Правда о боях в Южной Осетии

Нашей редакции предоставили протоколы допросов свидетелей: российских офицеров и рядовых, участвовавших в операции по «принуждению Грузии к миру». Все они получили ранения различных степеней тяжести, следователи беседовали с ними в военных госпиталях. Сегодня мы публикуем выдержки из этих документов.
«Беспорядочно расстреливают мирных жителей»
Из протокола допроса свидетеля Хрулева Анатолия Николаевича, генерал-лейтенанта:
«В ночь с 7 на 8 августа 2008 года из доклада командира 135 полка мне стало известно, что грузинская сторона нанесла реактивной и ствольной артиллерией огневое поражение по г. Цхинвал и населенным пунктам Южной Осетии.
В ходе огневого поражения были нанесены удары по местам дислокации миротворческого батальона.
Получив данную информацию, я доложил обстановку командующему войсками СКВО. После этого получил приказ командующего СКВО о незамедлительном оказании помощи миротворческому батальону, дислоцированному на территории Южной Осетии.
8 августа 2008 года около 3 часов подразделения усиления под общим моим командованием начали выдвигаться для оказания помощи. В ходе выдвижения наблюдался большой отток мирного населения Южной Осетии в сторону Северной Осетии, основную массу которого составляли женщины, старики и дети, среди них имелись раненые, мне также неоднократно поступали доклады от миротворческого батальона о том, что по ним ведется огонь прямой наводкой из танков и минометов.
9 августа 2008 года около 13 часов мы вышли на окраину г. Цхинвал и стали пробиваться под плотным огнем грузинских ВС к блокированному батальону МС. Группа управления, в которой я находился, продвигалась в боевых порядках. В ходе выдвижения мы столкнулись с группой грузинского спецназа, до восьми человек, которые, в ходе короткого боестолкновения, были уничтожены.
При этом хочу пояснить, что, в ходе выполнения задач в г.Цхинвал, а также в населенных пунктах Южной Осетии я наблюдал разрушенные дома мирных жителей, школы, детские сады, административные здания, в общем, вся инфрастуктура Республики Южная Осетия была уничтожена.
При встрече с мирным населением они обращались к нам за помощью, поясняя, что грузинские вооруженные силы беспорядочно расстреливают мирных жителей, все сжигают».
«Сначала – огонь по населению»
Из протокола допроса свидетеля, военнослужащего-контрактника:
«28 мая 2008 года прибыли в в/ч, дислоцированную в г.Цхинвал, для осуществления смены батальона, выполняющего миротворческую миссию в Южной Осетии.
8 августа около 1 часу ночи – точного времени я не помню – начался обстрел г.Цхинвал из минометов и гранатометов ВС Грузии по городу и близлежащим строениям, после чего весь взвод подняли по тревоге.
Согласно боевому расчету, я должен был поменять дневальных по КТП, и, прибыв туда, начал исполнять свои служебные обязанности.
8 августа 2008 года, около 7 утра, начался обстрел из танков, минометов, авиации по КТП со стороны Грузии. Огонь велся по боевой технике МС. Во время обстрела я переместился в караульное помещение, в этот момент началось наступление вооруженных сил Грузии в составе 3 танков Т-80, которые вели огонь по воинской части. Я был ранен в голень левой ноги осколком от разорвавшегося снаряда танка. Со слов моих сослуживцев мне стало известно, что в результате применения различных видов огнестрельного оружия и техники гибло мирное население Цхинвала. Причем огонь на поражение был сначала направлен на мирное население Цхинвала, а потом по миротворцам».
«Я занял боевую позицию»
Из протокола допроса свидетеля, военнослужащего-контрактника, водителя-механика БМП:
«В конце апреля 2008 года я был прикомандирован в в/часть в г.Цхинвал, Республика Южная Осетия, во 2-й мотострелковый батальон МС РФ. Наш батальон находился на возвышенности над г.Цхинвал, между Республикой Южная Осетия и вблизи Республики Грузия.
В ночь с 7 на 8 августа 2008 года в 4 часа с грузинской стороны стали стрелять в сторону г.Цхинвал и по близлежащим поселкам.
Это было видно по светящимся пулевым трассерам в сторону города и селений, а также стала работать тяжелая артиллерия и залповые установки «Град».
Через некоторое время наш батальон подвергся обстрелу со стороны Грузии из минометов и понес боевые потери, сколько – мне неизвестно. После чего я занял боевую позицию на своем БМП вместе с наводчиком, младшим сержантом, и, при оказании помощи своему сослуживцу, который позже скончался от потери крови, я был ранен в правую ногу осколком мины».
«Только когда они открыли огонь»
Из протокола допроса свидетеля, военнослужащего-контрактника, гранатометчика:
«8 августа 2008 года около 2 ночи командиром батальона был поднят весь личный состав, в том числе и 1-й мотострелковой роты, в которой я прохожу службу. После чего была поставлена задача занять оборону по периметру войсковой части. Войсковая часть находится на окраине г.Цхинвала, на возвышенности, поэтому город очень хорошо виден.
8 августа 2008 года, около 6 часов, грузинские военные подразделения и боевая техника начали входить на территорию г.Цхинвала.
При этом наша сторона не открывала по грузинской стороне огонь, а командование части не отдавало каких-либо приказов, а также распоряжений по поводу открытия огня по подразделениям Грузии.
Лишь после того, когда около 7 часов 30 минут грузинские подразделения заняли позиции в г.Цхинвале и открыли огонь сначала из стрелкового оружия, а затем из минометов по территории нашей части, командиром моей роты было приказано личному составу роты открыть огонь на поражение по личному составу, а также по боевой технике грузинских подразделений. Непосредственно я, согласно моей должности, вел огонь на поражение по боевой технике Грузии из вверенного мне оружия РПГ-7В, а также АКС-74у. Около 10 часов я, обороняясь в составе моего подразделения, получил ранение в локоть левой руки осколком снаряда танка.
Во время наших оборонительных действий к нам со стороны Грузии применялись различные виды стрелкового оружия, тяжелая артиллерия в виде минометов, танков и самоходных орудий, а также авиация. При этом гибли мои сослуживцы, было больше количество раненых. На момент моего убытия в госпиталь потери личного состава составили 11 человек погибших и 22 человека раненых разной степени».
***
Как заявил заместитель председателя Следственного комитета при прокуратуре РФ, руководитель военного следственного управления генерал-майор юстиции Александр Сорочкин, следствие располагает доказательствами убийства российских миротворцев в Южной Осетии:
- На одном из тел погибших миротворцев обнаружено два сквозных пулевых ранения - в ногу и в голову. Причем эксперты установили, что выстрел в голову был сделан с близкого расстояния: отчетливо видны следы пороховых газов, которые остаются на теле жертвы только при выстреле в упор.
У некоторых погибших миротворцев были связаны руки, во рту камни.
…Остается лишь разъяснить юридическую формальность: все свидетели подписались в том, что они предупреждены об уголовной ответственности за дачу ложных показаний.
Если бы в Грузии привлекали к ответственности за откровенную ложь, то первым на скамье подсудимых должен был бы оказаться президент страны.
Публикацию подготовили В.Богданов и В.Грибачев.