Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 февраля 2024
По ком гудят вувузелы

По ком гудят вувузелы

Футбол – больше, чем футбол. Хорошо это или нет, но это так
Сергей Рыков, главный редактор «Спортивной трибуны»
07.07.2010
По ком гудят вувузелы

Вот уже месяц, как мир болен футбольной лихорадкой. Вой африканских вувузел стал фоном абсолютно всех политических событий и, похоже, зомбировал не только ярых болельщиков, но и тех, кто к футболу был доселе равнодушен.

Ангела Меркель во весь экран аплодировала голам Мюллера, Клозе, Швайнштайгера… И падавший было рейтинг канцлера Германии снова пополз вверх. Великолепная сборная Германии не подвела своего национального лидера.

А вот французы, с треском провалившие мундиаль, дали хороший повод оппозиции с новой силой обрушиться на Саркози. На фоне футбольного в Париже вспыхнул и политический скандал. Болельщиков интересует счет конкретной игры, у политиков своя арифметика.

До 1/4 финала в извечном споре двух континентов – Латинская Америка и Европа – лидировали латиноамериканские сборные.

Потом «посыпались» Аргентина, Бразилия, Парагвай… В полуфинале счет стал 3:1 в пользу Европы. Журналисты, политики запели громче вувузел – старушка-Европа проснулась, расправила плечи, собралась с силушкой… и доказала, что она все-таки «цивилизованнее», мастеровитее, смышленее, раз сборные ее стран лучше играют в футбол.

Во вторник рухнул последний бастион латиноамериканцев – прекрасная сборная Уругвая в красивой борьбе уступила крохотной Голландии (2:3). Финал мундиаля-2010 получился чисто европейским.

Месяц футбольный мир сходит с ума от Великой Игры. А мы, мы - чужие на этом празднике жизни. Конечно, обидно! Новая Зеландия, Гана, Северная Корея, Кот-д-Ивуар… и даже Гондурас пробились на главный футбольный форум планеты, а великая, огромная, столько раз ломавшая врага через колено, восстававшая из пепла Истории Россия осталась на обочине футбольной баталии.

Смотришь на игру голландцев, немцев, испанцев, аргентинцев, бразильцев… и даже ганцев и невольно спрашиваешь себя: а пробейся наша сборная в ЮАР, вышла бы из группы?

А до 1/4 финала дожила бы? А до полуфинала? Кто нам был бы по зубам на южноафриканском мундиале? Попробую предположить. Точно – Северная Корея. Уж у нее-то выиграли бы, скажем, 2:1. Как и бразильцы, но с большим напряжением и драматизмом. Бразильцы пропустили на последней минуте – мы бы на последней забили победный. Наверное, обыграли бы Гондурас. И тоже – с трудом. В один мяч. Новую Зеландию, пожалуй, тоже бы положили, что далеко не факт. А вот их соседей австралийцев не обыграли бы. Скорее всего, ничья. Южнокорейцам, японцам, парагвайцам, нигерийцам, Камеруну, Чили мы уступили бы в один мяч. Остальным – в два и больше.

Это мой расклад.

А вот цифры социологов, которые говорят, что оптимизм российских болельщиков не знает границ, тормозов и здравого смысла.

47,7 процентов опрошенных уверены, что сборная России (попади она на мундиаль-2010) дошла бы (как минимум!) до четвертьфинала. 22,3 прочили нашим полуфинал… Что тут скажешь? Силен в нас еще непобедимый «имперский дух». Наверное, это неплохо с точки зрения уверенности в себе и своем будущем (все лучше, чем стенать), но не убаюкиваем ли мы сами себя, веря, что все само собой нам свалится с неба: и град медалей летней Олимпиады в Лондоне, и золотой дождь зимних Игр в Сочи, и, по твердому заверению президента Российского футбольного союза Сергея Фурсенко, «золото» чемпионата мира по футболу-2018, который (опять же по нашим смелым прогнозам) непременно пройдет в Москве?!

Тем, кто должен воплотить красивую (а иными они и не бывают) мечту президента РФС в жизнь, сейчас по 17–18 лет.

Сборные этих возрастов проиграли нынешней весной все, что можно, – и турнир в родной Москве, и выездной – в Париже. Да и в национальной сборной кадровые проблемы. В свое время Олег Романцев выбил российское гражданство для темнокожего защитника «Спартака» Жерри-Кристиана Тчуйсе, чтобы парень поиграл за нашу сборную в защите на чемпионате мира в Японии и Корее в 2002 году. Тчуйсе гражданство получил. Поблагодарил Олега Ивановича. Но играть под флагом России не стал. Остался верен Камеруну. Сейчас всерьез поговаривают о том, чтобы дать гражданство спартаковскому бразильцу Веллитону. И с той же целью…

А когда сами, засучив рукава, начнем возрождать собственные футбольные школы? Растить свои таланты? Гнать со спортплощадок автостоянки, а со стадионов – барахолки? Или мы обречены быть чужими на праздниках жизни, которая (жизнь), между прочим, у каждого – одна!

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.02.2024
Валерий Панов
Российские войска одержали в битве за Донбасс знаковую победу
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..