Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
3 декабря 2022
Первый бумеранг судьбы. Украина в шоке

Первый бумеранг судьбы. Украина в шоке

Харьковская область полностью обесточена
Андрей Уваров
13.09.2022
Первый бумеранг судьбы. Украина в шоке

Вечером 11 сентября российская армия, наконец-то, нанесла массированный удар по объектам критической инфраструктуры Украины, в том числе по Змиевской ТЭЦ, Кременчугской ТЭЦ, Павлоградской ТЭЦ-3 и Харьковской ТЭЦ-5.

Последняя из теплоэлектростанций, находящаяся в селе Подворки Дергачевского района Харьковской области, является второй после Киевской ТЭЦ-6 по установленной электрической мощности (до 540 МВт) ТЭЦ на Украине. Воздушное командование ВСУ ОП «Восток» сообщило, что они сбили 9 из 11 ракет, хотя, судя по количеству попаданий, явно солгали. В Харькове пожар.

За короткий отрезок времени обнаружились серьезные проблемы с электроснабжением по крайней мере в пяти областях Харьковской, Полтавской, Сумской, Днепропетровской и Запорожской.

О полном исчезновении электричества и воды заявили в Харькове, Дергачах, Лозовой, а мэр Первомайского Николай Бакшеев рассказал, что Харьковская область полностью обесточена в связи с ударами российских ракет по критической инфраструктуре.

В Днепропетровске и Полтаве нарушилось водоснабжение и также пропало электричество. В Полтаве из-за перепада напряжения загорелись несколько троллейбусов. В ряде городов Украины исчез Интернет.

В Харькове встало метро. «Укрзализница» сообщила, что остановились поезда ХарьковИвано-Франковск и КиевШостка, после чего поезда стали отменять. Местами пропал свет в Киеве. Отключать энергоблоки стали на Южноукраинской и Хмельницкой атомных электростанциях. Надо отметить, что вторая неделя сентября выдалась весьма прохладной, и очень многие обогревались электроприборами.

Всё случилось вдруг, ошарашив (судя по отзывам и панике) украинцев, которые второй день отмечают перемогу. Завыл из Испании правдолюб Толик Шарий, вспомнив о людях в негазифицированных домах и больницах, отчего-то забыв, как под улюлюканье всей Украины нацики и меджлисовцы валили ЛЭП, дававшие электричество в Крым. Забыл Толик и то, как целый месяц ВСУ прицельно било по Запорожской АЭС, как годами без света и воды жили люди Донбасса.

И бумеранг судьбы прилетел. Пока в первый раз. Русские ударили по слабому месту, куда обычно бьёт сама Украина, вдруг возомнившая себя непобедимой и безнаказанной недотрогой, уверенной, что полгода «странной войны», которую вела Россия, стараясь на самом деле быть гуманной, так и будут продолжаться, а украинцы будут наглеть и, глумясь, выдумывать свои «бавовны» (хлопки) в полном электро- и теплокомфорте. И случилось то, что случилось.

В Укрэнерго 11 сентября официально признали: «Сегодня вечером от вражеских обстрелов пострадали объекты магистральных электросетей в северо-восточном регионе страны. Потребители в районах, где исчезло энергоснабжение, по возможности переводятся на питание от резервных линий электропередачи».

В отличие от простых граждан, шокированных случившимся и склонным к анализу своих ближайших перспектив, власти продолжали гоношиться. Скажем, «Полтававодоканал», обращаясь к пользователям, призвал «потерпеть неудобства», но при этом было указано, что «оскорблять и проклинать русню в такое время не только можно, но и необходимо!»

Конечно, надулись и первые лица страны. Советник офиса президента Михаил Подоляк, отметил: «Прямые умышленные удары по критической гражданской инфраструктуре – это безусловное проявление терроризма России и ее желание массово оставить мирных граждан без света и тепла. Такой трусливый "ответ" за бегство собственной армии с поля боя». Вслед за ним и Зеленский, во время дежурной вечерней болтовни заявил, что «российские террористы остаются террористами и бьют по критической инфраструктуре».

Вечером Верховная рада скоренько зарегистрировала законопроект № 8002 о статусе государства-террориста и государства-спонсора терроризма. На днях, видимо, примут. Если свет будет.

Кстати, Подоляк и Зеля любят козырять тем, что они воюют по стандартам НАТО. Так вот НАТО, напав в 1999 году на Югославию, уничтожила 120 объектов энергетики. Такой у них стандарт. Что ж, по стандартам, значит – по стандартам.

Чего можно ожидать в ближайшее время? Прежде всего – бешеного ажиотажа на генераторы, аккумуляторы, батарейки, свечи, спички, керосиновые лампы. Наверняка начнется массовая закупка бутилированной воды и обнаружится бережное отношение к пластиковым бутылкам, что уже знакомо по февралю.

Будут ли еще удары, особенно по сытым областям Западенщины, пока не ясно. Естественно, для блэкаута двух разбитых электростанций маловато, тем более что в двух областях украинские службы сравнительно быстро восстановили электроснабжение. Поэтому проблема должна стать системной, больше того – неустранимой.

Не секрет, что уничтожение системных элементов электрообеспечения от силовых трансформаторов и масла в них до коммутационных панелей – проблема не только техническая, но и финансовая. Это штуки дорогие, а у Украины бюджет на следующий год шизофренический: на войну 1 триллион гривен выделить собрались. Трансформаторы больно ударят по карману, тем паче, что Запорожский трансформаторный завод уже разрушен.

Если удары по критической инфраструктуре продолжатся, то для украинцев, как недавно выражались премьеры «трибалтийских вымиратов», электричество станет не правом, а привилегией.




Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 13 найденных.
Я
15.09.2022 23:05
Лёд тронулся господа гуманисты , надеюсь ?
Мы противостоим не только выруси , но и той паразитарной цивилизации которая отравляет Человека делая его Инотварью , лишённой каких либо духовных качеств . Поэтому нет никакого смысла проявлять наше русское добродушие , не оценят и сочтут за слабость.
А посему лишить привычных удобств , обьяснить пиплу из-за кого страдаютььь , иии....барабанная дробь ...вынесут -УсіхЗлодіїв - на блюдечке с голубой каёмочкой !!!!
Только вот делать это надо , а не болтать и рисовать шесть месяцев красные линии ....

Дед Январь
14.09.2022 13:23
Керосиновый фонарь Перестройки.
Всё, что сейчас происходит, - результат Перестройки и последовавших за ней событий.
Был когда-то Прожектор Перестройки, а теперь фонарь керосиновый. Что дальше...
Коба
14.09.2022 9:38
Если эта нерешительность вызвана чувством гуманности, то может пора кому-то в монастырь, грехи замаливать. Уступите место людям решительным, нетрусливым. Полгода топчемся вокруг Авдеевки из которой обстреливают весь Донецк, расстояние между ними 20 км. Ведь от такой политики растут потери. Почему нет реакции власти на мнения народа, военных и даже политиков ? Почему торгуем с воюющими с нами странами ЕС ? Разве после этого нас будут уважать в мире, который только и уважает сильную руку ? Прибалтика сносит памятники нашим войнам, а мы им электричество поставляем. Почему продолжается подвоз боеприпасов, техники и живой силы в районы боевых действий ? Когда будет решение об Украине, как стране террористе, уничтожающей мирное гражданское население городов ? Когда же будут удары по энергоструктуре, по узловым ж/д станциям, мостам ?
ИльяС
14.09.2022 3:15
Мне также не понятно, как и многим, что за странная война идет? Укры разрушают все, что могут, на освобожденных от них территориях, а РФ их жалеет, даёт жить вольготно. Пусть и они прочувствуют всю "прелесть" того, чему они многие годы подвергали ДНР и ЛНР. Хватит терпеть, надо давать сдачи им по полной программе... Без света и воды они быстрее поймут, что воевать с Россией не хорошо.... через желудок быстрей дойдет, если мозги им вынесла власть напрочь, коли не на чем будет готовить и нечего пить будет.
А.Л.
13.09.2022 20:38
Кто не вовремя прав - тот виноват. Наполеон.
Дрон
13.09.2022 20:15
почему раньше не били???
Питерский
13.09.2022 18:39
/"Вечером Верховная рада скоренько зарегистрировала законопроект № 8002 о статусе государства-террориста и государства-спонсора терроризма. На днях, видимо, примут. Если свет будет"/.
А наша ГД №8 чего телится, с признанием Дуркаины террористом? Всё ждет указаний "сверху", не иначе. А их, указаний этих, всё нет, и нет, и нет. Почему-то... Вот и штампуют, нардепы, прервав каникулы даже, пустяшные призывы к "мировому сообществу"... "Не смеют, что ли, командиры Чужие изорвать мундиры о русские штыки?". Лермонтов как в воду глядел ...
ус
13.09.2022 16:45
Согласен с автором работа должна быть системной и включать жд узлы,мосты,нефтебазы и..и ..и,но похоже Первый очень добренький и думает обойтись полумерами,а в то время золотые парни гибнут.Хаватит либерастничать с шавками пиндос фашизма,ибо это может погубить Россию.
Mist
13.09.2022 15:06
Ну и почему же, всё это произошло поздно, так поздно, что возникают смутные сомнения??? И почему там, где основная масса населения русские(как заметил, один высший руководитель, мы же один народ), а не в Киеве и на Западной Украине??? Всё в игры играют, выгоду ищут. А ведь в любом наставлении, по ведению боевых действий значится, что уничтожение различной инфраструктуры - аксиома. А уж тем более энергетики. Нет электричества, значит нет света и тепла, нет подачи воды, т.к. она подается электромоторами, не работают ж.д. дороги - значит нет подвоза л/c, техники и боеприпасов. А у них всё прекрасно работает и функционирует. Значит это кому то выгодно?, кому??? Нет не там, здесь. Ведь это решение не военное, а политическое и о Бахус!!!, даже коммерческое. И представляется моральное состояние наших военных, которых по сути вяжут по рукам и ногам, всякими этими политическими и коммерческими путами. Всё это напоминает, так называемую, "странную войну" между Великобританией и Германией 39-40-го годов прошлого века. А тек же первую и вторую чеченскую, с договорняками, выкупом пленных и получением экономических и политических дивидендов, хорошо сидящих там, на верху, кого то после убрали, а многие остались.
"И бумеранг судьбы прилетел. Пока в первый раз". - И возможно единственный. Вместо тотального уничтожения всей инфраструктуры дальше Киева, вплоть до польской границы, её берегут, а всё потому, что у кого то, находящихся в РФ, там, образно сказать "заводы, газеты, пароходы,".
Вот и вся сво. И то правда, что некто Фридман, Авен и др, предложили по миллиарду долларов на поддержку Украины, а таких в РФ предостаточно, вложатся куда скажут их хозяева из конгресса США и палаты лордов Англии, лишь бы своё бабло уберечь. И наверняка, все как один патриоты.
"Будут ли еще удары, особенно по сытым областям Западенщины, пока не ясно". - Так вот и посмотрим
Яр
13.09.2022 13:37
Нужна системная работа по уничтожению украинской инфраструктуры. А это, похоже, была разовая акция. Мы всё грозим и предупреждает. А там уже поняли, что бояться нечего.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 13 найденных.

Эксклюзив
02.12.2022
Валерий Панов
Запад намерен финансировать войну на Украине за счет российских активов.
Фоторепортаж
02.12.2022
Подготовила Мария Максимова
Памяти великого исследователя дальневосточных земель.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.