Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 декабря 2022
Попытка взорвать Северный Кавказ

Попытка взорвать Северный Кавказ

Киев зовёт жителей российского Кавказа к организации массовых беспорядков
Дмитрий Нефёдов
04.10.2022
Попытка взорвать Северный Кавказ

После объявления 21 сентября в Российской Федерации частичной мобилизации усилия Центра информационно-психологических операций (ЦИПСО) ГУР Министерства обороны Украины, действующего под управлением ЦРУ, сфокусировались на раскачке протеста в ряде субъектов Российской Федерации.

Ещё задолго до начала СВО деятельность подрывных центров в Киеве, Днепропетровске, Одессе, Львове и др. была направлена на создание возбуждённой атмосферы в регионах и крупных городах России. Телефонное мошенничество и терроризм, культивирование криминального контента в социальных сетях, распространение панических настроений – всё это после 24 февраля, поначалу несколько приутихнув, обрело новую силу. На следующий день после начала мобилизации, 22 сентября, к «народам Кавказа» с призывом «не участвовать в позорной войне» обратился Зеленский.

Особое внимание противник уделяет Северо-Кавказскому федеральному округу, и в частности Республике Дагестан. Не прекращаются попытки усилить общественное недовольство, отчасти обусловленное недостатком и противоречивостью поступающей информации, сдобренной слухами, отсутствием чёткого понимания целей СВО, сбоями в работе местных властей и военкоматов.

Упор делается на острое восприятие несправедливости женщинами, молодежью, активистами этносепаратистских и конфессиональных объединений. Отличительная особенность нескольких относительно немногочисленных, но шумных акций – работа обученных провокаторов, стремящихся зафиксировать на видео «нарушения полицией прав мирных граждан».

Так, в середине минувшей недели в некоторых родительских чатах Дагестана неизвестные позвали на митинг против мобилизации матерей студентов колледжей, то есть несовершеннолетних. 22 сентября жители села Бабаюрт перекрыли федеральную трассу и пришли к местному военкомату, чтобы высказаться против призыва. 25 сентября некоторые жители попытались перекрыть автодорогу между Махачкалой и Хасавюртом и далее через Чечню и Ставрополье в сторону Украины. Поводом к волнениям в кумыкском селе Эндирей с населением 8 тысяч человек стал одномоментный призыв 110 мужчин. Одновременно в Махачкале у Театра кукол прошла несанкционированная акция против мобилизации и СВО, шутливо названная горожанами «митингом киевских марионеток под руководством Карабаса-Барабаса Зеленского».

Формы агитации во многом идентичны приёмам «беломайдана» 2020 года, а информационное сопровождение – в стиле канала NEXTA*. Особенностью Дагестана стало обращение к религиозной риторике.

Высказывается предположение, что «рыцари плаща и кинжала» из Киева и Вашингтона могли рассчитывать на поддержку части местных граждан, индоктринированных радикальными воззрениями периода смуты 1990-х годов. Издание Eurasia Daily приводит пример обращений, рассыпавшихся через мессенджеры жителям известного боевыми традициями селения Гимры Унцукульского района, «малой родины» имама Шамиля: «„Белый царь“ уничтожал ваших предков в годы жизни Шамиля, убивал ваших отцов и братьев при Путине, а теперь вы нужны „белому царю“ как пушечное мясо на очередной затеянной Россией бойне». Имя овеянного легендами предводителя горцев Кавказа, боровшегося против России, упоминается и в специальном ролике, подготовленном офисом президента Украины.

Каналы управляемой из Киева «сетки», такие как «Утро Дагестан» (создан в марте 2022 г., резко нарастил подписчиков после 21 сентября), «Имамат Кавказ», «Подвал Дагестана», «Горец» и более мелкие, транслируя штампы киевской пропаганды, тиражируют призывы к жителям республики готовить дрова, покрышки, оружие, делают упор на диверсии на железнодорожных путях. Периодически звучат призывы к жителям сёл и дальних поселений.

Адресатами некоторых провокационных воззваний являются выходцы из Дагестана, проживающие в крупных российских городских агломерациях. Тактика незамысловатая: молитвы и религиозные песнопения вперемешку с призывами к насилию и уголовщине.

Среди организаций, действующих в этой сетке, – чеченская сепаратистская группировка 1ADAT, здесь же можно видеть нарисованный зелёно-бело-зелёный «флаг свободного Дагестана». По сообщению Telegram-канала «Рыбарь», особое внимание уделяется демонизации сотрудников правоохранительных органов (созданный в день начала акций Telegram-канал The Face of Mankurt).

По информации депутата Государственной Думы, уроженца Хасавюрта Б. Хамзаева, «после начала частичной мобилизации активизировалось более 70 тысяч бот-аккаунтов с проукраинской повесткой, и это только на Северном Кавказе».

«Если были факты, когда мобилизовали тех, кто не попадает в перечень, в том числе студентов, многодетных отцов с малолетними детьми, ребят, которые никогда в жизни не держали в руках автомат, они должны быть немедленно исправлены», – заявил глава Дагестана Сергей Меликов. Освобождён от должности начальник управления главы РД по внутренней политике и местному самоуправлению З. Алхасов. Руководством МВД республики проводятся проверки по всем фактам возможного превышения должностных полномочий сотрудниками полиции в ходе несанкционированных митингов. В результате удалось не допустить разрастания протестов и их «масштабирования», выявляются лидеры и экстремистские ячейки. 30 сентября ГТРК «Дагестан» опубликовала кадры задержания администраторов «протестных» пабликов, коими оказались граждане Украины, а также организаторы «протестных» акций против мобилизации (дома у этих персонажей нашли коктейли Молотова, ножи-бабочки и др.).

И в тот же день телеграм-канал «Восход Ислама» анонсировал некую «общероссийскую акцию мусульман против войны и геноцида мусульман»; верующих мусульман в крупнейших российских городах призвали после пятничной молитвы устроить протесты против частичной мобилизации; прозвучало и очередное обращение киевского квартал-фюрера, призвавшего жителей российского Кавказа к массовым беспорядкам.

Пока протест не имеет значительного резонанса, но попытки его повторения возобновятся в более агрессивных формах, если неудачи в зоне проведения СВО примут затяжной характер.




Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Александр
06.10.2022 16:29
Как сказал один человек: мы 40 лет воевали, чтобы не входить в Россию и готовы 150 лет воевать, чтобы не выходить из неё. ........ А так все понятно. Леша Навальный наоборот. Зачем мы кормим Кавказ. А наоборот, зачем вы защищаете Россию. Даже скучно от этого примитива .......... но как говорится есть вопрос. Вот назначили хохлы своими врагами русских. И чего полегчало им? Мы не берем в расчет англосаксов, немцев и прочих, а конкретно хохлов. Вот им это было зачем? Зачем нужно было людей в Одессе сжигать? Зачем нужно было на Донбассе изуверствовать? Вот чего людям мирно не живется? А вот сейчас это уже просто так не закончится. Мы даже до экватора в этом конфликте не добрались. В общем, перефразируя киевского мэра: не только лишь все его увидят. Американцы сейчас давят на газ, в надежде вовремя соскочить. А ведь могут и не успеть соскочить. А как им вдогонку гонца отправят. Чего они тогда делать будут?
Без паники
05.10.2022 11:04
На Кавказе живут умные джигиты. Зачем им отделяться от России, которая делает для них всё.
Е. Д.
05.10.2022 10:19
«„Белый царь“ уничтожал ваших предков в годы жизни Шамиля."
----------
Еще о Шамиле:
26 августа 1866 года в парадной зале Калужского губернского дворянского собрания Шамиль, вместе с сыновьями Гази-Мухаммадом и Мухаммадом-Шапи, принёс присягу на верноподданство России. В том же году Шамиль был гостем на свадьбе цесаревича Александра, тогда же происходит третья встреча с императором. 30 августа 1869 года Высочайшим указом Шамиль был возведён в потомственное дворянство.
В 1868 году, зная, что Шамиль уже немолод и калужский климат не лучшим образом сказывается на его здоровье, император решил выбрать для него более подходящее место, каковым стал Киев, куда Шамиль переехал в ноябре-декабре того же года.
Хмурый
05.10.2022 6:26
Клоун! Как иногда можно слышать в горных районах: Я твой мама (нецензурно), я твой папа (нецензурно), я твой дом стена шатал!!!
Вольтерьянец
04.10.2022 17:08
«Если были факты, когда мобилизовали тех, кто не попадает в перечень, в том числе студентов, многодетных отцов с малолетними детьми, ребят, которые никогда в жизни не держали в руках автомат, они должны быть немедленно исправлены...» Головотяпство слишком борзых чиновников из военкоматов или сознательное вредительство с целью дестабилизировать наш тыл? ФСБ необходимо внимательно присмотреться ко всем подобным эксцессам не только на Северном Кавказе и принять меры.
Виктор Петрушов
04.10.2022 16:51
Враги желают взорвать не только Кавказ, но и всю территорию России. По сути нам объявлена война внутри страны. Это - ВТОРОЙ фронт! Взрывы социальных, учебных, дошкольных, торговых и прочих объектов, диверсии на предприятиях и прочие гадости - это уже не фантазия. А ещё и расшатывание общества. И воевать на этом втором фронте с нами будут хитрые, замаскированные, злобные вражины. Вот поэтому на втором фронте нужны силы для борьбы с ними.
Ну а для этого прежде всего нужно некоторым политикам прекратить разговоры про сокращение личного состава в структурах ФСБ, МВД, Росгвардии и отправку спецов "на передок". Для сотрудников этих ведомств внутри страны наступает не менее трудная работа, чем для армейцев на украинском фронте.
ус
04.10.2022 15:51
Дагестан не удалось обдурить микро шамилю и даже вторжение тысяч...не запугало дагестанцев.Минутные затмения не получится выдать за настроения Народа.Хотя есть просчёты местных властей,но федеральных больше---блин не смогли продумать детали мобилизации и зщаблокировать какие то каналики,которыми управляет идиот квартальный.Всё это говорит о низком профессионализме властей
Е. Д.
04.10.2022 10:33
Шамиль. Знаменитый имам Кавказа. После пленения (фельдмаршалом А.И. Барятинским в 1859, завершившим тем Кавказскую войну) и ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ИМПЕРАТОРУ проживал в Калуге, вблизи которой находились имения Барятинских. Шамиль и его семейство были дружны с Чичаговыми (знаменитый адмиральский род). М.Н. Чичагова, жена М.Н. Чичагова, генерал-майора, коменданта г. Калуги, даже написала об имаме Шамиле книгу, "единственное по полноте и верности фактов сочинение" (Брокгауз и Ефрон).

Эксклюзив
02.12.2022
Валерий Панов
Запад намерен финансировать войну на Украине за счет российских активов.
Фоторепортаж
02.12.2022
Подготовила Мария Максимова
Памяти великого исследователя дальневосточных земель.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.