По ком гудят вувузелы

Вот уже месяц, как мир болен футбольной лихорадкой. Вой африканских вувузел стал фоном абсолютно всех политических событий и, похоже, зомбировал не только ярых болельщиков, но и тех, кто к футболу был доселе равнодушен.
Ангела Меркель во весь экран аплодировала голам Мюллера, Клозе, Швайнштайгера… И падавший было рейтинг канцлера Германии снова пополз вверх. Великолепная сборная Германии не подвела своего национального лидера.
А вот французы, с треском провалившие мундиаль, дали хороший повод оппозиции с новой силой обрушиться на Саркози. На фоне футбольного в Париже вспыхнул и политический скандал. Болельщиков интересует счет конкретной игры, у политиков своя арифметика.
До 1/4 финала в извечном споре двух континентов – Латинская Америка и Европа – лидировали латиноамериканские сборные.
Потом «посыпались» Аргентина, Бразилия, Парагвай… В полуфинале счет стал 3:1 в пользу Европы. Журналисты, политики запели громче вувузел – старушка-Европа проснулась, расправила плечи, собралась с силушкой… и доказала, что она все-таки «цивилизованнее», мастеровитее, смышленее, раз сборные ее стран лучше играют в футбол.
Во вторник рухнул последний бастион латиноамериканцев – прекрасная сборная Уругвая в красивой борьбе уступила крохотной Голландии (2:3). Финал мундиаля-2010 получился чисто европейским.
Месяц футбольный мир сходит с ума от Великой Игры. А мы, мы - чужие на этом празднике жизни. Конечно, обидно! Новая Зеландия, Гана, Северная Корея, Кот-д-Ивуар… и даже Гондурас пробились на главный футбольный форум планеты, а великая, огромная, столько раз ломавшая врага через колено, восстававшая из пепла Истории Россия осталась на обочине футбольной баталии.
Смотришь на игру голландцев, немцев, испанцев, аргентинцев, бразильцев… и даже ганцев и невольно спрашиваешь себя: а пробейся наша сборная в ЮАР, вышла бы из группы?
А до 1/4 финала дожила бы? А до полуфинала? Кто нам был бы по зубам на южноафриканском мундиале? Попробую предположить. Точно – Северная Корея. Уж у нее-то выиграли бы, скажем, 2:1. Как и бразильцы, но с большим напряжением и драматизмом. Бразильцы пропустили на последней минуте – мы бы на последней забили победный. Наверное, обыграли бы Гондурас. И тоже – с трудом. В один мяч. Новую Зеландию, пожалуй, тоже бы положили, что далеко не факт. А вот их соседей австралийцев не обыграли бы. Скорее всего, ничья. Южнокорейцам, японцам, парагвайцам, нигерийцам, Камеруну, Чили мы уступили бы в один мяч. Остальным – в два и больше.
Это мой расклад.
А вот цифры социологов, которые говорят, что оптимизм российских болельщиков не знает границ, тормозов и здравого смысла.
47,7 процентов опрошенных уверены, что сборная России (попади она на мундиаль-2010) дошла бы (как минимум!) до четвертьфинала. 22,3 прочили нашим полуфинал… Что тут скажешь? Силен в нас еще непобедимый «имперский дух». Наверное, это неплохо с точки зрения уверенности в себе и своем будущем (все лучше, чем стенать), но не убаюкиваем ли мы сами себя, веря, что все само собой нам свалится с неба: и град медалей летней Олимпиады в Лондоне, и золотой дождь зимних Игр в Сочи, и, по твердому заверению президента Российского футбольного союза Сергея Фурсенко, «золото» чемпионата мира по футболу-2018, который (опять же по нашим смелым прогнозам) непременно пройдет в Москве?!
Тем, кто должен воплотить красивую (а иными они и не бывают) мечту президента РФС в жизнь, сейчас по 17–18 лет.
Сборные этих возрастов проиграли нынешней весной все, что можно, – и турнир в родной Москве, и выездной – в Париже. Да и в национальной сборной кадровые проблемы. В свое время Олег Романцев выбил российское гражданство для темнокожего защитника «Спартака» Жерри-Кристиана Тчуйсе, чтобы парень поиграл за нашу сборную в защите на чемпионате мира в Японии и Корее в 2002 году. Тчуйсе гражданство получил. Поблагодарил Олега Ивановича. Но играть под флагом России не стал. Остался верен Камеруну. Сейчас всерьез поговаривают о том, чтобы дать гражданство спартаковскому бразильцу Веллитону. И с той же целью…
А когда сами, засучив рукава, начнем возрождать собственные футбольные школы? Растить свои таланты? Гнать со спортплощадок автостоянки, а со стадионов – барахолки? Или мы обречены быть чужими на праздниках жизни, которая (жизнь), между прочим, у каждого – одна!