Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 января 2023
Поставки оружия на Украину: зачем и сколько

Поставки оружия на Украину: зачем и сколько

США продолжают подталкивать власти Украины к прямым провокациям
Владимир Пронин
27.01.2022
Поставки оружия на Украину: зачем и сколько

Глава российского МИД Сергей Лавров в ходе выступления в Госдуме 26 января с.г. обвинил Вашингтон в действиях, направленных против России.

По словам министра, в последнее время США вместе с их европейскими союзниками все больше оказывают военно-политическое давление на Россию и удваивают свои усилия по её сдерживанию.

«Достаточно посмотреть на проведение все более провокационных военных маневров вблизи наших границ, на втягивание в НАТОвскую орбиту киевского режима, поставки ему летального оружия и его подталкивание к осуществлению прямых провокаций против РФ», — отметил Лавров.


Опасная иллюзия

Поставки американского вооружения Украине создают опасную иллюзию поддержки США и провоцируют вседозволенность. Такое мнение в свою очередь выразил директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ Юрий Рогулёв. Так он прокомментировал заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова о том, что Вашингтон поставками вооружения подталкивает Киев к провокациям против Москвы. Как считает Рогулёв, если Украина задумает решить конфликт в Донбассе военным путем, киевские власти будто бы могут рассчитывать на поддержку США. «А её на самом деле нет. Вот в чем провокационность вот такого рода действий», — подчеркнул он.


Партия за партией…

Третья за последнее время партия летального американского вооружения, в том числе противотанковые ракетные комплексы FGM-148 Javelin, прибыла на Украину вечером 25 января, а вслед за ней последовала еще одна. Об этом на своей странице в Twiiter рассказал украинский министр обороны Алексей Резников.

По словам министра, новый груз включает в себя 80 тонн оружия и боеприпасов, однако Киев в перспективе ожидает получить еще больше. «Ожидаем скорого прилета четвертого из большой стаи птиц (речь о транспортном самолете — прим. А. П.).

Первая партия военной помощи от США была доставлена на Украину 22 января. Уже 23 января в Киев прибыл самолет со второй партией вооружения. Украинским военным поставлены ручные одноразовые гранатометы M141 Bunker Defeat Munition или SMAW-D, а также противотанковые ракетные комплексы FGM-148 Javelin.

В начале января телеканал CNN со ссылкой аж на четыре источника сообщал, что США в конце декабря прошлого года тайно выделили Украине дополнительной военной помощи на сумму 200 миллионов долларов. Вашингтон передает Киеву стрелковое оружие, боеприпасы, медицинское оборудование и средства радиолокационного наблюдения.


«Доброхоты» из Британии

Многим наверняка запомнились зловещие видеокадры, показанные по телевидению: в киевском аэропорту «Борисполь» из военно-транспортного самолета ВВС Великобритании выгружаются контейнеры с загадочными ракетами. А представитель украинской стороны в кадре заискивающе долго пожимает руку английского офицера и озаряет его благодарной улыбкой до ушей.

Это видео с утра до вечера крутили по телевидению буквально всех европейских стран НАТО, а также в США. И радостный голос диктора за кадром: «Британия передала Украине лучшие противотанковые ракетные комплексы и тысячи (на самом деле всего 1100. — А.П.) ракет к ним!».

Название вооружения не уточнялось. Однако, по свидетельству эксперта, это был противотанковый ракетный комплекс (ПТРК), сильно похожий на британский NLAW. Название NLAW идет от сокращения — Next Generation Light Anti-tank Weapon.

Спецы ещё называют его гранатометом одноразового пользования.

Каковы же его возможности? Это легкое (переносное) противотанковое оружие последнего поколения. Британцы и шведы (это их совместная продукция) без тени сомнения называют его одним из лучших в мире в своем классе. Ну, еще бы! Какая мать не похвалит своего ребенка?

Что же рассказывают о своём детище конструкторы? Ракета запускается с плеча и будто бы способна уничтожить танк одним выстрелом. Она приводится в боеготовность за пять секунд одним солдатом. Вся система в комплексе весит 12,5 кг. Она легче противотанковых комплексов Javelin (22 кг) и может запускаться из замкнутого пространства.

Комплекс поражает цель на дальности в 800-600 метров и пробивает броню толщиной более 500 мм. Точность — едва ли не стопроцентная. Производится NLAW шведским концерном SAAB в сотрудничестве с Минобороны Британии и находится на вооружении около десяти стран. Принцип его действия схож с Javelin, хотя и несколько отличается.

Главным отличием комплекса NLAW от Javelin является действие по принципу «выстрелил — забыл» без применения тепловизионных систем. Наведение ракеты осуществляется в режиме «прогнозируемой прямой видимости» (predicted line-of-sight, PLOS).

Ракета NLAW управляется компьютером, входящим в комплекс, который автоматически рассчитывает скорость и траекторию полета к цели. Снаряд разрывается над башней, «прошивая танк огненными струями». Такая формулировка используется в одном из пропагандистских видео этого ПТРК. Ударное ядро поражает цель в самое уязвимое место. Активация боевой части происходит при взаимодействии оптического и магнитного сенсоров. Существует и вариант прямого пуска, когда необходимо уничтожить цель на минимальной дистанции (но не менее 20 метров!), без сопровождения цели.

Ракета NLAW способна поражать объекты, скрытые в окопе или капонире.

Теперь о финансовой стороне вопроса. Сравним: стоимость одной ракеты Javelin — $ 177,6 тыс. (а всего комплекса — $210 тыс.). Ракета и весь комплекс NLAW значительно дешевле — соответственно $80 и $30 тыс.


В прицеле мирные объекты Донецка и Луганска

Пока идут эти поставки, и военные, и цивильные граждане Украины гадают: где же найдут применение эти самые «гранатометы одноразового пользования»? Маститые спецы утверждают: такое оружие лучше всего подходит для боев в городе. И хотя основное предназначение комплекса – борьба с бронетехникой, NLAW может эффективно «долбить» опорные пункты и огневые точки, устроенные в домах.

А если принять во внимание, что 125-тысячная группировка украинских войск уже нацелена на Донецк и Луганск, то вот вам и долгожданные «бои в городе»... Недаром украинские социальные сети уже забиты восхищенными эпитетами и аплодирующими ладошками.

А вот профессор Киевского политехнического института имени Игоря Сикорского Наталья Семенченко переживает совсем другие чувства. Она написала на своей странице в Facebook: «Фейсбук взорвался тысячами лайков, а я готова плакать»… Тем не менее, вот одно из сообщений в украинских СМИ: «Британское минобороны предоставило Украине свое самое лучшее оружие для контактных городских боев. NLAW — дорогое оружие для ближнего боя. Это средство качественного усиления для профессионально подготовленной легкой пехоты, которая ведет бой в городе».

Как отмечают украинские знатоки военной техники, доверять «такую уникальную и дорогостоящую систему можно только операторам с отличным тактическим мышлением в составе хорошо подготовленных подразделений, чтобы точно понимать, куда и когда стоит стрелять такой ракетой».

На это Семенченко прозорливо замечает: «А я сомневаюсь, что у нас много таких... Городские ближние бои — это ужасно! Это огромное количество жертв среди мирного населения! И это неизбежно, и уже доказано опытом».

Профессорша перечисляет несколько украинских городов, которые в ходе недавних операций превратились в страшные руины...

Тем не менее министр обороны Великобритании Бен Уоллес успокаивает перепугавшихся украинцев (и, наверное, россиян): «Эта система с малым радиусом действия носит явно оборонительный характер... Это не стратегическое оружие и угрозы России не представляет».

Уоллесу вторит замминистра обороны Украины по вопросам европейской интеграции Анатолий Петренко: «Британские противотанковые средства будут использоваться исключительно в оборонных целях — для защиты критической инфраструктуры и мирного населения».

Если «в оборонных целях», то кто будет нападать? Само собой — Россия. А какая «критическая инфраструктура» сегодня запрятана в заснеженных донецких полях, где сосредоточена, явно с недобрыми намерениями, добрая половина украинской армии? Грузовики с самогонкой и салом?

А какому киевскому идиоту пришло в голову, что российская армия намеревается уничтожать мирное население ДНР/ЛНР? То самое население, которое и сегодня расстреливают из танков и пушек украинские каратели! О каких именно «городских боях» рассуждают сегодня киевские «ястребы»?! О боях в Краматорске и Славянске? В Харькове и Днепре? В Сумах и Киеве? Перечень можно продолжать долго…

Между прочим, эти «одноразовые гранатометы» служат британской армии с 2009 года и, по сути, самой Великобритании уже ни к чему, полагают эксперты. Ибо срок хранения этого оружия уже подходит к концу. Так что отправка его на Украину — самый удобный способ от него избавиться.

Тем более что просрочка опасна. А министр обороны Великобритании получит внушительную премию за то, что таким ловким способом сэкономил Королевству сотни миллионов фунтов стерлингов, провернув украинскую «утилизацию».


Кто и чем вооружает Украину

США

Противотанковые ракетные комплексы FGM-148 Javelin США начали поставлять на Украину еще весной 2018 года. Партия насчитывала 37 пусковых установок и 210 ракет.

Американцы предоставили украинским военным снайперские винтовки Barret (контракт был подписан в декабре 2014 года). Это оружие поступало на Украину в трех модификациях – M107A1, M82 и MRAD. Далее, США поставили украинцам автомобили HMMWV в бронированном и обычном исполнении. Уже в 2015 году прибыло 30 бронеавтомобилей и 100 небронированных машин. Помимо этого, янки поставили ВСУ 43 автомобиля Toyota Land Cruiser в рамках военной помощи.

Далее, украинские военные приняли на вооружение не менее 36 американских контрбатарейных радиолокационных станций AN/TPQ-36, AN/TPQ-48 и AN/TPQ-49.

Помимо этого, ВСУ получили от США гранатометы PSRL-1, радиостанции, приборы ночного видения, бронежилеты и много другого снаряжения. Киев получил также списанные в США бронекатера Island и турбовинтовые бразильские легкие штурмовики Embraer…

Великобритания

Лондон также поставил Киеву большую партию бронетранспортеров Saxon (не менее 75). Эти машины Украина получила с 90-процентной скидкой. Англичане также отправили «незалежной» бронеавтомобили разведки и связи Land Rover Defender.

Кроме того, Киев ведет в настоящее время переговоры с Лондоном о покупке партии самонаводящихся ракет «воздух-земля» Brimstone, использовавшихся в Сирии и Афганистане.

Литва

Литва отправила Киеву примерно 150 тонн боеприпасов, в основном, патронов калибра 5,45х39 мм. Также Вильнюс доставил украинским военным 146 крупнокалиберных пулеметов, из которых 60 – это КПВТ, а остальные – ДШК.

Вильнюс вдогонку отправил 7 тысяч автоматов Калашникова, патроны к ним, поделился минометами и противотанковыми орудиями, а также добавил к предыдущим поставкам еще 80 пулеметов…

Чехия

Чехия поставила через Польшу лицензионную версию советских БМП-1, которая имеет наименование BMP-1AK. Всего контракт предусматривал закупку 250 машин. Первая партия из 30 единиц была отправлена еще в 2018 году. В экспертной среде бытует версия, что эти БМП продали Украине примерно с 20-кратной (!) накруткой.

Помимо этого, Чехия продала 40 САУ, предположительно «Гвоздика» калибром 122 мм, а также 177 крупнокалиберных пулеметов.

Польша

Польша поспособствовала восточному соседу 50 минометами М57 калибра 60 мм, 9 бронетранспортерами МТЛБ, 15 крупнокалиберными пулеметами, двумя корабельными артиллерийскими установками АК-176М, парашютными системами.

Помимо этого, Варшава предоставила Киеву 100 безоткатных орудий и 5 тыс. реактивных снарядов калибра 122 мм для системы залпового огня «Град» (ранее приготовленных для утилизации).

Этого вооружения хватит с лихвой для оснащения двух полнокровных, современных дивизий: мотопехотной и бронетанковой.


Адекватный ответ

И только выполнение инициативы о предоставлении Россией военной помощи республикам Донбасса станет адекватным ответом на поставки странами Запада оружия на Украину. Об этом 26 января заявил представитель ЛНР в политической подгруппе контактной группы Родион Мирошник. «Реализация инициативы одного из лидеров "Единой России" Андрея Турчака должна уравновесить "военную накачку" Киева во внутреннем конфликте», — прокомментировал он в Telegram-канале инициативу первого вице-спикера Совета Федерации, секретаря генерального совета партии «Единая Россия» Андрея Турчака.

«Расцениваем эту инициативу как демонстрацию готовности России прийти на помощь жителям Донбасса в случае попыток эскалации в военном противостоянии с силами украинского режима и стран НАТО, — добавил представитель ЛНР в политической подгруппе. — У Киева не должно возникнуть никаких иллюзий о безнаказанности и "маленькой победоносной войне"».

В ЛНР прекрасно видят, что оружие США и их союзников, поставляемое Киеву, прямым ходом идет в Донбасс и может быть использовано во внутриукраинском конфликте как для провокаций, так и для развязывания полноценной войны, подчеркнул Мирошник.


Александр Пронин — полковник, военный журналист

Специально для «Столетия»


Эксклюзив
20.01.2023
Владимир Малышев
Не только валютные резервы России, но и ее золотой запас мог «уплыть» на Запад.
Фоторепортаж
24.01.2023
Подготовила Мария Максимова
В Третьяковской галерее проходит выставка, посвященная 150-летию со дня рождения мастера.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..