Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 июня 2024
Политик из разряда «неудобных»

Политик из разряда «неудобных»

Памяти первого президента Абхазии Владислава Григорьевича Ардзинба
Александр Крылов
04.03.2010
Политик из разряда «неудобных»

Этим утром стало известно, что В.Г. Ардзинба скончался в Москве на 65-м году жизни в Центральной клинической больнице в Москве.

В. Ардзинба много лет работал в Институте востоковедения АН СССР, был прекрасным ученым, специалистом по хаттам (древнейшему населению Малой Азии), язык которых имеет родство с абхазо-адыгской языковой группой. Он написал прекрасную монографию «Ритуалы и мифы древней Анатолии», которую затем защитил как докторскую диссертацию.

Он никогда не был карьеристом. В советское время заниматься клинописью и протохеттами карьерист просто не мог. Владислав Григорьевич был человеком науки, но судьба буквально вынудила идти в политику, и то, что он оказался достоин своей исторической роли, большое счастье для абхазов. В. Ардзинба был политиком от бога, вождем нации в самое трагическое для нее время.

Он не был типичным политиком — слишком мягкий и интеллигентный, но в критической ситуации ради национальных интересов способный на самые решительные меры.

Был он также политиком из разряда «неудобных». В 1994 г. не скрывал своего негативного отношения к российской политике в Чечне, считал начало Первой чеченской войны громадной ошибкой, предлагал Кремлю свое содействие в решении проблемы совершенно другими методами. Но в те годы ельцинское руководство считало подобное несогласие непозволительным. Кремль был настолько раздражен, что отдал приказ заблокировать границы Абхазии, и эта блокада продолжалась несколько лет. Теперь-то правота В. Ардзинба очевидна всем.

Обстоятельства его болезни до сих пор не ясны. В 1997 году он улетел в Тбилиси на переговоры, я видел его в Пицунде сразу после этого и, памятуя о том, как в 1936 году в доме у Берия был отравлен абхазский лидер Нестор Лакоба, весьма неудачно пошутил: «Владислав Григорьевич, надеюсь, вы там ничего не ели?» В ответ Ардзинба только как-то невесело хмыкнул...

Вскоре после поездки в Тбилиси у него начались проблемы со здоровьем. Это дает основание для подозрений об отравлении. Кстати, начальник его охраны, который также ездил в Тбилиси, скоропостижно умер вскоре после этой поездки.

То, что медики разных стран так и не смогли поставить Владиславу Григорьевичу диагноз, дает основание предположить, что его болезнь — результат воздействия какими-то средствами, которые могут использоваться спецслужбами, но современной медицине не известны.

Последний раз я видел Владислава Григорьевича в октябре 2008 года. Мы не встречались несколько лет, и его прогрессирующая болезнь бросалась в глаза. Его глаза горели по-прежнему, ум был совершенно ясным, но двигался и говорил он с большим трудом. Мы долго беседовали о проблемах Абхазии, о ее будущем, о перспективах выживания абхазского этноса, о признании Россией независимости республики, и о том, чем это признание может обернуться, ведь тут есть не только положительные, но и отрицательные стороны. В условиях глобализации у нас на глазах исчезают десятки, если не сотни малочисленных народов, так что даже после признания Россией независимости Абхазии проблема этнического выживания абхазов сохраняет свою остроту. И он эту проблему прекрасно понимал.

Во время нашей последней встречи у меня сложилось впечатление, что он больше всего хотел, чтобы произошедший несколько лет назад раскол в абхазском обществе был окончательно преодолен. Надеюсь, что его политическим наследникам удастся решить эту задачу.

Специально для Столетия


Эксклюзив
10.06.2024
Валерий Мацевич
850 только частных компаний участвуют в выполнении задач ОПК России
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.