ПДЧ почти не виден

В последнюю неделю дипломатическая и информационная суетня вокруг натовской встречи в верхах, открывающейся 2 декабря в Брюсселе, приобрела почти гротескные формы.
Уходящая американская администрация тщится изобразить бешеную деятельность по «втаскиванию» Киева и Тбилиси в Североатлантический блок. Для этого Вашингтон предлагает рецепты, идущие в полный разрез с традициями и правилами альянса. Только что посол США в Киеве Уильям Тейлор заявил, что Украину можно принимать в альянс без выполнения ею обязательного плана действий по получению членства (знаменитого ПДЧ, который она так и не получила на саммите в Бухаресте). Это предложение столь вопиюще нарушает регламентацию приема новых членов в альянс, что мгновенно возмутило его «старых членов», понимающих, что в условиях финансового и экономического кризиса и смены администрации в Белом доме именно Европе придется раскошеливаться на «подтягивание» этой республики к стандартам альянса. А лишних денег на это в Европе нет.
Но и это еще – не самое страшное.
Главное, как пишет Бронуэн Меддокс в «The Times», НАТО не хочет играть в «русскую рулетку» с расширением альянса.
И Грузия, и Украина, пишет Меддокс, за прошедшее время серьезно дискредитировали себя. Грузия предприняла «безумную попытку бросить вызов России», а на Украине власть находится в состоянии коллапса, а «население не уверено, с кем оно хочет быть – с Россией или Западом». Проведенное недавно Международным фондом электоральных систем (IFES) исследование «геополитических предпочтений» населения Украины показало: 58% украинцев выступают против вступления Украины в НАТО. С таким грузом настроений Украина альянсу вряд ли нужна. Мало того, главный натовец «незалежной» - президент Ющенко – сегодня имеет… 3% поддержки у населения Украины. Как утверждает на страницах «The Washington Times» редактор журнала «Ukraine Analyst» Тарас Кузио: «На Западе и в Украине нарастает чувство усталости от Виктора Ющенко», а население возлагает на него вину за четыре года политической нестабильности и дикую свистопляску в экономике страны последнего времени. Да и на международной арене, пишет Кузио, последний визит украинского президента в Вашингтон, задуманный им во спасение собственного имиджа, обернулся полным дипломатическим фиаско. В итоге, по данным IFES, 82% не питают к президенту доверия, а три четверти считают, что ему не следует баллотироваться на второй срок.
Особенно показательно неспособность Ющенко к серьезной государственной деятельности проявилась в последнее время, когда вместо серьезной работы по преодолению финансового кризиса Ющенко только тем и занимается, что борется со своей главной противницей – премьером Юлией Тимошенко.
Поставив личную неприязнь к Тимошенко выше национальных интересов страны, «оранжевый» президент полностью продемонстрировал свою президентскую недееспособность.
Как замечает «The Washington Times», Брюссель и Вашингтон шокированы поступками президента, который вообще не задумывается о последствиях, предлагая дестабилизирующие выборы в момент, когда его страна столкнулась с глобальным кризисом.
«Половецкие пляски» вокруг голодомора дали Ющенко немного очков на западе Украины, которых совершенно недостаточно для повышения рейтинга до уровня серьезных статистических значений. В то же время, открытая конфронтация с Москвой на тему голода в СССР в начале 30-х годов прошлого века, жесткий ответ Кремля на эту тему в послании президента РФ Дмитрия Медведева еще раз показали пророссийски настроенным гражданам Украины, что осатаневший от ненависти к России Ющенко способен привести российско-украинские отношения на грань полного распада.
Суетясь насчет поддержки своего кума Саакашвили в истории с грузинской агрессией в Южной Осетии, Ющенко ничего не добился: по данным того же Международного фонда электоральных систем сегодня большинство украинцев винят именно Грузию в развязывании войны с Россией.
Перманентный политический кризис препятствует осуществлению структурных реформ, блокирует начало радикальной приватизационной программы и мешает правительству бороться с инфляцией, подчеркивается в статье в «The Washington Times». Что касается международных отношений, то, распустив парламент, Ющенко свел к нулю шансы на получение Украиной Плана действий по вступлению в НАТО на декабрьском саммите альянса, утверждает газета. «Послы западных стран предостерегали Ющенко, что он должен выбирать между подрывом кабинета Тимошенко и движением своей страны к НАТО. По необъяснимым причинам он выбрал первое», – пишет автор вашингтонской газеты.
Бронуэн Меддокс замечает в «The Times», что история с вступлением Украины и Грузии в НАТО – суть есть перспектива взаимоотношений Вашингтона и Брюсселя с Москвой. В конечном счете, существует только один вопрос: какие отношения США хотят иметь с Россией. Вашингтон ответит на этот вопрос только в следующем году, но Брюсселю-то придется искать ответ уже на следующей неделе. «В течение недели, - полагает Меддокс, - НАТО вежливо откажет Грузии и Украине, надеявшимся на вступление в альянс». Но как, задается вопросом журналист, следует вести себя 26 членам военно-политического блока, чтобы у России не сложилось впечатление, что она победила? Это будет сложно, признает автор статьи. Министры иностранных дел «европейских натовцев» уже ищут способы сохранить лицо до встречи 2 декабря в Брюсселе. Впрочем, дилемма сейчас уже не та, что была в апреле этого года, когда Париж и Берлин заблокировали американскую инициативу по вхождению Украины и Грузии в альянс. Ныне всем ясно, что с такими партнерами как Ющенко и Саакашвили старые члены альянса рискуют поставить свои народы на грань войны с Россией.
А повод для достойного отказа, позволяющий НАТО «сохранить лицо», замечает автор «The Times», есть.
Можно будет легко объяснить Саакашвили, что дверь в альянс перед носом Тбилиси закрыла именно тупая авантюра в Южной Осетии. Для Ющенко тоже есть «неубиваемые» доводы – нежелание 58% населения видеть себя в НАТО и коллапс украинской экономики.
Скорее всего, полагает «The Times», обеим странам в качестве конфетки будет предложен некий пакет предложений в области экономического и военного сотрудничества. И если, заключает автор статьи, Москва не будет откровенно провоцировать новую американскую администрацию, то это, пожалуй, всё, что Грузия и Украина получат в ближайшее время.
А «The Washington Times» замечает, что у американской администрации есть только один разумный путь: «слить» Саакашвили, заменив его на Бурджанадзе, и «слить» Ющенко, сделав вслед за Европой ставку на Тимошенко «как на единственного лидера «оранжевых», способного одержать верх над пророссийским Януковичем».
Уж как там кого будут сливать – посмотрим. По всей видимости, это произойдет не завтра. Брюссельский же саммит НАТО – на носу. Насколько оправдаются прогнозы на его счет – скоро узнаем.