме и их будет сложно обнаружить и уничтожить в местах базирования.

Но дело в том, что последнее время ВКС России успешно уничтожают украинские аэродромы, пригодные для F-16, а также всю инфраструктуру. В общем, размещать на украинской территории американские истребители и негде, и рискованно. В НАТО также рассматривались варианты «запасных» аэродромов, прежде всего, в Польше, потом в Румынии.

Однако Польша уже и без того стала основным хабом альянса по поставкам западного оружия и технике Украине. Видимо, это обстоятельство стало причиной того, что на первый план вышел «румынский» вариант.

На вооружении Бухареста находятся 17 самолетов F-16, дислоцирующихся на 86-й авиабазе, в 15 км от города Фетешти. В 2013 — 2015 гг. эта авиабаза была переоборудована по стандартам НАТО, ее модернизация обошлась румынам в 32 млн евро. На недавнем Вильнюсском саммите стран НАТО было заявлено, что на 86-й базе в Румынии будет создан учебный центр F-16 для румынских и украинских пилотов. Организация центра пройдет при финансировании коалиции из 11 стран НАТО и поддержке компании-производителя F-16 LockheedMartim и ее субподрядчика Draken Int. Румыния дает свою территорию, Нидерланды предоставляют учебные самолеты, Draken — обеспечит вольнонаемными инструкторами и техниками. Учебный центр F-16 в Румынии планируют открыть к концу этого года. Показательно, что это будет первый учебный центр военной авиации в современной Румынии. Последний ли?

Кстати говоря, обучение первых польских пилотов F-16 управлению боевыми машинами заняло 13 месяцев (при 80 — 120 часов налета), и это не считая теоретического курса и полетов на учебных самолетах (11 месяцев). Вероятно, обучение летчиков ВСУ ведется или будет проводиться по максимально ускоренной программе. Однако ряд экспертов высказывают предположение, что за штурвалами переданных Украине многоцелевых истребителей могут оказаться и отнюдь не украинские пилоты…

Для нынешней Европы характерно, что находящаяся на 86-й авиабазе 53-я истребительная эскадрилья «Warhawks» с F-16 — является возрожденным в 2016 г. формированием ВВС королевской Румынии, бомбившим в годы Великой Отечественной войны советские города. О «героях» битвы под Сталинградом сообщается и на официальном сайте 86-й румынской авиабазы.

15 июля начальник штаба «обороны» Румынии генерал Петреску заявил, что региональный хаб F-16 в Румынии будет служить, прежде всего, для обучения румынских пилотов. Однако вовлеченность учебного центра «Фетешти» под конфликт на Украине более чем очевидна. В Бухаресте, видимо, плохо представляют себе последствия такого решения.

В то же время Речь Посполитая из всех стран-соседей Украины уже имеет максимальную степень вовлеченности в конфликт и является, как отмечалось выше, фактически перевалочной базой для западного вооружения. Главное, ВВС Польши имеется 48 машин F16С/D, и приспособленные для них аэродромы. Это 31-я тактическая авиационная база в Познани-Кшесинах, и 32-я тактическая авиабаза в Ласке (14 F-16). И что особо важно, в Польше существует центр по обслуживания F-16 (Krajowego Centrum Serwisowego F-16), созданный еще в 2013 г. на базе Второго военного авиазавода (WZL-2) в Быдгоще. В июле прошлого года авиазавод № 2 подписал пятилетний контракт на обслуживание F-16 ВВС США, находящихся в Европе. В рамках этого соглашения в Быдгоще открываются мощности по выполнению всех видов техобслуживания F-16, включая создание центра по ремонту двигателей его семейства. А с 2023 г. здесь начались тренинги персонала.

Как отметил заслуженный военный летчик РФ, генерал-майор в отставке Владимир Попов, если Украина начнет применять тактику интенсивных стрельб в составе массированных истребительных авиагрупп, то «мы будем использовать запуски гиперзвуковых "Кинжалов" и "Цирконов", которые будут подрываться в воздухе, создавая зону ограничения полетов».

«Мы же понимаем, что это угроза для нас. F-16 — большой боевой потенциал. Среди легких истребителей это один из лучших мировых образцов авиационной техники», — признает эксперт. России также придется дезорганизовывать использование воздушного пространства на подступах к линии соприкосновения. F-16 не всегда будут иметь возможность красиво долететь до наших границ. А терять свои средства украинцы и натовцы будут достаточно интенсивно, уверен Попов. По его оценке, первые F-16 Украина получит в лучшем случае к осени или к концу года. Он убежден, что, скорее всего, первые машины будут размещать на оперативных аэродромах соседних с Украиной стран, прежде всего в восточной части Польши и Румынии, «поскольку нужно прикрыть оперативно-тактическую глубину – Одессу, Николаевскую и Херсонскую области, а также Львовщину, Киевскую и Волынскую области», — уточнил генерал.

В свою очередь, военный эксперт Юрий Кнутов убежден, что «вряд ли мы равнодушно будем смотреть на то, что НАТО использует против нас авиацию». Для противостояния этим самолетам в небе над Украиной Россия может использовать Су-30, Су-35, зенитные комплексы С-300ПМ-2, С-350 «Витязь», С-400 и С-400В4.

«Примерно полгода назад наш зенитно-ракетный комплекс большой дальности уничтожил украинский Су-27 на расстоянии примерно 300 километров. На сегодня это рекорд уничтожения боевых самолетов», — напомнил Кнутов.

Отправка Украине американских истребителей F-16 станет шагом к мировой войне, заявила член палаты представителей, республиканка Марджори Тейлор-Грин. По ее словам, «Байден работает на Украину, а Америку ставит на последнее место». Похоже, она была бы не против поставок истребителей на Украину, если бы переставить местами нынешние американские приоритеты. Собственно, именно так настроен весь американский истэблишмент.

Российский сенатор Алексей Пушков так изложил свое видение проблемы: отправка Киеву истребителей F-16 американского производства является значимым с политической точки зрения шагом, но скорее символическим. На фоне провала контрнаступления Украины, передача нескольких F-16 «призвана создать иллюзию военной перспективы для Украины и западного альянса», подчеркнул он.

Думается, что вся эта возня, затеянная Киевом и Вашингтоном вокруг «несокрушимых» F-16 является очередной провокацией с их стороны. Но это не тот случай, когда России можно грозить, скажем, «лучшими в мире» танками или «благословенными» для укров ПТР «Джавелин». В ситуации с такими носителями ядерного оружия, как F-16, есть реальная возможность получить от России достойный ответ.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

ус
11.09.2023 16:26
конечно можно отстреливать птички поштучно,а можно и послать десяток Сарматов в Иеллоу стоун чтобы разом решить все проблемы
Геннадий Букингемский
11.09.2023 15:24
США обкладывают наши границы ударными группировками. Мы никак не отвечаем. Если дальше так пойдет, они действительно соблазнятся на агрессию. Напомню, Хрущев, которого так все ругают за Крым (его а не тех,кто развалил Советский Союз), ответил мгновенно - разместил ударные комплексы на Кубе.

Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.