Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 февраля 2024
Польский фронт на Украине?

Польский фронт на Украине?

Очень похоже, что Варшава формирует армию вторжения
Валерий Мацевич
19.06.2023
Польский фронт на Украине?

«Поляки — у них свои цели, они спят и видят, как вернуть Западную Украину. И, судя по всему, к этому идут постепенно», — заметил президент России Владимир Путин на пленарной сессии завершившегося на днях Петербургского международного экономического форума. Ранее Путин предупреждал, что при попытках помешать России на Украине, страны, которые это сделают, столкнутся с последствиями, с которыми они никогда ранее в истории не сталкивались. Таким образом, надо понимать, если поляки все-таки попробуют зайти на Украину, то возникнет риск военного конфликта между Польшей с РФ и Белоруссией.


Еще в декабре прошлого года обозреватель интернет-издания Niezależny Dziennik Polityczny Ханна Крамер писала, что польский политик Ярослав Качиньский разработал план по захвату Восточных кресов, куда, в том числе входят регионы Западной Украины. Якобы первый пункт плана уже выполнен — Варшава установила политический и финансовый контроль над Киевом. Теперь Качиньский приступил ко второму этапу — подготовке войск к военным действиям. Польша планировала захватить контроль над Западной Украиной весной 2023 г. Крамер полагала, что захват Западной Украины произойдёт в начале мая, когда ВСУ будут достаточно обескровлены, чтобы они не могли оказать сопротивление полякам.

Между тем очевидно, что, начав СВО, Москва подтолкнула Киев в объятия Варшавы, которая усиливает свое присутствие на Украине. Так, именно Польша является главным логистическим «хабом» для поставок киевскому режиму иностранных вооружений. На ее территории массово проходят переподготовку по натовским стандартам военнослужащие ВСУ. Кроме этого, именно Польша сегодня стала главной площадкой для подготовки украинских боевиков, а также местом, где готовятся «добровольческие формирования» из наемников различных стран, в том числе и Белоруссии. В данном случае следует понимать, что речь сегодня идет уже не только об обучении десятков тысяч боевиков киевского режима или помощи в отправке «добровольцев» на Украину. Речь идет и о вторжении в Белоруссию.

Кроме того, президент Зеленский предоставил польским гражданам равные с украинцами права в своей стране, что открыло им путь на управленческие позиции. Центр обработки данных налоговой службы «незалежной» уже переехал в соседнюю Польшу. На фронте в составе ВСУ активно воюют в большом количестве польские «отпускники». Польский бизнес интересуется резко подешевевшими активами, в том числе украинскими черноземами и предприятиями аграрного сектора. Войско Польское мобилизовано, проводит постоянные учения, растет в численности и пребывает в состоянии постоянной готовности. Две новые дивизии уже находятся неподалеку от западной границы «незалежной».

 «Либо Украина сегодня будет защищать свою независимость, либо, если она этого не сделает, мы будем вынуждены втянуться в этот конфликт, потому что наши ценности, которые являются основой нашей цивилизации, находятся под угрозой, поэтому у нас не будет выбора». Эта фраза, прозвучавшая из уст польского дипломата Яна Росцишевского в интервью французскому телеканалу LCI, раскрыла больше, чем принято озвучивать в приличном обществе. Сколько бы потом ни оправдывалось посольство Польши во Франции, а слово всё-таки не воробей, вылетит – не поймаешь. На этот раз вылетело то, что на уме в Вашингтоне, Лондоне и Варшаве.

Как заявил бывший заместитель министра обороны по вооружению и модернизации генерал Вальдемар Скшипчак в интервью газете «Речь Посполита» (Rzeczpospolita), у Киева нет преимуществ для успешного окончания войны, поэтому нужен вариант «частично, хотя и не полностью, эквивалентный перемирию в Корейской войне».

При этом он не уточнил, где должна проходить демаркационная линия.

Решение, естественно, будет приниматься не в Варшаве. То, что именно Польша больше всех в ЕС и НАТО хочет развязать полномасштабную войну против Белоруссии, а с ней и России, сегодня ни у кого не вызывает сомнения. Варшава еще в начале года под предлогом необходимости «укрепления устойчивости страны и восточного фланга НАТО» пообещала удвоить численность армии и потратить 4% ВВП на оборону уже в 2023 г. Тогда же польские власти обращались к альянсу с просьбой развернуть тыловые базы на своих восточных границах, попутно занявшись подготовкой аналогичных армейских пунктов самостоятельно. В частности, в середине июня тыловая служба польской армии отчиталась о создании двух баз на расстоянии 70 и 110 км от белорусской границы, где будут храниться боеприпасы и военная техника. Еще в мае во время встречи в Брюсселе глав оборонных ведомств НАТО министр обороны Польши Мариуш Блащак также заявил, что просит Германию продлить присутствие на территории республики немецких ЗРК Patriot. Позже он же сообщил о готовности начать переговоры о закупке подлодок, а уже через некоторое время Варшава заявила, что желает приобрести шведские самолеты раннего радиолокационного дозора и предупреждения.

Кроме того, Польша и Прибалтика уже давно стали основными аренами для непрекращающихся в последнее время военных учений НАТО, сценарии которых далеки от оборонительных. Так, после завершившихся 26 мая на польской территории учений Anakonda 23, натовские военные начали крупнейшие в истории авиационные маневры, которые в основном пройдут в Германии, Чехии, Эстонии, Латвии и Литве. В мероприятии под названием Air Defender 23 («Воздушный защитник 23»), которые продлятся до 23 июня, участвуют около 250 военных самолетов, почти половина из которых прибыла из США. Всего в учениях, которые официально призваны показать «единство и силу Североатлантического альянса перед лицом потенциальных угроз, в частности, от России», задействованы 10 тыс. военнослужащих, а в ходе их проведения будет совершено около 2000 вылетов.

Вместе с тем очень похоже, что Польша формирует армию вторжения. В Варшаве даже не собираются скрывать того, что для правящей партии чрезвычайно важно в кратчайшие сроки увеличить численность вооружённых сил, чтобы к 2024 г. подготовить страну к «событиям геополитического масштаба», которые сами поляки и инспирируют.

В преддверии этих событий военное ведомство активно восстанавливает полки и дивизии, сокращенные во времена правления партии «Гражданская платформа», и формирует новые части и соединения. Довести численность Войска Польского до 300 тыс. военнослужащих вице-премьер, председатель Комитета по национальной безопасности и обороне и министр обороны в одном лице Мариуш Блащак пообещал еще в прошлом году.

Он также напомнил, что когда партия «Право и справедливость» (ПиС) пришла к власти, в армии было всего 95 тыс. чел. Но планы пришлось корректировать: теперь 153 тыс. чел. вместе с Войсками территориальной обороны (Wojska Obrony Terytorialnej, WOT) запланировано иметь к концу 2023 г. Однако от идеи сформировать самую многочисленную армию в Западной Европе Варшава отказываться не собирается. «Вероятность войны, в которой мы примем участие, очень высока», — отметил замминистра национальной обороны Марцин Оцепа, выступая перед студентами, учеными и военными в Университете науки и технологий в Кракове 29 ноября прошлого года.

Варшавская газета Polityka, считающаяся проправительственной, публикует провокационный материал о возможной миротворческой миссии на Украине. Её автор Петр Лукасевич привел «сценарий, если бы этот план был реализован здесь и сейчас». Он поясняет, что Польша имеет право на активацию статьи 4 устава НАТО, согласно которой Варшава может привлечь к консультированию Вашингтон, если сочтёт, что введение поляками ограниченной бесполётной зоны над западенщиной приведет к угрозе безопасности уже самой Речи Посполитой.

Polityka отдельно отмечает, что Варшава не будет поддержана альянсом, поскольку статья 4 не распространяется на Украину. Тем не менее, сигнал Вашингтоном будет принят. Даже если поляки готовят авантюру, генсек НАТО обязан поручить главе военного комитета альянса подготовить варианты размещения расчётов сил, личного состава и техники в различных вариантах возможных задач миссии. Как говорится, на всякий «пожарный случай», если что-то пойдёт не так. Как-никак, член оборонного блока рискует оказаться втянутым в серьёзный военный конфликт.

Понятно, что НАТО не даст зеленый свет на участие альянса в захвате части Украины под предлогом защиты местного населения. Тем не менее, из-за так называемых консультаций Москва, по мнению Лукасевича, вынуждена будет создать западный фронт на границе с западенщиной.

Кроме того, Польша, как поясняет Polityka, может сама создать «коалицию храбрых», которая попытается установить бесполетную зону над Львовщиной. Другими словами, поляки вступают в силовой конфликт на Украине с Россией на свой страх и риск, сохраняя, однако, натовский зонтик над самой Польшей. 

Надо думать, однако, что ввод войск на украинскую территорию под натовским флагом не произойдет. На Западе прекрасно понимают, что это приведет к войне Россия — НАТО и отдают себе отчет в возможных последствиях таких решений, реально трагических для Запада. Тем не менее в минувшее воскресенье Тelegram-канал «Резидент» сообщил, что совместная литовско-польско-украинская бригада готовится к введению на территорию западных областей Украины в качестве «эксперимента». Это будет репетиция ввода натовских контингентов, и если эксперимент будет удачным, его масштабируют. Поэтому вместо сил альянса принято решение использовать литовско-польско-украинскую бригаду (ЛПУБ).

Хотя, как говорится, что в лоб, что по лбу: с натовским флагом всем скопом или под тремя (тридцатью) натовскими флагами стран-участниц — разницы нет. Поляки, видя разгром ВСУ в зоне СВО, все чаще стали говорить о необходимости введения на украинскую территорию иностранных войск в виде некой «миротворческой миссии». И одним из вариантов здесь рассматривается использование так называемой литовско-польско-украинской бригады (LITPOLUKRBRIG, ЛПУБ), о которой многие годы никто не вспоминал. Решение о создании ЛПУБ в 2007 г., а соглашение о его создании было подписано в Варшаве только через семь лет — 19 сентября 2014 г., уже после госпереворота в Киеве. Штаб бригады находится в Люблине, сакральном для Польши городе, который в последние несколько месяцев стали часто посещать не только представители польских властей, например, президент Анджей Дуда, но и высшие военные чины из Украины и стран НАТО.

Напомним, что ЛПУБ включает в себя литовский уланский батальон пехотной бригады «Железный волк», пять польских подразделений 21-й бригады 18-й дивизии Войска Польского, а также один батальон 80-й аэромобильной бригады ВСУ. Сегодня литовский батальон сосредоточен в «Сувалском коридоре», а 80-я аэромобильная бригада ВСУ ведет бои под Артемовском. Собрать все подразделения в кучу вряд ли удастся. Таким образом, на Украину могут быть отправлены только польские силы. Однако послать в «миротворческую миссию» штатную 21-ю гпбр 18-й мд Варшава тоже не может. Поэтому ЛПУБ реформируют до уровня корпуса с такой же неудобочитаемой аббревиатурой — ЛПУК. Командование в нем польское, а личный состав — украинцы, мобилизованные в Польше. Всего получается шесть батальонов. Технику для новых бригад предоставили страны НАТО. Ее перебросили в район Жешува и Люблина еще в ходе учения Defender Europe-23.

Сейчас батальоны проходят боевое слаживание. С 12 июня в рамках маневров Anakonda-23 на полигоне Нова Демба проводится экспериментальное учение, в котором задействованы подразделения с новой структурой. Цель учения — проверка готовности к поэтапному вводу на территорию Украины с последующим занятием городов Ковель, Сарны и Владимир.

Во всех городах будет размещен один польский и один смешанный батальон. Командование разместится в Луцке. Все просто!

Как видим, Киев в рамках «Варшавской унии» под предлогом необходимости усиления украинской границы практически начинает передачу своих западных территорий польской стороне ради, как заявляют в Киеве, сохранения «украинской государственности» в случае поражения в войне с Россией. Вместе с тем размещение польских военнослужащих стоит расценивать как попытку легализации польских вооруженных формирований на Западной Украине. А можно — и как акт агрессии против суверенной державы, которая официально не обращалась за военной помощью ни к одной из стран НАТО. И куда ступит «сапог» польского солдата, туда же может ступить и британский «ботинок».

Таким образом, альянс фактически открывает «второй фронт» на западной украинской границе, но против кого? И для чего? Думается, для размещения натовских самолетов американского производства Ф-16, прежде всего, и для того, чтобы перенести логистический хаб по снабжению ВСУ техникой и вооружением из польского Жешува, скажем, во Львов, где есть международный аэропорт со взлетно-посадочной полосой, способной принимать тяжелые «Боинги», или в Луцк, где еще с советских времен есть военный аэродром. Есть такой и под Ивано-Франковском. В закарпатском Мукачеве — тоже. Это будут уже не украинские, а натовские объекты. Впрочем, какая разница?

Российское руководство не раз предупреждало, что в таких случаях объекты альянса становятся законными целями для ВКС России.

Специальная военная операция для защиты Донбасса начиналась против киевского режима, но сейчас «продолжается как фактически война между Москвой и коллективным Западом», заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он счел суверенитет Украины «весьма абстрактным понятием» и подчеркнул, что «у Украины нет суверенитета», как нет «воли, желания, возможности заявлять какую-то суверенную позицию».

По его словам, Вашингтон указывает Киеву «что надо делать», передает РИА «Новости» со ссылкой на RT Arabic. Как отметил пресс-секретарь президента России, вмешательство НАТО осложнило ситуацию и сделало ее «непредсказуемее», но «на общий исход событий» не повлияет — Россия добьется поставленных целей, передает ТАСС.

Как видим, сегодня Западная Украина — это, в определенном смысле, ключ к решению проблемы всей остальной Украины, потому, думается, не стоит отдавать ее Североатлантическому альянсу. Понятно, и Москва, и Минск в равной степени заинтересованы в установлении своего контроля над Волынью и Галичиной, по крайней мере, кажется, что должны быть заинтересованы. А как реализовать эту заинтересованность, хорошо знает наш верный союзник Александр Лукашенко. В связи с польской гибридной войной он ранее сделал ряд резонансных заявлений по поводу планов оккупации Польшей, то есть реально НАТО, Западной Украины (вторжения в Западную Украину).

Придется реагировать на желание Польши получить Западную Украину, говорил президент Беларуси Александр Лукашенко во время общения с работниками ОАО «Белшина» в Бобруйске. «Потому что мы не можем допустить, чтобы нас вообще поляки окружили», — в частности, сказал он.

А в недавнем интервью ведущей программы «60 минут» канала «Россия 1» Ольге Скабеевой Лукашенко уточнил: «Если мы (в Белоруссии) только будем видеть момент агрессии, мы, конечно, подвесим (атомные) бомбы и ракеты на установку…». За несколько дней до этого президент Белоруссии заявил, что в случае агрессии в отношении республики у него не возникнет никаких сомнений по применению ядерного оружия. Что это значит, если перевести эту фразу на язык уже не гибридной войны? Значит, наступит конец европейской истории. Такими видятся последствия открытия западного фронта на территории Украины.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Коба
23.06.2023 10:41
Надеюсь буржуйская власть определила цели на территории гиены. А может опять готовит петицию с выражением сожаления. Пора господа, пора разорвать дипломатические отношения с этой падальщицей.
ус
19.06.2023 16:03
Надеюсь оккупантов встретят Искандерами.Ну чтоб на чужое не зарились

Эксклюзив
19.02.2024
Валерий Панов
Зачем Европе понадобилась собственная армия, оснащенная ядерным оружием?
Фоторепортаж
13.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Галерея «Наши художники» представляет персональную выставку Ивана Лубенникова


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..